Дата публикации:
8 мар 2022 г.
Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы с вами начинаем новый конкурс рецептов — 2022. Его девиз: «Просто. Вкусно. Полезно». Именно так предложили назвать наши соревнования хозяйки, которые следят за публикациями, выбирают самые лучшие, оригинальные и доступные блюда. Потом они входят в меню многих семей, где читают «Аксинью».
794
Накануне прекрасного весеннего праздника в «Нашем доме» – бенефис Валентины ПОПОВОЙ из хутора Ганчуков Пролетарского района. Из предложенных ею рецептов можно составить меню на неделю! Плюс к этому наша мастерица, учитывая приближающийся праздник, предлагает вам разные варианты десертов. Пробуйте, все очень вкусно!
Есть в сегодняшнем выпуске и блюда с ранними овощами и зеленью. Не забывайте, пожалуйста, что как раз сейчас – самое время для того, чтобы подавать на стол витаминные салаты, овощные запеканки и холодные супы. Если у вас есть свои фирменные рецепты окрошки – поделитесь, это всегда интересно.
Просьба ко всем участницам: точно указывать пропорции, четко описывать процесс приготовления и не забывать, что мы ждем рецептов оригинальных и проверенных вами на собственном опыте. Пишите, звоните, читайте «Аксинью». С праздником!
Холодник свекольный
500 г свеклы, 500 г картофеля, 400 г огурцов, 3 вареных яйца, 50 г зеленого лука, укропа, петрушки, соль – по вкусу.
Свеклу отварить. Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой водой (свеклу очень хорошо помыть), положить в него нашинкованную вареную свеклу, нарезанный вареный картофель, измельченные свежие огурцы, зелень, яйца. Я варю свеклу так: мою, чищу, нарезаю пластинами поперек, кладу в сотейник, добавляю немного воды. Варю на медленном огне. Так быстрее. Сироп получается густой. Можно есть как гарнир, в салатах. Быстро, вкусно, полезно.
Борщ холодный с щавелем
150 г свеклы, 100 г щавеля, 300 г огурцов, 0,5 ст. сметаны, 0,5 л простокваши, 2 яйца, 300 г редиса, 4 ст. л. нарезанного зеленого лука, укроп, соль, сахар – по вкусу.
Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, отварить и охладить. Свеклу отварить в кожице, очистить и нарезать соломкой.
В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, влить простоквашу, добавить мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью и сахаром.
При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и залить холодным борщом. К борщу подать вареный картофель.
Я пользуюсь конским щавелем. Он крупнее, но в нем нет щавелевой кислоты, которая вредна для организма.
Салат из свеклы
500 г свеклы, 200 г сметаны, 20 г уксуса (6 %), 25 г хрена, соль – по вкусу.
Свеклу отварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Полить заправкой из сметаны, уксуса, соли и хрена. Можно хрен взять готовый, в баночке.
Окрошка с редисом
1 пучок редиса, 5-6 средних картофелин, 2 яйца, 4-5 огурцов, 4 подкопченные сосиски, укроп, зеленый лук, квас (минеральная вода).
Картошку и яйца отварить, остудить. Мелко нарезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца, нарезать картофель кубиками. Лук измельчить и растереть с солью. Все перемешать, добавить мелко нарезанный укроп. Посолить. Квас добавлять в тарелку. Я люблю квас вливать в кастрюлю со всеми овощами. Потом помешать. И еще добавить сметанку.
Вареники ленивые с творогом
500 г творога, 4 ст. л. муки, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, сливочное масло, сметана, соль.
Творог растереть, добавить соль, сахар, яйца, муку и тщательно перемешать. Эту массу растереть, вымешать, нарезать на квадратики или ромбики. Можно раскатать жгутом толщиной около 1 см и разрезать на кусочки. Варить так же, как обычные вареники. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
Пельмени жареные
20 пельменей, растительное масло, сметана.
(Я люблю со сливочным. Но редко, слишком дорогое).
Мороженые пельмени с мясом жарить с двух сторон, на раскаленной сковороде с маслом. Подавать на этой же сковороде, полив сметаной.
Пельмени с рыбой
400 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
Филе любой рыбы (треска, налим, щука) промыть и пропустить через мясорубку 2 раза вместе с сырым луком, добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать. Приготовить пельмени, отварить, подать с растопленным сливочным маслом.
Цыплята в сухарях
На 1 цыпленка – 5 ст. л. жира, 0,5 ст. сухарей, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, соль, зелень петрушки.
Подготовленных цыплят опустить в кипящую воду и отварить до готовности. Вынуть, дать стечь воде, разрубить на 2-4 части, посолить мелкой солью. Обвалять сначала в муке, а затем, смочив в яйце, в сухарях. После этого обжарить до образования на них румяной корочки, погружая в разогретый жир на 8-10 минут. Обжаренных цыплят выложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить зеленью петрушки. Вкусно, аппетитно!
Сельдь рубленая
Сельдь – 1 шт., 2 ст. л. растительного масла, зелень, 1 яйцо, 2 соленых огурца, зеленый лук, сливочное масло.
Вымоченное филе сельди измельчить на мясорубке, хорошо растереть с желтком вареного яйца, добавить сливочное масло, зелень. Растереть все вместе.
Этой массе придать форму рыбы, гарнировать рубленым яичным белком, солеными огурцами, зеленью.
Хотя рыба сильно подорожала, но можно взять некондицию: чуть кожа содрана, голова повреждена. Качество то же, что у целой рыбы.
Постные голубцы
1 кочан капусты, 0,5 ст. молотых сухарей, 2-3 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. соли.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом. Обвалять в сухарях, обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.
Ветчина «Гуляем»
300 г ветчины, 3 ст. л. готового хрена, 400 г гарнира, 3 ст. л. желе, уксус, зелень.
Ветчину вареную зачистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо и вокруг разложить соленые огурцы, маринованные сливы, квашеную капусту, заправленную маслом, ломтики мясного желе. Хрен подать отдельно.
Сельдь «Праздничная»
200–250 г сельди, 200 г сливочного масла, 150 г сыра, 150 г пшеничного хлеба, 1/2 ст. молока, перец, горчица по вкусу, зеленые листья салата для украшения.
Селедочное филе провернуть через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное масло, тертый сыр, горчицу, перец.
Тщательно перемешать и выложить в селедочницу, придав форму рыбы. Приставить селедочную голову и хвост, украсить маслом, кусочками сыра, листками зеленого салата.
Пампушки к борщу из хлеба
Взять батон небольшой. Нарезать его ломтиками толщиной 2 см. Хлебные кружочки обжарить в растительном масле. Смазать смесью тертого чеснока с солью.
На 200 г пшеничного батона – 2 ст. л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, соль – по вкусу.
Картофельные шарики
1 кг картофеля, 100 г муки, 100 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 100 г растительного масла, соль.
Картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой. Сварить до готовности, протереть через сито, смешать с измельченным зеленым луком и зеленью петрушки. Дать остыть. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить во фритюре.
Вместо зелени можно использовать измельченный чеснок, грецкие орехи или сыр.
Окрошка «Весенняя»
2-3 шт. картофеля, 7 шт. редиса, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 300 г вареной колбасы, 5 яиц, 100 г сметаны, 1 л кваса, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль.
Картофель отварить, яйца сварить вкрутую. Картофель, яйца, огурцы, колбасу, редис, лук, зелень мелко порубить. Смешать, посолить. Залить квасом, в каждую тарелку добавить 1 ст. л. сметаны.
Подавать окрошку охлажденной.
Картошка с горчичным маслом
1. Картошку сварить, не солить при варке. Вынуть, посыпать крупной солью. Полить горчичным маслом.
2. Сварить картофель в мундире. Вынуть, почистить. Нарезать пластинами. В блюдце налить масло, присолить. Макать картошку, и с черным хлебом. Ух, как вкусно!
Раки, фаршированные по-царски (для любимых людей)
25 раков, 2 яйца, 2,5 ст. молока, 150 г белого сдобного хлеба, 2 сдобных сухарика, 1 ч. л. сливок, 1 ч. л. топленого молока, соль, перец, мускатный орех, зелень укропа, 1/2 зеленой груши.
Раки отварить в соленой воде. У 20 раков очистить шейки и клешни, измельчить, добавить тертые сухари, топленое масло, сливки, зелень и мускатный орех. Посолить, поперчить. Взбить яйца и аккуратно ввести их в полученную массу. Хорошо перемешать и нафаршировать раковые панцири. Вскипятить молоко, добавить белый хлеб, размешать и вновь довести молоко до кипения.
Выложить начиненные раки на блюдо, залить молочной смесью, украсить поджаренными гренками, зеленой грушей, рубленой зеленью и неочищенными раками (5 шт.). Красиво, вкусно! Зовите гостей, удивляйте. Даже похвастайтесь таким блюдом.
Обычно варю раков с укропом, но только сухим и старым. То есть пусть немного полежит или повисит в кладовке, например.
Грильяж «Сами с усами»
Орехи – 150 г, сахар – 300 г.
Сахар сбрызнуть водой и сварить до золотистого цвета, добавить рубленые орехи, тщательно размешать и вылить массу на смазанный жиром лист. При желании грильяж можно нарезать кусочками. Это нужно сделать до его остывания ножом, смазанным жиром. А можно истолочь его, когда остынет.
Лепешки «мокко»
Орехи (молотые) – 100 г, сахар – 170 г, белки яиц – 5 шт., мука – 50 г, масло (растопленное) – 40 г.
Белки взбитые осторожно смешать с сахаром, орехами, мукой, а затем медленно, чтобы не опали белки, перемешать. Тесто положить в кондитерский мешочек и отсаживать круглые лепешки на смазанный жиром лист. Готовые лепешки соединить попарно кофейным кремом. Быстро. По-домашнему. Недорого.
Салат из фруктов и творога
250 г творога, 150 мл сливок, 100 г изюма, 200 г маринованных или моченых яблок, 200 г вишен без косточек, соль и сахар – по вкусу.
Растереть творог, добавить к нему сливки, немного соли и сахара. Масса должна быть как сметана, если получится гуще, надо разбавить ее молоком или фруктовым соком. Изюм промыть в теплой воде, дать набухнуть, а затем обсушить. Яблоки нарезать кусочками, у вишен вынуть косточки. Все смешать с творожным соусом и выложить в салатницу. Украсить фруктами.
Молочный коктейль с творогом и яблочным соком
3 ст. л. творога, 250 мл яблочного сока, 250 мл молока, 2 ст. л. сахара.
Для украшения: 2-3 веточки мяты.
Творог растереть с сахаром, влить яблочный сок, молоко и взбить с помощью миксера до образования однородной массы.
Готовый коктейль слегка охладить, разлить по бокалам, украсить листочками мяты. Подать на стол.
Коктейль с творогом и вишневым соком
3 ст. л. творога, 200 мл вишневого сока, 300 мл молока, 3 ст. л. сахара.
Творог смешать с сахаром, растереть, влить вишневый сок, молоко, взбить. Готовый коктейль охладить.
Творожная масса со свежей клубникой
200 г творога, 200 г свежей клубники, 200 г сметаны, 4 ч. л. сахара, щепотка ванильного сахара.
Клубнику нарезать мелкими кусочками. Сметану взбить вместе с сахаром и ванилью.
Творог пропустить через мясорубку, соединить со взбитой сметаной и клубникой. Аккуратно все перемешать. Поставить в холодильник на 20 минут.
Молочный коктейль с творогом и гранатовым соком
3 ст. л. творога, 250 мл гранатового сока, 250 мл молока, 3 ст. л. сахара.
Для украшения: зерна граната, 2-3 веточки мяты.
Творог засыпают сахаром и хорошо растирают. Затем вливают гранатовый сок, молоко и взбивают с помощью миксера.
Готовый коктейль охлаждают, разливают по бокалам, украшают зернами граната, листочками мяты и сразу подают на стол.
Тыква с яблоками
1 тыква (средняя), 3-4 яблока, 2 ст. воды, 200 г сахара, 100 г орехов.
Тыкву очистить и нарезать на ломтики. Нарезанную тыкву положить в плоскую кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, воду, сливочное масло. Припустить до готовности. Разложить по блюдцам ми посыпать толчеными орехами.
Тыква с курагой
1 кг тыквы, 250 г кураги, 0,25 ст. сахара, 2-3 ст. л. молотых белых сухарей, 40 г сливочного масла, 2 ст. молочного соуса, соль – по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу замочить на 15-20 минут. Хорошо ее промыть, нарезать соломкой и припустить вместе с тыквой в небольшом количестве молока, добавив сливочное масло, сахар, соль. Сковороду смазать маслом, выложить на нее полученную массу, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Молочный соус основной
На 300 мл молока – 1,5 ст. л. муки, 40 г сливочного масла, соль – по вкусу.
Муку спассеровать в масле слегка – так, чтобы она почти не изменила цвет. Постепенно развести теплым молоком. Проварить 5-7 минут и посолить.
Молочный соус сладкий
На 200 мл молока – сахар – по вкусу, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, соль – по вкусу.
Муку спассеровать в масле, развести горячим молоком, непрерывно помешивая. Положить сахар, соль и кипятить 5–7 минут. При желании можно добавить сырые яичные желтки (2 шт.), растерев их предварительно с сахаром.
Есть в сегодняшнем выпуске и блюда с ранними овощами и зеленью. Не забывайте, пожалуйста, что как раз сейчас – самое время для того, чтобы подавать на стол витаминные салаты, овощные запеканки и холодные супы. Если у вас есть свои фирменные рецепты окрошки – поделитесь, это всегда интересно.
Просьба ко всем участницам: точно указывать пропорции, четко описывать процесс приготовления и не забывать, что мы ждем рецептов оригинальных и проверенных вами на собственном опыте. Пишите, звоните, читайте «Аксинью». С праздником!
Холодник свекольный
500 г свеклы, 500 г картофеля, 400 г огурцов, 3 вареных яйца, 50 г зеленого лука, укропа, петрушки, соль – по вкусу.
Свеклу отварить. Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой водой (свеклу очень хорошо помыть), положить в него нашинкованную вареную свеклу, нарезанный вареный картофель, измельченные свежие огурцы, зелень, яйца. Я варю свеклу так: мою, чищу, нарезаю пластинами поперек, кладу в сотейник, добавляю немного воды. Варю на медленном огне. Так быстрее. Сироп получается густой. Можно есть как гарнир, в салатах. Быстро, вкусно, полезно.
Борщ холодный с щавелем
150 г свеклы, 100 г щавеля, 300 г огурцов, 0,5 ст. сметаны, 0,5 л простокваши, 2 яйца, 300 г редиса, 4 ст. л. нарезанного зеленого лука, укроп, соль, сахар – по вкусу.
Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, отварить и охладить. Свеклу отварить в кожице, очистить и нарезать соломкой.
В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, влить простоквашу, добавить мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью и сахаром.
При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и залить холодным борщом. К борщу подать вареный картофель.
Я пользуюсь конским щавелем. Он крупнее, но в нем нет щавелевой кислоты, которая вредна для организма.
Салат из свеклы
500 г свеклы, 200 г сметаны, 20 г уксуса (6 %), 25 г хрена, соль – по вкусу.
Свеклу отварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Полить заправкой из сметаны, уксуса, соли и хрена. Можно хрен взять готовый, в баночке.
Окрошка с редисом
1 пучок редиса, 5-6 средних картофелин, 2 яйца, 4-5 огурцов, 4 подкопченные сосиски, укроп, зеленый лук, квас (минеральная вода).
Картошку и яйца отварить, остудить. Мелко нарезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца, нарезать картофель кубиками. Лук измельчить и растереть с солью. Все перемешать, добавить мелко нарезанный укроп. Посолить. Квас добавлять в тарелку. Я люблю квас вливать в кастрюлю со всеми овощами. Потом помешать. И еще добавить сметанку.
Вареники ленивые с творогом
500 г творога, 4 ст. л. муки, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, сливочное масло, сметана, соль.
Творог растереть, добавить соль, сахар, яйца, муку и тщательно перемешать. Эту массу растереть, вымешать, нарезать на квадратики или ромбики. Можно раскатать жгутом толщиной около 1 см и разрезать на кусочки. Варить так же, как обычные вареники. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
Пельмени жареные
20 пельменей, растительное масло, сметана.
(Я люблю со сливочным. Но редко, слишком дорогое).
Мороженые пельмени с мясом жарить с двух сторон, на раскаленной сковороде с маслом. Подавать на этой же сковороде, полив сметаной.
Пельмени с рыбой
400 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
Филе любой рыбы (треска, налим, щука) промыть и пропустить через мясорубку 2 раза вместе с сырым луком, добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать. Приготовить пельмени, отварить, подать с растопленным сливочным маслом.
Цыплята в сухарях
На 1 цыпленка – 5 ст. л. жира, 0,5 ст. сухарей, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, соль, зелень петрушки.
Подготовленных цыплят опустить в кипящую воду и отварить до готовности. Вынуть, дать стечь воде, разрубить на 2-4 части, посолить мелкой солью. Обвалять сначала в муке, а затем, смочив в яйце, в сухарях. После этого обжарить до образования на них румяной корочки, погружая в разогретый жир на 8-10 минут. Обжаренных цыплят выложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить зеленью петрушки. Вкусно, аппетитно!
Сельдь рубленая
Сельдь – 1 шт., 2 ст. л. растительного масла, зелень, 1 яйцо, 2 соленых огурца, зеленый лук, сливочное масло.
Вымоченное филе сельди измельчить на мясорубке, хорошо растереть с желтком вареного яйца, добавить сливочное масло, зелень. Растереть все вместе.
Этой массе придать форму рыбы, гарнировать рубленым яичным белком, солеными огурцами, зеленью.
Хотя рыба сильно подорожала, но можно взять некондицию: чуть кожа содрана, голова повреждена. Качество то же, что у целой рыбы.
Постные голубцы
1 кочан капусты, 0,5 ст. молотых сухарей, 2-3 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. соли.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом. Обвалять в сухарях, обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.
Ветчина «Гуляем»
300 г ветчины, 3 ст. л. готового хрена, 400 г гарнира, 3 ст. л. желе, уксус, зелень.
Ветчину вареную зачистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо и вокруг разложить соленые огурцы, маринованные сливы, квашеную капусту, заправленную маслом, ломтики мясного желе. Хрен подать отдельно.
Сельдь «Праздничная»
200–250 г сельди, 200 г сливочного масла, 150 г сыра, 150 г пшеничного хлеба, 1/2 ст. молока, перец, горчица по вкусу, зеленые листья салата для украшения.
Селедочное филе провернуть через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное масло, тертый сыр, горчицу, перец.
Тщательно перемешать и выложить в селедочницу, придав форму рыбы. Приставить селедочную голову и хвост, украсить маслом, кусочками сыра, листками зеленого салата.
Пампушки к борщу из хлеба
Взять батон небольшой. Нарезать его ломтиками толщиной 2 см. Хлебные кружочки обжарить в растительном масле. Смазать смесью тертого чеснока с солью.
На 200 г пшеничного батона – 2 ст. л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, соль – по вкусу.
Картофельные шарики
1 кг картофеля, 100 г муки, 100 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 100 г растительного масла, соль.
Картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой. Сварить до готовности, протереть через сито, смешать с измельченным зеленым луком и зеленью петрушки. Дать остыть. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить во фритюре.
Вместо зелени можно использовать измельченный чеснок, грецкие орехи или сыр.
Окрошка «Весенняя»
2-3 шт. картофеля, 7 шт. редиса, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 300 г вареной колбасы, 5 яиц, 100 г сметаны, 1 л кваса, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль.
Картофель отварить, яйца сварить вкрутую. Картофель, яйца, огурцы, колбасу, редис, лук, зелень мелко порубить. Смешать, посолить. Залить квасом, в каждую тарелку добавить 1 ст. л. сметаны.
Подавать окрошку охлажденной.
Картошка с горчичным маслом
1. Картошку сварить, не солить при варке. Вынуть, посыпать крупной солью. Полить горчичным маслом.
2. Сварить картофель в мундире. Вынуть, почистить. Нарезать пластинами. В блюдце налить масло, присолить. Макать картошку, и с черным хлебом. Ух, как вкусно!
Раки, фаршированные по-царски (для любимых людей)
25 раков, 2 яйца, 2,5 ст. молока, 150 г белого сдобного хлеба, 2 сдобных сухарика, 1 ч. л. сливок, 1 ч. л. топленого молока, соль, перец, мускатный орех, зелень укропа, 1/2 зеленой груши.
Раки отварить в соленой воде. У 20 раков очистить шейки и клешни, измельчить, добавить тертые сухари, топленое масло, сливки, зелень и мускатный орех. Посолить, поперчить. Взбить яйца и аккуратно ввести их в полученную массу. Хорошо перемешать и нафаршировать раковые панцири. Вскипятить молоко, добавить белый хлеб, размешать и вновь довести молоко до кипения.
Выложить начиненные раки на блюдо, залить молочной смесью, украсить поджаренными гренками, зеленой грушей, рубленой зеленью и неочищенными раками (5 шт.). Красиво, вкусно! Зовите гостей, удивляйте. Даже похвастайтесь таким блюдом.
Обычно варю раков с укропом, но только сухим и старым. То есть пусть немного полежит или повисит в кладовке, например.
Грильяж «Сами с усами»
Орехи – 150 г, сахар – 300 г.
Сахар сбрызнуть водой и сварить до золотистого цвета, добавить рубленые орехи, тщательно размешать и вылить массу на смазанный жиром лист. При желании грильяж можно нарезать кусочками. Это нужно сделать до его остывания ножом, смазанным жиром. А можно истолочь его, когда остынет.
Лепешки «мокко»
Орехи (молотые) – 100 г, сахар – 170 г, белки яиц – 5 шт., мука – 50 г, масло (растопленное) – 40 г.
Белки взбитые осторожно смешать с сахаром, орехами, мукой, а затем медленно, чтобы не опали белки, перемешать. Тесто положить в кондитерский мешочек и отсаживать круглые лепешки на смазанный жиром лист. Готовые лепешки соединить попарно кофейным кремом. Быстро. По-домашнему. Недорого.
Салат из фруктов и творога
250 г творога, 150 мл сливок, 100 г изюма, 200 г маринованных или моченых яблок, 200 г вишен без косточек, соль и сахар – по вкусу.
Растереть творог, добавить к нему сливки, немного соли и сахара. Масса должна быть как сметана, если получится гуще, надо разбавить ее молоком или фруктовым соком. Изюм промыть в теплой воде, дать набухнуть, а затем обсушить. Яблоки нарезать кусочками, у вишен вынуть косточки. Все смешать с творожным соусом и выложить в салатницу. Украсить фруктами.
Молочный коктейль с творогом и яблочным соком
3 ст. л. творога, 250 мл яблочного сока, 250 мл молока, 2 ст. л. сахара.
Для украшения: 2-3 веточки мяты.
Творог растереть с сахаром, влить яблочный сок, молоко и взбить с помощью миксера до образования однородной массы.
Готовый коктейль слегка охладить, разлить по бокалам, украсить листочками мяты. Подать на стол.
Коктейль с творогом и вишневым соком
3 ст. л. творога, 200 мл вишневого сока, 300 мл молока, 3 ст. л. сахара.
Творог смешать с сахаром, растереть, влить вишневый сок, молоко, взбить. Готовый коктейль охладить.
Творожная масса со свежей клубникой
200 г творога, 200 г свежей клубники, 200 г сметаны, 4 ч. л. сахара, щепотка ванильного сахара.
Клубнику нарезать мелкими кусочками. Сметану взбить вместе с сахаром и ванилью.
Творог пропустить через мясорубку, соединить со взбитой сметаной и клубникой. Аккуратно все перемешать. Поставить в холодильник на 20 минут.
Молочный коктейль с творогом и гранатовым соком
3 ст. л. творога, 250 мл гранатового сока, 250 мл молока, 3 ст. л. сахара.
Для украшения: зерна граната, 2-3 веточки мяты.
Творог засыпают сахаром и хорошо растирают. Затем вливают гранатовый сок, молоко и взбивают с помощью миксера.
Готовый коктейль охлаждают, разливают по бокалам, украшают зернами граната, листочками мяты и сразу подают на стол.
Тыква с яблоками
1 тыква (средняя), 3-4 яблока, 2 ст. воды, 200 г сахара, 100 г орехов.
Тыкву очистить и нарезать на ломтики. Нарезанную тыкву положить в плоскую кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, воду, сливочное масло. Припустить до готовности. Разложить по блюдцам ми посыпать толчеными орехами.
Тыква с курагой
1 кг тыквы, 250 г кураги, 0,25 ст. сахара, 2-3 ст. л. молотых белых сухарей, 40 г сливочного масла, 2 ст. молочного соуса, соль – по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу замочить на 15-20 минут. Хорошо ее промыть, нарезать соломкой и припустить вместе с тыквой в небольшом количестве молока, добавив сливочное масло, сахар, соль. Сковороду смазать маслом, выложить на нее полученную массу, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Молочный соус основной
На 300 мл молока – 1,5 ст. л. муки, 40 г сливочного масла, соль – по вкусу.
Муку спассеровать в масле слегка – так, чтобы она почти не изменила цвет. Постепенно развести теплым молоком. Проварить 5-7 минут и посолить.
Молочный соус сладкий
На 200 мл молока – сахар – по вкусу, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, соль – по вкусу.
Муку спассеровать в масле, развести горячим молоком, непрерывно помешивая. Положить сахар, соль и кипятить 5–7 минут. При желании можно добавить сырые яичные желтки (2 шт.), растерев их предварительно с сахаром.