Дата публикации:
6 авг 2022 г.
Здравствуйте, дорогие наши читательницы! Спасибо, что находите время для того, чтобы прочитать «Аксинью», да еще и поделиться со всеми нами своими замечательными рецептами.
1078
Время сейчас у каждой хозяйки — на вес золота. Овощи, фрукты, зелень… Все нужно успеть переработать, закатать в банки, уложить в морозилки, высушить — разгар сезона заготовок на зиму. Мы искренне желаем вам успеть побольше изготовить всяких вкусностей — зимой все пригодится!
По мере сил стараются помочь в этом важном деле и участницы нашего конкурса. В сегодняшнем выпуске «Нашего дома» – рецепты оригинальных солений и маринадов. Рекомендуем попробовать. Мы это сделали, и нам понравилось. Очень важно, что времени на приготовление требуется немного: нарезать, смешать и… по банкам!
А тем, кто хочет побаловать свою семью мясными деликатесами, советуем обратить внимание на рецепты изготовления балыка и бастурмы из куриного филе. Ничего сложного, а получается прекрасно! И по цене не сравнить с продающимися в магазине.
Напоминаем, что все рецепты для участия в конкурсе должны быть оригинальными, проверенными на практике, предпочтение отдается семейным рецептам, которые передаются от бабушки к внучке.
Спасибо всем, кто щедро делится с читателями «Аксиньи» своими секретами. Надеемся, что и ваши копилки рецептов пополняются блюдами, которые готовят читатели «Нашего дома».
До новых встреч!
Салат из кабачков и помидоров
Ингредиенты: кабачки – 100 г, помидоры – 100 г, оливковое масло – 2 ст. л., петрушка – 10 г, чеснок – 1 зубчик. Соль и перец – по вкусу.
Кабачок вымоем и нарежем кружочками. В сковороду выльем все растительное масло и обжарим кружочки кабачков с обеих сторон по 2-3 минуты. Дадим кабачкам остыть и нарежем их четвертинками.
Помидоры черри также разрежем на четвертинки. Выкладываем помидоры и кабачки в миску.
Чеснок нарубим мелко ножом. Зелень петрушки также нарежем как можно мельче. Добавим чеснок и петрушку в салат.
Осталось добавить соль и черный молотый перец. Перемешаем салат и поставим на минут 20 в холодильник.
Готовый салат из кабачков и помидоров переложим в салатник и подаем к столу со свежим хлебом как самостоятельное блюдо или гарнир к основному блюду.
Куриный балык в коньячном маринаде
Ингредиенты: куриное филе – 500 г, соль крупная – 250 г, коньяк/виски – 50 мл, смесь перцев – 1 ст. л.
Куриные грудки вымыть и обсушить. Смешать соль крупного помола, смесь разных перцев, коньяк или виски. В форму выложить половину смеси, затем грудки, посыпать остатками смеси.
Емкость закрыть, поставить в холодильник на сутки. Куриный балык в коньячном маринаде вынуть, промыть и обсушить. Завернуть в льняную ткань или марлю, убрать еще на одни сутки в холод.
Хранить балык в холодильнике лучше в таком виде: в льняной салфетке или в марле. При подаче мясо тонко нарезать острым ножом.
Бастурма из куриного филе
Бастурма из куриных грудок получается ничуть не хуже, чем из говядины. Она – более мягкая.
Ингредиенты: грудка куриная – 4 шт., соль – 1 кг, паприка сладкая – 3 ст. л., перец чили молотый – 2 ст. л., специи по вкусу – 1,5 ст. л., чеснок сушеный – 2 ст. л.
Готовим филе к засолке, обрезаем пленки и жилки. Это необходимо для получения нежной бастурмы.
В емкость выкладываем филе, пересыпаем солью, чтобы филе было полностью покрыто, закрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник – засолиться.
Промываем филе, вымачиваем его в воде четыре часа; для средней солености меняем воду 4 раза, через каждый час, для легкой солености меняем воду 6-8 раз каждый час.
Смешиваем специи. Обваливаем филе в специях, вся поверхность обязательно должна быть покрыта специями.
Вывешиваем бастурму любым удобным для вас способом в проветриваемом помещении и оставляем сушиться при комнатной температуре трое суток.
Овсяные котлеты в духовке
Ингредиенты: фарш куриный – 500 г, овсяные хлопья – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., соль и перец по вкусу, растительное масло – 1-2 ч. л.
Для начала необходимо заняться фаршем. Мясо вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
В глубокую миску всыпать овсяные хлопья и добавить около 3 столовых ложек теплой воды. Оставить хлопья на 5-10 минут. Затем добавить яйцо и фарш. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для мяса, свежей или сушеной зелени. Из полученного фарша необходимо сформировать котлетки. Чтобы они лучше лепились, руки предварительно можно смочить в холодной воде. Готовые котлетки выложить на противень или в форму для запекания, предварительно слегка смазанную растительным маслом.
Противень отправить в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут. Чтобы овсяные котлеты в духовке в домашних условиях равномерно зажарились и приобрели аппетитную корочку, их лучше перевернуть и снова отправить в духовку.
За 5 минут до готовности котлетки можно присыпать тертым сыром. Подавать к столу их лучше горячими, с любимым гарниром или свежими овощами.
Куриное филе в духовке с тимьяном
Куриное филе (3 штуки) – 600 г, паприка – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., смесь трав (прованских) – 5 г, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, тимьян – 3-4 веточки.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если куриное филе крупное, то хватит двух грудок. Если кусочки небольшие, возьмите три. Тогда у вас получится сразу три порции. Если у вас не филе, а целая грудка на кости, то можете просто разрубить ее пополам и отделить филе от костей.
Куриное филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Приготовьте маринад и натрите им курицу со всех сторон. Оставьте мясо мариноваться на 1 час.
Выложите курицу в рукав для запекания. На курицу положите веточки или листики тимьяна. Плотно завяжите концы рукава с двух сторон. Сверху на рукаве сделайте ножницами или ножом несколько надрезов для выхода пара. Старайтесь не делать надрезов по бокам, потому что во время запекания из курицы будет выделяться сок, который выльется через боковые надрезы. Это поспособствует уменьшению влажности в рукаве и подсушиванию птицы.
Переложите рукав с курицей на противень или в форму для запекания. Запекайте куриное филе в разогретой до 200 °С духовке примерно 40-45 минут.
Подавать такое филе можно с любым гарниром: отварным или жареным картофелем, макаронами, рисом или гречкой.
Молочный протеиновый коктейль
Для тех, кто хочет делать коктейли дома, советуем приготовить протеиновый коктейль с витаминами и высоким содержанием белков. Продукты понадобятся самые простые, доступные любому посетителю супермаркета.
Ингредиенты: 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Взбить миксером. Получается очень вкусно и полезно.
Подготовил Андрей КРАСНОКУТСКИЙ
На трехлитровый баллон понадобятся 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли (с горкой), 2,5 ложки 6-процентного уксуса. Зелень – по вашему вкусу.
Берем крепкие помидоры и не очень крупные огурцы. В баллон нужно класть овощи так, чтобы огурцов и помидоров было приблизительно поровну. Добавляем несколько зубчиков чеснока, горький перец. Кто любит – кладите сельдерей, укроп кладем обязательно.
Можно закатывать наше ассорти двумя способами. Первый – заливаем сначала кипятком, даем чуть-чуть остыть, сливаем. Повторяем эту процедуру. Третий раз кладем в баллон сахар, соль, уксус и заливаем кипятком. После этого закатываем.
Второй способ – баллон нужно простерилизовать на пару (есть для этого специальные крышки на кастрюлю. У кого нет, используйте чайник). Рядом ставим широкую кастрюлю, в которой кипит вода. В дуршлаге бланшируем овощи и укладываем в баллон. Сразу же добавляем уксус, соль и сахар и заливаем кипятком. Закатываем горячей крышкой.
Огурцы маринованные
Маринад: на 3,5 л воды 4 ст. л. соли, 8 ст. ложек сахара и 400 мл 6 % уксуса. Маринад закипятить, Уксус добавляем в конце кипячения. Дважды заливаем баллоны кипятком, на третий раз – маринадом и закатываем. В каждый баллон добавляем таблетку аспирина.
Пекинская капуста в маринаде
Нам понадобится один кочан пекинской капусты, две морковки средней величины. Морковь натираем на терке, капусту нарезаем и перемешиваем. Делаем маринад – на пол-литра воды 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса. Заливаем горячим маринадом нашу капусту и даем остыть. После ставим в холодильник. На следующий день можно есть.
Баклажаны по-грузински
2 кг баклажанов, 18 шт. красного болгарского перца, 3 головки чеснока, 1 горький перец средней величины. Маринад: 3 л томата (перекрутить из помидоров), 8 ст. л. соли, 200 г сахара, 100 г 6 % уксуса, 300 г масла растительного.
Влить в кастрюлю томат, положить все специи и кипятить 5 минут. Баклажаны нарезать кружочками, толщиной в палец, перец – не очень мелкими кусками. Положить все в кипящую массу и варить 20 минут с момента закипания. За пять минут до готовности бросить нарезанный чеснок и горький перец.
Разложить по стерильным банкам и закатать. Дать постепенно остыть (уложите ваши банки в одеяло). Из этого количества продуктов получается 10 банок 0,7 л.
«Быстрые» баклажаны
7 средних баклажанов отварить в соленой воде и уложить под пресс, дав стечь жидкости. Нарезать их потом кружочками, толщиной в 2 см. В посуду укладывать слоями: баклажаны, тонко нарезанный лук и 3-4 зубчика чеснока на каждый слой. Подсолить, поперчить и присыпать нарезанной зеленью. Можно добавить 0,5 ч. л. сахара на слой. Так, чередуя, заполнить емкость. Взять 50 г уксуса 6 %, 150 г масла подсолнечного, смешать и залить баклажаны. Ставьте в холодильник – под гнет – на 8 часов. После этого ваша закуска готова.
Капуста за три часа
2 кг капусты нашинковать с морковью. Закипятить 0,5 л воды, добавить 2 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла и неполный стакан 6 % уксуса. Горячим рассолом залить капусту и положить гнет. Через три часа можно подавать на стол.
Лечо
Приготовить 4 литра томата, добавить 2 ст. сахара, 2 ст. растительного масла, 4 ст. л. соли, 350 г 6 % уксуса. Положить лавровый лист и закипятить.
3-4 кг перца нарезать не очень крупно и погрузить в томат. Проварить 5-7 минут и разложить по стерильным банкам. Укутать их до полного остывания.
Капуста по-грузински
3 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, горький перец – 3 шт., чеснок – 2 головки, сельдерей листовой – 150 г.
На 2 литра воды кладем 3 ложки соли, смешиваем нарезанную капусту со свеклой, измельченный перец, чеснок и сельдерей. Заливаем остывшим рассолом. Держим в тепле 2 дня под гнетом. Потом убираем в холод.
Капуста пикантная
На 2 кг капусты берем 1 морковку, по 1 шт. горького и болгарского перца, 1 головку чеснока.
Смешиваем нарезанную капусту с натертой морковью, измельчёнными перцами и чесноком. Готовим маринад: на полтора литра воды 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 1 стакан масла, две трети стакана 6 % уксуса. Прокипятить раствор и горячим залить капусту. День должна постоять под гнетом. Потом можно убирать в холодильник.
По мере сил стараются помочь в этом важном деле и участницы нашего конкурса. В сегодняшнем выпуске «Нашего дома» – рецепты оригинальных солений и маринадов. Рекомендуем попробовать. Мы это сделали, и нам понравилось. Очень важно, что времени на приготовление требуется немного: нарезать, смешать и… по банкам!
А тем, кто хочет побаловать свою семью мясными деликатесами, советуем обратить внимание на рецепты изготовления балыка и бастурмы из куриного филе. Ничего сложного, а получается прекрасно! И по цене не сравнить с продающимися в магазине.
Напоминаем, что все рецепты для участия в конкурсе должны быть оригинальными, проверенными на практике, предпочтение отдается семейным рецептам, которые передаются от бабушки к внучке.
Спасибо всем, кто щедро делится с читателями «Аксиньи» своими секретами. Надеемся, что и ваши копилки рецептов пополняются блюдами, которые готовят читатели «Нашего дома».
До новых встреч!
Салат из кабачков и помидоров
Ингредиенты: кабачки – 100 г, помидоры – 100 г, оливковое масло – 2 ст. л., петрушка – 10 г, чеснок – 1 зубчик. Соль и перец – по вкусу.
Кабачок вымоем и нарежем кружочками. В сковороду выльем все растительное масло и обжарим кружочки кабачков с обеих сторон по 2-3 минуты. Дадим кабачкам остыть и нарежем их четвертинками.
Помидоры черри также разрежем на четвертинки. Выкладываем помидоры и кабачки в миску.
Чеснок нарубим мелко ножом. Зелень петрушки также нарежем как можно мельче. Добавим чеснок и петрушку в салат.
Осталось добавить соль и черный молотый перец. Перемешаем салат и поставим на минут 20 в холодильник.
Готовый салат из кабачков и помидоров переложим в салатник и подаем к столу со свежим хлебом как самостоятельное блюдо или гарнир к основному блюду.
Куриный балык в коньячном маринаде
Ингредиенты: куриное филе – 500 г, соль крупная – 250 г, коньяк/виски – 50 мл, смесь перцев – 1 ст. л.
Куриные грудки вымыть и обсушить. Смешать соль крупного помола, смесь разных перцев, коньяк или виски. В форму выложить половину смеси, затем грудки, посыпать остатками смеси.
Емкость закрыть, поставить в холодильник на сутки. Куриный балык в коньячном маринаде вынуть, промыть и обсушить. Завернуть в льняную ткань или марлю, убрать еще на одни сутки в холод.
Хранить балык в холодильнике лучше в таком виде: в льняной салфетке или в марле. При подаче мясо тонко нарезать острым ножом.
Бастурма из куриного филе
Бастурма из куриных грудок получается ничуть не хуже, чем из говядины. Она – более мягкая.
Ингредиенты: грудка куриная – 4 шт., соль – 1 кг, паприка сладкая – 3 ст. л., перец чили молотый – 2 ст. л., специи по вкусу – 1,5 ст. л., чеснок сушеный – 2 ст. л.
Готовим филе к засолке, обрезаем пленки и жилки. Это необходимо для получения нежной бастурмы.
В емкость выкладываем филе, пересыпаем солью, чтобы филе было полностью покрыто, закрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник – засолиться.
Промываем филе, вымачиваем его в воде четыре часа; для средней солености меняем воду 4 раза, через каждый час, для легкой солености меняем воду 6-8 раз каждый час.
Смешиваем специи. Обваливаем филе в специях, вся поверхность обязательно должна быть покрыта специями.
Вывешиваем бастурму любым удобным для вас способом в проветриваемом помещении и оставляем сушиться при комнатной температуре трое суток.
Овсяные котлеты в духовке
Ингредиенты: фарш куриный – 500 г, овсяные хлопья – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., соль и перец по вкусу, растительное масло – 1-2 ч. л.
Для начала необходимо заняться фаршем. Мясо вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
В глубокую миску всыпать овсяные хлопья и добавить около 3 столовых ложек теплой воды. Оставить хлопья на 5-10 минут. Затем добавить яйцо и фарш. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для мяса, свежей или сушеной зелени. Из полученного фарша необходимо сформировать котлетки. Чтобы они лучше лепились, руки предварительно можно смочить в холодной воде. Готовые котлетки выложить на противень или в форму для запекания, предварительно слегка смазанную растительным маслом.
Противень отправить в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут. Чтобы овсяные котлеты в духовке в домашних условиях равномерно зажарились и приобрели аппетитную корочку, их лучше перевернуть и снова отправить в духовку.
За 5 минут до готовности котлетки можно присыпать тертым сыром. Подавать к столу их лучше горячими, с любимым гарниром или свежими овощами.
Куриное филе в духовке с тимьяном
Куриное филе (3 штуки) – 600 г, паприка – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., смесь трав (прованских) – 5 г, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, тимьян – 3-4 веточки.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если куриное филе крупное, то хватит двух грудок. Если кусочки небольшие, возьмите три. Тогда у вас получится сразу три порции. Если у вас не филе, а целая грудка на кости, то можете просто разрубить ее пополам и отделить филе от костей.
Куриное филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Приготовьте маринад и натрите им курицу со всех сторон. Оставьте мясо мариноваться на 1 час.
Выложите курицу в рукав для запекания. На курицу положите веточки или листики тимьяна. Плотно завяжите концы рукава с двух сторон. Сверху на рукаве сделайте ножницами или ножом несколько надрезов для выхода пара. Старайтесь не делать надрезов по бокам, потому что во время запекания из курицы будет выделяться сок, который выльется через боковые надрезы. Это поспособствует уменьшению влажности в рукаве и подсушиванию птицы.
Переложите рукав с курицей на противень или в форму для запекания. Запекайте куриное филе в разогретой до 200 °С духовке примерно 40-45 минут.
Подавать такое филе можно с любым гарниром: отварным или жареным картофелем, макаронами, рисом или гречкой.
Молочный протеиновый коктейль
Для тех, кто хочет делать коктейли дома, советуем приготовить протеиновый коктейль с витаминами и высоким содержанием белков. Продукты понадобятся самые простые, доступные любому посетителю супермаркета.
Ингредиенты: 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Взбить миксером. Получается очень вкусно и полезно.
Подготовил Андрей КРАСНОКУТСКИЙ
Заготовки на зиму
Помидоры с огурцамиНа трехлитровый баллон понадобятся 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли (с горкой), 2,5 ложки 6-процентного уксуса. Зелень – по вашему вкусу.
Берем крепкие помидоры и не очень крупные огурцы. В баллон нужно класть овощи так, чтобы огурцов и помидоров было приблизительно поровну. Добавляем несколько зубчиков чеснока, горький перец. Кто любит – кладите сельдерей, укроп кладем обязательно.
Можно закатывать наше ассорти двумя способами. Первый – заливаем сначала кипятком, даем чуть-чуть остыть, сливаем. Повторяем эту процедуру. Третий раз кладем в баллон сахар, соль, уксус и заливаем кипятком. После этого закатываем.
Второй способ – баллон нужно простерилизовать на пару (есть для этого специальные крышки на кастрюлю. У кого нет, используйте чайник). Рядом ставим широкую кастрюлю, в которой кипит вода. В дуршлаге бланшируем овощи и укладываем в баллон. Сразу же добавляем уксус, соль и сахар и заливаем кипятком. Закатываем горячей крышкой.
Огурцы маринованные
Маринад: на 3,5 л воды 4 ст. л. соли, 8 ст. ложек сахара и 400 мл 6 % уксуса. Маринад закипятить, Уксус добавляем в конце кипячения. Дважды заливаем баллоны кипятком, на третий раз – маринадом и закатываем. В каждый баллон добавляем таблетку аспирина.
Пекинская капуста в маринаде
Нам понадобится один кочан пекинской капусты, две морковки средней величины. Морковь натираем на терке, капусту нарезаем и перемешиваем. Делаем маринад – на пол-литра воды 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса. Заливаем горячим маринадом нашу капусту и даем остыть. После ставим в холодильник. На следующий день можно есть.
Баклажаны по-грузински
2 кг баклажанов, 18 шт. красного болгарского перца, 3 головки чеснока, 1 горький перец средней величины. Маринад: 3 л томата (перекрутить из помидоров), 8 ст. л. соли, 200 г сахара, 100 г 6 % уксуса, 300 г масла растительного.
Влить в кастрюлю томат, положить все специи и кипятить 5 минут. Баклажаны нарезать кружочками, толщиной в палец, перец – не очень мелкими кусками. Положить все в кипящую массу и варить 20 минут с момента закипания. За пять минут до готовности бросить нарезанный чеснок и горький перец.
Разложить по стерильным банкам и закатать. Дать постепенно остыть (уложите ваши банки в одеяло). Из этого количества продуктов получается 10 банок 0,7 л.
«Быстрые» баклажаны
7 средних баклажанов отварить в соленой воде и уложить под пресс, дав стечь жидкости. Нарезать их потом кружочками, толщиной в 2 см. В посуду укладывать слоями: баклажаны, тонко нарезанный лук и 3-4 зубчика чеснока на каждый слой. Подсолить, поперчить и присыпать нарезанной зеленью. Можно добавить 0,5 ч. л. сахара на слой. Так, чередуя, заполнить емкость. Взять 50 г уксуса 6 %, 150 г масла подсолнечного, смешать и залить баклажаны. Ставьте в холодильник – под гнет – на 8 часов. После этого ваша закуска готова.
Капуста за три часа
2 кг капусты нашинковать с морковью. Закипятить 0,5 л воды, добавить 2 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла и неполный стакан 6 % уксуса. Горячим рассолом залить капусту и положить гнет. Через три часа можно подавать на стол.
Лечо
Приготовить 4 литра томата, добавить 2 ст. сахара, 2 ст. растительного масла, 4 ст. л. соли, 350 г 6 % уксуса. Положить лавровый лист и закипятить.
3-4 кг перца нарезать не очень крупно и погрузить в томат. Проварить 5-7 минут и разложить по стерильным банкам. Укутать их до полного остывания.
Капуста по-грузински
3 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, горький перец – 3 шт., чеснок – 2 головки, сельдерей листовой – 150 г.
На 2 литра воды кладем 3 ложки соли, смешиваем нарезанную капусту со свеклой, измельченный перец, чеснок и сельдерей. Заливаем остывшим рассолом. Держим в тепле 2 дня под гнетом. Потом убираем в холод.
Капуста пикантная
На 2 кг капусты берем 1 морковку, по 1 шт. горького и болгарского перца, 1 головку чеснока.
Смешиваем нарезанную капусту с натертой морковью, измельчёнными перцами и чесноком. Готовим маринад: на полтора литра воды 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 1 стакан масла, две трети стакана 6 % уксуса. Прокипятить раствор и горячим залить капусту. День должна постоять под гнетом. Потом можно убирать в холодильник.