• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
4 фев 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Аксинья
  • «Мельпомена» – за «Гадкого утенка»

«Мельпомена» – за «Гадкого утенка»

№232–233 (Аксинья)  от 9 июл 2022 г.
Дата публикации: 10 июл 2022 г.

Элеонора Викторовна Корниенко, художник-постановщик Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова, в марте этого года в четвертый раз стала лауреатом областного театрального фестиваля-конкурса «Мельпомена». Победой увенчалась ее работа над куклами к спектаклю «Гадкий утенок»

Алексей Климашевский
370
«Мельпомена» – за «Гадкого утенка»

Ранее художница была отмечена на «Мельпомене» в 2010 году (как автор кукол спектаклей последних лет), в 2015-м (за куклы к спектаклю «Курочка Ряба») и в 2017-м (за куклы к «Буратино»).

Работает Элеонора Корниенко неспешно, несуетливо. У нее особый, несуетный талант. Продумывает и точно исполняет каждую деталь куклы или декорации. У художницы мягкое чувство юмора, и это ощущается в ее работах. Куклы, выполненные ею, – не грубые карикатуры, а обаятельные, порой лукавые создания.

Мы беседуем с Элеонорой Викторовной в художественном цеху театра. Здесь рождаются куклы и декорации, изготавливается бутафория.

– А как рождается кукла?

– Когда узнаю название будущего спектакля, я представляю сценические образы в их кукольном виде – фигуры, выражения лиц. После беседы с режиссером это видение может меняться и корректироваться. Эскизы и наброски порой делаю параллельно с началом изготовления куклы. Потом из глины создается образ персонажа с соответствующим выражением лица – злой, добрый, хитрый…

Затем снимается гипсовый слепок с глиняной головы куклы. По слепку слоями выклеивается голова (техника папье-маше). Это папье-маше вынимается из формы, после этого делается грим куклы, то есть расписывается ее лицо.

А вот тело куклы, механику куклы делает другой человек. Но если куклы мягкие, то делаю сама. И костюм куклы шьет другой человек. Я придумываю основное, но порой кукла – это плод коллективного творчества.

Вот такой он, ростовский «Гадкий утенок».

Вот такой он, ростовский «Гадкий утенок».

– Знаю, что вы преподавали на актерском курсе в Ростовском колледже культуры…

– Да, я вела технологию изготовления кукол на курсе «актер театра кукол». Этот курс выпустился в 2020 году, студентам мои занятия нравились, они с удовольствием делали кукол.

– Сейчас обучается еще один курс кукольников, вы тоже на нем преподаете?

– К сожалению, нет. В связи с занятостью вынуждена была отказаться.

– Вы прекрасно выглядите. Как это вам удается? Физкультура?

– Сейчас – нет. А раньше, по молодости, занималась йогой. И по книге, и ходила на занятия… Хотя некоторые упражнения делаю до сих пор.

– Наверное, в школе вы увлекались исключительно рисованием?

– Нет, еще и волейболом. Мне нравилось, у меня получалось. Защищала честь школы на городских соревнованиях.

– Вы любите готовить?

– Пытаюсь относиться к этому серьезно. Мужу нравится.


– А муж чем занимается?

– Он музыкант, преподаватель. Учит детей играть на балалайке – и в музыкальных школах, и в Ростовском колледже искусств.

– А какие его любимые блюда?

– Муж любит мой борщ, котлеты, шницель. А еще торт «Рыжик». Но в нем 10 пышек, готовить долго, поэтому делаю его редко.

– Дадите рецепт вашего коронного блюда для наших читательниц?

– Да с удовольствием! Котлеты армянские. Называются они так, потому что я раньше жила в Нахичевани и там научилась их готовить. Все делается так же, как и для обыкновенных котлет, но вместо хлеба используется картофель – для склейки. Точных пропорций не даю, все делаю на глаз. Да, очень важно – яиц не надо. Проворачиваем через мясорубку мясо и сырой картофель (мяса больше, картофеля меньше). Формируем руками котлеты, обваливаем их в муке, жарим на растительном масле. Можно подавать на стол с макаронами и томатным соусом.

– Вот бы попробовать…

– Обязуюсь угостить!

– Спасибо!

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Хотя бы день прожить без Интернета…
Хотя бы день прожить без Интернета…

Миру угрожает эпидемия виртуальной психопатии

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA