У каждого народа есть свои любимые напитки, приспособленные к условиям, в которых живет этот народ, и обычно приготовляемые из местного сырья.
Традиционный русский типично летний напиток – квас. Больше тысячи лет известен на нашей земле этот народный напиток. Еще в Киевской Руси пахари брали с собой в поле посудины с квасом, в котором был мелко нарезан зеленый лучок и накрошен черный хлеб. Раненым русским воинам лекари давали квас как целебное питье, так как он хорошо утолял жажду и способствовал лучшему усвоению пищи. Пользуется популярностью квас и в наше время. Квас – это не только прохладительное питье, десерт, но и основа для окрошек, тюрь, борщей, ботвиний и грибных супов.
Существует около полусотни различных видов квасов, отличающихся вкусом и способом приготовления, например: простонародный, домашний, госпитальный, солдатский, боярский, петровский, хлебный, кислый, фруктовый, ягодный, молочный, белый сахарный.
Что же нужно для кваса? Конечно, вода. Затем мука (ржаная или пшеничная, ячменная или гречневая, овсяная), дрожжи, сухари. Сдабривают квас хмелем, мятой, изюмом, патокой, сахаром, медом, а то и хреном.
Различают два способа приготовления кваса: настойный и заторный. В первом случае ржаные сухари заливают кипятком и настаивают в теплом месте сутки. Во втором – варят сусло, охлаждают, закладывают дрожжи и оставляют на трое суток для брожения.
Предлагаем некоторые рецепты квасов, которые могут послужить основой для приготовления напитка по собственному способу.
Окрошечный простой квас
1 кг ржаного хлеба, 7 л воды, 0,5 кг песка, 30 г прессованных дрожжей, 2 ст. ложки муки.Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, подсушить в духовке, чтобы сухари подрумянились. Затем положить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 3-4 часов. Далее настой процедить, добавить песок и дрожжи. Последние предварительно развести в теплой воде с добавлением муки и дать постоять около часа. Квас поставить в теплое место, где выдержать 4–5 часов, затем охладить, разлить в посуду, хранить в холодном месте.
Квас-сырец (из украинской кухни)
1 кг ржаного хлеба, 0,5 стакана ржаной муки, 20 г дрожжей, 7 л воды.Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушить в духовке. Примерно 2/3 всей ржаной муки заварить вместе с хлебом кипятком, накрыть тканью и оставить на сутки. Оставшуюся муку развести теплой водой, добавить дрожжей и оставить для брожения на сутки. Полученную закваску влить в подготовленную смесь хлеба, муки и воды, хорошо перемешать и развести теплой водой (оставшейся). Через несколько дней квас готов к употреблению. Хранят квас в прохладном месте (разрешается доливать его по мере использования водой).
Русский квас
1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма, 8 л воды.Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари залить кипятком, закрыть и дать постоять 3-4 часа. Смесь процедить, положить сахар, мяту, дрожжи, дать постоять 5-6 часов. После появления пены вторично процедить. Положить изюм. Через 3 дня квас готов.
Квас тминный
1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 2 стакана песка, 30-50 г тмина, 10 л воды.Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить кипящей водой, через 3-4 часа процедить. Добавить в настой дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас процедить. Хранить напиток в прохладном месте.
Квас душистый с мятой
1 кг ржаного хлеба, 6 л воды, 1 стакан песка, 25 г прессованных дрожжей, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка листьев мяты.Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке. Полученные сухари залить кипятком и через 10–12 часов процедить. Муку размешать с небольшим количеством сухарного настоя, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения.
В оставшемся сухарном настое заварить мяту, прокипятить и высыпать туда сахарный песок. Как только дрожжи подойдут, влить их в сухарный настой с мятой и сахарным песком, перемешать. Посуду накрыть салфеткой, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены. Аккуратно снять пену, процедить жидкость и разлить в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закрыть бутылки пробками и поставить на холод. Через 12 часов квас будет готов.