Элеонора Викторовна Корниенко, художник-постановщик Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова, в марте этого года в четвертый раз стала лауреатом областного театрального фестиваля-конкурса «Мельпомена». Победой увенчалась ее работа над куклами к спектаклю «Гадкий утенок»
Ранее художница была отмечена на «Мельпомене» в 2010 году (как автор кукол спектаклей последних лет), в 2015-м (за куклы к спектаклю «Курочка Ряба») и в 2017-м (за куклы к «Буратино»).
Работает Элеонора Корниенко неспешно, несуетливо. У нее особый, несуетный талант. Продумывает и точно исполняет каждую деталь куклы или декорации. У художницы мягкое чувство юмора, и это ощущается в ее работах. Куклы, выполненные ею, – не грубые карикатуры, а обаятельные, порой лукавые создания.
Мы беседуем с Элеонорой Викторовной в художественном цеху театра. Здесь рождаются куклы и декорации, изготавливается бутафория.
– А как рождается кукла?
– Когда узнаю название будущего спектакля, я представляю сценические образы в их кукольном виде – фигуры, выражения лиц. После беседы с режиссером это видение может меняться и корректироваться. Эскизы и наброски порой делаю параллельно с началом изготовления куклы. Потом из глины создается образ персонажа с соответствующим выражением лица – злой, добрый, хитрый…
Затем снимается гипсовый слепок с глиняной головы куклы. По слепку слоями выклеивается голова (техника папье-маше). Это папье-маше вынимается из формы, после этого делается грим куклы, то есть расписывается ее лицо.
А вот тело куклы, механику куклы делает другой человек. Но если куклы мягкие, то делаю сама. И костюм куклы шьет другой человек. Я придумываю основное, но порой кукла – это плод коллективного творчества.
Вот такой он, ростовский «Гадкий утенок».
– Знаю, что вы преподавали на актерском курсе в Ростовском колледже культуры…
– Да, я вела технологию изготовления кукол на курсе «актер театра кукол». Этот курс выпустился в 2020 году, студентам мои занятия нравились, они с удовольствием делали кукол.
– Сейчас обучается еще один курс кукольников, вы тоже на нем преподаете?
– К сожалению, нет. В связи с занятостью вынуждена была отказаться.
– Вы прекрасно выглядите. Как это вам удается? Физкультура?
– Сейчас – нет. А раньше, по молодости, занималась йогой. И по книге, и ходила на занятия… Хотя некоторые упражнения делаю до сих пор.
– Наверное, в школе вы увлекались исключительно рисованием?
– Нет, еще и волейболом. Мне нравилось, у меня получалось. Защищала честь школы на городских соревнованиях.
– Вы любите готовить?
– Пытаюсь относиться к этому серьезно. Мужу нравится.
– А муж чем занимается?
– Он музыкант, преподаватель. Учит детей играть на балалайке – и в музыкальных школах, и в Ростовском колледже искусств.
– А какие его любимые блюда?
– Муж любит мой борщ, котлеты, шницель. А еще торт «Рыжик». Но в нем 10 пышек, готовить долго, поэтому делаю его редко.
– Дадите рецепт вашего коронного блюда для наших читательниц?
– Да с удовольствием! Котлеты армянские. Называются они так, потому что я раньше жила в Нахичевани и там научилась их готовить. Все делается так же, как и для обыкновенных котлет, но вместо хлеба используется картофель – для склейки. Точных пропорций не даю, все делаю на глаз. Да, очень важно – яиц не надо. Проворачиваем через мясорубку мясо и сырой картофель (мяса больше, картофеля меньше). Формируем руками котлеты, обваливаем их в муке, жарим на растительном масле. Можно подавать на стол с макаронами и томатным соусом.
– Вот бы попробовать…
– Обязуюсь угостить!
– Спасибо!