Доброго дня тебе, «Аксинья»! Помогите, пожалуйста, советом… Мне 25 лет. У меня – высшее образование, хорошая работа, люблю жить и радоваться жизни. Но я прекрасно понимаю, что у меня есть проблема, которая здорово мешает: боюсь любить и быть любимой. Я хочу любить, но боюсь предательства, опасаюсь, что мной просто воспользуются…

Больше двух месяцев назад я познакомилась с Денисом, который мне очень понравился и продолжает нравиться. Похоже, и у него есть чувства ко мне. Что еще надо, скажете вы? А мне жутко мешает страх, что он меня бросит или что-то пойдет не так. Вы не поверите: каждый день жду звонка и боюсь брать трубку: а вдруг он у меня сейчас не поинтересуется, как мои дела, а предложит остаться друзьями, потому что утратил ко мне интерес? Вы думаете, это глупо? А я уже просто извела себя…

На самом деле никаких реальных причин для моих предположений пока нет. Но опыт прошлых лет не дает мне покоя: все именно так и происходило – бросили, предали, загнали в депрессию. 

Меня один молодой человек обхаживал так настойчиво, что я после многочисленных его атак, признаний, громких слов сдалась – влюбилась. Но как только это произошло, я поняла, что наши отношения ему… совсем не нужны. Так зачем же было так стараться, убеждать в своей неземной любви, преследовать? Как только он увидел ответные чувства с моей стороны, ему тут же стало неинтересно. Через некоторое время он безо всяких комментариев сообщил, что нам нужно расстаться. Это что – игра такая? Но ведь я его полюбила, мне же больно! Сейчас я уже рада, что мы расстались, а тогда ничего не понимала и страдала…

Меня, кстати, влюбчивым человеком никак не назвать. Я никогда не буду по собственной инициативе завязывать отношения. Делаю шаги навстречу только в ответ. А если мне парень вообще не нравится, то никакие представления с его стороны не помогут – я сразу даю понять, что у нас ничего не получится. Поэтому мне трудно понять, зачем со мной так поступили. Причем уже не раз. Никто не спорит, что можно перегореть – чувства иссякли, и ничего уже не сделаешь. Но такие потоки громких слов о любви лились, и вдруг – пустота…

Мы с Денисом живем в 30 км друг от друга, поэтому встречаться получается только в выходные. Но каждый день созваниваемся, всегда очень тепло беседуем. Я ощущаю его тепло, доброту, искренность и внимание. В день знакомства, когда он первый раз прошел мимо меня, вдруг подумалось, что была бы счастлива с этим человеком. Выходит, сама себе пожелала и тут же познакомилась. Он ко мне очень хорошо относится, как и я к нему. Но мне не дает покоя одна мысль: вдруг он тоже перегорит, как лампочка в подъезде? Как же не хочется терять его…

«Аксинья», посоветуй: как мне обезопасить себя от предательства и сохранить отношения с человеком, которым я уже дорожу?

Милана


Вы не понимаете, «зачем со мной так поступили». Однако уместнее было бы спросить «почему»? Похоже, вы стали жертвой не слишком приятного молодого человека, для которого влюбить в себя неприступную и закрытую девушку – это особый вид спорта, азартная игра, приз в которой – удовольствие от осознания собственной значимости, силы, неотразимости и т.д. И ему совершенно плевать на то, что своими играми он причинил девушке боль и психологическую травму, которая долгие месяцы мешает ей нормально жить. 

А по поводу ваших отношений с Денисом можно посоветовать одно: просто будьте собой и отпустите прошлое, которое причинило вам боль. Постарайтесь построить новые отношения, не сверяя каждый свой шаг с неудачным предыдущим опытом. 

Что касается ваших страхов, то, поверьте, большинство мужчин и женщин их испытывают. Кто-то уже обжегся и на этой почве вырастил комплексы. Кто-то насмотрелся на родителей или семью сестры, например. Так или иначе, многим страшно строить новые отношения, но ведь продолжают искать личное счастье и гармонию с партнером. При этом ни у кого нет гарантии, что все получится. 

Удачи вам!