Недавно нам в редакцию позвонила наша постоянная читательница и попросила рассказать о мурайе. Сегодня мы расскажем вам о дереве Тамерлана, так еще называют в народе мурайю.
Мурайя (от латинского Murraya) относится к роду вечнозеленых кустарников или деревьям семейства рутовых (Rutaceae). Оно носит и другие имена - curry leaves (англ.), feuille de murraya (фран.).
Вид во многом похож на цитрусовые.
Название было дано в честь известного ботаника, выходца из Швеции - Юхана Андреаса Муррея.
В отечественных учебниках чаще можно встретить название мурайя, хотя правильнее называть данное растение муррея. Индийцы и вовсе называют его ним, кари-патта или кари-пхулиа.
Взрослые побеги имеют гладкую форму, в то время как молодые - опушенную. Листочки - эллиптические, их может быть пять или семь.
Цветки одиночные у метельчатой мурайи. У черноплодной (еще называют деревом-карри) собранные с верхушки соцветья цветки, как правило, обладают сильным ароматом. Их диаметр составляет примерно 2 мм, а их цвет - светло-кремовый или белый. Цветение может продолжаться в течение полугода.
Плод представлен в виде небольшой ягоды черного или красного цвета, в зависимости от вида мурайи. Период созревания плодов - 4 месяца.
Примечательно, что на одном растении мурайи одновременно могут расти спелые плоды, цветки и новые, молодые бутоны.
Виды
Согласно проведенным исследованиям, в природе насчитывается 12 видов мурайи. Однако наиболее популярных два:
1. Мурайя Кенига (по латыни Murraya koenigii). В природе произрастает в Индии. В высоту это растение достигает шести метров. Листья узкие, перистые и очень длинные - до 22 см. Цветки у этой мурайи белые, располагаются в соцветиях по 30-80 в одном. Плоды продолговатые, блестящие, черного цвета. Один плод мурайи Кенига содержит только одно семечко. Листья этой разновидности мурайи применяют для изготовления популярной индийской приправы карри.
Листья сушат или употребляют в свежем виде. Даже после просушивания аромат и вкус остаются первозданными. Плоды в пищу употреблять можно, однако не косточки. Они ядовитые.
2. Мурайя экзотическая (по латыни Murraya exotica). Еще ее называют «метельчатой». Произрастает в районах Северной Австралии, но встречается и в Азии. В отличие от мурайи Кенига, которая выглядит как деревце, этот вид представляет собой быстрорастущий кустарник, высота которого порой доходит до трех метров. Листья вырастают не более 15 см в длину, причем верхние листья этой мурайи крупнее нижних. Особенный интерес у этого вида представляют не цветы, а яркие красноватые плоды, аромат которых можно сравнить разве что с апельсином.
Латинское название мурайи метельчатой носит и другое имя — апельсиновый жасмин, душистая мурайя. Плоды активно используют в пищу, листья также жуют и применяют в медицине.
Листья дерева карри, или черноплодной мурайи, обладают превосходным запахом, который можно сравнить с очень дорогим парфюмом, цветение мурайи метельчатой разносит неповторимый аромат по всей квартире.
Сорта
Достаточно часто в специализированной литературе, журналах садоводов упоминается голландская мурайя. Некоторые садоводы считают, что это отдельный вид или сорт растения. Тем не менее, если вы увидели в магазине цветок под названием мурайя голландская, это не означает ничего другого, кроме как место, откуда цветок привезли - из Голландии.
Характерная особенность такого растения заключается в том, что в горшок высаживают разные саженцы различной высоты. Но на деле это простая метельчатая мурайя.
Не каждому цветоводу интересен подобный экземпляр. Несмотря на красивые листья, цветение происходит лишь спустя 5-8 лет. Столько ждать готов не каждый.
Выращивание
Если вы ищете неприхотливое, интересное растение для комнатного выращивания, тогда мурайя для вас. Тем не менее, чтобы растение хорошо себя чувствовало, необходимо следовать определенным рекомендациям.
Размножение
Мурайя размножается черенкованием или же с помощью семян. Однако у черенков большой процент брака, да и сам процесс длится долго.
Семенами
Карликовая мурайя и вовсе может размножаться только семенами. Сажать их лучше сразу после извлечения из плода. Всход появляется примерно через 7-14 дней после посадки. Рассаживать необходимо в горшки небольшого объема, примерно 200 миллилитров.
Семена имеют ограниченный цикл жизнеспособности. Высаживать их следует свежими или в течение месяца-полутора после сбора ягод. Если посадить высушенные семена, шансы увидеть что-либо равняются нулю.
Почву
мурайя любит слабокислую или нейтральную, рыхлую. Идеальная смесь состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка с крупным зерном. Пропорции при этом составляют 2:2:2:1. Другой вариант - приобрести готовую смесь для цитрусовых растений и добавить в нее немного разрыхлителя. Учтите, чем моложе мурайя, тем больше нужно разрыхлителя.
Уход
Для питания нужно подкармливать растение раз в месяц. При этом обязательно поочередно используйте минеральные и органические компоненты. Хорошее минеральное удобрение в данном случае - это то, что рекомендуют для деревьев бонсай. Лучше недокормить, чем перекормить мурайю, иначе цветение может быть малоактивным. Убедитесь, что в составе удобрений отсутствует хлор, который губителен для этого растения.
Освещение и температура
Мурайя любит хорошую освещенность, но прямые солнечные лучи переносит плохо, поэтому для нее лучше подойдет рассеянный свет.
Идеальное расположение мурайи - западные или восточные подоконники.
Можно поставить горшок с мурайей и на южное окно, но тогда придется притенять ее от солнца в дневные часы. Главное тут – не переусердствовать с защитой от излишка света, при слабом освещении мурайя начинает интенсивно сбрасывать листья.
Весной и в летние месяцы это растение будет хорошо себя чувствовать при температуре 22-25 оС, зимой же в помещении должно быть чуть прохладнее, но не ниже 15 оС. Если температура опустится ниже данных показаний, мурайя начнет увядать и болеть.
Полив
В теплые месяцы года мурайе требуется много влаги. Поливать ее в это время нужно часто, но не допускать, чтобы земля в горшке была чересчур мокрой и уж тем более застаивалась. Это может привести к образованию корневой гнили.
Начиная с сентября-октября, при первых похолоданиях и вплоть до конца зимы полив необходимо сократить и осуществлять его только, когда верхний слой грунта хорошо просох. Воду для полива мурайи нужно предварительно отстаивать либо кипятить.
Сухой воздух не очень страшен для этого растения, но в жаркое время лучше все-таки его увлажнять, чтобы листья не начали пересыхать и опадать. Рекомендуется ежедневно опрыскивать мурайю водой комнатной температуры либо разместить горшок в поддоне, заполненном влажным керамзитом.
Присутствие в воде хлора не допускается. Чтобы смягчить воду, добавьте в нее немного уксуса или лимонной кислоты. Если нарушить правила полива, листья опадут.
Мурайя хорошо себя чувствует в условиях сухого воздуха, но он может привести к засыханию кончиков листьев. Периодически рекомендуется смачивать растение опрыскивателем с теплой водой. Чтобы создать оптимальные условия влажности воздуха возле растения, поставьте его на поддон, куда добавьте мокрый керамзит.
О том, как вырастить мурайю в домашних условиях, и о её полезных свойствах мы продолжим рассказывать в майском номере «Фазенды». Следите за газетой.
Применение мурайи:
- в качестве декоративных комнатных растений, которые украшают дом;
- в качестве средства для отпугивания насекомых (для этого подойдет черноплодная мурайя);
- в качестве компонента для приготовления парфюмов.
Мифы и легенды
Согласно легенде, мурайю необходимо выращивать самостоятельно, одаривать растение любовью, ни в коем случае не доверять уход посторонним.
Есть и древние мифы, связанные с этими деревцами. Они гласят, что фараоны, полководцы, вожди и императоры перед важными походами вшивали в свои одеяния плоды мурайи, но делали это тайно. Тогда считали, что эти плоды защищают от пуль и стрел, от ранений мечами и ножами.
Разведчики, которые прославились выполнением крайне важных заданий, кушали плоды мурайи перед операциями. Считается, что ягода вызывает прилив мыслительных процессов, раскрывает потенциал головного мозга, улучшает интеллектуальные способности.
Великий Чингисхан ел плоды этого растения, чтобы повысить боевой дух, а также для увеличения своего потомства.
В Японии императоры в строжайшей секретности выращивали эти растения, и никто не имел права самостоятельно ими заниматься. Это была прерогатива исключительно правителей. Всех тех, кто нарушал запрет, карали лишением головы. Так, из-за попытки вырастить мурайю казнили личного садовника императора, которого он очень любил. Говорят, что это был Эдо Фамагути. Человек, который первый начал делать икебаны.