Салат «Купеческий» со свининой
Свинина – 200–300 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, банка зеленого горошка – 200 г, майонез – 2-3 ст. ложки, соль и перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Постное свиное мясо сварить и охладить. Морковь натереть на крупной терке, затем обжарить до мягкости на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Охладить. Лук нарезать кубиками и замариновать: посолить, добавить сахар, полить уксусом, хорошо перемешать, помять руками и оставить мариноваться на 10 минут. Охлажденное мясо порезать кубиками. Слить жидкость из банки с зеленым горошком. Все ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез. Салат перемешать и подать к столу.
Гречневый суп с сухими грибами
Свинина нежирная – 250 г, гречка – 1/2-1/3 стакана, картофель – 3 шт. (крупный), морковь – 1 шт., лук – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., грибы сухие – горсть, укроп и петрушка – 1 пучок, кориандр – 1 ч. ложка, соль и перец – по вкусу, вино белое сухое – 50 мл, масло для жарки, чеснок – 1 зубчик, вода – 2 л.
Грибы вымыть и замочить в воде примерно на 1 час. Свинину нарезать на кусочки. В кастрюлю добавить немного масла, положить мясо и слегка обжарить. Нашинковать лук, морковь, болгарский перец. Добавить овощи к мясу и пассеровать, влить вино и тушить, пока не выпарится спирт. Добавить специи и перемешать. Выложить грибы, залить водой, в которой они замачивались (процедить), и довести все до кипения. Добавить гречку, очищенный и порезанный кубиками или соломкой картофель, посолить по вкусу. Варить до готовности. Снять суп с огня и добавить мелко порезанный чеснок, зелень.
Спагетти «Болоньезе»
(4 порции)
Очищенную морковку и стебель сельдерея нарезать мелкими кубиками. На сковороде слегка обжарить в 4 ст. л. оливкового масла измельченную луковицу и тертый зубчик чеснока, добавить морковь и сельдерей и, помешивая, прогревать овощи в течение 5 минут. Затем поместить на сковороду 250 г смеси свиного и говяжьего фарша и 5 минут обжаривать его вместе с овощами. Ингредиенты перемешать, посолить-поперчить смесь по вкусу, заправить 450 г измельченных консервированных томатов и 2 ст. л. томатной пасты и 30 минут прогревать соус на слабом огне, помешивая. За 5 минут до окончания готовки добавить в соус 4 ст. л. мелко нарубленных листиков базилика.
500 г спагетти 8 минут варить в кипящей подсоленной воде, а затем выложить их на блюдо, полить соусом, украсить 2 ст. л. листиков базилика и посыпать 50 г тертого пармезана.
Брокколи по-милански
(2 порции)
700 г соцветий брокколи 5 минут варить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Луковицу нарезать соломкой, слегка обжарить на сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, добавить 100 мл овощного бульона, 1 ч. л. сухого орегано, 50 г измельченных маслин, перемешать ингредиенты и пару минут прогревать смесь на слабом огне. Затем заправить смесь 2 ст. л. 30-процентных сливок и посолить-поперчить соус по вкусу.
Брокколи поместить на блюдо, полить соусом и украсить 1 ст. л. тертых ядрышек миндаля.
Паста под соусом песто
(4 порции)
50 г ядрышек миндаля слегка подрумянить на сковородке без добавления масла. Измельчить в блендере листики петрушки и базилика (по 4 ст. л.), орехи и 100 г пармезана, добавить 100 мл оливкового масла и соль по вкусу и перемешать соус.
400 г спагетти 8 минут варить в кипящей подсоленной воде, затем аккуратно слить воду, оставив немного жидкости на дне кастрюли. Остаток воды добавить в соус и перемешать его. Макароны выложить на блюдо, посыпать 150 г сыра моцарелла, нарезанного кубиками, и подать к столу вместе с соусом.
Апельсиновый соус «Искушение»
(4 порции)
Измельчить мякоть 2 апельсинов, а цедру нарезать тонкими полосками. Луковицу нашинковать соломкой, слегка подрумянить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, полить 2 ст. л. апельсинового ликера «Куантро» и 1 ст. л. бальзамического уксуса и, помешивая, довести содержимое до кипения. Затем залить в кастрюлю 250 мл свежевыжатого апельсинового сока и 300 мл овощного бульона, снова довести до кипения, помешивая, посолить-поперчить по вкусу, добавить мякоть апельсинов и цедру и прогревать соус еще пару минут.
Картофельный суп по-тоскански
(4 порции)
Мелко нарезать 500 г очищенного картофеля и луковицу. Лук и измельченный зубчик чеснока слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, добавить по 1 ч. л. сахара и кориандра и картофель, перемешать ингредиенты и 5 минут прогревать содержимое на слабом огне, помешивая. Затем добавить в кастрюлю 1 л овощного бульона, 100 г красной чечевицы и 30 минут томить суп на слабом огне. 2 очищенные красные луковицы нарезать соломкой, слегка подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла, после чего полить лук 4 ст. л. бальзамического уксуса и прогревать, помешивая, в течение 5 минут. Суп перелить в супницу и украсить обжаренным луком и 1 ст. л. рубленых листиков петрушки.
Куриные шашлычки «Модена»
(4 порции)
4 филе куриных грудок и мякоть 2 разноцветных сладких перцев нарезать кубиками размером 3x3 см и, чередуя ингредиенты, нанизать их на деревянные шампуры и 10 минут готовить шашлычки на водяной бане. В кастрюле слегка обжарить, помешивая, 3 ст. л. сахара, добавить 50 мл куриного бульона и 1 ст. л. сливочного масла и прогревать содержимое в течение 3 минут на слабом огне. Затем добавить соус чили и бальзамический уксус (по 2 ст. л.), 1 ст. л. кунжутных семечек и соль по вкусу и перемешать соус.
Готовые шашлычки разложить на блюде, полить соусом и подать с отварным рисом.
Кулинарные ошибки
Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей. Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы – нужно добавлять в самом конце.
Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы. Для тех, кто не в курсе, отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.
Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его и получается «простоквашенный» коктейль.
Пудинг с черной смородиной, пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел… ярко-зеленый цвет.
Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо плавленого сырка в суп твердый сыр типа «Российского»? Не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.
Сода, гашенная уксусом. История этой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек. Сода вводится в выпечку, т.к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто. Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть соды всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.