Здравствуй, «Аксинья»! Прошу тебя дать совет, как мне лучше поступить. Думаю, что взгляд со стороны поможет мне принять правильное решение.

Мы с Витей познакомились еще в институте – 15 лет назад. Дружили очень крепко – будто всю жизнь друг друга знаем. Отношения были искренними, открытыми и безо всякого намека на секс. В любых сложных ситуациях – от бытовых до рабочих и учебных – всегда сразу приходили на помощь друг другу. Фраза «этот твои проблемы» даже в голову прийти не могла. 

Когда отучились, разъехались по своим городкам. А живем мы в 300 км друг от друга. Но общаться мы продолжали и никогда не теряли из виду друг друга – созванивались, смсками перебрасывались. Через какое-то время договорились о встрече. В общем, наша встреча закончилась постелью, но это не внесло никаких корректив в наши отношения: мы по-прежнему дружили. Не было даже какой-то неловкости или обманутых надежд. Все просто и естественно…

А потом я встретила своего мужа, Виктор познакомился с женой. Нам пришлось прервать общение, потому что наши половинки были категорически против каких-либо контактов между нами. Потом Витя развелся, я родила Дашку и тоже развелась. Буквально через неделю после развода Виктор нашел меня через соцсеть, и все вошло в прежнее русло. Мы опять дружили: каждый день созванивались, по возможности изредка встречались. Зато какие страстные встречи получались!

Но дальше дружеского секса мы уже несколько лет не продвигаемся. Обычно Виктор немногословен, к романтическим бредням и признаниям не склонен, так что наши ежедневные телефонные контакты больше похожи на разговоры брата и сестры, которые просто ценят и понимают друг друга. Но если мы долго не виделись, если в крови алкоголь играет, то Виктор мне не то чтобы в любви признается – он просто говорит о том, что человека лучше, ближе, чище и вернее меня он никогда не встречал. Мол, готов мне все отдать, потому что только я достойна самого лучшего. Бывало даже такое, что, соскучившись, без предупреждения среди ночи приезжал ко мне за 300 километров, чтобы несколько часов вместе провести. 

На самом деле я даже о гражданском браке и совместном проживании с Виктором как-то никогда не думала. Но чем дольше продолжается наша дружба-связь, тем больше я понимаю, что он-то и есть моя истинная половинка, с которой и умирать будет не страшно. Вот только говорить на эту тему с Виктором я очень боюсь. А вдруг он тоже меня бросит, как раньше это сделал муж? А вдруг не выстроится эта линия, что-то пойдет не так, и я потеряю самого верного мне, самого близкого человека, с которым всегда можно быть самой собой? Ведь я уже после развода пробовала завязать отношения с другими мужчинами, но они все растаяли вдали, а Виктор по-прежнему рядом. Он мне даже с деньгами помогает, когда образуются какие-то провалы. Он – мой лучший советчик: если надо что-то серьезное решить в моей жизни, всегда обращаюсь сначала к нему. Ни разу не отказался выслушать и все-все по полочкам разложить. 

Больше всего мне хочется, чтобы он сам пришел к этой же мысли, чтобы инициатива от него исходила. Я трусиха? Может быть, но решиться на этот разговор, который может все сломать, у меня нет никаких душевных сил…

Буквально вчера он предложил улететь с ним на отдых на новогодние праздники. Думаю, что полечу. Только вся эта неопределенность стала мне здорово мешать. Посоветуйте, как лучше повести себя? 

ТАТЬЯНА


То, что вы хотите определенности в отношениях с Виктором, вполне естественно для молодой женщины, у которой уже есть за плечами неудачный брак. Но без откровенного разговора с Виктором на эту тему что-то изменить не получится. 

А вы не думали, что он тоже вполне мог прийти к аналогичным выводам по поводу ваших перспектив, но точно так же боится разрушить то, что у вас есть сейчас? И если вы оба боитесь проявить инициативу, то можете еще годами тянуть свой «недобрак» в ожидании чуда. Но ведь это так глупо и расточительно…

Лучше наберитесь смелости, продумайте, в каком ключе грамотно простроить беседу, дождитесь удачной ситуации (по телефону такие разговоры не ведут!) и дерзайте. Кстати, совместный новогодний отдых в отрыве от обыденности – вполне удобное для этого время. Что же касается формы столь важного для вас разговора, то вспомните: к кому вы всегда обращаетесь за советом во всех жизненно важных делах? Вот и посоветуйтесь с Виктором – как вам жить дальше. Удачи!