Дата публикации:
6 фев 2022 г.
Дорогие хозяюшки, верные читательницы нашей газеты! Вы хорошо знаете, что именно в феврале мы по традиции называем имена победительниц конкурса рецептов, состоявшегося в прошлом году, и объявляем новый.
792
Эти традиции мы не будем нарушать и сегодня.
Имена победительниц наше читательское жюри назвало практически единодушно. При этом нет у нас никаких призовых мест. Равное мастерство показывают наши замечательные авторы! Это — Валентина ПОПОВА из хутора Ганчукова Пролетарского района и Вера ПЕТРЕНКО из села Приморка Неклиновского района. Они получат подарки от «Аксиньи», которые мы вышлем в ближайшее время.
Поощрительный приз получает участница из Воронежской области Юлия СТЕПАНОВА. Надеемся, что в этом году она будет еще активнее и сможет войти в число победительниц.
Тем более что девизом нашего конкурса мы выбрали «Просто. Вкусно. Полезно». Это было предложение Раисы ПРОТИВИНОЙ из Ростова. Оно нам очень понравилось.
В самом деле, разве не об этом мечтает каждая хозяйка? Поменьше времени проводить у плиты, да при этом вкусно накормить семью, чтобы всем еда на пользу пошла.
Вот и будем с вами обмениваться премудростями. И не забывайте, что особенно приветствуются рецепты из доступных и дешевых продуктов.
Ждем ваших писем!
«Мимоза лайт»
4 средние картофелины и 2 моркови помойте, поместите в рукав и запекайте при 180 градусах 1 час. После – остудите. Для соуса смешайте 200 г густой сметаны, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока и щепотку сахара.
С двух банок горбуши в собственном соку слейте жидкость, а рыбу разомните вилкой. Отварите вкрутую 4 яйца и отделите белки от желтков. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке. Так же поступите и с яйцами.
Салат выкладывайте слоями в подходящую тару: сначала картофель (посолите, поперчите, смажьте соусом), затем морковь (посолите, смажьте соусом), рыбу (смажьте соусом), яичные белки (смажьте соусом), 100 г тертого сыра, яичные желтки. По желанию украсьте веточками свежей зелени и дайте настояться 2 часа в холодильнике перед подачей.
Спагетти с кальмарами в сливочном соусе
2 размороженные тушки кальмаров опустите на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, после чего тщательно промойте в холодной воде и нарежьте тонкими колечками. В сотейнике разогрейте 50 г сливочного масла и 2 минуты обжаривайте в нем раздавленный ножом зубчик чеснока. Чеснок затем можно убрать. В сотейник добавьте половину луковицы, нарезанной мелким кубиком, и жарьте до зарумянивания. Добавьте 50 г жирных сливок и 1 ст. л. сметаны, прогрейте, размешивая до однородности. Добавьте кальмаров и готовьте 2 минуты.
В кипящей подсоленной воде отварите 300 г спагетти. Переложите готовые макароны в сотейник с кальмарами, тщательно размешайте и прогрейте 1 минуту. Подавайте на широких тарелках, посыпав тертым сыром и украсив нарезанной петрушкой.
Десерт «Для любимых»
2 спелых киви очистите и нарежьте тонкими половинками кружочков. 200 г сливочного сыра смешайте с 50 мл жирных сливок и 50 г сахарной пудры и взбейте миксером до однородности. Выложите часть киви на дно порционных креманок или бокалов. Сверху выложите половину крема и посыпьте медовыми кукурузными хлопьями. Остаток киви нарежьте кубиком и рассыпьте на хлопья. Сверху выложите остаток крема и снова посыпьте хлопьями. Готовый десерт украсьте листьями мяты, свежей малиной и сахарным печеньем в форме сердечек.
В сотейнике смешайте 150 мл соевого соуса, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. меда, по 1 ч. л. кунжутного масла, сушеного имбиря и чеснока. Прокипятите на слабом огне 23 минуты, после чего добавьте 2 ч. л. крахмала, разведенного в 80 мл теплой воды. Варите, помешивая, до загустения. Готовый соус процедите через мелкое сито и остудите. Его хватит на много разных блюд.
2 куриных филе отбейте до толщины 1 см, обильно смажьте соусом терияки и оставьте мариноваться на 2 часа. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте филе по 3 минуты с каждой стороны. В процессе его можно дополнительно смазывать соусом, чтобы глазурь получилась плотнее и красивее. Готовое филе нарежьте на полоски.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный зубчик чеснока и 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Добавьте 2 ст. л. замороженного зеленого горошка и готовьте 2 минуты. Добавьте в сковороду 250 г отваренного холодного риса, посолите по вкусу и прогрейте. Рис разложите по тарелкам, сверху выложите курицу, немного полейте соусом и украсьте кунжутом и нарезанным зеленым луком.
Брауни
На водяной бане растопите 150 г сливочного масла и 250 г черного шоколада до полной однородности. Остудите. В глубокой миске взбейте миксером 3 яйца и 150 г сахара до белой пены средней плотности. Введите шоколадно-масляную смесь и аккуратно смешайте. В эту смесь просейте 0,5 ст. муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Силиконовой лопаткой мешайте, пока комки сухих ингредиентов не исчезнут.
Прямоугольную форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом и выстелите пергаментом, чтобы тот полностью закрывал дно и края. Вылейте шоколадную массу, разровняйте и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Готовый брауни перед подачей лучше немного остудить. В центре он должен быть влажным и слегка текучим.
КОФЕЙНАЯ ПАННА-КОТТА
20 г желатина разведите в 1 ст. л. воды и оставьте разбухать. Растворите 2 ч. л. хорошего сублимированного кофе в 150 мл молока и доведите до кипения, после чего снимите с огня. 1 яичный желток тщательно смешайте венчиком с 4 ст. л. обычного сахара и 1 пакетиком ванильного. Введите горячее кофейное молоко, верните на медленный огонь и, помешивая, варите до легкой густоты. Снимите с огня, введите желатин, размешайте и оставьте остывать.
В теплую смесь влейте 180 мл густых сливок, хорошо размешайте, разлейте по порционным формочкам и отправьте в холодильник до полного застывания. Готовый десерт выньте из формочек, слегка подогрев их в горячей воде, чтобы масса отстала от стенок. Подавайте на блюдцах, украсив тертым шоколадом, кофейной крошкой, ягодами и орехами по желанию.
Суп-кулеш полевой
500 г костей, 8 клубней картофеля, 0,5 стакана пшена, 50 г шпика (сала), 2 луковицы, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Приготовить бульон, процедить и снова поставить на огонь. Засыпать промытое пшено, сварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Заправить поджаренным салом с луком и шкварками, посыпать зеленью.
Огурцы маринованные
Уложить огурцы и специи в трехлитровую банку и залить 2 раза кипятком, пусть постоят 15–20 минут, чтобы огурцы прогрелись. Затем всыпать в каждую банку 2 ст. л. (без верха) соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком, укупорить, тепло укутать, оставить до полного остывания.
Желудок свиной с субпродуктами
Если с мясом напряженка, то можно сделать вкусную закуску впрок и из субпродуктов (а сейчас цена на мясо очень взлетела).
Желудок вымыть, вывернуть, хорошо натереть солью, промыть, опять вывернуть, защипить один конец и начинить.
Начинка: печень, сердце нарезать мелкими кусками (сырыми), легкое отварить прежде. Иначе будет раздувать желудок при варке и он лопнет. Добавить к легкому сало из пузанины, нарезав кусочками. Немного мяса жирного с ошейка. Можно заменить обрезью от сала. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить чеснок, лавровый лист. Наполнить желудок (неплотно, чтобы был плоский при надавливании). Зашить. Опустить в кастрюлю с теплой водой, чтобы вода покрыла желудок. Поставить на огонь. Когда начнет закипать, проколоть в нескольких местах цыганской иголкой. Варить 2 часа. Вынуть – и под гнет чуть с наклоном. Потом запечь в духовке. (Я обжариваю на сковороде на жире с двух сторон.) Остудить. Хранить в холодильнике. Подавать на завтрак, например. Нарезать тонкими пластинами. Очень вкусно. И экономно. С овощами. Да, варить на медленном огне. Можно еще сделать проколы при варке. Посматривать надо.
Курица в медово-горчичном маринаде, запеченная с тыквой
Берем небольшую курицу (1,3 кг), или 1 кг готовых частей курицы, 300–500 г тыквы (морковь, сладкий перец, лук – по желанию), 2–3 веточки розмарина, 4–5 зубчика чеснока, чуть мускатного ореха (если есть), 1–2 ст. л. оливкового масла, соль; для соуса-маринада: 1 ст. л. свежего меда жидкого, 1 ст. л. не очень острой горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли или по вкусу, перчик.
Маринад: соединяем все продукты для маринада до однородности. Подготовленную курицу разделяем на порции, обмазываем маринадом и оставляем на 4–12 часов. Когда промаринуется курица, кладем в смазанную форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 оС, 40–50 минут. Пока курица запекается, режем очищенную тыкву дольками и другие овощи (морковь, сладкий перец, лук), кладем в оставшийся маринад, добавляем раздавленный чеснок, розмарин, орех, масло, соль и оставляем промариноваться. Через 40 минут достаем курицу из духовки, поливаем выделившимся соком, выкладываем в форму тыкву и овощи, запекаем до готовности примерно 25 минут, поливая выделившимся соком.
Шашлык из индейки
Нарезать кольцами лук, посыпать его перцем, сахаром и посолить, добавить сухое вино или винный уксус. Мясо смешать с луком, накрыть крышкой и положить гнет, дать пропитаться маринадом 15 минут (можно больше), через 15 минут освободить мясо от лука, слегка отжать сок и выложить в хорошо разогретый сотейник, жарить в собственном соку и жире, все время помешивая, в течение 10 минут. Затем положить жир и жарить еще 10 минут. Подается шашлык с маринованным луком.
Луковый гарнир: нарезать 2 луковицы, добавить 20 г сока граната, 5 г сахара, посолить и сдобрить уксусом.
На 600 г индейки – 1 луковица для маринада, 2 луковицы на гарнир, 100 г сухого вина или винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ложки жира, перец, соль – по вкусу.
Рыба малосольная
Вкуснее всего получается красная рыба. Нужно смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Этой смесью натереть кусок рыбы, очистив его от костей. Можно снять и кожу. При желании – положить гнет и оставить как минимум на 12 часов. Держать в холоде. Получается куда вкуснее, чем покупная нарезка.
Корейская морковь
1 кг морковки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. перца черного, 1 ч.л. перца красного, 2 ч л. кориандра, 1 головка чеснока, ¾ стакана растительного масла.
Натереть морковь на корейской терке полосками, все смешать и дать настояться. Масло нагревать не надо!
Сырники
3 пачки творога (в пачке – 180 г), 2 яйца, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки с горкой.
Смешать, при желании можно добавить изюм. Его нужно промыть и заранее замочить в горячей воде.
Обильно посыпать мукой разделочную доску. Формировать колбаски из творожной массы, делить их на части и делать сырники. Чтобы они получались с ровными краями, можно взять стакан или чайную чашку соответствующего диаметра, который должен быть больше будущего сырника. Ставите чашку так, чтобы сырник оказался внутри, и вращаете ее, не отрывая от поверхности доски. Затем, перевернув сырник и чуть приплюснув его, повторяете процедуру еще раз.
Сырники жарить на разогретой сковороде на тихом огне.
Наполеон
Это – очень простой рецепт достаточно сложного обычно торта. Фишка в том, что печь пышки можно на сковороде – без духовки.
Нам понадобится для теста: 2 стакана по 250 г муки, 2 яйца, соль, 2 ст.л. сметаны и 200 г масла. Масло должно быть комнатной температуры, но не очень мягкое, потому что его предстоит нарубить ножом, посыпая мукой, и только потом добавить яйца и сметану. Яйца предварительно взбейте со щепоткой соли. И – месите тесто. Готовое спрячьте на 2 часа в холодильник.
Пока делайте крем. Нужно взять 1 л молока, 2 яйца, 2 ст.л. муки и 200 г масла. Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем 2 ст. л. муки и перемешиваем. Потом доливаем чуточку молока, опять перемешиваем и повторяем процедуру. Смесь должная получиться однородной. Ставим на огонь и варим, непрерывно помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем минут 10, а затем по кусочкам вбиваем сливочное масло. Еще теплым кремом смазываем коржи. Их у вас получится 13–15, потому что тесто нужно раскатывать очень тонко. На каждый корж кладите крема по 3 ст. л. Последнюю пышку кремом не покрывайте. Положите на нее доску и поставьте небольшой гнет. Оставьте до утра. Утром смажьте остатками крема и украсьте по своему вкусу.
Репа под соусом
Нужно 8 корнеплодов репы, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. сливок.
Репу нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить сливки. Поставить на водяную баню кастрюлю с желтками и сливками, непрерывно помешивая, довести до загустения, а затем взбить. Добавить взбитые белки, всей этой смесью залить репу.
Имена победительниц наше читательское жюри назвало практически единодушно. При этом нет у нас никаких призовых мест. Равное мастерство показывают наши замечательные авторы! Это — Валентина ПОПОВА из хутора Ганчукова Пролетарского района и Вера ПЕТРЕНКО из села Приморка Неклиновского района. Они получат подарки от «Аксиньи», которые мы вышлем в ближайшее время.
Поощрительный приз получает участница из Воронежской области Юлия СТЕПАНОВА. Надеемся, что в этом году она будет еще активнее и сможет войти в число победительниц.
Тем более что девизом нашего конкурса мы выбрали «Просто. Вкусно. Полезно». Это было предложение Раисы ПРОТИВИНОЙ из Ростова. Оно нам очень понравилось.
В самом деле, разве не об этом мечтает каждая хозяйка? Поменьше времени проводить у плиты, да при этом вкусно накормить семью, чтобы всем еда на пользу пошла.
Вот и будем с вами обмениваться премудростями. И не забывайте, что особенно приветствуются рецепты из доступных и дешевых продуктов.
Ждем ваших писем!
«Мимоза лайт»
4 средние картофелины и 2 моркови помойте, поместите в рукав и запекайте при 180 градусах 1 час. После – остудите. Для соуса смешайте 200 г густой сметаны, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока и щепотку сахара.
С двух банок горбуши в собственном соку слейте жидкость, а рыбу разомните вилкой. Отварите вкрутую 4 яйца и отделите белки от желтков. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке. Так же поступите и с яйцами.
Салат выкладывайте слоями в подходящую тару: сначала картофель (посолите, поперчите, смажьте соусом), затем морковь (посолите, смажьте соусом), рыбу (смажьте соусом), яичные белки (смажьте соусом), 100 г тертого сыра, яичные желтки. По желанию украсьте веточками свежей зелени и дайте настояться 2 часа в холодильнике перед подачей.
Спагетти с кальмарами в сливочном соусе
2 размороженные тушки кальмаров опустите на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, после чего тщательно промойте в холодной воде и нарежьте тонкими колечками. В сотейнике разогрейте 50 г сливочного масла и 2 минуты обжаривайте в нем раздавленный ножом зубчик чеснока. Чеснок затем можно убрать. В сотейник добавьте половину луковицы, нарезанной мелким кубиком, и жарьте до зарумянивания. Добавьте 50 г жирных сливок и 1 ст. л. сметаны, прогрейте, размешивая до однородности. Добавьте кальмаров и готовьте 2 минуты.
В кипящей подсоленной воде отварите 300 г спагетти. Переложите готовые макароны в сотейник с кальмарами, тщательно размешайте и прогрейте 1 минуту. Подавайте на широких тарелках, посыпав тертым сыром и украсив нарезанной петрушкой.
Десерт «Для любимых»
2 спелых киви очистите и нарежьте тонкими половинками кружочков. 200 г сливочного сыра смешайте с 50 мл жирных сливок и 50 г сахарной пудры и взбейте миксером до однородности. Выложите часть киви на дно порционных креманок или бокалов. Сверху выложите половину крема и посыпьте медовыми кукурузными хлопьями. Остаток киви нарежьте кубиком и рассыпьте на хлопья. Сверху выложите остаток крема и снова посыпьте хлопьями. Готовый десерт украсьте листьями мяты, свежей малиной и сахарным печеньем в форме сердечек.
Рис с курицей терияки
В сотейнике смешайте 150 мл соевого соуса, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. меда, по 1 ч. л. кунжутного масла, сушеного имбиря и чеснока. Прокипятите на слабом огне 23 минуты, после чего добавьте 2 ч. л. крахмала, разведенного в 80 мл теплой воды. Варите, помешивая, до загустения. Готовый соус процедите через мелкое сито и остудите. Его хватит на много разных блюд.
2 куриных филе отбейте до толщины 1 см, обильно смажьте соусом терияки и оставьте мариноваться на 2 часа. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте филе по 3 минуты с каждой стороны. В процессе его можно дополнительно смазывать соусом, чтобы глазурь получилась плотнее и красивее. Готовое филе нарежьте на полоски.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный зубчик чеснока и 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Добавьте 2 ст. л. замороженного зеленого горошка и готовьте 2 минуты. Добавьте в сковороду 250 г отваренного холодного риса, посолите по вкусу и прогрейте. Рис разложите по тарелкам, сверху выложите курицу, немного полейте соусом и украсьте кунжутом и нарезанным зеленым луком.
Брауни
На водяной бане растопите 150 г сливочного масла и 250 г черного шоколада до полной однородности. Остудите. В глубокой миске взбейте миксером 3 яйца и 150 г сахара до белой пены средней плотности. Введите шоколадно-масляную смесь и аккуратно смешайте. В эту смесь просейте 0,5 ст. муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Силиконовой лопаткой мешайте, пока комки сухих ингредиентов не исчезнут.
Прямоугольную форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом и выстелите пергаментом, чтобы тот полностью закрывал дно и края. Вылейте шоколадную массу, разровняйте и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Готовый брауни перед подачей лучше немного остудить. В центре он должен быть влажным и слегка текучим.
КОФЕЙНАЯ ПАННА-КОТТА
20 г желатина разведите в 1 ст. л. воды и оставьте разбухать. Растворите 2 ч. л. хорошего сублимированного кофе в 150 мл молока и доведите до кипения, после чего снимите с огня. 1 яичный желток тщательно смешайте венчиком с 4 ст. л. обычного сахара и 1 пакетиком ванильного. Введите горячее кофейное молоко, верните на медленный огонь и, помешивая, варите до легкой густоты. Снимите с огня, введите желатин, размешайте и оставьте остывать.
В теплую смесь влейте 180 мл густых сливок, хорошо размешайте, разлейте по порционным формочкам и отправьте в холодильник до полного застывания. Готовый десерт выньте из формочек, слегка подогрев их в горячей воде, чтобы масса отстала от стенок. Подавайте на блюдцах, украсив тертым шоколадом, кофейной крошкой, ягодами и орехами по желанию.
Суп-кулеш полевой
500 г костей, 8 клубней картофеля, 0,5 стакана пшена, 50 г шпика (сала), 2 луковицы, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Приготовить бульон, процедить и снова поставить на огонь. Засыпать промытое пшено, сварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Заправить поджаренным салом с луком и шкварками, посыпать зеленью.
Огурцы маринованные
Уложить огурцы и специи в трехлитровую банку и залить 2 раза кипятком, пусть постоят 15–20 минут, чтобы огурцы прогрелись. Затем всыпать в каждую банку 2 ст. л. (без верха) соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком, укупорить, тепло укутать, оставить до полного остывания.
Желудок свиной с субпродуктами
Если с мясом напряженка, то можно сделать вкусную закуску впрок и из субпродуктов (а сейчас цена на мясо очень взлетела).
Желудок вымыть, вывернуть, хорошо натереть солью, промыть, опять вывернуть, защипить один конец и начинить.
Начинка: печень, сердце нарезать мелкими кусками (сырыми), легкое отварить прежде. Иначе будет раздувать желудок при варке и он лопнет. Добавить к легкому сало из пузанины, нарезав кусочками. Немного мяса жирного с ошейка. Можно заменить обрезью от сала. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить чеснок, лавровый лист. Наполнить желудок (неплотно, чтобы был плоский при надавливании). Зашить. Опустить в кастрюлю с теплой водой, чтобы вода покрыла желудок. Поставить на огонь. Когда начнет закипать, проколоть в нескольких местах цыганской иголкой. Варить 2 часа. Вынуть – и под гнет чуть с наклоном. Потом запечь в духовке. (Я обжариваю на сковороде на жире с двух сторон.) Остудить. Хранить в холодильнике. Подавать на завтрак, например. Нарезать тонкими пластинами. Очень вкусно. И экономно. С овощами. Да, варить на медленном огне. Можно еще сделать проколы при варке. Посматривать надо.
Курица в медово-горчичном маринаде, запеченная с тыквой
Берем небольшую курицу (1,3 кг), или 1 кг готовых частей курицы, 300–500 г тыквы (морковь, сладкий перец, лук – по желанию), 2–3 веточки розмарина, 4–5 зубчика чеснока, чуть мускатного ореха (если есть), 1–2 ст. л. оливкового масла, соль; для соуса-маринада: 1 ст. л. свежего меда жидкого, 1 ст. л. не очень острой горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли или по вкусу, перчик.
Маринад: соединяем все продукты для маринада до однородности. Подготовленную курицу разделяем на порции, обмазываем маринадом и оставляем на 4–12 часов. Когда промаринуется курица, кладем в смазанную форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 оС, 40–50 минут. Пока курица запекается, режем очищенную тыкву дольками и другие овощи (морковь, сладкий перец, лук), кладем в оставшийся маринад, добавляем раздавленный чеснок, розмарин, орех, масло, соль и оставляем промариноваться. Через 40 минут достаем курицу из духовки, поливаем выделившимся соком, выкладываем в форму тыкву и овощи, запекаем до готовности примерно 25 минут, поливая выделившимся соком.
Шашлык из индейки
Нарезать кольцами лук, посыпать его перцем, сахаром и посолить, добавить сухое вино или винный уксус. Мясо смешать с луком, накрыть крышкой и положить гнет, дать пропитаться маринадом 15 минут (можно больше), через 15 минут освободить мясо от лука, слегка отжать сок и выложить в хорошо разогретый сотейник, жарить в собственном соку и жире, все время помешивая, в течение 10 минут. Затем положить жир и жарить еще 10 минут. Подается шашлык с маринованным луком.
Луковый гарнир: нарезать 2 луковицы, добавить 20 г сока граната, 5 г сахара, посолить и сдобрить уксусом.
На 600 г индейки – 1 луковица для маринада, 2 луковицы на гарнир, 100 г сухого вина или винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ложки жира, перец, соль – по вкусу.
Рыба малосольная
Вкуснее всего получается красная рыба. Нужно смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Этой смесью натереть кусок рыбы, очистив его от костей. Можно снять и кожу. При желании – положить гнет и оставить как минимум на 12 часов. Держать в холоде. Получается куда вкуснее, чем покупная нарезка.
Корейская морковь
1 кг морковки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. перца черного, 1 ч.л. перца красного, 2 ч л. кориандра, 1 головка чеснока, ¾ стакана растительного масла.
Натереть морковь на корейской терке полосками, все смешать и дать настояться. Масло нагревать не надо!
Сырники
3 пачки творога (в пачке – 180 г), 2 яйца, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки с горкой.
Смешать, при желании можно добавить изюм. Его нужно промыть и заранее замочить в горячей воде.
Обильно посыпать мукой разделочную доску. Формировать колбаски из творожной массы, делить их на части и делать сырники. Чтобы они получались с ровными краями, можно взять стакан или чайную чашку соответствующего диаметра, который должен быть больше будущего сырника. Ставите чашку так, чтобы сырник оказался внутри, и вращаете ее, не отрывая от поверхности доски. Затем, перевернув сырник и чуть приплюснув его, повторяете процедуру еще раз.
Сырники жарить на разогретой сковороде на тихом огне.
Наполеон
Это – очень простой рецепт достаточно сложного обычно торта. Фишка в том, что печь пышки можно на сковороде – без духовки.
Нам понадобится для теста: 2 стакана по 250 г муки, 2 яйца, соль, 2 ст.л. сметаны и 200 г масла. Масло должно быть комнатной температуры, но не очень мягкое, потому что его предстоит нарубить ножом, посыпая мукой, и только потом добавить яйца и сметану. Яйца предварительно взбейте со щепоткой соли. И – месите тесто. Готовое спрячьте на 2 часа в холодильник.
Пока делайте крем. Нужно взять 1 л молока, 2 яйца, 2 ст.л. муки и 200 г масла. Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем 2 ст. л. муки и перемешиваем. Потом доливаем чуточку молока, опять перемешиваем и повторяем процедуру. Смесь должная получиться однородной. Ставим на огонь и варим, непрерывно помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем минут 10, а затем по кусочкам вбиваем сливочное масло. Еще теплым кремом смазываем коржи. Их у вас получится 13–15, потому что тесто нужно раскатывать очень тонко. На каждый корж кладите крема по 3 ст. л. Последнюю пышку кремом не покрывайте. Положите на нее доску и поставьте небольшой гнет. Оставьте до утра. Утром смажьте остатками крема и украсьте по своему вкусу.
Репа под соусом
Нужно 8 корнеплодов репы, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. сливок.
Репу нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить сливки. Поставить на водяную баню кастрюлю с желтками и сливками, непрерывно помешивая, довести до загустения, а затем взбить. Добавить взбитые белки, всей этой смесью залить репу.