Эрука салатная, рокет-салат, гусеничник посевной, аругула – все это названия скороспелого овоща семейства капустных, который мы привыкли звать рукколой. Эта разновидность огородной листовой зелени, ставшая особенно популярной в последнее время благодаря своему изысканному необычному вкусу и пользе для здоровья, пришла к нам со Средиземноморского побережья. Спешим порадовать: эти листья вполне можно выращивать на подоконнике в обычной квартире.
Семена рукколы можно купить в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро - уже примерно через три недели. Среднеспелые – Корсика, Сицилия – можно смело срезать через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всходов, но и размером, формой, окрасом листьев, а также вкусом - от нежно-орехового до остропряного.
Чтобы вырастить рукколу на подоконнике, горшок или контейнер обязательно должен иметь дренажный слой - керамзит, разбитый кирпич. А еще - отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка - не менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой 6-7 см.
Руккола непритязательна к почве. Главное, чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе и рукколы.
Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.
Ящик следует укрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле батареи отопления. Руккола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур - от +10 до +25 градусов Цельсия.
Если вы хотите как следует вырастить рукколу на подоконнике, окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне с видом на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.
Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы. Лампы дневного света, например. Зимой и в пасмурную погоду досвечивать придется целый день. В остальное время достаточно увеличивать световой день на несколько часов.
Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро – через 3-7 дней. Значит, пора снять пленку и поставить ящик на постоянное место мини-огорода.
Теперь весь процесс ухода сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.
Как только листья вырастут в высоту на 10 см, можно обрезать и подавать их на стол. Не стоит дожидаться, пока она зацветет – собирайте урожай по мере надобности. Так вы сохраните все питательные вещества.
Листья рукколы придают пикантность любому блюду - будь то салат из свежих овощей, соус для пасты, мясные блюда или ризотто. Употребление рукколы в пищу благотворно влияет на обменные процессы, тонизирует организм, стимулирует пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника и выводу продуктов распада. Благодаря своему уникальному составу пряная трава повышает уровень гемоглобина и активизирует иммунную систему.