КАВБУЗ – сокращенное название гибрида арбуза и тыквы. Выведен он на Украине, а там арбуз – это кавун, а тыква – гарбуз, отсюда и название.
По внешнему виду и ботвою растение похоже на тыкву. Таков же и плод, но мякоть его нежная, желто-оран жевого цвета, душистая. По вкусу напоминает брюкву – только мягче и слаще, и банан – только тверже. Едят его сырым и готовят многочисленные блюда.
Агротехника очень проста. Можно сеять семенами, а лучше рассадой.
При высадке рассады в конце мая (после последних заморозков) готовые к употреблению плоды получим в конце августа. Возраст рассады от всходов до высадки – 20–25 дней. Чтобы семена хорошо вызрели, плоды лучше убирать перед заморозками в середине сентября, после чего они могут месяца два храниться под навесом или в помещении.
Высевают кавбузы редко, как и тыквы, ибо они дают пышную зелень – косы до 5 м длины. Любят жирную унавоженную землю. Растут без полива. Плоды крупные – от 5 до 30 кг и более. Одно растение обычно дает один плод, но иногда и три.