Дата публикации:
6 ноя 2022 г.
Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня в «Нашем доме» уже меньше рецептов домашних заготовок на зиму. Оно и понятно – заканчивается овощной сезон. Но мы с вами многое успели! Заготовили салаты, варенья, соленья. Пока еще можно пополнять запасы помидоров (сейчас на рынках много бурых и зеленых – как раз на засолку), есть баклажаны, много перца, моркови…
764
И, конечно, наступает сезон капусты. Поделитесь, пожалуйста, своими способами заготовки этого очень полезного и вкусного овоща. Их существует великое множество. Будем выбирать те, которые помогают сохранить витамины и не содержат вредных для организма веществ. Сегодня один такой рецепт – капусты с медом – мы публикуем. Пробуйте!
Обратите внимание и на рецепты горячих блюд с использованием диетических продуктов – курицы, кролика. Вообще пора бы обменяться различными рецептами приготовления курятины. Полезно, доступно и вкусно. Да и по цене курица сейчас, наверное, самое доступное для нас мясо.
Время идет очень быстро, и в следующем выпуске «Нашего дома» нам уже предстоит накрывать праздничный новогодний стол. Чем мы его украсим на этот раз? Ждем секретов: как парадно накрыть стол, какие фирменные салаты приготовить, что станет основным горячим блюдом? И, конечно, поговорим про тортики. Мы, естественно, стараемся не есть много сладкого, но один-то раз в год можно себя побаловать? Тем более, что мы уверены: наши хозяюшки обязательно поделятся с нами рецептами, по которым можно приготовить низкокалорийные десерты. Ждем!
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе
Ингредиенты: фасоль, консервированная в томатном соусе – 300 г, окорок куриный – 1 шт., картофель – 4 шт., помидоры – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., соль и специи по вкусу, вода – 2,5 л, масло растительное для жарки.
Куриный окорок кладем в кастрюлю с водой. Добавляем специи и варим до готовности.
Очищенный картофель режем на небольшие кубики.
Курицу на время извлекаем и даем ей остыть. В кастрюлю выкладываем картофель. Кусочки репчатого лука обжариваем на растительном масле. Сюда же выкладываем соломку болгарского перца.
Дополняем поджарку измельченными помидорами и специями по вкусу. Томим около 5 минут.
С остывшего окорочка отделяем кусочки мяса. Отправляем его в суп. Фасоль и поджарку опускаем в кастрюлю. Солим блюдо и варим на медленном огне еще 15 минут.
Гороховый суп с копченым окорочком
Горох очень полезен, только вот готовить его нужно заранее. Для приготовления горохового супа с копченым окорочком нам понадобится колотый горох, окорочок куриный (можно взять грудку), средние картофелины, специи.
Ингредиенты: горох – 300 г, картошка – 4 шт., копченый окорочок – 1 шт., лук – 1 шт., морковка – 1 шт., специи и зелень – по вкусу.
Горох промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа. Потом воду сливаем, заливаем новой, ставим вариться. Картофель очистить и нарезать кусочками. Выложить его в кастрюлю к гороху. Окорок режем тоже на кусочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавить мясо. Посолить. Морковку и лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Варим до готовности картофеля. Суп перчим, добавляем специи и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
Салат из куриной грудки с сельдереем и яблоками
Ингредиенты: мясо грудки цыпленка – 200 г, сельдерей – 2 стебля, яблоки – 2 шт., лимонный сок – 1 ст.л., майонез – 50 г, йогурт – 50 г.
Мясо грудки цыпленка, запеченного или сваренного, отделить от костей и нарезать. Добавить нарезанные стебли сельдерея и яблоко, очищенное и нарезанное кубиками. Добавляем лимонный сок, заправляем майонезом и йогуртом.
Салат с курицей и болгарским перцем
Ингредиенты: куриное филе – 500 г, болгарский перец (красный) – 1 шт., лук – 1 шт., петрушка.
Заправка: соевый соус – 50 мл, растительное масло – 50 мл, томатная паста – 2 ст.л., специи сухие (для овощей по-корейски) – 1 ст.л.
Куриное филе моем, очищаем от пленок. Отвариваем целое филе в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 35 минут). Филе режем мелкой соломкой. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и режем соломкой. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Петрушку мелко рубим. Соединяем куриное филе, болгарский перец и лук.
Теперь готовим все ингредиенты для заправки. Томатную пасту можно заменить на свежий помидор, который нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Из-за корейской приправы заправка и весь салат получаются достаточно острыми. Если не нужна острота, заменяем приправу на обычные соль, перец и паприку в пропорциях по вашему вкусу.
В сковороде соединяем томатную пасту, соевый соус, растительное масло и смесь приправ.
Перемешиваем и доводим заправку до кипения. Заправке даем покипеть пару минут при постоянном помешивании.
Вылейте горячую заправку в салатник к курице и овощам и перемешайте. Посыпаем салат измельченной зеленью. Снова все хорошенько перемешиваем. Даем салату настояться 2 часа в холодильнике, затем подаем к столу.
Кролик, жаренный кусочками
Тушку делим на порционные кусочки – как курицу.
Режем лук крупными кольцами. Чеснок, 1 среднюю головку – чистим, режем мелко.
Кусочки моем, складываем в кастрюлю, как шашлык, пересыпаем луком – не солить, не перчить, заливаем холодной водой, оставляем на 30-40 минут. Убираем лук, сливаем воду.
Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло.
Каждый кусочек выкладываем на сковородку, солим, перчим, обжариваем до румянца с одной стороны, затем с другой стороны и тоже солим и перчим. Обжаренные кусочки складываем в кастрюлю слоями, каждый слой посыпаем чесноком, если хочется поострее – еще посыпаем перцем, и так каждый жареный слой.
Все жареные и сложенные в кастрюлю кусочки кролика, заливаем кипяченой водой, чтобы вода покрывала все кусочки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, пробуем бульон на соль, и тушим 1–1,5 часа.
Острый овощной салат
Ингредиенты: белокочанная капуста – 300 г, болгарский перец – 2 шт., огурцы – 3-4 шт., морковь – 1 шт.,1 зубчик чеснока, соль по вкусу, зелень.
Соус: оливковое масло – 30 мл, сахар – 1/2 ч.л., яблочный уксус – 1 ст.л., красный молотый перец (или по вкусу) – 1/4 ч.л., молотый кориандр – 1/4 ч.л., соевый соус – 2 ч.л.
Капусту мелко шинкуем. Для салата лучше подойдёт молодая капуста. Морковь очищаем натираем на тёрке и добавляем к капусте. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем полосками и добавляем в миску. Огурцы нарезаем соломкой и высыпаем к остальным ингредиентам. Зелень мелко рубим, чеснок режем или пропускаем через пресс и соединяем с овощами.
Для соуса соединяем в пиале острый красный перец и молотый кориандр. На сковороде разогреваем оливковое масло и выливаем его в пиалу. Перемешиваем. Добавляем уксус, соевый соус и сахар.
Вливаем соус в салат, солим по вкусу и перемешиваем.
Соленые зеленые помидоры
Желательно брать не самые зеленые, а хотя бы чуть-чуть начинающие поспевать. Идеально, если будете использовать и те, и другие. Для засолки понадобится какая-то тара с плотно закрывающейся крышкой. Обычный набор зелени и специй: хрен, сельдерей, укроп зонтиками, смородиновый лист (можно вместе с вишневым), эстрагон, чеснок, горький перец. Можно добавить и несколько штук болгарского.
Помидоры укладываем слоями, пересыпая нарезанной травой, перцем и зубчиками чеснока. На дно кладем самые зеленые помидоры, а самые спелые пойдут в верхние ряды. Готовим рассол. На 10 литров воды – 600 граммов соли. Если помидоры у вас уже почти спелые, соли можно взять меньше – граммов 500-550.
Растворяем соль в воде без остатка и заливаем наши помидоры. Закрываем плотно крышку и ставим в удобное для нас прохладное место. Верхний слой помидоров лучше прикрыть листьями хрена. Забываем о наших помидорах примерно на месяц. После чего можно снимать пробу.
Баклажаны закусочные
Отвариваем 7 средних баклажанов, укладываем под гнет. Затем, когда горечь стечет, нарезаем их кружками 1,5-2 см. Берем 2-3 луковицы, 10 зубчиков чеснока, зелень (укроп, петрушка, кинза). Укладываем в емкость слоями: баклажаны, лук, чеснок, зелень. Присаливаем, перчим и добавляем на каждый слой 1,5 чайной ложки сахара. Потом готовим заливку: 150 граммов растительного масла, 50 граммов уксуса (6%). Смешиваем и заливаем баклажаны. Закрываем плотно емкость и ставим в холод на 8 часов. После чего баклажаны можно подавать к столу. Что особенно удобно: если попробуете и почувствуете, что чего-то не хватает, смело добавляйте прямо в поданное на стол блюдо.
Паста из баклажанов
Испечь в духовке 5 средних баклажанов. Предварительно наколите их вилкой, чтобы быстрее и равномернее пропеклись. Готовые баклажаны уложите в миску остывать. Затем почистите и нарежьте. Добавьте в получившуюся массу 2-3 зубчика чеснока (нарезанного) и 2-3 ложки майонеза. Посолите, поперчите. Взбейте получившуюся массу блендером. Нет блендера – действуйте вилкой, просто раздавите и смешайте баклажаны, чеснок и майонез. В конце в массу нужно выдавить сок из половинки лимона и перемешать. Все! Ставьте в холодильник, и через 2 часа можно намазывать вкусные бутерброды.
Кто не дружит с майонезом, вполне можно использовать белый йогурт.
Маринад для курицы
Проще и эффективнее всего замариновать курицу и любые ее части в горчице. Смазывайте тушку или отдельные кусочки горчицей. Чуть-чуть можно присолить. Если есть, пересыпать слои сушеным чесноком и дать постоять 2-3 часа. Очень быстро жарится, мясо получается мягким и вкусным. Перед жаркой убирать с тушки горчицу не надо.
Пробовала таким же способом мариновать говядину (стейки), баранину. Получается отлично.
Капуста с медом
Нарезаем капусту, как обычно на засолку, смешиваем с натертой морковью. Не перетирая и не добавляя соли, набиваем плотно в трехлитровый баллон «по плечики». Кладем столовую ложку соли с хорошей горкой и заливаем холодной кипяченой водой. Сутки капуста стоит в тепле. Периодически ее нужно протыкать, чтобы выходил воздух. Подставьте под баллон какую-то емкость – рассол будет подниматься и вытекать. Потом он вам понадобится. Через сутки сливаем рассол (и тот, что в поддоне, тоже) и добавляем в него столовую ложку меда. Нагреваем рассол до полного растворения меда. Доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем и заливаем нашу капусту в баллоне. Выносим в холод. Еще через сутки капуста готова.
Ачма из лаваша
В глубокую сковородку или другую посуду для запекания укладываем лист лаваша, чтобы он покрыл дно и чуть свешивался с бортиков. Натираем любой сыр, можно брать домашний, смешиваем с зеленью. Укладываем слой на лаваш. Сверху на сыр кладем кусочки лаваша – форма не имеет значения, просто рвем руками. Следующий слой сыра, потом опять лаваш. Сюда уже можно добавить немного сливочного масла. Чередуем слои до верха формы. Желательно, чтобы верх был покрыт сыром. На него загните концы самого нижнего лаваша (помните, они у нас свисали по краям). В зависимости от величины посуды возьмите нужное количество молока, залейте так, чтобы оно доставало до половины бортика. И ставьте в духовку на не очень сильный огонь. Зарумянится сыр – ваше блюдо готово. Получается быстро и вкусно.
Цветная капуста с картофелем
Одну головку цветной капусты (покрупнее) разобрать на соцветия. Уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить 1-2 минуты, после чего вытащить. Уложить в глубокую сковороду, где предварительно растопить кусочек сливочного масла и чуть притушить нарезанный зеленый лук. Присолить капусту и добавить специй (я кладу паприку и сванскую соль). Поставить на малый огонь, накрыв крышкой, и периодически помешивать. Параллельно нарезать 3 картофелины кубиками, обжарить их на растительном масле в другой сковороде. В процессе добавить нарезанную кубиками луковицу, 3 зубчика чеснока, паприку. В капусту, которая уже почти готова, влить 3 яйца, предварительно их немного взбив, и засыпать 100 г натертого сыра. Чуть-чуть сыра можно бросить и в картошку. У нас получились 2 части одного блюда. Что из этого состава – гарнир, а что – основное блюдо, затрудняюсь сказать. Вместе это очень вкусно!
Салат с булгуром
Нам понадобятся отваренный булгур, свежая кинза, петрушка, репчатый лук, огурец и орехи. Зелени должно быть в два раза больше по объему, чем булгура. Лук и огурец мелко нарезаем кубиками, орехи (их понадобится горсть) измельчаем. Для заправки используем оливковое масло и лимонный сок. Можно добавлять и нарезанный кубиком свежий помидор. В оригинале рецепта значится еще сушеная клюква, но вполне можно обойтись и без нее. Все смешиваем, кроме орехов, перемешиваем с заправкой, предварительно посолив. Сверху салат засыпаем орехами. Вкус необычный, блюдо – полезное и вкусное.
Обратите внимание и на рецепты горячих блюд с использованием диетических продуктов – курицы, кролика. Вообще пора бы обменяться различными рецептами приготовления курятины. Полезно, доступно и вкусно. Да и по цене курица сейчас, наверное, самое доступное для нас мясо.
Время идет очень быстро, и в следующем выпуске «Нашего дома» нам уже предстоит накрывать праздничный новогодний стол. Чем мы его украсим на этот раз? Ждем секретов: как парадно накрыть стол, какие фирменные салаты приготовить, что станет основным горячим блюдом? И, конечно, поговорим про тортики. Мы, естественно, стараемся не есть много сладкого, но один-то раз в год можно себя побаловать? Тем более, что мы уверены: наши хозяюшки обязательно поделятся с нами рецептами, по которым можно приготовить низкокалорийные десерты. Ждем!
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе
Ингредиенты: фасоль, консервированная в томатном соусе – 300 г, окорок куриный – 1 шт., картофель – 4 шт., помидоры – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., соль и специи по вкусу, вода – 2,5 л, масло растительное для жарки.
Куриный окорок кладем в кастрюлю с водой. Добавляем специи и варим до готовности.
Очищенный картофель режем на небольшие кубики.
Курицу на время извлекаем и даем ей остыть. В кастрюлю выкладываем картофель. Кусочки репчатого лука обжариваем на растительном масле. Сюда же выкладываем соломку болгарского перца.
Дополняем поджарку измельченными помидорами и специями по вкусу. Томим около 5 минут.
С остывшего окорочка отделяем кусочки мяса. Отправляем его в суп. Фасоль и поджарку опускаем в кастрюлю. Солим блюдо и варим на медленном огне еще 15 минут.
Гороховый суп с копченым окорочком
Горох очень полезен, только вот готовить его нужно заранее. Для приготовления горохового супа с копченым окорочком нам понадобится колотый горох, окорочок куриный (можно взять грудку), средние картофелины, специи.
Ингредиенты: горох – 300 г, картошка – 4 шт., копченый окорочок – 1 шт., лук – 1 шт., морковка – 1 шт., специи и зелень – по вкусу.
Горох промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа. Потом воду сливаем, заливаем новой, ставим вариться. Картофель очистить и нарезать кусочками. Выложить его в кастрюлю к гороху. Окорок режем тоже на кусочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавить мясо. Посолить. Морковку и лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Варим до готовности картофеля. Суп перчим, добавляем специи и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
Салат из куриной грудки с сельдереем и яблоками
Ингредиенты: мясо грудки цыпленка – 200 г, сельдерей – 2 стебля, яблоки – 2 шт., лимонный сок – 1 ст.л., майонез – 50 г, йогурт – 50 г.
Мясо грудки цыпленка, запеченного или сваренного, отделить от костей и нарезать. Добавить нарезанные стебли сельдерея и яблоко, очищенное и нарезанное кубиками. Добавляем лимонный сок, заправляем майонезом и йогуртом.
Салат с курицей и болгарским перцем
Ингредиенты: куриное филе – 500 г, болгарский перец (красный) – 1 шт., лук – 1 шт., петрушка.
Заправка: соевый соус – 50 мл, растительное масло – 50 мл, томатная паста – 2 ст.л., специи сухие (для овощей по-корейски) – 1 ст.л.
Куриное филе моем, очищаем от пленок. Отвариваем целое филе в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 35 минут). Филе режем мелкой соломкой. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и режем соломкой. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Петрушку мелко рубим. Соединяем куриное филе, болгарский перец и лук.
Теперь готовим все ингредиенты для заправки. Томатную пасту можно заменить на свежий помидор, который нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Из-за корейской приправы заправка и весь салат получаются достаточно острыми. Если не нужна острота, заменяем приправу на обычные соль, перец и паприку в пропорциях по вашему вкусу.
В сковороде соединяем томатную пасту, соевый соус, растительное масло и смесь приправ.
Перемешиваем и доводим заправку до кипения. Заправке даем покипеть пару минут при постоянном помешивании.
Вылейте горячую заправку в салатник к курице и овощам и перемешайте. Посыпаем салат измельченной зеленью. Снова все хорошенько перемешиваем. Даем салату настояться 2 часа в холодильнике, затем подаем к столу.
Кролик, жаренный кусочками
Тушку делим на порционные кусочки – как курицу.
Режем лук крупными кольцами. Чеснок, 1 среднюю головку – чистим, режем мелко.
Кусочки моем, складываем в кастрюлю, как шашлык, пересыпаем луком – не солить, не перчить, заливаем холодной водой, оставляем на 30-40 минут. Убираем лук, сливаем воду.
Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло.
Каждый кусочек выкладываем на сковородку, солим, перчим, обжариваем до румянца с одной стороны, затем с другой стороны и тоже солим и перчим. Обжаренные кусочки складываем в кастрюлю слоями, каждый слой посыпаем чесноком, если хочется поострее – еще посыпаем перцем, и так каждый жареный слой.
Все жареные и сложенные в кастрюлю кусочки кролика, заливаем кипяченой водой, чтобы вода покрывала все кусочки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, пробуем бульон на соль, и тушим 1–1,5 часа.
Острый овощной салат
Ингредиенты: белокочанная капуста – 300 г, болгарский перец – 2 шт., огурцы – 3-4 шт., морковь – 1 шт.,1 зубчик чеснока, соль по вкусу, зелень.
Соус: оливковое масло – 30 мл, сахар – 1/2 ч.л., яблочный уксус – 1 ст.л., красный молотый перец (или по вкусу) – 1/4 ч.л., молотый кориандр – 1/4 ч.л., соевый соус – 2 ч.л.
Капусту мелко шинкуем. Для салата лучше подойдёт молодая капуста. Морковь очищаем натираем на тёрке и добавляем к капусте. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем полосками и добавляем в миску. Огурцы нарезаем соломкой и высыпаем к остальным ингредиентам. Зелень мелко рубим, чеснок режем или пропускаем через пресс и соединяем с овощами.
Для соуса соединяем в пиале острый красный перец и молотый кориандр. На сковороде разогреваем оливковое масло и выливаем его в пиалу. Перемешиваем. Добавляем уксус, соевый соус и сахар.
Вливаем соус в салат, солим по вкусу и перемешиваем.
Соленые зеленые помидоры
Желательно брать не самые зеленые, а хотя бы чуть-чуть начинающие поспевать. Идеально, если будете использовать и те, и другие. Для засолки понадобится какая-то тара с плотно закрывающейся крышкой. Обычный набор зелени и специй: хрен, сельдерей, укроп зонтиками, смородиновый лист (можно вместе с вишневым), эстрагон, чеснок, горький перец. Можно добавить и несколько штук болгарского.
Помидоры укладываем слоями, пересыпая нарезанной травой, перцем и зубчиками чеснока. На дно кладем самые зеленые помидоры, а самые спелые пойдут в верхние ряды. Готовим рассол. На 10 литров воды – 600 граммов соли. Если помидоры у вас уже почти спелые, соли можно взять меньше – граммов 500-550.
Растворяем соль в воде без остатка и заливаем наши помидоры. Закрываем плотно крышку и ставим в удобное для нас прохладное место. Верхний слой помидоров лучше прикрыть листьями хрена. Забываем о наших помидорах примерно на месяц. После чего можно снимать пробу.
Баклажаны закусочные
Отвариваем 7 средних баклажанов, укладываем под гнет. Затем, когда горечь стечет, нарезаем их кружками 1,5-2 см. Берем 2-3 луковицы, 10 зубчиков чеснока, зелень (укроп, петрушка, кинза). Укладываем в емкость слоями: баклажаны, лук, чеснок, зелень. Присаливаем, перчим и добавляем на каждый слой 1,5 чайной ложки сахара. Потом готовим заливку: 150 граммов растительного масла, 50 граммов уксуса (6%). Смешиваем и заливаем баклажаны. Закрываем плотно емкость и ставим в холод на 8 часов. После чего баклажаны можно подавать к столу. Что особенно удобно: если попробуете и почувствуете, что чего-то не хватает, смело добавляйте прямо в поданное на стол блюдо.
Паста из баклажанов
Испечь в духовке 5 средних баклажанов. Предварительно наколите их вилкой, чтобы быстрее и равномернее пропеклись. Готовые баклажаны уложите в миску остывать. Затем почистите и нарежьте. Добавьте в получившуюся массу 2-3 зубчика чеснока (нарезанного) и 2-3 ложки майонеза. Посолите, поперчите. Взбейте получившуюся массу блендером. Нет блендера – действуйте вилкой, просто раздавите и смешайте баклажаны, чеснок и майонез. В конце в массу нужно выдавить сок из половинки лимона и перемешать. Все! Ставьте в холодильник, и через 2 часа можно намазывать вкусные бутерброды.
Кто не дружит с майонезом, вполне можно использовать белый йогурт.
Маринад для курицы
Проще и эффективнее всего замариновать курицу и любые ее части в горчице. Смазывайте тушку или отдельные кусочки горчицей. Чуть-чуть можно присолить. Если есть, пересыпать слои сушеным чесноком и дать постоять 2-3 часа. Очень быстро жарится, мясо получается мягким и вкусным. Перед жаркой убирать с тушки горчицу не надо.
Пробовала таким же способом мариновать говядину (стейки), баранину. Получается отлично.
Капуста с медом
Нарезаем капусту, как обычно на засолку, смешиваем с натертой морковью. Не перетирая и не добавляя соли, набиваем плотно в трехлитровый баллон «по плечики». Кладем столовую ложку соли с хорошей горкой и заливаем холодной кипяченой водой. Сутки капуста стоит в тепле. Периодически ее нужно протыкать, чтобы выходил воздух. Подставьте под баллон какую-то емкость – рассол будет подниматься и вытекать. Потом он вам понадобится. Через сутки сливаем рассол (и тот, что в поддоне, тоже) и добавляем в него столовую ложку меда. Нагреваем рассол до полного растворения меда. Доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем и заливаем нашу капусту в баллоне. Выносим в холод. Еще через сутки капуста готова.
Ачма из лаваша
В глубокую сковородку или другую посуду для запекания укладываем лист лаваша, чтобы он покрыл дно и чуть свешивался с бортиков. Натираем любой сыр, можно брать домашний, смешиваем с зеленью. Укладываем слой на лаваш. Сверху на сыр кладем кусочки лаваша – форма не имеет значения, просто рвем руками. Следующий слой сыра, потом опять лаваш. Сюда уже можно добавить немного сливочного масла. Чередуем слои до верха формы. Желательно, чтобы верх был покрыт сыром. На него загните концы самого нижнего лаваша (помните, они у нас свисали по краям). В зависимости от величины посуды возьмите нужное количество молока, залейте так, чтобы оно доставало до половины бортика. И ставьте в духовку на не очень сильный огонь. Зарумянится сыр – ваше блюдо готово. Получается быстро и вкусно.
Цветная капуста с картофелем
Одну головку цветной капусты (покрупнее) разобрать на соцветия. Уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить 1-2 минуты, после чего вытащить. Уложить в глубокую сковороду, где предварительно растопить кусочек сливочного масла и чуть притушить нарезанный зеленый лук. Присолить капусту и добавить специй (я кладу паприку и сванскую соль). Поставить на малый огонь, накрыв крышкой, и периодически помешивать. Параллельно нарезать 3 картофелины кубиками, обжарить их на растительном масле в другой сковороде. В процессе добавить нарезанную кубиками луковицу, 3 зубчика чеснока, паприку. В капусту, которая уже почти готова, влить 3 яйца, предварительно их немного взбив, и засыпать 100 г натертого сыра. Чуть-чуть сыра можно бросить и в картошку. У нас получились 2 части одного блюда. Что из этого состава – гарнир, а что – основное блюдо, затрудняюсь сказать. Вместе это очень вкусно!
Салат с булгуром
Нам понадобятся отваренный булгур, свежая кинза, петрушка, репчатый лук, огурец и орехи. Зелени должно быть в два раза больше по объему, чем булгура. Лук и огурец мелко нарезаем кубиками, орехи (их понадобится горсть) измельчаем. Для заправки используем оливковое масло и лимонный сок. Можно добавлять и нарезанный кубиком свежий помидор. В оригинале рецепта значится еще сушеная клюква, но вполне можно обойтись и без нее. Все смешиваем, кроме орехов, перемешиваем с заправкой, предварительно посолив. Сверху салат засыпаем орехами. Вкус необычный, блюдо – полезное и вкусное.