Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Спасибо всем, кто присылает нам письма. В них — не только замечательные рецепты, которые мы публикуем на страницах «Нашего дома». За время нашего долгого знакомства со многими авторами мы стали настоящими друзьями. Поэтому нам пишут о событиях в жизни семей, достижениях детей и успехах внуков, рассказывают о том, как умудряются переживать нелегкие времена (трудно сегодня очень многим). Нам порой даже тайны доверяют, как очень близким людям! Но тайны, сами понимаете, мы храним, поэтому о них рассказывать не будем.

В этот раз получили мы сразу два письма от Веры Петренко из села Приморка. Она даже немного на нас обиделась из-за того, что мы в очередном выпуске не предоставили место на газетной полосе для ее рецептов.

Честное слово, мы не виноваты. Просто адрес на письмах в редакцию вы указали старый. А мы уже давно переехали на проспект Соколова, 18. Вот письма ваши и путешествовали долго, к выпуску очередного номера просто не успели! Большая просьба ко всем: указывайте адрес правильно, и причин для огорчений не будет.

А замечательные рецепты Веры Петренко мы публикуем сегодня. Вместе с рецептами другого нашего постоянного автора – Валентины Поповой из Пролетарского района Ростовской области. Хозяйки это опытные, рецепты у них — выверенные и не раз опробованные на практике. Так что пользуйтесь без опаски. И не забывайте отмечать наиболее понравившиеся — это мы обязательно учтем при подведении итогов конкурса.

Впереди — встреча в декабре, накануне волшебного праздника. Поэтому ждем от вас предложений в новогоднее меню.

Не болейте, берегите себя. И пишите письма в «Аксинью»!


Приправа сборная

Эта приправа годится для всех или, сказать, для многих блюд: для борща, супа, просто к макаронам или пюре, а может быть и самостоятельным блюдом.

2 кг помидоров, по 1 кг моркови, перца болгарского, лука. Помидоры перемолоть, добавить к ним 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара и поставить на огонь. Как закипит, через 15 минут добавить к ним натертую на терке морковь, пусть также прокипит 15 минут, затем добавить нашинкованный перец, пусть прокипит 15 минут, затем всыпать нашинкованный лук. Теперь добавить еще соли – 1 ст. л. с горкой – и 50 мл 9-процентного уксуса. Теперь все пусть прокипит 35 минут. Сложить в простерилизованные банки 0,5 и 0,75 л и отправить на хранение (в зиму).


Зеленые помидоры с баклажанами

Зеленые помидоры с баклажанами
Баклажаны отварить целыми в подсоленной воде. Остудить, нарезать кусочками. Помидоры зеленые нарезать на четыре части. Сложить в 3-литровые баллоны слоями: 2 слоя – баклажаны, один – помидоры – и так до верха. Каждый слой пересыпать зеленью, положить перец горошком и залить маринадом. Стерилизовать 15 минут. 

Маринад: 7 стаканов воды, 0,5 стакана соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан 6-процентного уксуса.


Перец острый

Болгарский перец – 50 штук – очистить от плодоножек и семян, обжарить на растительном масле, сложить в посуду, пересыпать нарезанным чесноком (примерно 5 головок), острым перцем (2-3 шт.), пучком укропа, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 6-процентного уксуса, соль – по вкусу. Затем переложить в банки 0,5 или 0,7 л и стерилизовать 10 минут.


Арбузы соленые

Можно брать любые арбузы: и вкусные, и невкусные, и неспелые и т. д. Нарезать кусочками с кожурой и уложить слоями в 3-литровый баллон. Каждый слой пересыпать сахаром – 1 ст. л., 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сухой горчицы. Залить кипятком и закатать.


Рулет мясной с паштетом

Рулет мясной с паштетом
Брюшину – 1,5 кг – разделать, снять пленку, слегка отбить, посыпать солью, чесноком, перцем. 

Печень говяжью – 600-800 г – отварить в чуть подсоленной воде с луком. Вынуть печень, остудить, пропустить 2 раза через мясорубку. Затем добавить 2 яйца (предварительно взбив), обжаренный лучок (примерно 3–4 головки). Мясо разложить, сверху положить печеночный фарш и свернуть рулетом. Завернуть рулет в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. Подать к столу остывшим, как холодную закуску.


Быстрая капуста

Нашинковать капусту, пересыпать нашинкованной морковью. Можно добавить чуть-чуть острого перца, или горсть клюквы, или чуть-чуть укропчика. Закипятить воду и на 1 л воды всыпать 2 ст. л. (без горки) соли. Залить овощи кипящим рассолом – и все. Когда остынет, убрать в прохладное место.


«Язычки»

Баклажаны – 2 кг – нарезать вдоль на «язычки» (толстенькие), обжарить и сразу сложить в банки. 1 кг помидоров перемолоть, добавить 2 головки чеснока, 2 шт. острого перца, соль – по вкусу, проварить 10 минут. Обжаренные «язычки» залить полученным томатом и стерилизовать 10-15 минут.


Салат из курицы

А. Отварить три куриных окорочка. Мясо снять с кости, мелко нарезать, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на большую тарелку, полить сверху майонезом, посыпать мелко нарезанными ядрами грецких орехов и изюмом.

Б. Взять полтушки копченой курицы. Мясо обобрать, нарезать кусочками, заправить сметаной и дать настояться. На блюдо выложить листья салата, затем по кругу положить тонко нарезанные спелые груши, посредине выложить мясо курицы и полить соусом: растительное масло – 2 ст. л., уксус винный – 1 ст. л., сметана – 2 ст. л., горчица готовая – пол чайной ложки, соль – по вкусу.


Необычный пирог

Пачку маргарина натереть и соединить с 3 стаканами муки, добавить 0,5 кг творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, соду и соль на кончике ножа. Положить на сковороду, ничем не смазывая, – и в духовку до готовности.


Печенье 

3 стакана муки, 1 яйцо, 200 г маргарина, 1 стакан сахара, ваниль, цедра лимона, сода, гашенная уксусом.

Яйцо растереть с сахаром, добавить маргарин, ваниль, муку, цедру лимона. Соду погасить в уксусе и замесить тесто. Готовое тесто пропустить через мясорубку и, обрезая, понемногу сложить на сковородку, смазанную маслом, запечь в духовке.


Тыква с яблоками

Примерно 1 кг тыквы нарезать кусочками. Очистить. Так же нарезать яблоки (3–4 шт.). Сложить в кастрюлю и томить до готовности (надо чуть-чуть налить водички). В конце варки добавить сахар, 100 г сливочного масла. Еще проварить и готовую массу выложить на блюдо, посыпать толчеными орехами.


Оладьи из тыквы

Тыкву очистить, натереть на крупной терке (200 г), смешать с 1 стаканом кефира, 1 взбитым яйцом, соль, сахар – по вкусу, добавить 250 г муки. Все хорошо перемешать. Тесто ложкой выложить на разогретую сковородку, политую маслом, и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.


Каша из тыквы

Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками (1 кг), сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, чтобы чуть-чуть покрыла, добавить 1/2 стакана промытого пшена, или кукурузной крупы, или пропаренного длинного риса, и варить до готовности на легком огне. В готовую кашу можно добавить мед или кислое молоко.


Супчик из тыквы

Нарезать мелко 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, натереть 1 ч. л. корня имбиря. 

Тыкву (1 кг), нарезанную на кусочки, обжарить на растительном масле. Все эти ингредиенты положить в подготовленный куриный бульон, посолить, поперчить и готовить минут 30. Дать остыть, взбить блендером до состояния пюре и дать закипеть. Добавить зелень, натертый сыр и сухарики к готовому супчику.


Яблочные пончики

Нарезать кружочками 5–6 шт. яблок. Подготовить кляр: 0,5 ст. молока, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, чуть-чуть соли, 1,5 ст. муки. Хорошо смешать, получится жидкое тесто. Подготовленные кружочки яблок обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон на сковородке (на растительном масле) до золотистого цвета. Положить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем посыпать сахарной пудрой.


Мясо с киви

1 кг говядины нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить. Выложить на противень, смазанный жиром. Сверху разложить нарезанные кусочками киви (3–4 шт.), смазанные сметанно-майонезной смесью, посыпать натертым сыром (150 г). Добавить чуть-чуть водички и запекать в духовке до готовности при температуре 180 оС.


Лапша с мясом и овощами

Тесто – 3 яйца, 0,5 ч. л. соли, 50 г воды – замешать крепко, затем раскатать, но не очень тонко, нарезать на квадратики или треугольнички. Оставить для подсушки. За это время нарезать мясо (300–400 г) и обжарить до готовности. Сюда же добавить нашинкованную полосками одну морковь, нарезанные кольцами пару головок лука. Все обжарить до готовности. В кипящую воду положить нарезанное тесто и отварить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить с мясом, луком и морковью. Если надо, подсолить, добавить перчик, посыпать петрушкой, укропом. Готово!


Оладьи мясные

0,5 кг филе мяса (курица, свинина) нарезать мелко-мелко, 1 головку лука так же нарезать, как на салат «Оливье», добавить 3 сырых яйца, 4 ст. л. крахмала, 250 г майонеза (с лимонным соком), затем соль, перец молотый. Перемешать и поставить в холодильник часа на 4 или на ночь. Жарить на растительном масле как оладьи.


Рулет с бананом к празднику

0,5 банки сгущенного молока, 1 яйцо, 1 ч. л. соды (погасить в уксусе), 3 ст. л. муки с горкой. 

Заместить тесто, вылить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 120 оС.

Приготовить крем: оставшееся молоко соединить со 100 г сливочного масла и взбить. Готовый корж выложить на влажное полотенце, пока теплый, смазать половиной крема. Положить целый очищенный банан и свернуть рулетом. Сверху обмазать оставшимся кремом и посыпать орехами.


Баранина короной

Ребра с мякотью – 1 кг, лимонный сок – 2 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок, соль, перец черный молотый – по вкусу, чеснок – 2 зубчика.

Взять пласт ребер, обрубить с двух сторон, ширина – 16 см. Края надрезать по верху и по низу по длине (разрезы на расстоянии 3 см). Ребра положить в эмалированную посуду. Подготовить маринад: смешать лимонный сок, растительное масло, добавить измельченную зелень. Полученным маринадом залить мясо и оставить на 3–4 часа. Мясо достать из маринада, обсушить, натереть солью, перцем, чесноком. Соединить так, чтобы получилась корона. Поставить корону на противень, в середину положить большой комок фольги для того, чтобы мясо сохранило форму. Поставить противень в предварительно разогретую духовку (200–220 оС), запекать до готовности. Удалить фольгу. Корону переложить на блюдо, заполнить овощами, украсить зеленью и подавать. Украсит любое торжество.


Пирог с ветчиной и сыром

ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Тесто: 400 г пшеничной муки, 1 стакан теплого молока, 4 ст. л. растительного масла, 30 г дрожжей, 1 взбитое яйцо, соль.

Начинка: 500 г ветчины, 400 г сыра.

Ветчину нарезать тонкими пластинами. Сыр натереть. Тесто разделить на 2 части. Большую часть раскатать на столе в пласт 0,4–0,6 см. Положить на смазанный сливочным маслом противень. Выложить слоями ветчину и натертый сыр. Накрыть вторым пластом теста. Закрепить края. Остатки теста сформировать в виде тонких жгутиков, украсить ими верх пирога и смазать поверх взбитым яйцом.

Выпекать 40–50 минут при температуре 200 оС.


Курочка в горшочках

Простое быстрое блюдо.

1 кг куриных желудков, 200 г майонеза, 4 луковицы, черный перец.

Желудки перекрутить через мясорубку с луком. Посолить, поперчить, смешать с майонезом. Выложить всю массу в горшочки, поставить в разогретую духовку и запечь.


Ароматные утки

Подготовленные тушки молодых уток натереть солью и молотым перцем. Нанизать каждую тушку на два шампура, чтобы удобнее было переворачивать. Уток запекать над мангалом, угли в котором приготовлены из сучьев фруктовых деревьев. Шампуры с утками непрерывно поворачивать, чтобы мясо равномерно пропитывалось ароматом и запекалось. От жара углей утиный жир растапливается и покрывает тушку вкуснейшей темно-коричневой корочкой. Затем горячее мясо уток нарезать на кусочки, положить их на отдельно испеченные тонкие блинчики, полить густым кетчупом, посыпать нарезанным луком, свернуть в трубочку и сразу же подать к столу. Уток нужно брать молодых, не очень крупных.


Печень отварная с чесноком и салом

Печень отварная с чесноком и салом
1 телячья печень, 2–3 головки чеснока, 100 г соленого свиного сала, сливочное масло, молотые сухари, соль и перец.

Очищенную от пленок телячью печень отварить в подсоленной воде до полуготовности и нарезать на длинные полоски (куски). Растереть чеснок с соленым салом и перемешать с кусочками печени. Все переложить в глубокую сковороду или сотейник, пересыпая молотыми сухарями, полить растопленным сливочным маслом и поставить в нагретую духовку. Томить печень под крышкой до готовности и подать горячей с луково-картофельным пюре.


Шашлычки

Сосиски или сардельки очистить и разрезать на три одинаковых кусочка. С обеих сторон кусочка сосиски сделать крестообразные надрезы. На небольшие шампуры нанизать вначале кусочки хлеба, чередуя их с кусочками сала. Затем нанизать подготовленные кусочки сосисок. Между сосисками поместить целые маленькие помидоры или кусочки других овощей по вкусу. Далее нанизать оставшиеся кусочки хлеба и сала, запечь шашлычки над углями костра или мангала. Подать горячими с домашним квасом или другими напитками. Перед жареньем кусочки хлеба можно смазать растительным маслом, а кусочки сосисок – майонезом, смешанным по вкусу с кетчупом.


Огурцы малосольные

В эмалированную кастрюлю с огурцами положить только зонтик укропа с семенами. Залить горячим рассолом (из расчета – 1 полная ст. ложка соли на 1 л воды) и добавить в огурцы растолченный неочищенный чеснок (в тряпочке). 


Колбаса «Самая любимая»

Домашняя колбаса из печени. Подготовленную свиную печень отварить до готовности в подсоленной воде при несильном кипении вместе с таким же количеством жирного горлового мяса (ошеек). Остудить, не вынимая из отвара. Пропустить два раза через мясорубку. При варке печени положить в отвар кусок свиного сала (шпика) – примерно 0,5 кг, слегка проварить. Нарезать на совсем мелкие кубики и смешать с печеночной массой, прибавив немного бульона, в котором она варилась, добавить соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу (я делаю без ореха). Хорошо вымешать. Свиные кишки наполнить получившимся фаршем, перевязать концы ниткой, проколоть в нескольких местах спицей, чтобы при варке колбаса не полопалась. Слегка отварить колбасу в несильно кипящей воде. Я вынимаю колбасу, остужаю слегка и – на сковороду со свиным жиром. Слегка обжариваю с двух сторон. Охладить. Хранить в холодильнике. Можно есть и горячей, и холодной, с пюре, кислой капустой, огурцами и, конечно, с горчицей. Очень вкусно!


Желудок свиной с субпродуктами

Если с мясом напряженка, то можно сделать вкусную закуску впрок и из субпродуктов (а сейчас цена на мясо очень взлетела).

Желудок вымыть, вывернуть, хорошо натереть солью, промыть, опять вывернуть, защипить один конец и начинить.

Начинка: печень, сердце нарезать мелкими кусками (сырыми), легкое отварить прежде. Иначе будет раздувать желудок при варке и он лопнет. Добавить к легкому сало из пузанины, нарезав кусочками. Немного мяса жирного с ошейка. Можно заменить обрезью от сала. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить чеснок, лавровый лист. Наполнить желудок (неплотно, чтобы был плоский при надавливании). Зашить. Опустить в кастрюлю с теплой водой, чтобы вода покрыла желудок. Поставить на огонь. Когда начнет закипать, проколоть в нескольких местах цыганской иголкой. Варить 2 часа. Вынуть – и под гнет чуть с наклоном. Потом запечь в духовке. (Я обжариваю на сковороде на жиру с двух сторон.) Остудить. Хранить в холодильнике. Подавать на завтрак, например. Нарезать тонкими пластинами. Очень вкусно. И экономно. С овощами. Да, варить на медленном огне. Можно еще сделать проколы при варке. Посматривать надо.


Салат «Фокус-покус»

300 г целых маринованных шампиньонов, 200 г отварного мяса, 3 вареных яйца, 200 г сыра, луковица, 2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 2 маринованных огурца, оливковое масло, соль, перец, майонез.

Мясо нарезать кубиками, огурцы – соломкой. Картофель, морковь, сыр и яйца натереть на терке. Лук измельчить. Салатник смазать маслом. Выложить слоями, поливая каждый майонезом: шампиньоны (шляпками ко дну), морковь, лук, огурец, мясо, сыр, картофель, яйца. На глазах у гостей перевернуть салатник вверх дном на заранее подготовленную тарелку со словами: «Фокус-покус!»


Винегрет с сельдью

Соленая сельдь среднего размера, 6 картофелин, морковь, небольшая свекла, 2 соленых огурца, 2 яйца, растительное масло или майонез, зелень, соль – по вкусу.

Сельдь вымочить в холодной кипяченой воде в течении 4-х часов. Почистить, нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь, свеклу отварить в мундире. Остудить, очистить, нарезать кубиками. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить вкрутую, остудить, мелко нарезать. Все смешать, посолить и заправить маслом или майонезом. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Чтобы винегрет приобрел приятный вкус, нужно перед подачей на стол ненадолго положить в него лимонную корочку (это если с майонезом). Вареную свеклу следует заправлять растительным маслом отдельно от других овощей, тогда они не окрасятся ее соком. 
Чтобы сельдь быстро очистить, нужно взять ее за хвост и как бы чистить ее (к голове ножом проводить сильно). Потом взять за голову и хвост и растянуть. Теперь чистить от головы. 


Печеночная колбаса

400 г любой свежей печени, 200 г свежего сала, 1 луковица, 1-2 зубочка чеснока, 3 свежих яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец – по вкусу.

Печень, лук и чеснок – через мясорубку, добавить сало, нарезав мелкими кусочками, яйца, муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить. Переложить массу в два (вложить их друг в друга) полиэтиленовых пакета. Свернуть в виде колбаски. Положить пакет в кастрюлю и залить горячей водой. С момента закипания варить 40 минут. Вынуть колбасу, остудить. Подавать, нарезав ломтиками, со свежими и маринованными огурцами.


Огурцы маринованные

Уложить огурцы и специи в трехлитровую банку и залить 2 раза кипятком, пусть постоят 15–20 минут, чтобы огурцы прогрелись. Затем всыпать в каждую банку 2 ст. л. (без верха) соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком, укупорить, тепло укутать, оставить до полного остывания.