Известная формула счастливой жизни: устраивай свое бытие так, чтобы утром хотелось на работу, а вечером — домой. Знакомство с врачами  центральной больницы Верхнедонского района супругами Петраковскими  в который раз убеждает в ее универсальности

Вадим Владиславович и Ирина Витальевна — из тех людей,  про которых можно сказать, что живут они в свое удовольствие. В самом лучшем смысле этого понятия: наполняют смыслом каждый прожитый день и радуются ему. И жизнь щедро платит за такое к себе отношение. У Петраковских есть все: семейное благополучие, любимая работа и уютный дом.

Тридцать лет назад они приехали в Казанскую.

— Увидели обычную сельскую больницу. Не самую лучшую даже по тем временам,   — вспоминает Ирина Витальевна.— Вершина  диагностики — рентгенкабинет. Ну, может, еще на лабораторию рассчитывать можно было…

— Думали, на три положенных по закону года здесь. Отработаем по распределению — и все. А оказалось, что это определенное нам судьбой место для жизни, —  добавляет ее муж.

К тому времени одногруппники по Ростовскому мединституту Ирина и Вадим уже почти три года как были женаты, и росла у Петраковских маленькая дочка Марина. В комнатке, которую выделили приехавшим в Казанскую врачам, не было никакого отопления. Даже печного. Не было и водопровода... Нечего и говорить, каково пришлось им, горожанам, в таком жилье… Но желание расстаться с Верхним Доном почему-то постепенно исчезло:

—  Однажды мы вдруг поняли, что приросли к этим местам. Стали не просто коренными жителями. Почувствовали, что нужны людям именно здесь. И уже не могли так просто взять и уехать. Бросить людей, бросить начатое здесь любимое дело…

Петраковские выросли как специалисты вместе с Верхнедонской ЦРБ. Развивалась больница, и накапливали мастерство недавние молодые врачи. Врач на селе – это далеко не узкий специалист. Так уж устроена жизнь в глубинке, что тому же хирургу приходится  еще и, скажем, азами урологии или педиатрии овладевать. И применять эти знания в каждодневной практике. А о терапевте и говорить нечего. Иной районный терапевт, исходя только из своего богатого практического опыта, такое диагностическое или лечебное решение найти может, до какого маститые коллеги из престижных клиник не сразу додумаются. 

А еще сельский врач – это, если хотите, врач постоянной готовности. Как и вся сельская медицина, призванная оказать первую помощь человеку. Медицина быстрого реагирования.

Петраковских в районе полюбили, в них поверили. А когда больной доверяет врачу — лечение будет обязательно успешным.

Пришло время — Петраковские стали заведовать отделениями. Ирина Витальевна терапевтическим, а Вадим Владиславович — хирургическим. Сейчас доктор Петраковская, проработав семь лет заместителем главврача по медицинской части, перешла в дневной стационар. А муж по-прежнему ведает хирургией.

– Оставаться начмедом ЦРБ и работать с тем напряжением, с каким работала, будучи моложе, уже не получается, – объясняет свой уход с должности Ирина Витальевна. – Но совсем жить без стационара просто не могу.

Сменить полную хлопот работу начмеда на более спокойную должность врача дневного стационара Ирину Витальевну, помимо прочих резонов, побудила и необходимость вплотную заняться обустройством дома. Петраковские так много думали и мечтали о нем! Когда он появился в их жизни, на месте традиционного огорода решили супруги разбить сад. Не сразу, конечно, но постепенно стал безликий приусадебный участок превращаться в произведение садового дизайна. Причем сделано все своими руками – оттого, наверное, так и поражают все эти цветы, газоны своей красотой. Ведь сделано не по заказу, а с душой. 

И с отменным вкусом. Одних только ирисов, которыми очень гордится Ирина Витальевна, в саду у Петраковских с десяток сортов. И это далеко не те непритязательные фиолетовые «петушки», к которым мы привыкли с детства, а настоящие разноцветные красавцы. Занявшись садовым дизайном, Ирина Витальевна не устает штудировать журналы по этой тематике. И так же усердно, как следит за медицинской периодикой.

– Жена быстро освоила всю эту мудреную науку. Латинские названия растений не хуже медицинской латыни знает, – шутливо замечает Петраковский.

Сам же Вадим Владиславович к камням интерес питает. И жену этим интересом заразил. Как стали дом обустраивать, перерос этот интерес в настоящее увлечение. Благо камней замечательных на Верхнем Дону хватает – оставил свой след проходивший через эти края в стародавние времена Днепровский ледник. 

Один из таких камней украшает сегодня сад Петраковских. Даже не камень –  глыбина весом без малого восемь тонн.

– Пришлось целую экспедицию сняряжать, чтобы доставить к нам в сад, – улыбается Ирина Витальевна.

Но зато теперь высится этот гром-камень посреди участка, приковывая к себе взгляд любого, кто входит в дом, поражая мощью и первобытной красотой. И чувствуется в этом камне какая-то неведомая сила. А может, все наоборот – и это люди передали каменному исполину силу своей любви к жизни, к красоте и ко всему, чем они в этой жизни призваны заниматься? И что делают исключительно талантливо.

Видео Владимира Апарина