Дата публикации:
4 дек 2022 г.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Подходит к концу 2022 год. Мы с вами узнали много новых рецептов, обменялись секретами приготовления оригинальных и вкусных блюд, учились делать их еще и полезными для здоровья. А в декабрьском нашем выпуске по традиции мы готовим праздничный стол, чтобы славно проводить год уходящий и весело встретить новый.
813
Обычно в семье есть традиционные яства, без которых и праздник не праздник. Почти в каждом доме приготовят селедку под шубой, нарежут оливье… И, заметьте, у каждой хозяйки вкус этих привычных и знакомых всем блюд будет отличаться. Магия кухонного искусства!
Но сегодня мы с вами попробуем приготовить что-то новенькое. Надеемся, что предлагаемые участниками конкурса блюда вам понравятся и войдут в семейную копилку рецептов.
Пусть все у вас получится, задуманное — сбудется, а Новый год принесет в каждую семью мир и только добрые вести.
Утка, запеченная в духовке
Утка с апельсинами получается сочной и ароматной, с выраженным цитрусовым привкусом. Также в начинку кладем яблоки – они с уткой сочетаются идеально. Перед тем как начинять тушку, обязательно подержим ее в ароматном маринаде с чесноком и специями – только тогда мясо получится вкусным и сочным. Если есть возможность, маринуйте птицу как минимум за сутки до запекания.
Ингредиенты: утка – 2 кг, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, апельсины – 2 шт., яблоки – 2 шт., соевый соус – 80 мл, мёд – 2 ст. л, горчица – 2 ч. л, апельсиновый сок – 80 мл, цедра апельсина – 1 ч. л, чеснок сушеный – 2 ч.л.
Тушку утки тщательно моем, срезаем жир в области гузки и шеи. Обсушиваем изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Для маринада смешиваем в миске апельсиновый сок, цедру, соевый соус, мед, горчицу, черный молотый перец и соль. Активно взбалтываем все вместе до растворения кристалликов.
Тщательно натираем маринадом внутри и снаружи, стараясь не пропустить ни одного участка. После этого помещаем утку в подходящего размера емкость, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Оставляем тушку для маринования ориентировочно на сутки.
Когда утка промаринуется, извлекаем ее из-под пленки и перекладываем на разделочную доску. Посыпаем смесью молотых перцев и сухим чесноком. Натираем со всех сторон.
Кислые или кисло-сладкие яблоки промываем, обсушиваем и режем на четвертинки. Удаляем семенные коробочки. Апельсины моем щеткой и режем на дольки вместе с кожурой.
Кусочками яблок и дольками апельсинов начиняем брюшко утки. Края кожи, прикрывающие брюшко, соединяем и закалываем зубочистками.
Ножки оборачиваем фольгой, чтобы не обгорали.
Помещаем подготовленную тушку в рукав для запекания и завязываем оба края рукава. По центру делаем тонкий прокол, чтобы выходил пар. Помещаем утку в рукаве на противень и ставим его в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двух часов.
Готовую утку достаем из духовки, осторожно достаем из рукава и помещаем на сервировочное блюдо. Подаем на стол в горячем виде.
Язык говяжий (отварной)
Ингредиенты: язык говяжий – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., перец горошком – 10 шт., лавровый лист – 3 шт., соль – по вкусу.
Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненужное уйдет с этой водой. Залить свежей горячей водой и поставить варить.
Снова довести до кипения. После закипания обязательно снять пену. Проварить пол-часа и подсолить.
Сразу же добавить промытую луковицу. Здесь, по желанию, можно ее очистить и даже нарезать, а можно опустить целиком в золотистой кожуре, что даст дополнительный цвет. Обычно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.
После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на маленьком огне. Бульон после варки языка обычно не используют, поэтому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножа. Если нож входит в язык как по маслу, значит, он готов.
Чтобы язык легко очистился после варки, его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать в ней 3 минуты. Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.
Если есть необходимость сохранить язык до праздничного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед нарезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и красиво.
Низкокалорийный жюльен с грибами и курицей
Ингредиенты: отварное филе куриной грудки – 150 г, свежие шампиньоны – 100 г, нежирный сыр (оптимально – 11 %) – 150 г, греческий йогурт – 0,25 л, репчатый лук – 75 г, соль – по вкусу.
Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Промойте и обсушите грибы, нарежьте брусочками.
Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
Слегка подрумяньте лук на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масла.
К луку добавьте грибы. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими.
Добавьте грудку, продолжайте готовить еще пару минут.
Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину.
Йогурт смешайте с тертым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром.
Поставьте кокотницы в духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.
Торт «Черепаха» из пряников и бананов
Ингредиенты: пряники имбирные – 330 г, пряники мятные – 260 г, сметана 20-процентная – 800 г, сахар – 130 г, шоколад тёмный – 100 г, бананы – 2 шт.
Сметану взбить с сахаром.
Каждый пряник разрезать горизонтально на 4 части.
Бананы нарезать тонкими слайсами.
Застелить глубокую миску пищевой плёнкой. По дну проложить первый слой торта из верхушек пряников. Затем – слой сметаны, потом бананы. Сформировать торт, поочерёдно прокладывая эти слои.
Последний слой – сметана. Накрыть торт пищевой плёнкой, придавить и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Пропитавшийся торт достать из холодильника.
Шоколад растопить на водяной бане и заправить в кондитерский мешок.
Шоколадом украсить панцирь, а также сделать узоры на пряниках, которые станут головой, лапами и хвостом.
Соединить панцирь с остальными частями черепахи.
Горячий шоколад
Ингредиенты: темный шоколад – 400 г, молоко – 100 мл.
Шоколад покрошить на мелкие кусочки. Молоко вылить в кастрюлю, нагреть до 50 градусов. Уменьшить температуру до минимума. Небольшими порциями всыпать шоколад, тщательно помешивая. Когда весь шоколад растворится, увеличить огонь. Варить несколько минут и, не давая закипеть, убрать с плиты.
Создать изысканный новогодний безалкогольный напиток можно, используя варианты:
Заменив половину молока сливками и добавив 2 палочки корицы.
Положив два мелко нарезанных банана (все ингредиенты взбить).
Салат «Нежный»
Нам понадобятся кусочек филе красной рыбы (граммов 300), 150 г сыра, 1 луковица среднего размера, 1 крупная вареная морковь, 3 вареных яйца, пучок зеленого салата, майонез и 50 г яблочного уксуса.
Мелко нарезаем луковицу и заливаем ее яблочным уксусом. Филе запекаем в фольге, даем остыть и мелко нарезаем. На тарелку или блюдо выкладываем листья зеленого салата, чтобы они закрыли всю поверхность и чуть свешивались по краям. Укладываем филе в середину. На него кладем отжатый маринованный лук и наносим тонкую сеточку из майонеза. Лучше всего получается, если делать это с помощью плотного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком. Чем меньше будет диаметр дырочки, тем тоньше получится ниточка майонеза.
Разделяем отваренные заранее яйца и натираем отдельно белки и желтки. На лук укладываем белки. Затем натираем вареную морковь и укладываем на белки. Наносим майонезную сеточку.
Следующий слой – натертый сыр. Этот слой мы смазываем майонезом. Выравниваем края нашего салата, по центру кладем для украшения листочек зелени и наносим кайму по краю из натертых желтков.
Салату нужно дать немного настояться, чтобы ингредиенты успели соединиться с майонезом и проявить свой вкус.
Салат «Мясной»
Нам понадобятся 300 г отварной говядины, 3 вареных яйца, 1 стакан моркови по-корейски, 100–150 г сыра, майонез и 3 киви. Нужно также немного консервированной кукурузы для украшения.
Говядину (можно заменить курятиной) отварить с лавровым листом, душистым перцем и перцем-горошком. Как следует остудить и нарезать тонкими палочками.
На блюдо установить разъемную форму, в которой вы обычно печете, дном должно быть блюдо. Начинайте заполнять форму. На дно – слой нарезанной говядины. Затем – немного майонеза и слой нарезанных яиц. Следом укладываем морковь по-корейски и смазываем майонезом. Потом – слой натертого сыра. Придавите чуть-чуть сыр, чтобы салат лег поплотнее. Аккуратно снимите форму и смажьте майонезом бока и верх салата.
Очистите киви и нарежьте полукружьями, а затем аккуратно прилепите на бока салата. Верх украшаем цветочком из ломтиков киви в центре и зернами кукурузы.
Салат с сухариками
300 г отварного мяса, 1 крупная морковка, 1 луковица, 4 среднего размера отварные картофелины, 2 соленых огурца, укроп, 4 кусочка тостерного хлеба, майонез, горчица и хмели-сунели.
Мясо отвариваем с лавровым листом, душистым перцем и перцем-горошком, чуть подсаливаем. Нарезаем кубиками не очень мелко. Затем трем морковку и лук. Вначале обжариваем лук, затем добавляем морковь и даем остыть. Отвариваем картофель, очищаем. Нарезаем кубиками не очень мелко, так же режем огурцы и все смешиваем в салатнике.
Майонез смешиваем с 2 ложками горчицы, добавляем хмели-сунели и кладем в салат, тщательно перемешав.
Теперь такими же кубиками нарезаем тостерный хлеб и подсушиваем его на сковородке или в духовке.
Пришло время готовить салат к подаче. Берем блюдо и разъемную форму для запекания. Если их у вас несколько, возьмите меньшего диаметра. Если нет формы, постарайтесь выложить салат в центр блюда, подравняв со всех сторон, чтобы получился аккуратный цилиндр. Сухарики укладываем вокруг салата. 2–3 кубика можно положить на верх цилиндра. При желании можете покрыть верх слоем майонеза и украсить зеленью.
Шарики из курицы
Понадобятся 300 г отварного филе, 150 г сыра, 3 крутых яйца, 2 зубчика чеснока, зелень, 50 г грецких орехов или чипсов, майонез.
Холодное филе мелко нарезать, смешать с сыром, натертым на мелкой терке, выдавить 2 зубчика чеснока и натертые яйца. Добавить майонез, измельченную зелень и как следует перемешать. Сформировать из получившейся массы шарики и обвалять их в толченных орехах или чипсах. Уложить на блюдо и украсить веточками зелени. Гости не сразу угадать, из чего вы приготовили эту оригинальную закуску.
Салат с копченой курицей
1 копченая грудка или бедрышко, 150 г сыра, 3 яйца, 1 банка консервированной фасоли (без томата), 2 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, 10 маслин или оливок для украшения, майонез, зелень.
Нарезать курятину, уложить в глубокую посуду, в которой вы будите смешивать салат. Добавить банку фасоли без жидкости. Натереть сыр и яйца, выложить в емкость с салатом. В майонез, которым вы планируете его заправить, добавьте чеснок. Все перемешайте и в последнюю очередь добавьте орехи.
Выложите салат на блюдо, придав красивую форму. Желательно, чтобы верх был гладким. Нанесем на него сеточку из майонеза, предварительно засыпав поверхность мелко рубленной зеленью. В ячейки сеточки уложите маслины без косточек.
Салат «Оригинальный»
Этот салат, хоть и включает в себя мясо, заправляется растительным маслом. Нам нужны вареная говядина – 300 г, 3 соленых огурца, 1 крупная луковица, 50 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, растительное масло.
Говядину нарезаем тонкими столбиками, луковицу – мелкими кусочками, добавляем чуть молотого горького перца и 50 г толченных грецких орехов. Берем масло, наливаем на сковороду и кладем туда нарезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета и, чуть остудив, через ситечко сливаем масло в наш салат. Чеснок туда не кладется!
Перемешиваем получившийся салат и, прикрыв пищевой пленкой, ставим настаиваться в прохладное место. При подаче еще раз перемешать, украсить зеленью и кусочками орехов.
Но сегодня мы с вами попробуем приготовить что-то новенькое. Надеемся, что предлагаемые участниками конкурса блюда вам понравятся и войдут в семейную копилку рецептов.
Пусть все у вас получится, задуманное — сбудется, а Новый год принесет в каждую семью мир и только добрые вести.
Утка, запеченная в духовке
Утка с апельсинами получается сочной и ароматной, с выраженным цитрусовым привкусом. Также в начинку кладем яблоки – они с уткой сочетаются идеально. Перед тем как начинять тушку, обязательно подержим ее в ароматном маринаде с чесноком и специями – только тогда мясо получится вкусным и сочным. Если есть возможность, маринуйте птицу как минимум за сутки до запекания.
Ингредиенты: утка – 2 кг, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, апельсины – 2 шт., яблоки – 2 шт., соевый соус – 80 мл, мёд – 2 ст. л, горчица – 2 ч. л, апельсиновый сок – 80 мл, цедра апельсина – 1 ч. л, чеснок сушеный – 2 ч.л.
Тушку утки тщательно моем, срезаем жир в области гузки и шеи. Обсушиваем изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Для маринада смешиваем в миске апельсиновый сок, цедру, соевый соус, мед, горчицу, черный молотый перец и соль. Активно взбалтываем все вместе до растворения кристалликов.
Тщательно натираем маринадом внутри и снаружи, стараясь не пропустить ни одного участка. После этого помещаем утку в подходящего размера емкость, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Оставляем тушку для маринования ориентировочно на сутки.
Когда утка промаринуется, извлекаем ее из-под пленки и перекладываем на разделочную доску. Посыпаем смесью молотых перцев и сухим чесноком. Натираем со всех сторон.
Кислые или кисло-сладкие яблоки промываем, обсушиваем и режем на четвертинки. Удаляем семенные коробочки. Апельсины моем щеткой и режем на дольки вместе с кожурой.
Кусочками яблок и дольками апельсинов начиняем брюшко утки. Края кожи, прикрывающие брюшко, соединяем и закалываем зубочистками.
Ножки оборачиваем фольгой, чтобы не обгорали.
Помещаем подготовленную тушку в рукав для запекания и завязываем оба края рукава. По центру делаем тонкий прокол, чтобы выходил пар. Помещаем утку в рукаве на противень и ставим его в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двух часов.
Готовую утку достаем из духовки, осторожно достаем из рукава и помещаем на сервировочное блюдо. Подаем на стол в горячем виде.
Язык говяжий (отварной)
Ингредиенты: язык говяжий – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., перец горошком – 10 шт., лавровый лист – 3 шт., соль – по вкусу.
Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненужное уйдет с этой водой. Залить свежей горячей водой и поставить варить.
Снова довести до кипения. После закипания обязательно снять пену. Проварить пол-часа и подсолить.
Сразу же добавить промытую луковицу. Здесь, по желанию, можно ее очистить и даже нарезать, а можно опустить целиком в золотистой кожуре, что даст дополнительный цвет. Обычно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.
После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на маленьком огне. Бульон после варки языка обычно не используют, поэтому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножа. Если нож входит в язык как по маслу, значит, он готов.
Чтобы язык легко очистился после варки, его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать в ней 3 минуты. Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.
Если есть необходимость сохранить язык до праздничного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед нарезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и красиво.
Низкокалорийный жюльен с грибами и курицей
Ингредиенты: отварное филе куриной грудки – 150 г, свежие шампиньоны – 100 г, нежирный сыр (оптимально – 11 %) – 150 г, греческий йогурт – 0,25 л, репчатый лук – 75 г, соль – по вкусу.
Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Промойте и обсушите грибы, нарежьте брусочками.
Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
Слегка подрумяньте лук на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масла.
К луку добавьте грибы. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими.
Добавьте грудку, продолжайте готовить еще пару минут.
Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину.
Йогурт смешайте с тертым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром.
Поставьте кокотницы в духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.
Торт «Черепаха» из пряников и бананов
Ингредиенты: пряники имбирные – 330 г, пряники мятные – 260 г, сметана 20-процентная – 800 г, сахар – 130 г, шоколад тёмный – 100 г, бананы – 2 шт.
Сметану взбить с сахаром.
Каждый пряник разрезать горизонтально на 4 части.
Бананы нарезать тонкими слайсами.
Застелить глубокую миску пищевой плёнкой. По дну проложить первый слой торта из верхушек пряников. Затем – слой сметаны, потом бананы. Сформировать торт, поочерёдно прокладывая эти слои.
Последний слой – сметана. Накрыть торт пищевой плёнкой, придавить и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Пропитавшийся торт достать из холодильника.
Шоколад растопить на водяной бане и заправить в кондитерский мешок.
Шоколадом украсить панцирь, а также сделать узоры на пряниках, которые станут головой, лапами и хвостом.
Соединить панцирь с остальными частями черепахи.
Горячий шоколад
Ингредиенты: темный шоколад – 400 г, молоко – 100 мл.
Шоколад покрошить на мелкие кусочки. Молоко вылить в кастрюлю, нагреть до 50 градусов. Уменьшить температуру до минимума. Небольшими порциями всыпать шоколад, тщательно помешивая. Когда весь шоколад растворится, увеличить огонь. Варить несколько минут и, не давая закипеть, убрать с плиты.
Создать изысканный новогодний безалкогольный напиток можно, используя варианты:
Заменив половину молока сливками и добавив 2 палочки корицы.
Положив два мелко нарезанных банана (все ингредиенты взбить).
Салат «Нежный»
Нам понадобятся кусочек филе красной рыбы (граммов 300), 150 г сыра, 1 луковица среднего размера, 1 крупная вареная морковь, 3 вареных яйца, пучок зеленого салата, майонез и 50 г яблочного уксуса.
Мелко нарезаем луковицу и заливаем ее яблочным уксусом. Филе запекаем в фольге, даем остыть и мелко нарезаем. На тарелку или блюдо выкладываем листья зеленого салата, чтобы они закрыли всю поверхность и чуть свешивались по краям. Укладываем филе в середину. На него кладем отжатый маринованный лук и наносим тонкую сеточку из майонеза. Лучше всего получается, если делать это с помощью плотного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком. Чем меньше будет диаметр дырочки, тем тоньше получится ниточка майонеза.
Разделяем отваренные заранее яйца и натираем отдельно белки и желтки. На лук укладываем белки. Затем натираем вареную морковь и укладываем на белки. Наносим майонезную сеточку.
Следующий слой – натертый сыр. Этот слой мы смазываем майонезом. Выравниваем края нашего салата, по центру кладем для украшения листочек зелени и наносим кайму по краю из натертых желтков.
Салату нужно дать немного настояться, чтобы ингредиенты успели соединиться с майонезом и проявить свой вкус.
Салат «Мясной»
Нам понадобятся 300 г отварной говядины, 3 вареных яйца, 1 стакан моркови по-корейски, 100–150 г сыра, майонез и 3 киви. Нужно также немного консервированной кукурузы для украшения.
Говядину (можно заменить курятиной) отварить с лавровым листом, душистым перцем и перцем-горошком. Как следует остудить и нарезать тонкими палочками.
На блюдо установить разъемную форму, в которой вы обычно печете, дном должно быть блюдо. Начинайте заполнять форму. На дно – слой нарезанной говядины. Затем – немного майонеза и слой нарезанных яиц. Следом укладываем морковь по-корейски и смазываем майонезом. Потом – слой натертого сыра. Придавите чуть-чуть сыр, чтобы салат лег поплотнее. Аккуратно снимите форму и смажьте майонезом бока и верх салата.
Очистите киви и нарежьте полукружьями, а затем аккуратно прилепите на бока салата. Верх украшаем цветочком из ломтиков киви в центре и зернами кукурузы.
Салат с сухариками
300 г отварного мяса, 1 крупная морковка, 1 луковица, 4 среднего размера отварные картофелины, 2 соленых огурца, укроп, 4 кусочка тостерного хлеба, майонез, горчица и хмели-сунели.
Мясо отвариваем с лавровым листом, душистым перцем и перцем-горошком, чуть подсаливаем. Нарезаем кубиками не очень мелко. Затем трем морковку и лук. Вначале обжариваем лук, затем добавляем морковь и даем остыть. Отвариваем картофель, очищаем. Нарезаем кубиками не очень мелко, так же режем огурцы и все смешиваем в салатнике.
Майонез смешиваем с 2 ложками горчицы, добавляем хмели-сунели и кладем в салат, тщательно перемешав.
Теперь такими же кубиками нарезаем тостерный хлеб и подсушиваем его на сковородке или в духовке.
Пришло время готовить салат к подаче. Берем блюдо и разъемную форму для запекания. Если их у вас несколько, возьмите меньшего диаметра. Если нет формы, постарайтесь выложить салат в центр блюда, подравняв со всех сторон, чтобы получился аккуратный цилиндр. Сухарики укладываем вокруг салата. 2–3 кубика можно положить на верх цилиндра. При желании можете покрыть верх слоем майонеза и украсить зеленью.
Шарики из курицы
Понадобятся 300 г отварного филе, 150 г сыра, 3 крутых яйца, 2 зубчика чеснока, зелень, 50 г грецких орехов или чипсов, майонез.
Холодное филе мелко нарезать, смешать с сыром, натертым на мелкой терке, выдавить 2 зубчика чеснока и натертые яйца. Добавить майонез, измельченную зелень и как следует перемешать. Сформировать из получившейся массы шарики и обвалять их в толченных орехах или чипсах. Уложить на блюдо и украсить веточками зелени. Гости не сразу угадать, из чего вы приготовили эту оригинальную закуску.
Салат с копченой курицей
1 копченая грудка или бедрышко, 150 г сыра, 3 яйца, 1 банка консервированной фасоли (без томата), 2 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, 10 маслин или оливок для украшения, майонез, зелень.
Нарезать курятину, уложить в глубокую посуду, в которой вы будите смешивать салат. Добавить банку фасоли без жидкости. Натереть сыр и яйца, выложить в емкость с салатом. В майонез, которым вы планируете его заправить, добавьте чеснок. Все перемешайте и в последнюю очередь добавьте орехи.
Выложите салат на блюдо, придав красивую форму. Желательно, чтобы верх был гладким. Нанесем на него сеточку из майонеза, предварительно засыпав поверхность мелко рубленной зеленью. В ячейки сеточки уложите маслины без косточек.
Салат «Оригинальный»
Этот салат, хоть и включает в себя мясо, заправляется растительным маслом. Нам нужны вареная говядина – 300 г, 3 соленых огурца, 1 крупная луковица, 50 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, растительное масло.
Говядину нарезаем тонкими столбиками, луковицу – мелкими кусочками, добавляем чуть молотого горького перца и 50 г толченных грецких орехов. Берем масло, наливаем на сковороду и кладем туда нарезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета и, чуть остудив, через ситечко сливаем масло в наш салат. Чеснок туда не кладется!
Перемешиваем получившийся салат и, прикрыв пищевой пленкой, ставим настаиваться в прохладное место. При подаче еще раз перемешать, украсить зеленью и кусочками орехов.