Здравствуй, «Аксинья»! Пишу тебе, потому что сама не могу разобраться в отношениях, не понимаю. Хотела бы услышать ваше мнение, ведь со стороны виднее…

Мы с Глебом встречаемся уже год. Точнее, мы почти все это время живем вместе. Так получилось, что я с самого начала отношений пять дней в неделю из семи оставалась у него. Мы очень привыкли друг к другу как-то сразу, и когда я в очередной раз вернулась от родителей, Глеб предложил мне привезти вещи.

Это был очень знаковый момент. Потому что буквально за месяц до этого я хотела перевезти свое одеяло – красивое, комфортное и удобное лично для меня. Но его отказ был таким резким: мол, ему все в его доме и так нравится. В общем, все должно быть только так, как он считает нужным… 

К слову сказать, Глеб – прирожденный лидер по натуре и при этом авторитарная личность. В общении – довольно жесткий, вспыльчивый. Никаких букетов, признаний и плюшевых мишек у нас не было. Подарки дарит, но всегда очень практичные вещи. Мне это поначалу даже нравилось: настоящий мужик без розового дыма, знает, чего хочет, и добивается этого. Слова любви от него слышала только в пограничных ситуациях, когда сама уже была на грани срыва. 

Есть и еще одно «но». До встречи со мной Глеб восемь лет жил с девушкой. Но она бросила Глеба – ушла к другому. Так у него дома до сих пор висит фотография – она с его родителями за праздничным столом, по полкам расставлены подаренные ею безделушки. Меня-то он тоже сразу познакомил и с родителями, и со всеми друзьями, но все же… Как-то неприятно это. Да и менять ничего нельзя – не потерпит. Пыталась поговорить о ней, не получилось: «…не надо трогать мое прошлое». Когда все это вместе собирается в моей бедной голове, то кажется, что я для него – сахарозаменитель для диабетика. Может, он завел отношения со мной, чтобы отвлечься?

Правда, мы уже год вместе, отношения вполне серьезные. Хотя Глеб явно любит свободу, жениться ближайшие три года не собирается, говорит, что слишком рано: мне сейчас 25 лет, а ему недавно 27 исполнилось. К чему все это приведет – не знаю. Но у меня все чаще возникает желание все бросить. Особенно последние два месяца.

У нас и дня не проходит без конфликтов. Далеко не всегда есть какой-то повод с моей стороны, чаще – без причины. Причем он сразу начинает орать, может оскорбить, если в раж входит. А когда указал мне на дверь, «если что-то не нравится», то я собрала вещи и к родителям вернулась. Думаете надолго? Через пару дней мой телефон звенел непрерывно, СМС-ки с признаниями в любви и просьбой вернуться шли десятками. Потом он приехал, и я поверила словам, что все будет хорошо, что он все понял. Через неделю все вернулось на круги своя. Да еще добавилось стремление больше времени проводить с друзьями. 

Я не возражаю и не спорю: друзья – это важно, им надо помогать, да и мне есть чем без него заняться. Но не каждые выходные!

Пыталась поговорить с ним об этом, но каждый раз вспыхивает скандал. А я не выношу эти крики и психи – просто сворачиваю разговор. Вот так и терплю. Только зачем?

С другой стороны, расставаться с Глебом не хочется. Вы не подумайте, в нашей жизни много хорошего: нам весело вместе, если не ругаемся, оба очень любим путешествовать и вместе разрабатываем маршруты, есть масса общих интересов. Да и я уже настолько привыкла к мысли, что он – мой самый главный человек. Может, конечно, боюсь остаться одна. Слышала где-то про кризис первого года, а если это – мой случай? Как вы думаете: можно из него выйти? 

Альбина


Вы слышали о кризисе первого года семейной жизни, когда люди какое-то время встречаются, проходят букетно-конфетный период, знакомятся с родными и друзьями партнеров, а потом оформляют свои отношения в ЗАГСе и начинают жить одной семьей. Вы с Глебом несколько этапов проскочили и сразу перешли к стадии гражданского брака. По сути, у вас – те же проблемы, что у молодоженов. Главная из них – отсутствие взаимопонимания. В этом направлении и надо работать, чтобы выйти из кризиса: искать общий язык.

Без разговоров, которые в вашем случае переходят в скандалы, решить проблему не получится. Гораздо продуктивнее были бы несколько сеансов у семейного психолога, но вряд ли «настоящий мужик без розового дыма» согласится на визит к специалисту. Хотя попробовать стоит. По крайней мере, Глеб ярко продемонстрировал, что не готов вас потерять. Кстати, не советуем больше применять методику ухода, «чтобы понял»: загоните себя в тупик, так и не решив проблему. 

Если к психологу попасть не получится, то учитесь грамотно вести беседу. Вы – человек неконфликтный, чем и пользуется Глеб, переходя сразу на крик, когда возникает неприятная тема. Выберите нейтральный, спокойный тон и проявите терпение, но беседу доведите до разумного диалога. Удачи!