Всем доброго дня! Написала вам, чтобы услышать совет по поводу моих внутренних проблем: очень хочу услышать какое-то мнение о том, что со мной не так... 

Я, конечно, понимаю, что мне нужна профессиональная помощь психолога. Но чтобы обращаться к специалисту, хорошо бы разобраться: а с чем, собственно, обращаться?

По жизни я – человек преимущественно одинокий, друзей нет, даже в кафе или в кино не с кем сходить. Плюс к этому – самооценка ниже подоконника. Несказанно рада, что родители у меня чудесные и отношения с ними – на зависть всем. Они и есть мои лучшие друзья, а вот со сверстниками как-то не складывается. Мне уже 27, а с мужчинами тоже ничего не получается. То есть отношения были (да и сейчас еще есть), но меня при этом просто использовали, а всерьез не воспринимали. Дело в том, что у меня, похоже, довольно быстро развивается зависимость от человека, который проявил ко мне интерес и порадовал своим вниманием. А потом я буквально растворяюсь в своем молодом человеке и живу только его жизнью – в ущерб своим интересам. Но ведь это – слишком скучно для мужчин, и вскоре еще один парень растворяется в тумане...

После очередной неудачи к психологу сходила, только мне одного визита хватило – вообще ничего не почувствовала, никаких изменений. Поэтому попыталась сама поработать со своими эмоциями. Правда, тоже пока безрезультатно. Например, сейчас я тоже как бы состою в отношениях уже около полугода. Но все не так, как мне хотелось бы. Ведь понимаю, что человек ко мне ничего не чувствует, не нужна я ему в качестве подруги, женщины, жены. Он, почти не скрываясь, ищет замену мне, а я продолжаю заглядывать ему в рот и бегать за ним, как щенок неразумный. Мне вроде и хорошо с ним – радуюсь, когда мы вместе, много ярких совместных воспоминаний. Но все хорошее, если честно, было раньше, на первом этапе. А сейчас, по-моему, надеяться уже не на что. У меня постоянно ощущение, что он еще с кем-то проводит время, жду, что он вот-вот меня бросит и уйдет к новой пассии... 

И даже не это меня больше всего напрягает, а некая материальная ниточка между нами, состоящая из его личных вещей. Ведь их довольно много в моей квартире (живет у меня с лета) – обувь, майки, штаны, дезодорант, журналы, какие-то инструменты и т.д. Если он бросит меня, сообщив об этом по телефону, например (это как раз в его ключе), то наверняка не приедет в тот же день забирать вещи. Знаю я его неаккуратность, так что такое вполне вероятно. И будут его вещи лежать и дарить мне бессмысленную надежду, что он вот-вот позвонит, зайдет, все опять закрутится… 

Для меня такие стрессовые ситуации – слишком тяжелый груз. Я и расстаться уже готова, но буду очень тяжело и болезненно все переживать именно из-за следов и остатков, которые не дают состояния завершенности очередного жизненного этапа. А собрать все и отвезти его маме домой я не могу: не знаю квартиры, боюсь крайне глупо выглядеть, мыкаясь с этими пакетами по двору. Выкинуть не могу – по-другому воспитана, да и злости никакой по отношению к нему не испытываю. Скорее, гнетет тоска, что опять ничего не получилось.

Что я делаю не так? В чем моя вина? За что мне эти недоотношения? Почему так не везет с парнями? Я ведь не пускаюсь в загулы, забочусь о мужчине, готовлю, никаких истерик не устраиваю, всегда готова помочь. Что за несправедливость такая?..

ДАРЬЯ

Вы совершенно правы, Дарья, справиться с проблемами самостоятельно вряд ли получится – необходима помощь специалиста-психолога.

Только наберитесь терпения: на это потребуется время, а вовсе не один визит на собеседование, который вас так разочаровал. На первом сеансе в лучшем случае можно наметить общие конкуры психологической корректировки, не более того.

Кстати, у вас есть все шансы прервать череду неудач в личной жизни. Ведь вы уже не отрицаете наличие проблем, а некоторые из них вполне грамотно формулируете: заниженная самооценка, зависимость от партнера. Такое признание – это уже половина дела. А психолог как раз поможет вам грамотно перестроить свое отношение к людям, ситуациям и жизни вообще, поверить в себя, научит принимать решения и действовать не в ущерб себе.

Что касается ваших сегодняшних отношений, то ваша вина, точнее беда, только в том и заключается, что вы тратите свое время на непродуктивную связь, которая отнимает у вас силы, портит нервы и цвет лица. Выбрасывать вещи, конечно, не надо. Спокойно соберите их и пригласите своего бойфренда забрать и… попрощаться. Удачи!