Думаете, огород – это грязно, некрасиво, утомительно? Специалисты по ландшафтному дизайну с вами не согласятся. Огород вполне можно своими руками сделать не только удобным и практичным, но еще и эстетичным.
Форма грядок зависит от ваших фантазий: квадрат, круг, в виде животных, различных предметов и прочего. Можно придумать что-то новое и необычное. Располагать грядки на садовом участке рекомендуется с учетом особенностей рельефа.
Размер грядки должен быть таким, чтобы с любой стороны можно было дотянуться до ее середины без каких-либо неудобств. Ширина пристенной грядки должна быть в пределах 70 - 80 сантиметров. Если грядка на участке, то метр в ширину, от 2,5 метра в длину, а глубина составляет от 20 до 50 сантиметров. Расстояние между самими грядками рекомендуется делать от 50 до 70 сантиметров. Дорожки и тропинки между ними должны быть ниже поверхностного слоя грядки примерно на 20-50 сантиметров.
Если дачный участок располагается в сырых низинах, то грядки лучше всего сооружать осенью. Размер - 1 на 1 метр, высота - не больше 30 сантиметров. Так грунт будет прогреваться лучше, а снежный покров весной сойдет быстрее.
Возьмите четыре деревянные доски, соберите из них квадрат или прямоугольник. Основание готово, установите конструкцию на горизонтальную поверхность и засыпьте ее почвой вперемешку с удобрением.
Если вам нужен ранний и обильный урожай, лучше обустраивать приподнятые грядки. Выкопайте яму глубиной в 40-50 сантиметров. По периметру выкопанной ямы установите подобие каркаса: камни, кирпичи, небольшие бревнышки. Каркас с внутренней стороны необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой. На дно ямы установите железную сетку, что позволит защитить урожай от грызунов. Потом - слой из опилок, стружки, картона высотой в 1/3 ямы. Слой немного присыпьте землей и полейте водой. Теперь засыпаем почву, смешанную с удобрениями.
Оформить бортики можно из подручных или покупных материалов: готовые бортики, купленные в магазине, бортики из кирпичей или из шифера. Все зависит от вашей фантазии.
А дальше, как обычно: перекапывайте их два раза в год - весной и осенью, добавляя при этом все необходимые минеральные и органические удобрения.