Дата публикации:
10 июл 2022 г.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Июль – макушка лета, с палящим днем солнцем, звездными ночами, золотыми полями… Изобилие овощей и фруктов напугало даже цены на ростовских рынках, и они стали потихоньку сдавать позиции. Самое время сейчас запасать овощную продукцию на долгую зиму, варить варенья, замораживать ягоды для компотов.
781
Посмотрите, какие вкусные и полезные блюда с овощами и фруктами предлагают приготовить участники нашего конкурса! Обязательно попробуйте и сообщите нам, что понравилось вашим семьям больше всего. Это обязательно учитывается при подведении итогов в конце года. Голоса читателей часто становятся решающими при определении имен победителей.
Большая просьба: точнее указывайте пропорции, даже если в вашей семье за долгие годы хозяйка привыкла все класть «на глаз». Представления у каждого свои, а неправильно рассчитанное количество продуктов может испортить любое блюдо. Учитывайте это обязательно.
Еще мы ждем советов: что можно приготовить из дикорастущих трав, как использовать в пищу мяту и все ее разновидности? Как самим сварить варенье из розовых лепестков? А из зеленых грецких орехов? В общем, нужны оригинальные рецепты из всего, что растет вокруг нас.
И интересует наших читателей не только экзотика. Рецепт удачной засолки огурцов, приготовление вкусных помидоров тоже встретим с радостью.
Помните: наступает время салатов, которые обязательно нужно успеть закатать на зиму. Проверяйте свои рецепты, наиболее вкусные, проверенные и при этом — необычные присылайте нам. Напечатаем с удовольствием!
Если вдруг по какой-то причине не выписали газету с июля, можно это сделать с августа. Спешите на почту!
Картофельные шарики
1 кг картофеля, 100 г муки, 100 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 100 г растительного масла, соль.
Картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой. Сварить до готовности, протереть через сито (лучше размять). Смешать с измельченным зеленым луком и зеленью петрушки. Дать остыть. Сформовать шарики, обвалять в муке и обжарить во фритюре.
Вместо зелени можно взять измельченный чеснок, грецкие орехи или сыр. Старый картофель уже не подашь отварным, вид не тот. А так пойдет. Можно залить сметаной.
Оладьи из кабачков и яблок
5 яблок, 1 кабачок, 2 яйца, 1 ст. муки, 100 г растительного масла, соль.
Яблоки и кабачок вымыть, разрезать, удалить семена и натереть на мелкой терке, отжать сок. В отжатую массу добавить яйца, муку, соль и тщательно перемешать. Пожарить на растительном масле. Выложить на салфетки.
Подать на стол со сметаной.
Клубничный кисель
500 г клубники, 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала.
Крахмал развести холодной водой. Вскипятить воду, добавить клубнику и разведенный крахмал. Еще раз прокипятить, не размешивая, клубника не должна развариться. Охладить и подавать к столу.
Поджаренные на масле пельмени
Пельмени варить 2-3 минуты, затем быстро вынуть, дать стечь воде и обжарить в масле до появления хрустящей корочки. Разнообразие в еде! Подать на стол в сковороде, можно посыпать укропом. Масло желательно сливочное, топленое.
Тосты с баклажанами
200 г черного хлеба, 5 ст. л. растительного масла, 100 г твердого сыра, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза, 1 баклажан, зелень петрушки.
Баклажан порезать вдоль тонкими ломтиками, посолить, обжарить на растительном масле.
Сыр – на терке крупной, смешать с чесноком толченым и майонезом. Хорошо перемешать. Хлеб нарезать небольшими квадратами, обжарить на подсолнечном масле. Намазать приготовленной сырной массой, сверху уложить ломтики баклажана, посыпать зеленью петрушки.
Тосты с печенью трески
1 батон, 100 г твердого сыра, 75 г печени трески, 75 г сливочного масла, 23 зубчика чеснока, молотый красный перец, зелень, 2 ст. л. растительного масла.
Тонко нарезанные ломтики батона обжарить на растительном масле, намазать массой из натертого на крупной терке сыра, чеснока, сливочного масла. Затем намазать тонким слоем печени трески. Сверху посыпать красным молотым перцем и украсить зеленью петрушки.
Тосты с мясной котлетой
4 ломтика черного хлеба, 4 котлеты, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. майонеза, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, 50 г тушеной моркови, зеленый лук.
Ломтики хлеба обжарить на масле, натереть чесноком, намазать майонезом. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить на тост, сверху котлеты (можно разрезать пополам). Посыпать все это тушеной морковью и мелко нарезанным зеленым луком.
Творожный крем
250 г творога, 150 г свежей малины, 80 г меда, 4 ст. л. молока, тертая цедра 1 лимона.
В творог добавляю мед, лимонную цедру и 100 г малины. Влить молоко и хорошо взбить миксером. Полученный крем выложить горкой в стеклянную вазочку и украсить целыми ягодами малины.
Творожная масса с малиновым вареньем
400 г творога, 4 ст. л. малинового варенья, 2 ст. л. сахара, 200 мл сливок.
Сливки тщательно взбить. Творог пропустить через мясорубку, добавить варенье, сливки, сахар. Хорошо перемешать все.
Молочный коктейль с творогом
3 ст. л. творога, 1 крупный банан, 500 мл молока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока.
Банан очищают от кожуры и нарезают кружочками. Их добавляют в творог и растирают с сахаром, затем вливают молоко и лимонный сок. Взбить с помощью блендера.
Готовый коктейль охладить и разлить по бокалам.
Творожная запеканка с кукурузной крупой
Вместо манки, муки и крахмала добавляем в творожную массу мелкую кукурузную крупу. Она точно так же набухает, впитывает лишнюю влагу при выпекании, придавая форму готовому блюду. А ещё придаёт запеканке весёлый вид своими яркожёлтыми вкраплениями.
Для приготовления творожной запеканки с кукурузной крупой возьмите творог и сметану любой жирности, яйца. Сахар или мёд используйте по своему вкусу. Щепотки соли не жалейте, она усилит вкус блюда.
Ингредиенты: творог – 400 г, яйца – 2 шт., сметана – 100 г, кукурузная крупа – 40 г (2 ст. л.), соль – щепотка, мёд (сахар) – 2 ст. л. (или по вкусу)
В миске соедините следующие компоненты: творог, яйца, сметану, соль, мёд.
Тщательно перемешайте ложкой до однородности. Если творог зернистый и вы хотите достичь максимально гладкой консистенции, то пробейте массу погружным блендером.
Кукурузную крупу промойте в дуршлаге, дайте воде стечь и выложите в миску.
Перемешайте и оставьте на полчаса в стороне, чтобы крупа немного набухла.
После чего переложите массу в силиконовую форму для выпекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте 40-45 минут до готовности и румяности. Запеканку перед подачей обязательно остудите.
Яблочные оладьи
Ингредиенты: 4-5 яблок среднего размера, 400 г творога, 2 яйца, 2-4 столовые ложки сахара, 4-5 ст. л. муки (1 яблоко – 1 ст. л. муки), ванилин на кончике ножа, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
Берем 4-5 яблок среднего размера, очищаем их от кожуры. Натираем яблоки на терке. Смешиваем 400 г творога и наши натертые яблоки. Добавляем 4-5 столовых ложек муки и примерно 4 столовые ложки сахара (можно меньше, но я люблю послаще). Обязательно кладем ванилин – на кончике ножа и чайную ложку разрыхлителя для теста. Все тщательно смешиваем до однородной консистенции.
Обжариваем наши оладьи на растительном масле как блины – с двух сторон по 3-5 минут.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты: яйца – 3 шт., яблоки – 300 г, овсяная мука – 80 г, рисовая мука – 80 г, мед – 60 г, разрыхлитель – 1 ч. л., молоко – 60 мл, масло растительное – 1 ст. л., корица – 0,5 ст. л.
В миску вбейте три куриных яйца. К яйцам добавьте мед или ваш любимый подсластитель. Взбейте яйца с медом 3-4 минуты.
Влейте в миску молоко. Добавьте ко всем ингредиентам оба вида муки и разрыхлитель теста. Перемешайте миксером.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки, все перемешайте. По желанию добавьте корицу.
Форму для духовки смажьте маслом, переложите тесто с яблоками. Духовку разогрейте и установите температуру 180 градусов. Выпекайте шарлотку 25-30 минут. Спустя время проверьте готовность шпажкой, слегка остудите и подавайте к столу.
Фаршированные кабачки с булгуром
Ингредиенты: брынза – 200 г, кабачки – 4 шт., булгур – 200 г, помидоры – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, подсолнечное масло – 70 мл, зелень для подачи, соль, перец.
Каждый кабачок разрезать на две части вместе с плодоножкой и удалить небольшое количество мякоти с помощью ложки так, чтобы поместилась начинка, но и стенки не порвались.
«Лодочки» из кабачков выложить на противень, посолить, поперчить, в каждую налить по 5 мл растительного масла, смазать внутри кисточкой.
Отправить противень с кабачками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, запечь до полуготовности.
Кабачковую мякоть измельчить ножом.
В кастрюлю пересыпать булгур, влить 20 мл растительного масла и немного обжарить на среднем огне. Затем добавить 400 мл воды, посолить парой щепоток, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15 минут, пока не испарится вода и крупа не набухнет.
На разогретую сковороду налить 10 мл растительного масла и обжарить кабачковую мякоть, пока не уйдёт лишняя влага.
Помидоры нарезать мелким кубиком, переложить к помидорам булгур и кабачковую мякоть. Добавить к начинке 3 зубчика измельчённого чеснока и маленькие кусочки брынзы (покрошить руками в начинку), аккуратно перемешать все ингредиенты.
«Лодочки» из кабачков нафаршировать начинкой и посыпать каждую кусочками брынзы. Отправить кабачки в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
Переложить по 2 фаршированные «лодочки» на порционную тарелку и подавать с любой сезонной зеленью.
Малосольные огурцы
Ингредиенты: огурцы – 3 кг, укроп, чеснок, соль – 2 ст. л.
Огурцы моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Плотно заполняем трехлитровый балон огурцами, прокладываем укропом. Добавляем чеснок, засыпаем две столовые ложки соли. Заливаем кипятком. Взбалтываем балон, чтобы соль растворилась. Оставляем остывать. Через сутки можно пробовать.
Большая просьба: точнее указывайте пропорции, даже если в вашей семье за долгие годы хозяйка привыкла все класть «на глаз». Представления у каждого свои, а неправильно рассчитанное количество продуктов может испортить любое блюдо. Учитывайте это обязательно.
Еще мы ждем советов: что можно приготовить из дикорастущих трав, как использовать в пищу мяту и все ее разновидности? Как самим сварить варенье из розовых лепестков? А из зеленых грецких орехов? В общем, нужны оригинальные рецепты из всего, что растет вокруг нас.
И интересует наших читателей не только экзотика. Рецепт удачной засолки огурцов, приготовление вкусных помидоров тоже встретим с радостью.
Помните: наступает время салатов, которые обязательно нужно успеть закатать на зиму. Проверяйте свои рецепты, наиболее вкусные, проверенные и при этом — необычные присылайте нам. Напечатаем с удовольствием!
Если вдруг по какой-то причине не выписали газету с июля, можно это сделать с августа. Спешите на почту!
Картофельные шарики
1 кг картофеля, 100 г муки, 100 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 100 г растительного масла, соль.
Картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой. Сварить до готовности, протереть через сито (лучше размять). Смешать с измельченным зеленым луком и зеленью петрушки. Дать остыть. Сформовать шарики, обвалять в муке и обжарить во фритюре.
Вместо зелени можно взять измельченный чеснок, грецкие орехи или сыр. Старый картофель уже не подашь отварным, вид не тот. А так пойдет. Можно залить сметаной.
Оладьи из кабачков и яблок
5 яблок, 1 кабачок, 2 яйца, 1 ст. муки, 100 г растительного масла, соль.
Яблоки и кабачок вымыть, разрезать, удалить семена и натереть на мелкой терке, отжать сок. В отжатую массу добавить яйца, муку, соль и тщательно перемешать. Пожарить на растительном масле. Выложить на салфетки.
Подать на стол со сметаной.
Клубничный кисель
500 г клубники, 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала.
Крахмал развести холодной водой. Вскипятить воду, добавить клубнику и разведенный крахмал. Еще раз прокипятить, не размешивая, клубника не должна развариться. Охладить и подавать к столу.
Поджаренные на масле пельмени
Пельмени варить 2-3 минуты, затем быстро вынуть, дать стечь воде и обжарить в масле до появления хрустящей корочки. Разнообразие в еде! Подать на стол в сковороде, можно посыпать укропом. Масло желательно сливочное, топленое.
Тосты с баклажанами
200 г черного хлеба, 5 ст. л. растительного масла, 100 г твердого сыра, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза, 1 баклажан, зелень петрушки.
Баклажан порезать вдоль тонкими ломтиками, посолить, обжарить на растительном масле.
Сыр – на терке крупной, смешать с чесноком толченым и майонезом. Хорошо перемешать. Хлеб нарезать небольшими квадратами, обжарить на подсолнечном масле. Намазать приготовленной сырной массой, сверху уложить ломтики баклажана, посыпать зеленью петрушки.
Тосты с печенью трески
1 батон, 100 г твердого сыра, 75 г печени трески, 75 г сливочного масла, 23 зубчика чеснока, молотый красный перец, зелень, 2 ст. л. растительного масла.
Тонко нарезанные ломтики батона обжарить на растительном масле, намазать массой из натертого на крупной терке сыра, чеснока, сливочного масла. Затем намазать тонким слоем печени трески. Сверху посыпать красным молотым перцем и украсить зеленью петрушки.
Тосты с мясной котлетой
4 ломтика черного хлеба, 4 котлеты, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. майонеза, 2-3 зубчика чеснока, 2 яйца, 50 г тушеной моркови, зеленый лук.
Ломтики хлеба обжарить на масле, натереть чесноком, намазать майонезом. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить на тост, сверху котлеты (можно разрезать пополам). Посыпать все это тушеной морковью и мелко нарезанным зеленым луком.
Творожный крем
250 г творога, 150 г свежей малины, 80 г меда, 4 ст. л. молока, тертая цедра 1 лимона.
В творог добавляю мед, лимонную цедру и 100 г малины. Влить молоко и хорошо взбить миксером. Полученный крем выложить горкой в стеклянную вазочку и украсить целыми ягодами малины.
Творожная масса с малиновым вареньем
400 г творога, 4 ст. л. малинового варенья, 2 ст. л. сахара, 200 мл сливок.
Сливки тщательно взбить. Творог пропустить через мясорубку, добавить варенье, сливки, сахар. Хорошо перемешать все.
Молочный коктейль с творогом
3 ст. л. творога, 1 крупный банан, 500 мл молока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока.
Банан очищают от кожуры и нарезают кружочками. Их добавляют в творог и растирают с сахаром, затем вливают молоко и лимонный сок. Взбить с помощью блендера.
Готовый коктейль охладить и разлить по бокалам.
Творожная запеканка с кукурузной крупой
Вместо манки, муки и крахмала добавляем в творожную массу мелкую кукурузную крупу. Она точно так же набухает, впитывает лишнюю влагу при выпекании, придавая форму готовому блюду. А ещё придаёт запеканке весёлый вид своими яркожёлтыми вкраплениями.
Для приготовления творожной запеканки с кукурузной крупой возьмите творог и сметану любой жирности, яйца. Сахар или мёд используйте по своему вкусу. Щепотки соли не жалейте, она усилит вкус блюда.
Ингредиенты: творог – 400 г, яйца – 2 шт., сметана – 100 г, кукурузная крупа – 40 г (2 ст. л.), соль – щепотка, мёд (сахар) – 2 ст. л. (или по вкусу)
В миске соедините следующие компоненты: творог, яйца, сметану, соль, мёд.
Тщательно перемешайте ложкой до однородности. Если творог зернистый и вы хотите достичь максимально гладкой консистенции, то пробейте массу погружным блендером.
Кукурузную крупу промойте в дуршлаге, дайте воде стечь и выложите в миску.
Перемешайте и оставьте на полчаса в стороне, чтобы крупа немного набухла.
После чего переложите массу в силиконовую форму для выпекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте 40-45 минут до готовности и румяности. Запеканку перед подачей обязательно остудите.
Яблочные оладьи
Ингредиенты: 4-5 яблок среднего размера, 400 г творога, 2 яйца, 2-4 столовые ложки сахара, 4-5 ст. л. муки (1 яблоко – 1 ст. л. муки), ванилин на кончике ножа, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
Берем 4-5 яблок среднего размера, очищаем их от кожуры. Натираем яблоки на терке. Смешиваем 400 г творога и наши натертые яблоки. Добавляем 4-5 столовых ложек муки и примерно 4 столовые ложки сахара (можно меньше, но я люблю послаще). Обязательно кладем ванилин – на кончике ножа и чайную ложку разрыхлителя для теста. Все тщательно смешиваем до однородной консистенции.
Обжариваем наши оладьи на растительном масле как блины – с двух сторон по 3-5 минут.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты: яйца – 3 шт., яблоки – 300 г, овсяная мука – 80 г, рисовая мука – 80 г, мед – 60 г, разрыхлитель – 1 ч. л., молоко – 60 мл, масло растительное – 1 ст. л., корица – 0,5 ст. л.
В миску вбейте три куриных яйца. К яйцам добавьте мед или ваш любимый подсластитель. Взбейте яйца с медом 3-4 минуты.
Влейте в миску молоко. Добавьте ко всем ингредиентам оба вида муки и разрыхлитель теста. Перемешайте миксером.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки, все перемешайте. По желанию добавьте корицу.
Форму для духовки смажьте маслом, переложите тесто с яблоками. Духовку разогрейте и установите температуру 180 градусов. Выпекайте шарлотку 25-30 минут. Спустя время проверьте готовность шпажкой, слегка остудите и подавайте к столу.
Фаршированные кабачки с булгуром
Ингредиенты: брынза – 200 г, кабачки – 4 шт., булгур – 200 г, помидоры – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, подсолнечное масло – 70 мл, зелень для подачи, соль, перец.
Каждый кабачок разрезать на две части вместе с плодоножкой и удалить небольшое количество мякоти с помощью ложки так, чтобы поместилась начинка, но и стенки не порвались.
«Лодочки» из кабачков выложить на противень, посолить, поперчить, в каждую налить по 5 мл растительного масла, смазать внутри кисточкой.
Отправить противень с кабачками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, запечь до полуготовности.
Кабачковую мякоть измельчить ножом.
В кастрюлю пересыпать булгур, влить 20 мл растительного масла и немного обжарить на среднем огне. Затем добавить 400 мл воды, посолить парой щепоток, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15 минут, пока не испарится вода и крупа не набухнет.
На разогретую сковороду налить 10 мл растительного масла и обжарить кабачковую мякоть, пока не уйдёт лишняя влага.
Помидоры нарезать мелким кубиком, переложить к помидорам булгур и кабачковую мякоть. Добавить к начинке 3 зубчика измельчённого чеснока и маленькие кусочки брынзы (покрошить руками в начинку), аккуратно перемешать все ингредиенты.
«Лодочки» из кабачков нафаршировать начинкой и посыпать каждую кусочками брынзы. Отправить кабачки в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
Переложить по 2 фаршированные «лодочки» на порционную тарелку и подавать с любой сезонной зеленью.
Малосольные огурцы
Ингредиенты: огурцы – 3 кг, укроп, чеснок, соль – 2 ст. л.
Огурцы моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Плотно заполняем трехлитровый балон огурцами, прокладываем укропом. Добавляем чеснок, засыпаем две столовые ложки соли. Заливаем кипятком. Взбалтываем балон, чтобы соль растворилась. Оставляем остывать. Через сутки можно пробовать.