«Аксинья», здравствуй! К тебе многие обращаются с самыми разными проблемами. Может, мой вопрос покажется странным, но что ты думаешь о разведенных мужчинах? Стоит ли пытаться с ними построить отношения с дальним прицелом?

Так случилось, что познакомилась с мужчиной, который сразу мне понравился. А что? В целом – вроде бы неплохой и даже симпатичный, при этом добрый и внимательный. Правда, меня изрядно смущает, что он всего-то к 27 годам успел не только жениться, но и детьми обзавестись, а потом еще развод оформить. Так что сейчас Семен алименты выплачивает. 

Наши отношения находятся на начальной стадии развития. Вот я и думаю: пока все это не проросло в наши жизни основательно, может, стоит прекратить встречаться? Можно ли построить с таким мужчиной отношения? Да и получится ли из такой связи что-то путное, если в прошлом – семейная жизнь, дети?

Так что я сейчас пребываю в подвешенном состоянии. Семен, кстати, о семье вообще ничего не говорит: почему женились, почему развелись, что из себя дети представляют? Может, оно и к лучшему: жену свою не обливает грязью, не обвиняет во всех грехах. Но что-то все же там пошло не так. А без информации о том, что именно стало причиной развода, я не могу принять решение – оставаться мне или уходить. 

Конечно, больше всего напрягает гробовое молчание по поводу детей. Такое впечатление, что их вообще не было или их рождение считается ошибкой. Для меня такая позиция неприемлема. Тем более что мне уже 25 лет, сама хочу родить ребенка, а тут – какие-то тайны непонятные. 

Я понимаю это так, что если мы будем вместе, то и его дети будут присутствовать в нашей жизни. А может, каким-то образом и бывшая жена (в качестве матери его детей). Но меня угнетает полное молчание Семена на эту тему. При этом я стараюсь себя вести деликатно: не давлю, не задаю прямых вопросов, пытаюсь исподволь подвести к этой теме разговор. Но в ответ – тишина или скачок на другую важную тему. 

Посоветуйте: как мне поступить? Стоит ли на что-то надеяться или не стоит время тратить впустую?..

Зинаида


Вы на самом деле находитесь в довольно сложной ситуации из-за недостатка информации о жизни своего молодого человека до встречи с вами. К сожалению, однозначного ответа вам никто дать не сможет – придется самостоятельно собирать по крупицам сведения и на их основе делать соответствующие выводы. В этом вам, кстати, могут пойти навстречу родные вашего Семена или его друзья. Все зависит от их отношения к вам и готовности помочь.

Но было бы лучше услышать о семейном опыте Семена от него самого. Не торопитесь, прислушивайтесь к нему, ловите знаки и фразы, чтобы проанализировать и прийти к решению. Возможно, разрушение семейных отношений причинило ему много боли, и он теперь инстинктивно избегает разговоров об этом. А вы пока что не стали его самым близким доверенным человеком. Не торопите события: тайное так или иначе станет явным.

И все же главное – как вы относитесь к Семену и он относится к вам. Если есть много общего, взаимная симпатия, притяжение, то ведите себя сообразно своим ощущениям. Вы довольно трезво смотрите на жизнь, поэтому вряд ли вас собьют с пути спонтанные эмоции.

Подождите, все разрешится само собой. Запаситесь терпением и постарайтесь не давить на Семена. Одно можно сказать: мужчина после развода – это просто мужчина. Либо ваш человек, либо нет. Но, кроме вас, в этом никто разобраться не сможет. 

Удачи!