Травы, улучшающие пищеварение
Измельчить и смешать 50 г плодов укропа, 10 г листьев подорожника и 25 г душицы. Насыпать 5 г сбора в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать час, затем процедить и принимать по 1 ч. ложке 5-6 раз в день.
Измельчить и перемешать по 15 г листьев малины и череды, 30 г ромашки, 45 г плодов укропа. Залить стаканом кипятка 5 г травяного сбора. Дать настояться в термосе 1 час. Затем процедить и принимать по 1 ч. ложке 5-6 раз в день.
Вино полезно для полных мужчин
Оно ускоряет выработку желудочного сока, в результате чего пища легко и быстро переваривается.
Вино воздействует на работу желчного пузыря – стимулирует его секрецию.
Вино хорошо воздействует на поджелудочную железу – балансирует количество выделяемого ею инсулина.
Хорошее виноградное вино улучшает работу тонкой кишки – увеличивает во времени процесс всасывания питательных веществ.
Поэтому если вино потреблять правильно и в меру, то можно улучшить процессы обмена в организме и тем самым отрегулировать собственный вес. Но ни в коем случае нельзя пить сразу много вина – вместо сока и воды! Доза выпиваемого вина не должна превышать 325 г в день.
Целебный эликсир от простуды
На 1 кг меда – 1 стакан мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г растительного масла, 150 г березовых почек.
4 крупных листа алоэ промыть кипяченой водой и положить на одну неделю в холодильник. Затем подготовленное алоэ опустить в заранее растопленный мед и смесь хорошо пропарить на медленном огне. Отдельно в 1/2 л воды заварить березовые почки. Прокипятить их 1-2 минуты. Влить процеженный отвар березовых почек и растительное масло (лучше всего – оливковое) в остывший мед с алоэ. Размешать и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Зелёные овощи снижают риск катаракты
Американские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты. Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего процессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению или собственно катаракте.
Ученые провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов, лютеина и зеаксантина, на оптические свойства хрусталика. Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелеными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик. Так что тем, кто относится к группе повышенного риска по катаракте, можно порекомендовать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными листьями. Такая диета снижает риск развития катаракты.
Поможет картофельный сок
Свежеприготовленный картофельный сок, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием, давно применяется в народной медицине как действенное средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Он тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует заживлению эрозий и язв слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, помогает при изжоге, головной боли, повышенном артериальном давлении.
Относительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при лечении сахарного диабета.
Молодильное семя – кунжут
В Древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия.
По своей природе кунжут обладает согревающими свойствами, приятным, чуть горьковатым вкусом, сладким послевкусием и ореховым запахом. Он положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях со стороны органов дыхания – бронхите, легочных заболеваниях и астме. Ежедневное употребление 1 ч. ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез. В то же время женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно.
Полезные иголки
Для лечебных целей издавна используется хвоя сосны и ели. Лечебные свойства хвои поистине необыкновенны: это прекрасный источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла. Хвоя содержит эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, минеральные соли, фитонциды, микроэлементы. Средства из хвои помогают регулировать обмен веществ, улучшают кроветворение, укрепляют иммунную систему.
Лучше всего её собирать зимой, во время «спячки» деревьев, в сухой солнечный день. Нужно наломать хвойных веточек и хорошенько просушить дома, чтобы иголки сами осыпались с веток. Подготовленное таким образом сырье сложить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте не более 2 лет. Также хвою можно использовать и в свежем виде. Лучше собирать хвою этого года прироста. Внимание! Употреблять больше одного стакана отвара еловой хвои в день нельзя, т. к. он сильно стимулирует работу почек.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник с давних времен применяется для лечения заболеваний сердца. Он уменьшает возбудимость сердечной мышцы и нормализует ее сократимость, ритм сердца, понижает артериальное давление, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, общее состояние больных.
Препараты боярышника наиболее эффективны при функциональных заболеваниях сердца и нервной системы, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт боярышника снижает уровень холестерина в крови и замедляет процесс развития атеросклероза, поэтому его рекомендуют применять для профилактики и лечения этого заболевания. В аптеках можно купить жидкий экстракт из плодов боярышника и настойку из цветов.
Из плодов варят кисели, варенье, сухие ягоды добавляют в хлеб и булочные изделия. Для сохранения на зиму засыпают сахаром. Отвар из ветвей и коры используется для окраски тканей в красный цвет.
О пользе овощей
Брюква
Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран. Витамин С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении, что имеет большое значение для северных районов страны.
Кабачки
Наиболее полезны молодые плоды. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.
Баклажаны
Плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы, массой до 2000 г, различной длины. Мякоть плода в сыром виде имеет слегка горький вкус.
Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение почками мочевой кислоты. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.
Плоды баклажанов пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам. Баклажаны богаты соланином, придающим им горький вкус и способным вызвать отравление. В период технической зрелости содержат много дубильных веществ.