Дата публикации:
29 фев 2016 г.
Свежая нежная зелень, обычная в вашем рационе, способна «заморозить» приход старости.
640
- Укроп. Придает готовым блюдам дополнительные вкусовые качества. Кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.
Ажурная зелень обладает противорвотным действием, помогает при нарушениях сна.
- Эстрагон (тархун). Еще ибн Байтар утверждал: «Эстрагон делает дыхание «сладким», снижает горечь лекарств и способствует хорошему сну». Современные исследования подтвердили мнение известного врача и ботаника XVIII века, а также установили: тархун еще и нормализует кислотность желудочного сока. Листочки его украсят самый обычный бутерброд и возбудят аппетит. Нарезанные листики хороши к рису, ими можно приправлять щи, борщи, бульоны, салаты.
- Петрушка. Самая распространенная пряность во всем мире с нежным ароматом и ненавязчивым вкусом. Калия, железа и фосфора в ее резных листиках больше, чем в любом овоще. А калия, который выводит из организма излишки воды и натрия, столько, что петрушка становится совершенно незаменимой и обязательной на столе тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря. Она помогает восстанавливать силы, улучшает процессы кроветворения, устраняет кровотечение из десен. Петрушку издавна называют средством Афродиты. Действительно, исследователи обнаружили в растении апиоль – вещество, продлевающее эрекцию. Хотите выглядеть и чувствовать себя моложе? Ежедневно съедайте, тщательно пережевывая, 8-10 побегов петрушки.
- Фенхель. Подобно петрушке богат солями калия, а также кальция, магния, рутином. Настой фенхеля – эффективное домашнее средство от кашля, простуды, расстройства пищеварения.
- Любисток (любим-трава) похож на непомерно разросшуюся петрушку, а по вкусу напоминает сельдерей. Обратите внимание: чем чаще срезать листья растения, тем больше витамина С и каротина будет образовываться в молоденьких зеленых листочках. Любисток придаст оригинальный пикантный вкус маринадам, блюдам из свинины, пюре из картофеля и фасоли. В народной медицине отваром его листьев и корней сводят пигментные пятна. Отваром и настойкой протирают волосы для их укрепления. Приложите свежие растертые листья любистока к вискам, лбу – головную боль как рукой снимет.
- Кинза. Так называют ботву растения, а семена величают кориандром. Кинза – это около 2 % эфирных масел и много витамина С, каротина, рутина. На ней «держатся» узбекская, таджикская, кавказская кухни. Этой зеленью приправляют не только мясные и рыбные, овощные блюда, но и молочные, кисломолочные супы.