Дата публикации:
9 окт 2022 г.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Как ваши успехи в деле заготовки продуктов на зиму? Все успели? Осень в этом году щедрая на овощи и фрукты, так что для всех, кто любит и умеет делать припасы, полное раздолье.
672
Надеемся, что пригодились вам и рецепты, которые участницы нашего конкурса регулярно присылают в «Аксинью».
Вот и в сегодняшнем номере есть несколько рецептов, как говорится, «под занавес» сезона. Попробуйте: рецепты проверенные, передаются из поколения в поколение.
На этот раз уделили наши авторы внимание соусам, которые помогают разнообразить наше меню и заставляют одно и то же блюдо «звучать» по-новому.
Это — тоже из давних рецептов наших бабушек. Времена бывали скудными, с продуктами было туго, с деньгами — тоже, вот и наловчились наши женщины из самых простых ингредиентов сочинять настоящие шедевры. Ту же рыбу подавали под разными соусами, и каждый раз получалось новое блюдо. Пробуйте и вы — ничего сложного, а эффект есть!
Не забывайте сообщать нам, какие рецепты вам больше всего понравились: мы обязательно учтем это при подведении итогов нашего конкурса.
Ждем ваших писем. Мира вашему дому!
Гороховый суп с картофелем, на курином бульоне
Ингредиенты: горох – 1 ст., картофель – 4-5 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., бульон куриный – 2 л., масло растительное (для жарки), соль – по вкусу, зелень петрушки – по вкусу.
Горох засыпать в кастрюлю. Хорошо помыть и залить холодной водой. Оставить на 30 минут. Высыпать горох в кипящий куриный бульон и варить 40 минут на маленьком огне.
Лук и морковь почистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке, порезать лук небольшими кубиками. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками. Добавить картофель к гороху, посолить и варить еще 15-20 минут. Добавить лук и морковь в гороховый суп. Варить ещё 5 минут.
Разлить суп с горохом и картошкой по тарелкам, подавать с рубленой зеленью.
Запеченные драники без муки
Классические, вкусные, хрустящие, без масла. Вкусные, нежные и ароматные картофельные драники, запеченные в духовке.
Ингредиенты: картошка – 5 шт., куриные яйца – 3 шт., растительное масло –1 ст.л., соль по вкусу.
Время приготовления: 30 мин. количество порций – 6.
Для начала подготовьте необходимые продукты. Промойте картофель, обсушите и очистите его. Натрите сырым на крупной терке.
Чтобы картофельные драники не растеклись по противню, необходимо хорошенько отжать весь сок. После переложите отжатый тертый картофель миску.
Добавьте к картофелю сырые яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Должна получиться в меру сухая и вязкая масса.
Противень смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте драники на противень и слегка придавливайте их, чтоб толщиной они были как можно тоньше. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.
Драники, приготовленные в духовке, отличаются от обычных тем, что их не нужно жарить в большом количестве масла. Также в сырой картофель можете добавить немного репчатого лука, он добавит блюду сочности. Только будет лучше пропустить лук через мясорубку или измельчить в блендере.
Пышный омлет с гренками
Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт., молоко – 200 мл., белый хлеб – 2 кусочка, масло сливочное – 50 г, зелень укропа – по вкусу. Соль и черный молотый перец – по вкусу.
В глубокое блюдо разбить 3 куриных яйца и взбить. Влить 1 стакан молока и взбить миксером.
Хлеб порезать кубиками. Мелко нарубить зелень укропа. На сковороде растопить кусочек сливочного масла.
Положить нарезанные кусочки белого хлеба и обжарить с разных сторон в течение 5-7 минут.
Когда гренки готовы, заливаем их молочно-яичной смесью, солим и перчим, а также добавляем зелень. Накрываем крышкой.
Оставляем на маленьком огне примерно на 3-5 минут.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Ингредиенты: овсяные хлопья – 50 г, творог – 200 г, яйца – 2 шт., яблоки – 2 шт., разрыхлитель – 1 ч.л., ваниль и корица по вкусу.
Хлопья возьмите те, которые надо долго варить. Или можете сразу взять овсяную муку в тех же количествах. Творог для диетической шарлотки подойдет с малым процентом жирности. Яблоки - сладкие, так как сахара в шарлотке не будет. Ваниль и корицу кладите по вкусу, если любите.
Измельчите хлопья до состояния муки, удобнее всего это сделать в кофемолке.
Возьмите большую миску, разбейте в нее яйца. Взбейте их миксером до состояния пышной светлой массы. Взбивайте долго, около 5 минут. Чем воздушнее масса, тем мягче и пышнее получится шарлотка.
В овсяную муку добавьте разрыхлитель, ванилин и корицу. Перемешайте.
Добавьте в яичную массу творог и муку. Перемешайте продукты до однородности. Лучше пробить их погружным блендером, чтобы избавиться от комочков. Если у вас нет блендера, то протрите творог через сито. Можно оставить его и непротертым, все равно будет вкусно.
Яблоки хорошенько промойте, особенно если они магазинные, так как их обрабатывают воском. Можете срезать с них кожуру. У меня яблоки из сада, я оставила их с кожей. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки. Нарежьте яблоки крупными кубиками.
Добавьте яблоки в тесто. Перемешайте.
Возьмите форму для выпечки. Смажьте ее растительным маслом. Вылейте в форму тесто.
Сверху еще можно разложить нарезанные дольками яблоки.
Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 200°С, около 50 минут до румяного цвета. Такая шарлотка хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Пастрома из курицы
Ингредиенты: 2 куриных филе, 2 ст. молока, 3 ч. л. соли.Обмазка: 1 ч. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 0,5 ч. л. красного перца, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 2 зубчика чеснока.
Филе вымыть, поместить в глубокую миску, залить молоком, заранее размешанным с солью, и оставить на ночь в холодильнике (или минимум на 4 часа).
Обсушить бумажным полотенцем. Разогреть духовку до 220-250 градусов. Куриное филе соединить и плотно обмотать ниткой. Приготовить обмазку, смешав мед, масло, специи и измельченный чеснок.
Обмазать филе маринадом со всех сторон. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить пастрому в уже прогретую духовку. Через 20 минут духовку выключить, но дверцу не открывать до полного остывания духовки. Когда духовка остынет, пастрому можно доставать, нарезать и подавать.
Банановый протеиновый коктейль
Ингредиенты: молоко — 0,5 л, бананы — 300 грамм (1-1,5 шт.), любые орехи 30-50 г, мед — 3 ст.л., творог — 200 г.
Все ингредиенты помещаются в чашу для блендера и интенсивно взбиваются в течение 2 минут. После чего коктейль разливается по чашам и выпивается в течение дня в два приема, между обедом и ужином.
Соус сметанный для котлет
Слегка поджарить столовую ложку муки со столовой ложкой сливочного масла. Развести стаканом горячего мясного или овощного бульона. Добавить две ложки сметаны и проварить на медленном огне 5-10 минут. В конце варки посолить, добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Соус красный (для жареного мяса)
Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством сливочного масла до темно-коричневого цвета. После этого добавить томатное пюре (1 столовая ложка) и развести двумя стаканами горячего мясного бульона. Отдельно слегка обжарить морковь, пастернак и лук на растительном масле. Соединить с томатной частью соуса и варить в течение 30 минут. В конце варки добавить соль, 2 столовые ложки вина (полусладкого) и потом протереть через сито или измельчить блендером.
На 1 ст.л. муки берем 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, по 1 штуке моркови, белого корня и 1 некрупную луковицу.
Белый соус (к рыбе – отварной, запеченной)
Равное количество масла и муки (по 1 ст.л.) поджарить в глубокой сковороде. обжаренную муку залить 2 стаканами рыбного бульона (горячего) и варить 7-10 минут. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок и кусочек сливочного масла. Все тщательно размешать так, чтобы не было комочков.
Соус для отварной рыбы
Сварить вкрутую 2 яйца, порезанных мелкими кубиками. Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, положить туда яйца и зелень петрушки. Подсолить, чуть протушить и выжать в соус сок из половинки лимона. При подаче этим соусом сразу залить рыбу.
Соленые арбузы
Можно брать невкусные арбузы – все равно получится хорошо.
Нарезать арбуз небольшими кусочками вместе с коркой. Кусочки должны проходить в горлышко трехлитрового баллона. Кусочки укладываются слоями, каждый слой посыпается смесью сахара, соли и сухой горчицы. На трехлитровый баллон берут 1 ст.л.сахара, 1 ст.л.соли и чайную ложку сухой горчицы. Закрыть полиэтиленовой крышкой и дать постоять дня два. После убрать в холод.
Пирог с заливкой
1 стакан сахара, 200 г масла, 2 желтка и 1 яйцо, 3 стакана муки. Заливка: 2 желтка, 1/4 ст.сахара, 2 ст.л. сметаны.
Все смешать и хорошо растереть. Развести 0,5 чайной ложки соды в 2 чайных ложках уксуса, добавить в получившееся тесто. Уложить тесто на сковороду, сделав бортики, и довести в духовке до полуготовности. Уложить на пышку фрукты (вишни, сливы, яблоки, но лучше, чтобы фрукты были с кислинкой). Опять поставить в духовку. Параллельно приготовить заливку: Ингредиенты хорошо взбить и залить фрукты. Поставить в духовку и допечь, чтобы заливка подрумянилась.
«Красная» икра
Когда-то этот рецепт был очень популярен. По нынешним временам не помешает его вспомнить.
Берем 1 крупную сельдь или 2 селедки помельче. Очищаем от костей и замачиваем филе в молоке. Берем 1 плавленый сырок (только не сырный продукт, лучше взять сырок «Дружба», Новый» или «Городской»). 200 г сырой моркови натираем на мелкой терке. Продукты измельчить, добавив 200 г сливочного масла. Полученную массу подержать в холоде. Бутерброды с нашей «красной» икрой украсить зеленью, получается вкусно и красиво.
Заправка
Это – заготовка на зиму, которую можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
1 кг лука, 1 кг свежих помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг укропа, 0,5 кг петрушки, 5 шт. горького перца. Все измельчить через мясорубку или в блендере и смешать с 1 кг соли «Экстра». Дать постоять несколько часов, периодически помешивая. Затем разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Вот и в сегодняшнем номере есть несколько рецептов, как говорится, «под занавес» сезона. Попробуйте: рецепты проверенные, передаются из поколения в поколение.
На этот раз уделили наши авторы внимание соусам, которые помогают разнообразить наше меню и заставляют одно и то же блюдо «звучать» по-новому.
Это — тоже из давних рецептов наших бабушек. Времена бывали скудными, с продуктами было туго, с деньгами — тоже, вот и наловчились наши женщины из самых простых ингредиентов сочинять настоящие шедевры. Ту же рыбу подавали под разными соусами, и каждый раз получалось новое блюдо. Пробуйте и вы — ничего сложного, а эффект есть!
Не забывайте сообщать нам, какие рецепты вам больше всего понравились: мы обязательно учтем это при подведении итогов нашего конкурса.
Ждем ваших писем. Мира вашему дому!
Гороховый суп с картофелем, на курином бульоне
Ингредиенты: горох – 1 ст., картофель – 4-5 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., бульон куриный – 2 л., масло растительное (для жарки), соль – по вкусу, зелень петрушки – по вкусу.
Горох засыпать в кастрюлю. Хорошо помыть и залить холодной водой. Оставить на 30 минут. Высыпать горох в кипящий куриный бульон и варить 40 минут на маленьком огне.
Лук и морковь почистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке, порезать лук небольшими кубиками. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками. Добавить картофель к гороху, посолить и варить еще 15-20 минут. Добавить лук и морковь в гороховый суп. Варить ещё 5 минут.
Разлить суп с горохом и картошкой по тарелкам, подавать с рубленой зеленью.
Запеченные драники без муки
Классические, вкусные, хрустящие, без масла. Вкусные, нежные и ароматные картофельные драники, запеченные в духовке.
Ингредиенты: картошка – 5 шт., куриные яйца – 3 шт., растительное масло –1 ст.л., соль по вкусу.
Время приготовления: 30 мин. количество порций – 6.
Для начала подготовьте необходимые продукты. Промойте картофель, обсушите и очистите его. Натрите сырым на крупной терке.
Чтобы картофельные драники не растеклись по противню, необходимо хорошенько отжать весь сок. После переложите отжатый тертый картофель миску.
Добавьте к картофелю сырые яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Должна получиться в меру сухая и вязкая масса.
Противень смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте драники на противень и слегка придавливайте их, чтоб толщиной они были как можно тоньше. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.
Драники, приготовленные в духовке, отличаются от обычных тем, что их не нужно жарить в большом количестве масла. Также в сырой картофель можете добавить немного репчатого лука, он добавит блюду сочности. Только будет лучше пропустить лук через мясорубку или измельчить в блендере.
Пышный омлет с гренками
Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт., молоко – 200 мл., белый хлеб – 2 кусочка, масло сливочное – 50 г, зелень укропа – по вкусу. Соль и черный молотый перец – по вкусу.
В глубокое блюдо разбить 3 куриных яйца и взбить. Влить 1 стакан молока и взбить миксером.
Хлеб порезать кубиками. Мелко нарубить зелень укропа. На сковороде растопить кусочек сливочного масла.
Положить нарезанные кусочки белого хлеба и обжарить с разных сторон в течение 5-7 минут.
Когда гренки готовы, заливаем их молочно-яичной смесью, солим и перчим, а также добавляем зелень. Накрываем крышкой.
Оставляем на маленьком огне примерно на 3-5 минут.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Ингредиенты: овсяные хлопья – 50 г, творог – 200 г, яйца – 2 шт., яблоки – 2 шт., разрыхлитель – 1 ч.л., ваниль и корица по вкусу.
Хлопья возьмите те, которые надо долго варить. Или можете сразу взять овсяную муку в тех же количествах. Творог для диетической шарлотки подойдет с малым процентом жирности. Яблоки - сладкие, так как сахара в шарлотке не будет. Ваниль и корицу кладите по вкусу, если любите.
Измельчите хлопья до состояния муки, удобнее всего это сделать в кофемолке.
Возьмите большую миску, разбейте в нее яйца. Взбейте их миксером до состояния пышной светлой массы. Взбивайте долго, около 5 минут. Чем воздушнее масса, тем мягче и пышнее получится шарлотка.
В овсяную муку добавьте разрыхлитель, ванилин и корицу. Перемешайте.
Добавьте в яичную массу творог и муку. Перемешайте продукты до однородности. Лучше пробить их погружным блендером, чтобы избавиться от комочков. Если у вас нет блендера, то протрите творог через сито. Можно оставить его и непротертым, все равно будет вкусно.
Яблоки хорошенько промойте, особенно если они магазинные, так как их обрабатывают воском. Можете срезать с них кожуру. У меня яблоки из сада, я оставила их с кожей. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки. Нарежьте яблоки крупными кубиками.
Добавьте яблоки в тесто. Перемешайте.
Возьмите форму для выпечки. Смажьте ее растительным маслом. Вылейте в форму тесто.
Сверху еще можно разложить нарезанные дольками яблоки.
Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 200°С, около 50 минут до румяного цвета. Такая шарлотка хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Пастрома из курицы
Ингредиенты: 2 куриных филе, 2 ст. молока, 3 ч. л. соли.Обмазка: 1 ч. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 0,5 ч. л. красного перца, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 2 зубчика чеснока.
Филе вымыть, поместить в глубокую миску, залить молоком, заранее размешанным с солью, и оставить на ночь в холодильнике (или минимум на 4 часа).
Обсушить бумажным полотенцем. Разогреть духовку до 220-250 градусов. Куриное филе соединить и плотно обмотать ниткой. Приготовить обмазку, смешав мед, масло, специи и измельченный чеснок.
Обмазать филе маринадом со всех сторон. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить пастрому в уже прогретую духовку. Через 20 минут духовку выключить, но дверцу не открывать до полного остывания духовки. Когда духовка остынет, пастрому можно доставать, нарезать и подавать.
Банановый протеиновый коктейль
Ингредиенты: молоко — 0,5 л, бананы — 300 грамм (1-1,5 шт.), любые орехи 30-50 г, мед — 3 ст.л., творог — 200 г.
Все ингредиенты помещаются в чашу для блендера и интенсивно взбиваются в течение 2 минут. После чего коктейль разливается по чашам и выпивается в течение дня в два приема, между обедом и ужином.
Соус сметанный для котлет
Слегка поджарить столовую ложку муки со столовой ложкой сливочного масла. Развести стаканом горячего мясного или овощного бульона. Добавить две ложки сметаны и проварить на медленном огне 5-10 минут. В конце варки посолить, добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Соус красный (для жареного мяса)
Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством сливочного масла до темно-коричневого цвета. После этого добавить томатное пюре (1 столовая ложка) и развести двумя стаканами горячего мясного бульона. Отдельно слегка обжарить морковь, пастернак и лук на растительном масле. Соединить с томатной частью соуса и варить в течение 30 минут. В конце варки добавить соль, 2 столовые ложки вина (полусладкого) и потом протереть через сито или измельчить блендером.
На 1 ст.л. муки берем 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, по 1 штуке моркови, белого корня и 1 некрупную луковицу.
Белый соус (к рыбе – отварной, запеченной)
Равное количество масла и муки (по 1 ст.л.) поджарить в глубокой сковороде. обжаренную муку залить 2 стаканами рыбного бульона (горячего) и варить 7-10 минут. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок и кусочек сливочного масла. Все тщательно размешать так, чтобы не было комочков.
Соус для отварной рыбы
Сварить вкрутую 2 яйца, порезанных мелкими кубиками. Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, положить туда яйца и зелень петрушки. Подсолить, чуть протушить и выжать в соус сок из половинки лимона. При подаче этим соусом сразу залить рыбу.
Соленые арбузы
Можно брать невкусные арбузы – все равно получится хорошо.
Нарезать арбуз небольшими кусочками вместе с коркой. Кусочки должны проходить в горлышко трехлитрового баллона. Кусочки укладываются слоями, каждый слой посыпается смесью сахара, соли и сухой горчицы. На трехлитровый баллон берут 1 ст.л.сахара, 1 ст.л.соли и чайную ложку сухой горчицы. Закрыть полиэтиленовой крышкой и дать постоять дня два. После убрать в холод.
Пирог с заливкой
1 стакан сахара, 200 г масла, 2 желтка и 1 яйцо, 3 стакана муки. Заливка: 2 желтка, 1/4 ст.сахара, 2 ст.л. сметаны.
Все смешать и хорошо растереть. Развести 0,5 чайной ложки соды в 2 чайных ложках уксуса, добавить в получившееся тесто. Уложить тесто на сковороду, сделав бортики, и довести в духовке до полуготовности. Уложить на пышку фрукты (вишни, сливы, яблоки, но лучше, чтобы фрукты были с кислинкой). Опять поставить в духовку. Параллельно приготовить заливку: Ингредиенты хорошо взбить и залить фрукты. Поставить в духовку и допечь, чтобы заливка подрумянилась.
«Красная» икра
Когда-то этот рецепт был очень популярен. По нынешним временам не помешает его вспомнить.
Берем 1 крупную сельдь или 2 селедки помельче. Очищаем от костей и замачиваем филе в молоке. Берем 1 плавленый сырок (только не сырный продукт, лучше взять сырок «Дружба», Новый» или «Городской»). 200 г сырой моркови натираем на мелкой терке. Продукты измельчить, добавив 200 г сливочного масла. Полученную массу подержать в холоде. Бутерброды с нашей «красной» икрой украсить зеленью, получается вкусно и красиво.
Заправка
Это – заготовка на зиму, которую можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
1 кг лука, 1 кг свежих помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг укропа, 0,5 кг петрушки, 5 шт. горького перца. Все измельчить через мясорубку или в блендере и смешать с 1 кг соли «Экстра». Дать постоять несколько часов, периодически помешивая. Затем разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.