Здравствуйте, наши дорогие подруги! Ведь это правда — мы с вами подружились по-настоящему. Не только обмениваемся прекрасными рецептами, помогаем друг другу советами по хозяйству, но и интересуемся новостями в семьях, переживаем, когда у кого-то возникают проблемы, и… мечтаем о встрече!

Те, кто давным-давно выписывает «Аксинью», хорошо помнят, как собирали мы наших конкурсанток каждый январь на выставке донской прессы. Какие столы накрывали! Вся выставка была у стендов «Нашего времени»! Голосовали за самую вкусную закуску, за лучший пирог, пробовали напитки…

Очень многое изменил в нашей жизни COVID, отменил многие праздники, где обычно собиралось много людей. Но мы надеемся и верим, что в наступающем году мы обязательно встретимся. Тем более что повод обязательно будет — ведь самые активные участницы конкурса «Наука накормить» должны получить призы.

Не будем загадывать, просто настроимся на лучшее. Пожелаем друг другу здоровья, благополучия и мира в семьях, щедрого и изобильного нового года. Обязательно нужно выписать газету на первое полугодие 2022, вы не забыли? Самое время!

А теперь внимательно прочитайте рецепты, которыми с вами щедро поделились Вера Петренко, Алиса Санникова и Валентина Попова. Пусть на вашем праздничном столе появится хоть одно блюдо из меню «Нашего дома». Вспомните в праздники свою любимую «Аксинью». До новых встреч!


Овощной салат

Нарезать помидоры, огурцы (свежие), лук репчатый белый – кольцами, добавить 2-3 круто отваренных яйца, нарезанных кубиками, сыр «Фета» нарезать кусочками, добавить нарезанные укроп и петрушку. Посолить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Готово!


Мясной салат

Для этого салата все взять поровну, уложить слоями, смазать соусом  из смеси сметаны с майонезом и мелко нарезанным чесноком. 1-й слой – мелко нарезанные маринованные грибы; 2-й слой  - тертый отварной картофель; 3-й слой обжаренный на масле лук, 4-й слой – нарезанное отварное мясо, 5-й слой – тертая сочная сырая морковь, 6-й слой – тертый сыр. Пусть немного постоит, пропитается. Украсить зеленью.


Буженина домашняя

Буженина домашняя
Хороший кусок свиного окорока, 1,5-2 кг, Натереть солью, перцем, нашинковать кусочками лаврового листа, горошком душистого перца, чесноком, морковью. Приготовить обычную пышку  из муки и воды (круто замесить). Мясо завернуть в эту пышку, уложить на сковороду и в духовку на 2-2,5 часа при температуре 170-180о. Нарезать, когда полностью остынет. Не пожалеете!


Гусь, запеченный с яблоками

Гусь, запеченный с яблоками
Хорошо обработанного гуся натереть солью и внутри, и снаружи, начинить дольками кисло-сладких очищенных от кожуры яблок. Уложить гуся на противень, подлить немного водички, можно обложить сырым нарезанным на кружочки картофелем. Жарить в духовке до готовности, периодически поливая его собственным соком (часа 2-2,5).


Жаркое с картофелем

Нужно: говяжье филе около 1 кг, 3 луковицы, 500 г сливочного масла, 50 г красного вина, несколько листиков шалфея, 500 г картофеля, 150 г сметаны, примерно 1 стакан бульона, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть кунжута.

Филе надрезать вдоль, посолить, поперчить, заполнить рубленым луком с шалфеем, обвязать кулинарной ниткой. Теперь целый кусок мяса обжарить со всех сторон в сливочном масле, полить вином. Затем добавить бульон и тушить под крышкой 45  минут. Нагреть духовку до 200°. Подготовленный картофель нарезать пополам, выложить на противень и запекать на оливковом масле минут 40. 

Филе вынуть, в сок после жарки добавить сметану, соль, перец. Готовый картофель посыпать кунжутом, мясо подать с соусом. Украсить зеленью.


Торт с джемом

Торт с джемом
Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан простокваши, 100 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соды.

Яйца растереть с сахаром, добавить маргарин, простоквашу, муку, соду, вымесить тесто, выложить в форму и выпекать. Корж разрезать пополам, смазать джемом, конфитюром или кремом. Верх украсить ягодами или кусочками фруктов.


Торт «Новый год»

Для теста – 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 1 стакан муки, 1 банка сгущенки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. уксуса.

Для крема – 200 г сливок, 100 г сахарной пудры.

Для украшения – 200 г свежих фруктов или ягод.

Яйца взбить, добавить сгущенку, соду, мягкое масло, соду погасить уксусом, перемешать, всыпать муку, залить тесто. Выложить в форму, выпекать 40-50 минут. Охладить и разрезать на 3 коржа. Сливки взбить с сахарной пудрой, смазать коржи и сложить один на один. Торт украсить свежими ягодами.


Гусиная шейка с начинкой

200 г свинины, 100 г говядины, шейка гусиная, печень, соль, перец, вода.

С шейки осторожно снять кожу, сшить или закрепить с одного конца. Мясо отделить от костей и вместе с остальным мясом дважды прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить. Этим фаршем не очень плотно наполнить кожу, зашить второй конец шейки. Варить около часа в кипящей соленой воде или поджарить в гусином жире. Затем тушить, добавив 1/4 л бульона, продержать в закрытой посуде 3/4 ч. Охладить, положив между двумя досточками или тарелками. 


Салат по-охотничьи

300 г вареного мяса птицы, 100 г помидоров, 100 г вареного сельдерея (корень), 100 г красной свеклы, 100 г яблок, 300 г ароматизированного майонеза.

Все мелко нарезать, помидоры на 4 части, заправить с майонезом, посолить, приправить пряностями.


Икра рыб, запеченная под соусом

Икра рыб, запеченная под соусом
1/2 стакана икры рыб (щука, карась, лещ, сазан и др.), 2 головки лука, по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, 1/2 стакана соуса (майонез, сметанного, томатного и др.), соль, специи – по вкусу, 1 пучок зелени петрушки.

Икру рыб освободить от пленок, обжарить на растительном масле (но так, чтобы не пересушить). Потом икру нарезать кусочками, соединить с поджаренным луком, выложить в небольшую кокотницу, залить соусом и запечь в духовке до готовности. Перед подачей посыпать зеленью. Если есть грибы, добавить и с луком обжарить.


Рулет из телячьей грудинки

1,5 кг телячьей грудинки, 4-5 яиц, 3 морковки, 1/2 банки консервированной кукурузы, 2 сладких перца, 4 ст. л. сливочного масла, перец, соль.

Грудинку посолить, обсушить, поперчить. Мелко нарезать яйца. Морковь, сладкий перец и кукурузу перемешать. Смесь положить на середину грудинки, туго завернуть рулетом, перевязать толстыми нитками, положить на противень, обмазать маслом, долить бульон или воду – 1 стакан и запекать в духовке, периодически поливать. Готовый рулет охладить, снять нитки, нарезать тонкими ломтиками, разложить на блюде. Вокруг можно положить обжаренные кабачки и дольки апельсина.


Печенье «Сладкая улитка»

Печенье «Сладкая улитка»
Для теста: 3 стакана муки, 200 г мягкого маргарина, 200 г творога, 2 яйца, 1 ч. л. гашенной уксусом соды.

Начинка: 150 г грецких орехов, 100 г сахара.

Замесить тесто. Грецкие орехи измельчить, перемешать с сахаром. Раскатать тесто на обсыпанной мукой доске, посыпать его начинкой. Свернуть в рулет. Нарезать на кусочки по 2 см и положить на противень, застеленный бумагой для запекания, смазанной растительным маслом. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 оС. При подаче на стол можно полить медом.


Рагу по-шведски

500 г фарша, томатная паста, 1 луковица, 1 банка фасоли в собственном соку, специи – по вкусу.

Фарш обжарить, добавить нарезанную луковицу, воду, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить банку фасоли, приправу – по вкусу. Дать смеси хорошо закипеть и подать с макаронами или пюре.


Горячая закуска с языком

Горячая закуска с языком
Отварить до готовности язык, очистить и нарезать соломкой. В смазанную форму выложить язык, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 10 минут. Готовую закуску посыпать нарубленной зеленью.


Салат «Фокус-покус»

300 г целых маринованных шампиньонов, 200 г отварного мяса, 3 вареных яйца, 200 г сыра, луковица, 2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 2 маринованных огурца, оливковое масло, соль, перец, майонез.

Мясо нарезать кубиками, огурцы – соломкой. Картофель, морковь, сыр и яйца натереть на терке. Лук измельчить. Салатник смазать маслом. Выложить слоями, поливая каждый майонезом: шампиньоны (шляпками ко дну), морковь, лук, огурец, мясо, сыр, картофель, яйца. На глазах у гостей перевернуть салатник вверх дном на заранее подготовленную тарелку со словами: «Фокус-покус!»


Винегрет с сельдью

Соленая сельдь среднего размера, 6 картофелин, морковь, небольшая свекла, 2 соленых огурца, 2 яйца, растительное масло или майонез, зелень, соль – по вкусу.

Сельдь вымочить в холодной кипяченой воде в течении 4-х часов. Почистить, нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь, свеклу отварить в мундире. Остудить, очистить, нарезать кубиками. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить вкрутую, остудить, мелко нарезать. Все смешать, посолить и заправить маслом или майонезом. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Чтобы винегрет приобрел приятный вкус, нужно перед подачей на стол ненадолго положить в него лимонную корочку (это если с майонезом). Вареную свеклу следует заправлять растительным маслом отдельно от других овощей, тогда они не окрасятся ее соком. 

Чтобы сельдь быстро очистить, нужно взять ее за хвост и к голове ножом проводить сильно. Потом взять за голову и хвост и растянуть. Теперь чистить от головы. 


Мясо в маринаде

Мясо в маринаде
Для маринада нужно примерно 60 процентов уксуса 6-процентного и 40 процентов воды. Залить лук, нарезанный тонкими кольцами, слегка замариновать. Свинину, именно шею, режем на порционные кусочки – средние, можно – небольшие. И перекладываем луком, не отжимая, чтобы с маринадом был лук. Мясо должно покрыться луком и маринадом. Ну, перец, соль, разумеется, по вкусу. На 6 часов. Потом на сковородке обжариваем мясо на растительном масле до румяной корочки. Лук весь убрать, а то будет гореть. Все мясо сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить того же маринада (без лука)  сырого, должен остаться. И тушить на очень медленном огне. До готовности – от часа до полутора-двух. Все зависит от мяса. А пока тушится, маринуем свежий лук. И им посыпаем мясо при подаче на стол. Получается как шашлык, но очень мягкий. Нежный, вкусный.


Печеночная колбаса

400 г любой свежей печени, 200 г свежего сала, 1 луковица, 1-2 зубочка чеснока, 3 свежих яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец – по вкусу.

Печень, лук и чеснок – через мясорубку, добавить сало, нарезав мелкими кусочками, яйца, муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить. Переложить массу в два (вложить их друг в друга) полиэтиленовых пакета. Свернуть в виде колбаски. Положить пакет в кастрюлю и залить горячей водой. С момента закипания варить 40 минут. Вынуть колбасу, остудить. Подавать, нарезав ломтиками, со свежими и маринованными огурцами.


Рыба малосольная

Рыба малосольная
Вкуснее всего получается из красной рыбы. Нужно смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Этой смесью натереть кусок рыбы, очистив его от костей. Можно снять и кожу. При желании – положить гнет и оставить, как минимум, на 12 часов. Держать в холоде. Получается куда вкуснее, чем покупная нарезка. 


Наполеон

Наполеон
Это – очень простой рецепт достаточно сложного обычно торта. Фишка в том, что печь пышки можно на сковороде – без духовки. 

Нам понадобится для теста: 2 стакана по 250 г  муки, 2 яйца, соль, 2 ст.ложки сметаны и 200 г масла. Масло должно быть комнатной температуры, но не очень мягкое, потому что его предстоит нарубить ножом, посыпая мукой, и только потом добавить яйца и сметану. Яйца предварительно взбейте со щепоткой соли. И – месите тесто. Готовое спрячьте на 2 часа в холодильник. 

Пока делайте крем. Нужно взять 1 л. молока, 2 яйца, 2 ст.л. муки и 200 г масла. Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем 2 ст. л. муки и перемешиваем. Потом доливаем чуточку молока, опять перемешиваем и повторяем процедуру. Смесь должная получиться однородной. Ставим на огонь и варим, непрерывно помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем минут 10, а затем по кусочкам вбиваем сливочное масло. Еще теплым кремом смазываем коржи. Их у вас получится 13-15, потому что тесто нужно раскатывать очень тонко. На каждый корж кладите крема по 3 ст.л. Последнюю пышку кремом не покрывайте. Положите на нее доску и поставьте небольшой гнет. Оставьте до утра. Утром смажьте остатками крема и украсьте по своему вкусу.