Доброго дня тебе, «Аксинья»! Хочу посоветоваться с тобой: может, подскажешь, чего мне ждать, и стоит ли ждать какого-то просветления…

Моя история проста и банальна: муж Семен вернулся после очередной командировки и заявил, что устал от брака. Мол, хочет пожить сам и во всем разобраться. Я оторопела, конечно, но решила, что так проявляется кризис среднего возраста – ему как раз только исполнилось 40 лет. Целый месяц пыталась убедить его, что справляться с такими проблемами надо вместе, сам он ни до чего хорошего не додумается – только еще глубже в депрессии погрязнет. 

Что ж, не убедила. Оказалось, что все дело в «женщине его мечты, уникальной и потрясающей», которую он и встретил вдали от меня. И на все про все ему хватило десяти дней. Мы еще кое-как прожили вместе после этого недели три – мне тогда очень нужно было его участие и помощь, чтобы безболезненно адаптировать ребенка к новому садику после нашего переезда (мы еще и переехали только что!). 

Из правильных поступков: мне удалось выключить слезы и включить голову. Только так получилось на его эйфории – брошенная жена не закатывает истерик – быстренько оформить соглашение на алименты. Как только бумаги попали в мои руки, Семен собрал вещи и покинул территорию… 

За три недели, что прошли с тех пор, он только один раз приехал к ребенку. При этом совместил родительский визит с требованием срочного развода. Как только услышал мой отказ, мгновенно ретировался. 

Вы не подумайте, что я пытаюсь падать в ноги и удерживать его силой подле своей персоны и малолетней общей дочки. Он, конечно, свободный человек и вправе самовыражаться, даже если попутно страдают два ни в чем не повинных человека. Но ведь он сам в первый день этого грустного марафона говорил, что разводиться не собирается. Потом сказал, что разводиться мы обязательно будем, но уже после новогодних праздников. А тут пришел наконец к ребенку первый раз с момента бегства и с порога завел разговор о разводе сию секунду. Я сказала, что займемся этим в январе, как и планировали…

А в это воскресенье он познакомил родную сестру со своей новой женщиной, и Миланка мне поведала, что там любовь, и они очень счастливы. Господи, больно-то как! Еще в середине лета Семен соловьем разливался, что ему никто, кроме нас с дочкой, не нужен. Как же хочется, чтобы он все-таки понял, насколько сильную боль причиняет мне и дочке Катюше. Ведь она не просто скучает – заглядывает в лица прохожих мужчин и спрашивает: «Это папа?». Или в окно смотрит и тихо так спрашивает: «А папа когда придет?». Она же его любит до безумия, что для девочки вполне нормально. Тут уж мне Семен непонятен: ну влюбился, ушел, а ребенок-то почему страдать должен? Даже если меня он разлюбил, Катюшку как мог разлюбить? Это же невозможно…

А еще Семен почему-то люто меня возненавидел. Я не в силах понять, почему это произошло. Ведь я не устраивала сцен, не рыдала перед ним. С момента его ухода ни разу ему не позвонила, не написала в «Вотсапе». Просто удивилась: влюбиться каждый может, но зачем ломать из-за этого семью, причинять боль любимой дочери? Так он стал обвинять меня в том, что я пытаюсь им манипулировать, используя ребенка. А знаете, в чем манипуляция заключается? Я ему один раз сказала, что Катюша каждое утро просыпается и спрашивает у меня: «Где папа?». Скучает малышка…

Скажи мне, «Аксинья», может ли Семен прозреть и понять, какую боль он нам причинил? А потом всего лишь извиниться? Ведь мне большего и не надо. Думаю, ситуацию я уже отболела: с работой все нормально, Катюша адаптировалась на новом месте.  Правда, внутри  пустота, но я найду, чем ее заполнить. Жизнь продолжается! 

Я не желаю Семену зла, но так хочется, чтобы он осознал всю глубину своей подлости и просто извинился. Для меня извинения равносильны пониманию. Я очень надеюсь, что это все-таки произойдёт.

Как вы думаете, есть ли шанс успокоить мою душу?

Анастасия


Шанс, конечно, есть. Но вам не стоит особо рассчитывать на прозрение Семена, которое выразится в простых человеческих словах и признании «глубины своей подлости». Признаться он может лишь в том случае, если решит вернуться. Что, кстати, тоже вполне вероятно. А вот дальше – вам решать…

Кстати, злится он на вас по двум причинам. Первая – он зол на себя и прекрасно осознает, что творит и какую боль причиняет еще совсем недавно самым близким людям. Но ведь мы не любим признаваться себе в нелицеприятных поступках: злиться на себя очень неприятно. Зато злиться на жену, которую сам же бросил, – гораздо проще. 

Вторая причина злости – ваше спокойное и грамотное поведение в момент вселенской катастрофы. Вас же муж бросил! А вы только соглашение по уплате алиментов оформили и даже вовсе не обрываете его телефон с рыданиями и мольбами вернуться в семью. Поверьте, это тоже злит неверного мужа, ведь при таком вашем поведении его поступок выглядит еще гаже.

Вы – сильная женщина, достойная любви и уважения. Вот увидите: вскоре все наладится…