Долгое время японцы запрещали вывозить это дерево из своей страны, охраняя его как национальное достояние. Только в XVII веке путешественнику чудом удалось привезти его в Англию. Аукуба прижилась, зацвела и плодоносила, но семени в плодах, конечно, не оказалось. Деревце было женским. И лишь через несколько десятков лет британский ботаник Форчун привез из Японии «пару»…
Аукуба японская – это домашний вечнозеленый кустарник семейства кизиловых. Его еще называют золотым деревом из-за рассыпанных по листикам желтых пятнышек – будто на них пролился золотой дождь.
В домашних условиях вырастает до полутора-двух метров, а в открытом грунте – до пяти.
Цветок довольно неприхотлив. Поэтому можно размещать горшок с аукубой японской среди других зеленых собратьев на тесном подоконнике, под солнечным светом или даже в затемненном месте.
Хоть кустарник и готов к температурным перепадам, любит он умеренный климат. Летом его больше устраивают 18–20 градусов. А в жару может сбросить листья или потускнеть. Если летом вынести его на свежий воздух, то избегайте прямого солнца, осадков, воздействия ветра. Зимой аукубе комфортно при 8–14 градусах. Не пытайтесь закалять ее при температуре ниже пяти градусов – заболеет.
Растение из субтропиков можно опрыскивать лишь при крайней необходимости, изредка нужно проветривать помещение. А в отопительный сезон, когда жилище переполняется сухим воздухом, надо опрыскивать растение теплой мягкой водой. При пониженных температурах следите, чтобы на листьях от этого не образовывалась плесень.
В холодный период аукубу японскую поливают по мере надобности – при высыхании почвы. В теплое время года цветок нуждается в обильном и регулярном поливе, но без фанатизма – лишняя жидкость в горшке не должна скапливаться. Аукуба вообще не слишком влаголюбива, она проще перенесет относительную сухость земляного кома, чем переувлажнение.
Лучше всего аукуба будет себя чувствовать в рыхлой и воздушной почве. Хорошие условия создаются для цветка в гидропонике, а также при комбинировании торфяной, листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 2:2:6:1.
Удобряют вечнозеленый цветок весной и летом. Используют отдельно минеральные и органические удобрения или комплексные добавки.
В марте, перед началом периода активного роста, кустику аукубы нужно «навести красоту». Отщипните верхушки побегов, стараясь организовать красивую форму. Черенки, которые останутся после обрезки, можно укоренить во влажном песке и затем пересадить в отдельные емкости – увеличите свой парк экзотики или друзьям подарите. Будьте аккуратны при пересадке: корни у японской аукубы достаточно ломкие.
Как выяснили ученые, в соке аукубы есть активно действующие вещества: аукубин, аукубигенин и шикимовая кислота, благодаря которым растение выделяет в воздух летучие вещества, обладающие антивирусной, антифунгальной и антибактериальной активностью. Измельченные листья и плоды используют в качестве первой помощи при травмах, порезах, укусах насекомых. Однако для таких экспериментов нужно знать точные дозировки и предварительно посоветоваться с врачом. Ведь в тканях растения содержатся и ядовитые вещества.
По сей день кустарник считается сильнейшим оберегом семьи и семейных взаимоотношений. Аукуба создает такой микроклимат в доме, при котором члены семьи ощущают сплоченность и единство. А положительная энергетика передается от цветка не только обитателям, но и посетителям дома.
Еще одна особенность аукубы – способность притягивать в дом богатство и счастье. Ухаживая за аукубой, вы почувствуете прилив сил, уверенности, раскроете потенциал, о котором даже не подозревали. Поэтому-то специалисты советуют дарить аукубу скромным, застенчивым, закомплексованным и неуверенным в себе людям.
Подготовила Ольга ПРОЙДАКОВА