На слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
На долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
На запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
На многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50 % полезных веществ из чайных листьев, второй – 30 %, третий – всего лишь около 10 %, а четвертый добавляет еще 1–3 %. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь.
На чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее чем за 20–30 минут до еды.
На чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, и, как следствие, нарушается работа всех органов ЖКТ и замедляется процесс пищеварения. Лучше пить чай через 20–30 минут после еды.
На вчерашний чай. Чем дольше стоит чай, тем меньше в нем остается витаминов и полезных свойств. Кроме того, в нем начинают размножаться микроорганизмы. Однако вчерашний чай отлично подходит для наружного использования. Суточный чай богат фтором и некоторыми кислотами, поэтому он может заменить ополаскиватель для полости рта, им можно промывать глаза, умываться. Вчерашний чай рекомендуется при экземе, кровоточащих деснах, гнойниках, поверхностных повреждениях кожи. Если полоскать рот утром перед чисткой зубов и каждый раз после еды, то зубы станут крепче, уменьшится чувствительность десен.