Капуста брокколи против раковых заболеваний
Британские ученые работают над выведением нового сорта капусты брокколи с повышенным содержанием сульфорафана - вещества, способного выводить из организма канцерогены, предотвращая таким образом развитие рака. О содержании в зеленых овощах, и в частности - в капусте брокколи, веществ, нейтрализующих канцерогены, известно давно, однако, по признанию специалистов, даже самая разнообразная и богатая растительной пищей диета не в состоянии гарантированно предотвратить развитие ракового заболевания.
Сотрудники британского Института по изучению проблем питания полагают, что им удалось выяснить, почему «зеленая диета» оказывается действенной не во всех случаях. По словам ученых, они выявили ген, отсутствие которого резко повышает риск раковых заболеваний.
Брусника
Брусника издавна ценилась за свои целебные свойства. Листья брусники в виде отвара применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Заготавливают их ранней весной до начала цветения растения или поздней осенью. Но лучшее время сбора листьев брусники - после таяния снега. Собранные в другое время, они при сушке сильно буреют и становятся непригодными для медицинского использования. Сушить листья надо в затемненных помещениях.
Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Кроме того, листья заваривают вместо чая, как средство, снимающее усталость.
Отвар листьев готовят в эмалированной посуде: 2 столовые ложки заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, пьют по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.
Плоды брусники в любом виде рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.
В народной медицине свежие и моченые ягоды применяют при подагре, ревматизме, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а сок ягод пьют при повышенном кровяном давлении.
Вареную бруснику с медом употребляют при туберкулезе легких. Ягоды - общепризнанный питательный продукт. Из них варят варенье, компоты, изготавливают начинки для конфет, их мочат, консервируют.
Водный настой ягод очень хорош для утоления жажды.
Широкий спектр действия брусники обусловлен обилием биологически активных веществ. Так, в листьях содержатся кислоты, танин и другие дубильные вещества. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и др.
Благодаря содержанию бензойной кислоты, которая является антисептиком и консервантом, ягоды хорошо сохраняются долгое время, они обладают более слабым, но близким листьям характером лечебного действия.
Овощи полезны для мозга
Авторитетный научный журнал Psychology Today опубликовал результаты исследований, свидетельствующие о том, какие продукты питания повышают умственные способности.
Если верить выводам заокеанских экспертов, приоритет здесь принадлежит лесным ягодам и овощам. Причем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца.
Умнее всего, полагают исследователи, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это практически полностью разрушает гормон холестерол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов.
Второе место занимает черника. Хоть антиоксидантов в ней несколько меньше, зато содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.
Шпинат, как установили ученые, замедляет разрушение нервной системы, вызванное старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
Замыкает список «умной» еды жирная рыба. Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только такие сорта рыбы, как лосось, тунец, сардины и жирная сельдь, содержат жирные кислоты, способные расщеплять вредные ферменты.
Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или какой-нибудь сладкий фрукт — персик, банан или грушу.
Калина
В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья. Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, наложить на пигментированные участки кожи по 10 мин. 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем - столько же, но через день. После маски наложить питательный крем.
Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа. После 8-10 процедур лицо становится чистым и белым, исчезают пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины.
Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.
Шиповник коричный
Кустарник высотой до 2 м с красно-коричневыми ветвями. Побеги покрыты изогнутыми шипами. Листья с 5-7 листочками, цвет снизу серо-зеленый. Цветки одиночные, крупные, душистые, лепестки бледно- или темно-красные. Многочисленные односемянные орешковидные желтоватые плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный ложный плод с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками. Внутри стенки плода покрыты волосками. Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе - сентябре. Кроме шиповника коричного используются другие виды: иглистый, морщинистый и др.
В мякоти плодов содержатся аскорбиновая кислота, сахара, каротин, витамин В2, органические кислоты, флавоноиды, витамин К. В семенах много жирного масла. Плоды шиповника - природный поливитаминный концентрат. Аскорбиновая кислота способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает умственную и физическую работоспособность.
Настой помогает при холециститах и гепатитах, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полстакана измельченных плодов заливают 500 мл кипятка в термосе на ночь. Процеживают, чтобы отфильтровать волоски. Они повреждают слизистую пищеварительного тракта. Принимают по полстакана 2-3 раза в день. Масло из семян используется для лечения ожогов и обморожений.
Инжир
Свежие и сушеные плоды инжира очень популярны у народов, живущих в субтропической и тропической зонах. Это ценный диетический и лечебный продукт. В свежих плодах содержится до 20-28% сахаров, а в сушеных — до 70%. Основу их составляют легко усваиваемые организмом человека моносахариды — глюкоза и фруктоза. Встречаются и органические кислоты — лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, хотя кислотность инжира низкая.
В соплодиях накапливаются также витамины, макро- и микроэлементы. Инжир используют в свежем виде, подвяливают, сушат, перерабатывают на варенье, джем, компот, пастилу, вино и другие продукты. В древности считалось, что 3 дерева инжира могут прокормить семью. Употребление свежих и сушеных соплодий инжира способствует быстрому восстановлению сил человека, улучшает сердечную деятельность, усиливает сократительные движения кишечника и стабилизирует пищеварение. Инжир обладает слабительным и мочегонным свойствами. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезнях почек и мочевыводящих путей.