Проект лечения вином
Крупнейшие винодельческие предприятия Крыма готовы участвовать в проекте местных ученых, которые предлагают разрешить в санаториях энотерапию - лечение вином. Об этом сообщили руководители компаний «Массандра», «Инкерман» и «Легенда Крыма».
«Мы готовы участвовать в проекте винотерапии, наши специалисты считают это начинание правильным и полезным как для крымчан, так и для гостей полуострова», - сказала гендиректор госпредприятия «Массандра» Янина Павленко.
В пользе такого лечения не сомневается и руководитель группы компаний «Инкерман» Алексей Липко. Свое мнение он обосновал физическими законами. «Вино с точки зрения физики - это электролит, то есть некий ионный раствор. Как любой ионный раствор, в определенных лечебных целях он может использоваться. Для кого-то он полезен, для кого-то вреден», - пояснил он.
По мнению Липко, полезным может быть употребление не более 100-150 мл вина в день. «Конечно, мы поддержим это направление и дадим наиболее насыщенные и богатые минералами вина - у нас это все есть», - добавил он.
О том, что употребление вина в лечебных целях может быть узаконено, стало известно в августе на заседании Госсовета. На нем глава Крыма Сергей Аксенов предложил внести дополнения в федеральный закон о регулировании оборота и ограничении употребления алкоголя, разрешающие распитие вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях. В качестве довода он привел исследования специалистов из Ялты.
Крымские ученые утверждают, что взрослому человеку можно употреблять в лечебных целях до полулитра вина, но подходит не любое. Они уже сотрудничают с несколькими крымскими виноделами, но названия предприятий пока не разглашают.
Симферополь
Рацион питания – самый здоровый
Рацион питания жителей Сенегала, Чада, Сьерра-Леоне и Мали является одним из самых здоровых в мире. Об этом свидетельствуют данные исследований Университета Кембриджа, опубликованные в журнале Lancet Global Health. Это обусловливается тем, что в их меню присутствуют менее обработанные и более свежие продукты.
«Основу рациона жителей западноафриканских стран составляют, пусть даже не всегда в необходимом объеме, постное мясо, фрукты и овощи, которые не проходили никакой химической обработки. В данном случае уместно выражение «Качество лучше, чем количество», - подчеркивает один из авторов.
В исследовании, охватившем 187 стран, провели анализ потребления здоровой и вредной пищи. Так, жители Африки, южнее Сахары, соблюдают здоровую диету, употребляют большое количество свежих овощей и фруктов, которые содержат значительное количество клетчатки и попадают к ним на стол практически сразу после сбора, а также свежую рыбу, содержащую столь важный для организма омега-3. То же самое, к сожалению, нельзя сказать о рационе питания европейцев и тем более американцев, в пище которых в большом количестве присутствуют генно-модифицированные продукты, а овощи и фрукты, прежде чем попасть на прилавок, проходили целый комплекс химических обработок.
При этом в исследовании отмечается, что одним из минусов данного исследования является то, что оценивалось качество пищи, а не его количество, что в данном случае очень актуально для стран, в которых велико число голодающих.
Тунис
Тыква весом 893,1 кг – в США
Тыква весом 893,1 кг объявлена самой тяжелой на ежегодном общенациональном конкурсе, состоявшемся под Сан-Франциско в штате Калифорния. Денежный приз в размере $12 тыс. торжественно вручен жителю штата Орегон Стиву Далетасу, который вырастил гигантский плод, но не смог побить мировой рекорд, установленный швейцарцем Бени Майером, - 953,5 кг.
«Этот год выдался урожайным. Я никогда прежде не выращивал таких тыквин», - отметил американец.
Второе место в конкурсе, который традиционно проводится в октябре перед Хеллоуином, разделили супруги Рон и Карен Рут из Ситрус-Хайтс (штат Калифорния). Их тыква при взвешивании на весах промышленного образца потянула на 819,2 кг. Отдельного приза в размере $500 удостоен самый красивый плод, который жюри определяло на основе соотношения таких параметров, как вес, цвет и форма.
Установить рекорд для Северной Америки в этот раз не получилось. В прошлом году это сделал Джон Хокли с тыквой весом 933,5 кг. Защитить свой титул ему не удалось, плод потянул всего на 656,3 кг.
Нью-Йорк
…А 856 кг – в Швейцарии
Швейцарский овощевод Бени Майер второй раз подряд стал в этом году победителем европейского конкурса сельскохозяйственных достижений: он вырастил 856-килограммовую тыкву и за это был удостоен первого места на соревновании в германском городе Людвигсбурге.
В прошлом году Майеру удалось обойти американцев, которые являются искусными «тыквенных дел» мастерами. Его чудо-тыквина весом 1054 кг оказалась самой большой и тяжелой в мире. В Европе, естественно, ему также не было равных. А швейцарские первенства он выигрывал шесть раз.
До прошлогоднего рекорда, однако, ему в этом году дотянуть не удалось, несмотря на все старания. Виной всему - слишком жаркое лето. Ведь тыква нуждается в большом количестве воды и лучше развивается, как говорят специалисты, при температуре около 25 градусов.
В Людвигсбурге тыквина Бени Майера стала экспонатом местной выставки. Что будет с ней потом - большой вопрос. Ясно одно: гурманам полакомиться ею не суждено, так как она не предназначена для еды - безвкусная и жесткая. Разве что на корм скоту.
Однако неправильно было бы считать эту ягоду-рекордсменку такой уж никчемной. Ее семена будут распроданы по цене, которая может достигать нескольких сотен евро за штуку. А все остальное, кроме твердого «панциря», составит, видимо, меню сельскохозяйственных животных.
Если тыкве жара противопоказана, то многим другим культурам от нее есть прок. На состоявшемся в начале октября в Швейцарии национальном первенстве овощеводов Йург Визли, житель городка Дозвил (кантон Тургау), продемонстрировал морковь весом 1,9 кг и огурец, потянувший на 7,6 кг. Оба этих овоща заняли первые места в своих номинациях. Визли, кроме того, побил рекорд Европы в соревновании на самую большую корзинку подсолнечника. У выращенного им подсолнуха она имеет 66 см в диаметре.
Женева
Серый горох признали уникальным
Серый горох стал для Латвии тем же, чем для Франции является коньяк, а для Греции - сыр фетаки. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган передал парламенту (сейму) Латвии сертификат, который определяет этот овощ как уникальный латвийский национальный продукт.
Заявку на европейскую защиту серого гороха Латвия подала еще два года назад. В качестве обоснования уникальности этого сорта заявители назвали его особо крупный размер, быстроту приготовления, а также то, что процесс его селекции ведется как минимум с XVIII века. В Еврокомиссии сочли эти аргументы весомыми и придали серому гороху из Латвии статус «защищенного наименования места происхождения».
Такой продукт, согласно информации директората Еврокомиссии по сельскому хозяйству и развитию, может производиться только на определенной территории и установленным там способом.
Ранее в список традиционных продуктов ЕС уже попали соленый ржаной хлеб, миноги из Царникавы, а также традиционный пирожок с овощной начинкой (скландраусис).
Как сообщает Латвийское телевидение, наибольшее число уникальных продуктов - 303 - зарегистрировано в Европе за Италией. За ней идут Франция (262) и Испания (207).
Рига
Жители Южной Кореи предпочитают яблоки
Любимым фруктом жителей Республики Корея (РК) оказались яблоки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного управлением развития сельскохозяйственных территорий страны.
Как следует из полученных данных, в период с 2009 по 2013 г. южнокорейская семья в среднем тратила на покупку этого продукта до 85 тыс. вон (80 долларов) в год - намного больше, чем на другие фрукты.
«Яблоки у нас пользуются стабильным спросом круглый год, особенно в праздники. По традиции их подают на стол в период Чхусок (осенний праздник урожая), по случаю прочих знаменательных дат», - прокомментировало данные статистики управление.
Вторые в списке популярности - мандарины. На них среднестатистическая семья в РК тратит ежегодно 68 тыс. вон (65 долларов). Почетное третье место с небольшим отрывом занимает виноград - 63 тыс. вон (60 долларов). За ним следуют арбузы и клубника.
В ходе исследования также установлено, что южнокорейские жители стараются покупать овощи и фрукты в разгар сезона, явно предпочитая их тепличным. Речь идет как о собственной национальной аграрной продукции, так и об импортной. Пик спроса на мандарины, к примеру, в стране приходится на период с октября по март, на виноград - с августа по октябрь, арбузы - с мая по август, клубнику - с декабря по апрель.
Сеул
ИТАР-ТАСС
В мире столько интересного…
Праздник картофельных клецек
В этот день в Тюрингии проходит фестиваль знаменитых картофельных клецек.
Картофельные клецки
3 кг картофеля, который хорошо разваривается, соль, 2 небольших свежих батона, 2 ст. л. сливочного масла
Картофель почистить. Треть — отварить. Оставшийся — натереть. Получившуюся массу порциями заворачивать в полотенце и отжимать жидкость в отдельную миску. Отжатую картофельную массу выложить отдельно. Когда крахмал в жидкости осядет, воду нужно слить, а крахмал добавить к картофельной массе. Горячее картофельное пюре протереть через сито в сырую картофельную массу, хорошо перемешать и посолить. Мокрыми руками слепить из теста 12 клецек, в середину каждой положить несколько кубиков батона. Шумовкой опустить клецки в кипящую подсоленную воду, уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 25 мин. (вода не должна кипеть). Когда клецки всплывут, вынуть их и переложить в подогретое глубокое блюдо. В таком виде картофельные клецки можно подавать на стол.
День рождения чипсов
Однажды в ресторане в небольшом городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк железнодорожный магнат Вандербильт вернул на кухню поданный ему жареный картофель, поскольку брусочки показались ему слишком толстыми. И тогда шеф-повар ресторана Джордж Крам, решив подшутить, буквально настриг из картофеля ломтики толщиной с бумагу, присыпал солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Новое блюдо вызвало настоящий восторг и вскоре стало в заведении фирменным, получив название «саратогские чешуйки». Произошло это 24 августа 1853 года, почему этот день и считается днем рождения чипсов.
В 1890 году Уильям Тэппенден начал продажу чипсов уже из фургончика на улицах Кливленда, причем упаковывал их в бумажные кульки, украшенные рекламой своего заведения. В 1926 году по предложению Лоры Скаддер их начали упаковывать в вощеную бумагу. Тем самым отпали проблемы хранения и перевозки чипсов на дальние расстояния. К концу 1950-х годов чипсы были уже самым часто рекламируемым продуктом на американском телевидении. Сегодня их ежегодная продажа в одной только Америке составляет более 6 млрд. долларов.
Фестиваль оливок в Испании
Каждую осень в Баэна проходит фестиваль оливок и оливкового масла, посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Небольшой городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. В первую очередь все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях — попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, что из них готовят. Все действо сопровождается танцами и музыкой. Главное событие оливкового праздника остается неизменным - это Ruta de la Тара («дорога тапас» — горячие и холодные испанские закуски). Того, кто посетит за один вечер все заведения, предлагающие тапасы, ожидает приз — 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим «оливковым» местом на этом фестивале.
День рождения консервной банки
25 августа 1810 года Питером Дюрандом, английским изобретателем, был получен патент за идею длительного хранения продуктов в жестяной таре. Именно в этот день и родилась на свет привычная для нас консервная банка.
Ранее продукты питания хранились путем соления, копчения и упаковывались в жестяные банки. Но, чтобы обеспечить полную герметичность продуктов, Дюранд ввел новшество: к корпусу банки должна была припаиваться жестяная крышка. В дальнейшем добавил свою лепту в совершенствование консервной банки русский изобретатель Николай Бенардос.
В наше время производится свыше 500 видов банок различных размеров и форм. Благодаря этому изобретению можно в любое время года купить различные продукты питания.
Усовершенствование дизайна банок продолжается: появились специальные банки для разогревания в микроволновой печи, с удобными открывалками, фигурные и пр.
День капусты в Тверской области
В продолжение традиции проведения овощных праздников (например, Дня огурца в Суздале или Дня помидора в Минусинске) в городе Белом Тверской области каждый год проводится праздник, посвященный урожаю, - День капусты.
Впервые это мероприятие прошло 16 ноября 2011 года в местном краеведческом музее. Попасть на урожайное торжество мог любой желающий. Входным билетом на праздник служила пол-литровая банка капусты, заквашенная по собственному домашнему рецепту.
В рамках празднования Дня капусты гостям музея предлагалось поучаствовать в различных конкурсах и викторинах на огородную и кулинарную тематику. Например, нужно было угадать состав салата с капустой, пробуя его с закрытыми глазами. Всех присутствующих угощали принесенными соленьями, а также пирогом с капустой.
Традиция проведения этого праздника сохранилась, и теперь каждый год любой желающий может окунуться в атмосферу всеобщего веселья, узнать об особенностях нашей культуры и традициях русской кухни.
Праздник молодого вина во Франции
Вот уже на протяжении 60 лет вся Франция отмечает праздник молодого вина — «Нового Божоле». Вина региона Божоле — это гимн молодому вину, праздник веселья и удовольствий.
Из одного сорта черного винограда с белым соком, собранного вручную, из многолетнего опыта и французского ноу-хау уже через два месяца рождается на свет элегантное вино — «Божоле Нуво».
Согласно устоявшейся традиции, ровно в полночь третьей среды ноября в каждом баре Франции откупоривают бутылку в красном платье и наслаждаются фруктовыми ароматами этого французского шедевра, признанного во всем мире.
По всей Франции бурно празднуют это событие. В Лионе устраивают музыкальные фестивали и фейерверки. В Париже рестораны и бистро работают всю ночь и откупоривают тысячи бутылок с «Божоле Нуво». Но самый красочный фестиваль всегда на родине вина — в Божо, в столице региона Божоле. В этот день маленький город Божо возвращается к жизни. На центральной площади устанавливаются гигантские бочки с вином, накрывают столы, звучит музыка и на протяжении трех дней и трех ночей продолжается пиршество.
С интернет-сайтов
Готовимся вместе
На Новый год все получают подарки. Это прекрасная и очень добрая традиция, однако не стоит усложнять себе жизнь, стараясь перед Новым годом отыскать и купить всем родным и близким особые и дорогие подарки. Лучше – больше фантазии и подумайте об особо элегантной и красивой упаковке!
Обязательно научите своих детей заботиться о подарках близким. Поначалу вместе упаковывайте в красивую обертку, перевязывайте ленточкой подарки для бабушки, брата, гостей... Эта традиция — одна из самых приятных. Надо только обставить вручение подарков самым трогательным, самым необыкновенным образом. Например, на подарке можно написать пожелание или вложить открытку с шутливым приветствием на Новый год. Дети могут нарисовать свои пожелания, и эти рисунки украсят подарки.
Новогоднее настроение помогут создать и самодельные украшения: снежинки, воздушные шары, гирлянды…
Гирлянды, фонарики можно сделать самим, а можно купить и украсить ими комнату и елку. Цветная бумага, серебристая фольга, фантики от шоколада и конфет, лоскутки ткани, картинки из ненужных журналов, старые открытки, части сломанных игрушек — да мало ли что еще пойдет в дело! Надо только приготовить ножницы, клей, фломастеры и браться за работу.
При организации семейных праздников не забывайте о непременном правиле — готовиться к ним обязательно вместе с детьми.
Как встречают Новый год
В Дании хозяйка подает в полночь на праздничный стол огромную миску сладкого вареного риса, в котором спрятана миндалина. Кому она попадется, тому и достанется из-под елки самый большой подарок.
В Бельгии во многих деревнях сохранился обычай поздравлять с Новым годом домашних животных, чтобы они хорошо размножались. Животных украшают яркими лентами, угощают любимыми лакомствами.
В Испании в Новый год улицы перегораживают заборами, ставят капканы и ловушки, словно для охоты. Считается, что в это время по улицам гуляет всякая нечисть, и лучше переловить ее в старом году, чтобы она не перебралась в новый.
В Корее всю новогоднюю ночь полагается бодрствовать. Даже присловие такое есть: «Если в ночь на Новый год будешь спать, брови поседеют». Вот молодежь и гуляет до утра. Девушки прыгают вверх с доски, положенной на бревно. Кто выше прыгнет, быстрее и замуж выйдет.
В Венгрии новогодний ужин начинается с традиционного чеснока с медом. На стол обязательно ставится хлеб, вымоченный в водке с медом и посыпанный маком. Сочетание горького и сладкого приносит в дом удачу. Есть и еще одна примета: под Новый год нельзя есть птицу – счастье улетает!
В Гане в новогоднюю ночь должны непременно помириться все поссорившиеся, простив друг другу прежние обиды. В то же время на улицах и в домах поднимается громкий крик. Считается, что надо «выкричать» все плохое, что случилось в прошлом году.
В Болгарии с нетерпением ждут 12-го удара часов. В это время в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если достанется монетка – жди богатства, веточка розы – любви.
Болгары считают, что человек, чихнувший за новогодним столом, приносит в дом счастье. Так что чихайте на здоровье!
В Китае в последний день старого года, после того как закончилось приготовление праздничных блюд и сделаны все покупки в магазинах, наружную дверь дома закрывают и запечатывают полосками красной бумаги (красный цвет – цвет счастья), чтобы счастье не покинуло его. Весь остаток дня посвящается семье и дому. Полоски красной бумаги снимаются утром, чтобы благополучные знамения Нового года могли войти в дом.
В Греции, после того как часы пробьют полночь, хозяйка выходит во двор и разбивает о стену плод граната. Если семена далеко разлетаются по двору, значит, в новом году вся семья будет счастлива, а поля дадут хорошие всходы.
Родословная Деда Мороза
Дальними предками Деда Мороза считают и гномов, и странствоваших в раннее средневековье и распевавших рождественские гимны бродячих актеров, и Трескуна, которого называли еще Студенец и Мороз. Отсюда происходит по прямой линии наш Дед Мороз.
А вот с западноевропейским Санта-Клаусом, что в переводе с английского означает Святой Николай, дело обстоит более определенно. По преданию, в конце III - начале IV века в Греции жил святитель Николай. Его изображают старцем плотного сложения с длинной бородой. Он старался помочь тем, кто в этом нуждался: отцу семейства, который от жестокой нужды хотел продать своих дочерей, подбросил кошелек с золотыми монетами, другого бедняка спас от голодной смерти, у третьего «забыл» под подушкой горсть серебра. А ребятишек неизменно наделял гостинцами. Добрые дела старец старался делать тайком, чтобы избежать людской благодарности.
От святителя Николая и пошла традиция делать подарки родным и знакомым. Первоначально это приурочивалось к его дню - 5 ноября, а позже стало традиционным обычаем на праздниках Рождества и Нового года.