Дата публикации:
7 мая 2022 г.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня в «Нашем доме» все участники конкурса сделали акцент на использовании овощей в самых разных сочетаниях. И еще отдают предпочтение легким диетическим блюдам. При этом все предложенные к нашему столу запеканки, салаты, рагу и выпечка – очень вкусные и не слишком сложные в приготовлении.
1226
А значит, шансы выиграть в нашем конкурсе и получить в итоге призы и признание многотысячной аудитории читателей «Аксиньи» у каждого из участников растут!
Потому что главные требования к конкурсным рецептам – это их оригинальность, простота в приготовлении и польза. Не забываем и о том, что нужно точно указывать пропорции продуктов, используемых при изготовлении.
В следующем выпуске мы обязательно опубликуем рецепты заготовок из первых ягод и фруктов – многие просили рассказать, как правильно сделать варенье-пятиминутку: сколько нужно сахара, сколько и каких ягод, сколько следует стерилизовать банки… Надеемся, что наши постоянные авторы придут на помощь менее опытным хозяйкам и поделятся своими секретами.
И еще одно: среди сегодняшних авторов «Нашего дома» появился мужчина – Андрей Краснокутский. Предложенные рецепты он проиллюстрировал собственноручно сделанными фотографиями. Надеемся, что в будущем число участников-мужчин возрастет. Не зря же во всем мире самыми искусными поварами являются мужчины…
Не забудьте выписать любимую газету и на второе полугодие – 2022.
Салат рыбный
Филе судака нарезать длинными кусочками, посолить, обвалять в муке и хорошо обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Выложить на салфетку, слегка обсушить от масла. Отдельно поджарить лук, нарезанный тонкими кольцами, и морковь, нарезанную длинными полосками. Все остуженное смешиваем в миске, добавляем зеленый лук, укроп, петрушку. Все сбрызгиваем лимонным соком, чуть-чуть соли, перчика, выложить в салатницу. Готово!
Грибы под шубой
Все сложить слоями.
1-й слой – натертая на крупной терке отварная картошка; 2-й – обжаренные с луком грибы; 3-й – мелко нарезанный лук; 4-й – отварной рис; 5-й – отварная морковь, натертая на крупной терке; 6-й – яйца, сваренные вкрутую.
Каждый слой чуть подсолить и слегка смазать майонезом. Сверху посыпать зеленью.
Фаршированные грибы
Нужны крупные шампиньоны. Отрезаем грибную ножку, шинкуем, добавляем лук, нарезанный колечками, и немного фарша. Все обжариваем, солим, перчим и фаршируем грибные шляпки. Укладываем в сковородку, сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в уже разогретую духовку на 15–20 минут.
Рыба с баклажанами
Берем скумбрию мороженую. Нарезаем филе скумбрии без костей, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем.
Баклажаны нарезаем кружочками, чуть-чуть подержим в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, после чего обваливаем в муке, обжариваем. Затем в сковороду кладем рыбу, баклажаны посыпаем сухариками, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности.
Примерно: 2 скумбрии, 3 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, панировочные сухари, мука, соль, перец по вкусу.
Необычные оладушки
1 кг мяса (можно любого) нарезаем мелкими кубиками, добавляем 3 сырых яйца, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. крахмала, давленый чеснок – 1-2 зубчика, перец черный и красный, соль.
Все перемешать и дать настояться 3-4 часа.
Испечь на растительном масле как оладьи.
Сборный кулеш с овощами
По 1/3 стакана (200 г) перловки, пшеничной крупы, гречки, пшена, 1 ст. тыквы (тертой на крупной терке), 2 морковки, 2 луковицы, 1 небольшая свекла, 3 помидора, 2 сладких перца, соль.
Перловую крупу замочить на 8 часов. Остальные крупы промыть и обжарить по отдельности на сухой сковороде.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Помидоры нарезать тонкими кружочками, перец – дольками.
В кастрюлю уложить слоями свеклу, пшено, морковь, перловка, помидоры, перец, гречку, лук, крупу пшеничную, тыкву.
Залить до верха кипятком, посолить и после закипания варить на плите 20 минут. Затем кулеш закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Перед подачей заправить растительным маслом, а можно – шкварками вместе с жиром – будет вкуснее.
Рагу из домашней птицы
На 1 порцию: 200 г мяса домашней птицы (курицы, индейки, гуся или утки), 10 г жира, 15 г репчатого лука, 10 г моркови, 5 г петрушки и сельдерея (корни), 10 г томатной пасты, 10 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 25 г сметаны, соль, перец.
Домашнюю птицу нарезать кусочками, положить на сковороду и обжарить на жире, затем переложить в кастрюлю, залить кипятком или бульоном, добавить томатную пасту и тушить 30 минут.
Добавить нарезанные соломкой и обжаренные на масле ароматические коренья, соль, перец и тушить до готовности. Готовое мясо положить в глубокую посуду и залить соусом, приготовленным из жидкости, в которой тушилось мясо и к которой добавлена пассерованная мука, смешанная со сметаной. Подать с отварной или жареной картошкой, тушеными овощами, салатом из свежих овощей.
Цыплята табака с соусом
На 2 цыпленка: 1,5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. топленого масла, 1/2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1/4 ст. сметаны, соль, мускатный орех и молотый черный перец по вкусу.
Тушки обсушить, разрезать вдоль по хребту и по грудке на две половины. Слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом, натереть растительным маслом, смешанным с лимонным соком, и оставить на 1,5–2 часа при комнатной температуре.
Затем нашпиговать цыплят нарезанными зубчиками чеснока, положить их на хорошо разогретые сковороды с топленым маслом внутренней стороной вниз, кожицу смазать сметаной. Прижать цыплят крышкой, на которую поместить гнет. Жарить при среднем нагреве 15 минут. Затем перевернуть и жарить до готовности.
Приготовить соус: растереть зубчик чеснока с солью и развести соком от жаренья. Соус подать отдельно.
Мясо с айвой
На 400 г мяса (мякоти): 400 г айвы, 1 головка лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный перец и зелень – по вкусу.
Мясо (филейная часть, кострец, огузок) отбить, нарезать небольшими кусками, положить в невысокую кастрюлю и обжарить в разогретом масле.
Затем залить горячей водой так, чтобы она только покрыла его, накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 1 часа.
Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, положить в кастрюлю с мясом, добавить слегка поджаренный мелко нарезанный лук, соль, перец и продолжить тушить мясо до готовности. (Мясо получится особенно вкусным, если при тушении добавить кусочки стебля сельдерея, моркови, а также нарезанные шампиньоны.) Подавать мясо вместе с айвой на подогретом блюде, посыпав зеленью петрушки или укропа. Конечно, блюдо получится дороже, но иногда можно позволить себе «праздник живота».
Айву в сезон закладываю в морозилку, порезав дольками. Варю компот. Делаю мясо, салаты.
Рыбный салат по-корейски
Рыба: судак, сазан, толстолобик.
Взять мякоть рыбы, нарезать на кусочки 2х3 см и, густо посыпав солью, оставить на 3 часа.
Отмыть от соли и в дуршлаге опустить в кипяток на 2–3 минуты.
Морковь – на терке, в дуршлаге опустить в кипяток на 1–2 минуты. Лук (сырой) – половина объема рыбы – нарезать полукольцами, соединить с морковью и рыбой. Добавить соль, перец, все специи и залить уксусом, разведенным напополам с водой, на 1 час.
Уксус с водой слить. На сковороде прожарить растительное масло с красным перцем. Этой раскаленной массой и залить рыбу. (Предварительно закрыть нос маской.) Тут же добавить немного соевого соуса и кинзу (семена). Перемешать, разровнять, придавить слегка ложкой. Поставить на 23 часа в прохладное место.
Закуска из баклажанов
3 баклажана, 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 60 г тертого сыра.
Баклажаны промыть, обсушить, нарезать кружочками, посыпать солью и выдержать 30 минут. Помидоры – кружочками. Чеснок мелко нарубить. На смазанный маслом противень разложить кружочки баклажанов, сверху положить помидоры, рубленый чеснок, посолить, залить майонезом. Баклажаны посыпать сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать холодными или горячими, посыпав рубленой зеленью.
Салат «Витаминный»
На 6 порций: 120 г свежей капусты, 90 г моркови, 60 г зеленого лука, 60 г стручкового сладкого перца, 60 г помидоров, 60 г зеленого салата, 60 г огурцов, 30 г сахара, 150 г сметаны, сок 1 лимона.
Капусту, перец, огурец, морковь, салат нарезать соломкой, лук – брусочками, помидоры – дольками. Смешать и заправить сахаром, сметаной, соком лимона. (Капусту брать молодую.)
Салат с яблоками и морковью
Одну редьку и морковь натереть на терке, добавить мелко рубленный чеснок и яблоко нарезанное тонкими ломтиками. Заправить майонезом, посыпать зеленью.
Салат со свеклой и яблоками
Редьку натереть на крупной терке, одно яблоко и небольшую свеклу натереть на терке помельче. Смешать, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью.
Голубцы по-деревенски
1 кг сырого картофеля, 2 луковицы, 350 г вареного картофеля, 50 г пшеничной крупы, соль и молотый черный перец – по вкусу, 1/4 ст. растительного масла.
Натереть на мелкой терке очищенный сырой картофель и хорошо отжать сок. Добавить в картофельную массу мелко нарезанный и протушенный на растительном масле лук, толченый вареный картофель, пшеничную крупу, соль и молотый черный перец.
Начинку хорошо размешать, разложить на подготовленные капустные листья и свернуть их плотными рулетами. Уложить голубцы в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и варить 15–20 минут на слабом огне, а затем довести до готовности в духовке. На следующий день обжарить голубцы в растительном масле. Можно подать подливку, майонез, кетчуп.
Запечённые овощи без масла
Берем баклажан, кабачок, морковь, цветную капусту, болгарский перец, лук, чеснок. Состав овощей можно менять по вашему желанию. Это могут быть свекла, капуста белокочанная, лук-порей, сельдерей, картофель и т.д. и т.п.
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Укладываем их в посуду для запекания. Накрываем крышкой и ставим в духовку.
Запекаем при температуре 180–200 оС 45–50 минут. Вынимаем из духовки – и наши овощи готовы!
Они очень вкусные и полезные, а главное – без жира, который мы используем для приготовления (особенно баклажаны много впитывают)... Готовые овощи можно заправить по вкусу – добавить соевый соус или немного оливкового масла. А если вы любите мясо птицы (курицу или индюшатину), то мясо, нарезанное небольшими кусочками, можно добавить к овощам минут через 20 после начала готовки. Вынув кастрюльку из духовки, просто положить мясо сверху, тогда оно пустит свой сок на овощи. Накрыть крышкой и снова отправить в духовку на оставшееся время.
Перец, фаршированный овощами
Болгарский перец – 4 шт., капуста – 250 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., сметана – 1 ст.л., сахар – 0,5 ч.л., соль, зелень, специи – по вкусу.
Мелко нашинкуйте капусту, добавьте соль и сахар и хорошо разомните руками. Обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь до золотистости. Добавьте капусту, сметану, томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне 10 минут.
Нафаршируйте начинкой перцы, плотно расставьте их в кастрюле и залейте водой на 2/3. Готовьте под закрытой крышкой около 40 минут.
Диетический салат «Мимоза» с сайрой и сметаной
Майонез вполне можно заменить густым йогуртом, в меру жирной сметаной или соусом, приготовленным из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Консервированная рыба подойдет любая – скумбрия, сайра, сардина.
120 г консервированной рыбы, 1–2 картофелины, 2 куриных яйца,1/2 луковицы, 1 морковь, 3 ст. л. сметаны, 3 пера зеленого лука.
Сварите вкрутую куриные яйца, морковь и картофель – в «мундире». Все почистите. Очищенный картофель натрите на терке и выложите на блюдце или в салатник. Можно использовать специальную форму. Смажьте картофель сметаной.
Консервированную рыбу на блюдце разомните вилкой до мелких кусочков. Выложите ее поверх картофеля и разровняйте.
Очищенную от шелухи маленькую луковицу (или половинку средней) мелко нарубите и выложите на слой из рыбы.
Разделите очищенные яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. Выложите белки поверх слоя из репчатого лука, утрамбуйте и смажьте сметаной.
Теперь нужно натереть на терке вареную очищенную морковь. Выложите ее сверху на тертые белки, разровняйте и утрамбуйте. Промажьте слой сметаной.
Присыпьте слой из моркови тертыми куриными желтками. Смазывать сметаной этот слой не нужно.
Теперь салат можно накрыть и убрать в прохладное место на час, чтобы он настоялся. После украсьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте на стол.
Запеканка из творога с изюмом и яблоком
Геркулес – 1 стакан, творог маложирный – 150 г, сметана маложирная – 4 ст.л., молоко маложирное – 1 стакан, яблоко – 1 шт., изюм – 3 ст. л., куриное яйцо – 1 шт., сахарозаменитель, ванилин – 2 г.
Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10–15 минут, чтобы он набух. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в силиконовую форму для запекания. Отправляем в духовку на 1,5 часа при 180–200 0С.
Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей.
Куриные котлеты с овсянкой
Диетические куриные котлеты с овсянкой можно очень быстро приготовить, в них мало калорий. В фарш не добавляется ни хлеб, ни лук. Это действительно изысканное, очень нежное и вкусное блюдо. При этом его приготовление максимально упрощено, да и никаких редких продуктов не требуется.
Овсяные хлопья хорошо сочетаются с куриным мясом. Куриные котлеты получаются не только вкусными, но и очень сочными и нежными!
Фарш куриный – 1 кг, овсяные хлопья – 1 стакан, манная крупа – 2 ст. л., молоко – 0,5 стакана, 2 яйца, соль – по вкусу.
1 стакан овсяных хлопьев залить кипятком или горячим молоком, добавить 2 ст. л. манной крупы и оставить до остывания и разбухания.
Перемешать куриный фарш, 2 яйца, соль, массу из хлопьев с манкой (фарш должен получиться густым и не растекаться), аккуратно мокрыми руками сформировать котлетки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 30 минут при 180 ОС, при необходимости перевернуть.
Сырники с начинкой из шоколада
Как сделать обычные сырники с манной крупой оригинальными и интересными? Возьмите на заметку чудесную идею: можно добавить в каждый сырник по кусочку шоколада – блюдо заиграет новыми красками.
Творог – 200 г, шоколад горький – 2 квадратика, крупа манная – 2 ст. л., сахар – 2 ч. л., мука пшеничная (для панировки) – 3–4 ст. л., масло растительное (для жарки) – 3–4 ст. л.
Творог отправьте в глубокую миску и хорошо разомните при помощи вилки. Добавьте сахар и манную крупу. Перемешайте и отставьте в сторону примерно на 10–15 минут, до набухания манки.
Затем разделите творожное тесто на четыре части, скатайте из них шарики и слегка расплющьте в лепёшку. В центр лепёшки выложите 1 кусочек шоколада и накройте другой лепешкой. Соберите края лепёшек. Сформируйте сырник.
На тарелку высыпьте муку и обваляйте в ней каждый сырник со всех сторон.
На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте сырники на огне чуть ниже среднего примерно по 3–4 минуты с каждой стороны, до румяности. Готовые сырники выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать их лучше в тёплом виде. При желании посыпьте готовые сырники сахарной пудрой.
Потому что главные требования к конкурсным рецептам – это их оригинальность, простота в приготовлении и польза. Не забываем и о том, что нужно точно указывать пропорции продуктов, используемых при изготовлении.
В следующем выпуске мы обязательно опубликуем рецепты заготовок из первых ягод и фруктов – многие просили рассказать, как правильно сделать варенье-пятиминутку: сколько нужно сахара, сколько и каких ягод, сколько следует стерилизовать банки… Надеемся, что наши постоянные авторы придут на помощь менее опытным хозяйкам и поделятся своими секретами.
И еще одно: среди сегодняшних авторов «Нашего дома» появился мужчина – Андрей Краснокутский. Предложенные рецепты он проиллюстрировал собственноручно сделанными фотографиями. Надеемся, что в будущем число участников-мужчин возрастет. Не зря же во всем мире самыми искусными поварами являются мужчины…
Не забудьте выписать любимую газету и на второе полугодие – 2022.
Салат рыбный
Филе судака нарезать длинными кусочками, посолить, обвалять в муке и хорошо обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Выложить на салфетку, слегка обсушить от масла. Отдельно поджарить лук, нарезанный тонкими кольцами, и морковь, нарезанную длинными полосками. Все остуженное смешиваем в миске, добавляем зеленый лук, укроп, петрушку. Все сбрызгиваем лимонным соком, чуть-чуть соли, перчика, выложить в салатницу. Готово!
Грибы под шубой
Все сложить слоями.
1-й слой – натертая на крупной терке отварная картошка; 2-й – обжаренные с луком грибы; 3-й – мелко нарезанный лук; 4-й – отварной рис; 5-й – отварная морковь, натертая на крупной терке; 6-й – яйца, сваренные вкрутую.
Каждый слой чуть подсолить и слегка смазать майонезом. Сверху посыпать зеленью.
Фаршированные грибы
Нужны крупные шампиньоны. Отрезаем грибную ножку, шинкуем, добавляем лук, нарезанный колечками, и немного фарша. Все обжариваем, солим, перчим и фаршируем грибные шляпки. Укладываем в сковородку, сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в уже разогретую духовку на 15–20 минут.
Рыба с баклажанами
Берем скумбрию мороженую. Нарезаем филе скумбрии без костей, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем.
Баклажаны нарезаем кружочками, чуть-чуть подержим в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, после чего обваливаем в муке, обжариваем. Затем в сковороду кладем рыбу, баклажаны посыпаем сухариками, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности.
Примерно: 2 скумбрии, 3 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, панировочные сухари, мука, соль, перец по вкусу.
Необычные оладушки
1 кг мяса (можно любого) нарезаем мелкими кубиками, добавляем 3 сырых яйца, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. крахмала, давленый чеснок – 1-2 зубчика, перец черный и красный, соль.
Все перемешать и дать настояться 3-4 часа.
Испечь на растительном масле как оладьи.
Сборный кулеш с овощами
По 1/3 стакана (200 г) перловки, пшеничной крупы, гречки, пшена, 1 ст. тыквы (тертой на крупной терке), 2 морковки, 2 луковицы, 1 небольшая свекла, 3 помидора, 2 сладких перца, соль.
Перловую крупу замочить на 8 часов. Остальные крупы промыть и обжарить по отдельности на сухой сковороде.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Помидоры нарезать тонкими кружочками, перец – дольками.
В кастрюлю уложить слоями свеклу, пшено, морковь, перловка, помидоры, перец, гречку, лук, крупу пшеничную, тыкву.
Залить до верха кипятком, посолить и после закипания варить на плите 20 минут. Затем кулеш закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Перед подачей заправить растительным маслом, а можно – шкварками вместе с жиром – будет вкуснее.
Рагу из домашней птицы
На 1 порцию: 200 г мяса домашней птицы (курицы, индейки, гуся или утки), 10 г жира, 15 г репчатого лука, 10 г моркови, 5 г петрушки и сельдерея (корни), 10 г томатной пасты, 10 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 25 г сметаны, соль, перец.
Домашнюю птицу нарезать кусочками, положить на сковороду и обжарить на жире, затем переложить в кастрюлю, залить кипятком или бульоном, добавить томатную пасту и тушить 30 минут.
Добавить нарезанные соломкой и обжаренные на масле ароматические коренья, соль, перец и тушить до готовности. Готовое мясо положить в глубокую посуду и залить соусом, приготовленным из жидкости, в которой тушилось мясо и к которой добавлена пассерованная мука, смешанная со сметаной. Подать с отварной или жареной картошкой, тушеными овощами, салатом из свежих овощей.
Цыплята табака с соусом
На 2 цыпленка: 1,5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. топленого масла, 1/2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1/4 ст. сметаны, соль, мускатный орех и молотый черный перец по вкусу.
Тушки обсушить, разрезать вдоль по хребту и по грудке на две половины. Слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом, натереть растительным маслом, смешанным с лимонным соком, и оставить на 1,5–2 часа при комнатной температуре.
Затем нашпиговать цыплят нарезанными зубчиками чеснока, положить их на хорошо разогретые сковороды с топленым маслом внутренней стороной вниз, кожицу смазать сметаной. Прижать цыплят крышкой, на которую поместить гнет. Жарить при среднем нагреве 15 минут. Затем перевернуть и жарить до готовности.
Приготовить соус: растереть зубчик чеснока с солью и развести соком от жаренья. Соус подать отдельно.
Мясо с айвой
На 400 г мяса (мякоти): 400 г айвы, 1 головка лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный перец и зелень – по вкусу.
Мясо (филейная часть, кострец, огузок) отбить, нарезать небольшими кусками, положить в невысокую кастрюлю и обжарить в разогретом масле.
Затем залить горячей водой так, чтобы она только покрыла его, накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 1 часа.
Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, положить в кастрюлю с мясом, добавить слегка поджаренный мелко нарезанный лук, соль, перец и продолжить тушить мясо до готовности. (Мясо получится особенно вкусным, если при тушении добавить кусочки стебля сельдерея, моркови, а также нарезанные шампиньоны.) Подавать мясо вместе с айвой на подогретом блюде, посыпав зеленью петрушки или укропа. Конечно, блюдо получится дороже, но иногда можно позволить себе «праздник живота».
Айву в сезон закладываю в морозилку, порезав дольками. Варю компот. Делаю мясо, салаты.
Рыбный салат по-корейски
Рыба: судак, сазан, толстолобик.
Взять мякоть рыбы, нарезать на кусочки 2х3 см и, густо посыпав солью, оставить на 3 часа.
Отмыть от соли и в дуршлаге опустить в кипяток на 2–3 минуты.
Морковь – на терке, в дуршлаге опустить в кипяток на 1–2 минуты. Лук (сырой) – половина объема рыбы – нарезать полукольцами, соединить с морковью и рыбой. Добавить соль, перец, все специи и залить уксусом, разведенным напополам с водой, на 1 час.
Уксус с водой слить. На сковороде прожарить растительное масло с красным перцем. Этой раскаленной массой и залить рыбу. (Предварительно закрыть нос маской.) Тут же добавить немного соевого соуса и кинзу (семена). Перемешать, разровнять, придавить слегка ложкой. Поставить на 23 часа в прохладное место.
Закуска из баклажанов
3 баклажана, 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 60 г тертого сыра.
Баклажаны промыть, обсушить, нарезать кружочками, посыпать солью и выдержать 30 минут. Помидоры – кружочками. Чеснок мелко нарубить. На смазанный маслом противень разложить кружочки баклажанов, сверху положить помидоры, рубленый чеснок, посолить, залить майонезом. Баклажаны посыпать сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать холодными или горячими, посыпав рубленой зеленью.
Салат «Витаминный»
На 6 порций: 120 г свежей капусты, 90 г моркови, 60 г зеленого лука, 60 г стручкового сладкого перца, 60 г помидоров, 60 г зеленого салата, 60 г огурцов, 30 г сахара, 150 г сметаны, сок 1 лимона.
Капусту, перец, огурец, морковь, салат нарезать соломкой, лук – брусочками, помидоры – дольками. Смешать и заправить сахаром, сметаной, соком лимона. (Капусту брать молодую.)
Салат с яблоками и морковью
Одну редьку и морковь натереть на терке, добавить мелко рубленный чеснок и яблоко нарезанное тонкими ломтиками. Заправить майонезом, посыпать зеленью.
Салат со свеклой и яблоками
Редьку натереть на крупной терке, одно яблоко и небольшую свеклу натереть на терке помельче. Смешать, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью.
Голубцы по-деревенски
1 кг сырого картофеля, 2 луковицы, 350 г вареного картофеля, 50 г пшеничной крупы, соль и молотый черный перец – по вкусу, 1/4 ст. растительного масла.
Натереть на мелкой терке очищенный сырой картофель и хорошо отжать сок. Добавить в картофельную массу мелко нарезанный и протушенный на растительном масле лук, толченый вареный картофель, пшеничную крупу, соль и молотый черный перец.
Начинку хорошо размешать, разложить на подготовленные капустные листья и свернуть их плотными рулетами. Уложить голубцы в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и варить 15–20 минут на слабом огне, а затем довести до готовности в духовке. На следующий день обжарить голубцы в растительном масле. Можно подать подливку, майонез, кетчуп.
Запечённые овощи без масла
Берем баклажан, кабачок, морковь, цветную капусту, болгарский перец, лук, чеснок. Состав овощей можно менять по вашему желанию. Это могут быть свекла, капуста белокочанная, лук-порей, сельдерей, картофель и т.д. и т.п.
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Укладываем их в посуду для запекания. Накрываем крышкой и ставим в духовку.
Запекаем при температуре 180–200 оС 45–50 минут. Вынимаем из духовки – и наши овощи готовы!
Они очень вкусные и полезные, а главное – без жира, который мы используем для приготовления (особенно баклажаны много впитывают)... Готовые овощи можно заправить по вкусу – добавить соевый соус или немного оливкового масла. А если вы любите мясо птицы (курицу или индюшатину), то мясо, нарезанное небольшими кусочками, можно добавить к овощам минут через 20 после начала готовки. Вынув кастрюльку из духовки, просто положить мясо сверху, тогда оно пустит свой сок на овощи. Накрыть крышкой и снова отправить в духовку на оставшееся время.
Перец, фаршированный овощами
Болгарский перец – 4 шт., капуста – 250 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., сметана – 1 ст.л., сахар – 0,5 ч.л., соль, зелень, специи – по вкусу.
Мелко нашинкуйте капусту, добавьте соль и сахар и хорошо разомните руками. Обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь до золотистости. Добавьте капусту, сметану, томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне 10 минут.
Нафаршируйте начинкой перцы, плотно расставьте их в кастрюле и залейте водой на 2/3. Готовьте под закрытой крышкой около 40 минут.
Диетический салат «Мимоза» с сайрой и сметаной
Майонез вполне можно заменить густым йогуртом, в меру жирной сметаной или соусом, приготовленным из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Консервированная рыба подойдет любая – скумбрия, сайра, сардина.
120 г консервированной рыбы, 1–2 картофелины, 2 куриных яйца,1/2 луковицы, 1 морковь, 3 ст. л. сметаны, 3 пера зеленого лука.
Сварите вкрутую куриные яйца, морковь и картофель – в «мундире». Все почистите. Очищенный картофель натрите на терке и выложите на блюдце или в салатник. Можно использовать специальную форму. Смажьте картофель сметаной.
Консервированную рыбу на блюдце разомните вилкой до мелких кусочков. Выложите ее поверх картофеля и разровняйте.
Очищенную от шелухи маленькую луковицу (или половинку средней) мелко нарубите и выложите на слой из рыбы.
Разделите очищенные яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. Выложите белки поверх слоя из репчатого лука, утрамбуйте и смажьте сметаной.
Теперь нужно натереть на терке вареную очищенную морковь. Выложите ее сверху на тертые белки, разровняйте и утрамбуйте. Промажьте слой сметаной.
Присыпьте слой из моркови тертыми куриными желтками. Смазывать сметаной этот слой не нужно.
Теперь салат можно накрыть и убрать в прохладное место на час, чтобы он настоялся. После украсьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте на стол.
Запеканка из творога с изюмом и яблоком
Геркулес – 1 стакан, творог маложирный – 150 г, сметана маложирная – 4 ст.л., молоко маложирное – 1 стакан, яблоко – 1 шт., изюм – 3 ст. л., куриное яйцо – 1 шт., сахарозаменитель, ванилин – 2 г.
Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10–15 минут, чтобы он набух. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в силиконовую форму для запекания. Отправляем в духовку на 1,5 часа при 180–200 0С.
Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей.
Куриные котлеты с овсянкой
Диетические куриные котлеты с овсянкой можно очень быстро приготовить, в них мало калорий. В фарш не добавляется ни хлеб, ни лук. Это действительно изысканное, очень нежное и вкусное блюдо. При этом его приготовление максимально упрощено, да и никаких редких продуктов не требуется.
Овсяные хлопья хорошо сочетаются с куриным мясом. Куриные котлеты получаются не только вкусными, но и очень сочными и нежными!
Фарш куриный – 1 кг, овсяные хлопья – 1 стакан, манная крупа – 2 ст. л., молоко – 0,5 стакана, 2 яйца, соль – по вкусу.
1 стакан овсяных хлопьев залить кипятком или горячим молоком, добавить 2 ст. л. манной крупы и оставить до остывания и разбухания.
Перемешать куриный фарш, 2 яйца, соль, массу из хлопьев с манкой (фарш должен получиться густым и не растекаться), аккуратно мокрыми руками сформировать котлетки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 30 минут при 180 ОС, при необходимости перевернуть.
Сырники с начинкой из шоколада
Как сделать обычные сырники с манной крупой оригинальными и интересными? Возьмите на заметку чудесную идею: можно добавить в каждый сырник по кусочку шоколада – блюдо заиграет новыми красками.
Творог – 200 г, шоколад горький – 2 квадратика, крупа манная – 2 ст. л., сахар – 2 ч. л., мука пшеничная (для панировки) – 3–4 ст. л., масло растительное (для жарки) – 3–4 ст. л.
Творог отправьте в глубокую миску и хорошо разомните при помощи вилки. Добавьте сахар и манную крупу. Перемешайте и отставьте в сторону примерно на 10–15 минут, до набухания манки.
Затем разделите творожное тесто на четыре части, скатайте из них шарики и слегка расплющьте в лепёшку. В центр лепёшки выложите 1 кусочек шоколада и накройте другой лепешкой. Соберите края лепёшек. Сформируйте сырник.
На тарелку высыпьте муку и обваляйте в ней каждый сырник со всех сторон.
На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте сырники на огне чуть ниже среднего примерно по 3–4 минуты с каждой стороны, до румяности. Готовые сырники выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать их лучше в тёплом виде. При желании посыпьте готовые сырники сахарной пудрой.