На импортных соках нередко можно обнаружить надпись passion fruit в составе фруктового микса. Это и есть маракуйя. Оказывается, ее вполне можно вырастить как на подоконнике, так и на приусадебном участке, потому что некоторые виды лианы хорошо переносят высадку в открытый грунт. Вырастить пассифлору не так уж и сложно. А если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды.
Родина пассифлоры - леса Амазонки, субтропические области Северной и Южной Америки, Юго-Восточная Азия и Мадагаскар. То есть она любит влагу и не выносит слишком яркого палящего солнца. А плоды пассифлоры очень вкусные, хоть далеко не всегда от нее можно добиться плодоношения. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду придется проводить искусственное опыление - нет насекомых-опылителей для пассифлоры. Но выращивать ее можно и в декоративных целях.
Семена различных сортов лианы продаются в магазинах для садоводов. Особенность их такова, что для выращивания (или проращивания) в домашних условиях семена надо сеять максимально свежими, буквально только что извлеченными из плода. С каждой неделей хранения их всхожесть падает. Так что внимательно смотрите на сроки сбора (указывается на пачке): если им больше 3 месяцев – всходов можно и не дождаться.
Но у опытных садоводов есть несколько секретов, которые значительно упростят выращивание сеянцев. Перед посадкой легонько потрите семена с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно использовать свежий апельсиновый сок. Можно, конечно, воспользоваться готовыми магазинными средствами для активации проращивания, но тут есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. 5 часов в «Эпине» - и всхожесть резко падает…
Посев надо проводить в специально подготовленную смесь из торфа, земли из лиственного леса, глины в равных количествах, плюс – минеральные удобрения и немного мела. Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см и накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект. Следите, чтобы почва была постоянно влажной.
Кстати, для проращивания семян прекрасно подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой - пусть наберется влаги и разбухнет в 3-5 раз от первоначального объема. Дайте стечь лишней воде, потом разрыхлите и проводите посев: по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23-27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты отмечают, что маракуйя может взойти и через полгода после посева…
Как только росточки проклюнулись из земли, колпак надо сразу снять, чтобы не заболели «черной ножкой». Молодые растения хотя бы раз в день опрыскивайте из распылителя. Когда росток достигнет 7-8 см, поставьте опору. Дальше рост будет очень активный, и уже к концу первого сезона при правильном уходе и периодических подкормках жидкими удобрениями для цветочных культур длина побегов может достигнуть 1,5-1,8 метра, а само растение зацветет. Побеги гибкие, и выращивать удобно на опоре.
Для пассифлоры со съедобными плодами придется проводить искусственное опыление. Выполняется эта процедура так: во второй половине дня с женского растения срезается пыльник с пыльцой, а рыльце надо оставить. Затем ваткой надо набрать пыльцу из мужского растения и перенести ее на рыльце. Уже на второй-третий день появляется завязь, которая быстро увеличивается в размерах. Созревание длится по-разному – от 1 до 3 месяцев. В домашних условиях довольно часто в плодах вызревает только одно семечко. Попробуйте его посеять – возможно, вы получите совершенно новое растение с уникальными цветками. Кстати, выращивание пассифлоры имеет такой нюанс – они не любят просторные горшки, в тесной посуде цветут активнее и пышнее.
Что касается необходимости обрезки, то учтите, что пассифлора на старых стеблях не цветет. А еще надо избегать буйного роста многочисленных молодых побегов – цветков будет мало. Достаточно оставить 2-4 штуки. Но пассифлора не любит и короткой обрезки – ниже 30-50 см от земли обрезать не стоит.
Кстати, пассифлора имеет лечебные свойства. Стебли и листья лианы помогают при нервозности и волнении. Лечебный отвар пьют от бессонницы. В плодах пассифлоры много витаминов С и А, а также никотиновой кислоты…