Кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо или поджарить яичницу. Но это только так кажется. У яиц есть свои секреты.
Их нужно правильно хранить: при температуре 1–2°С тепла, в сухости и чистоте, уложив острыми концами вниз, вдали от продуктов, имеющих специфический запах. Желтки прекрасно сохраняются в холодной воде.
Чтобы яйцо не треснуло во время варки, нужно или варить его в соленой воде, или положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.
Белки и желтки варятся неодинаково. На медленном огне желток будет твердым, а белок – жидким, на сильно огне – наоборот.
Можно без особого труда, не разбивая скорлупы, отличить свежее яйцо от тухлого. Приготовьте соляной раствор – 100 г соли на 1 л воды. Если яйцо тухлое, то оно утонет в этом растворе, свежее – всплывет.
Отделить белок от желтка очень просто: нужно с обоих концов проколоть скорлупу толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется внутри.
Чтобы белок взбивался быстрее и лучше, нужно добавить в него чуть-чуть холодной воды или щепотку соли. Можно спрыснуть лимонной кислотой.
А вот если вы во время готовки запачкали одежду яйцом, не отчаивайтесь, а включите кран с холодной водой. Только холодная вода поможет эффективно отстирать желтизну.