Дата публикации:
25 фев 2019 г.
Здравствуй, «Фазенда»! Уговорил меня муж купить папоротничек под названием селагинелла. Нас предупредили в магазине, что он очень любит влагу, а так – не особо капризный. То, что нашла в Сети, очень меня огорчило: все говорят, что он больше года не живет ни у кого. Но я, естественно, хочу, чтобы в моем случае получилось вырастить. Я перевалила ее в горшок пошире, сделала дренаж, купила грунт для папоротников, опрыскиваю. Я все правильно сделала? Практические советы мне просто необходимы…
837
К сведению: к папоротникам она никакого отношения не имеет, селагинелла ближе к плаунам. Оптимальное место для размещения – у окон с западной или восточной ориентацией, может расти у северного окна. Растение теневыносливое, температуру зимой и летом предпочитает выше 20 градусов.
Поливают селагинеллу круглый год обильно, субстрат должен быть всегда умеренно влажным. Лучше всего это делать через поддон, чтобы почва сама впитывала необходимое количество. Вода должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры. Горшок с растением лучше всего держать на поддоне с влажным керамзитом, галькой, торфом или мхом сфагнумом, потому что ему требуется влажность воздуха выше 60%. Весь год регулярно опрыскивайте теплой мягкой водой, потому что выраженного периода покоя у цветка нет.
Подкармливают 1-2 раза в месяц цветочным удобрением. С весны до осени 1 раз в 2 года пересаживают разросшиеся растения. У селагинелл неглубокая корневая система, поэтому выращивать их лучше в неглубокой посуде. Почва берется слабокислая. Нужен хороший дренаж. Размножают делением корней при пересадке.
При слишком сухом воздухе сохнут кончики стеблей. При слишком высокой температуре листочки темнеют и отмирают. При недостатке света вытягиваются стебли. При нехватке питательных веществ рост растения замедляется. Но есть неоспоримое преимущество: крайне редко страдает от вредителей...
«Фазенда», не могу понять, что с моей аукубой. Посадила черенком в тепличке. Пока была в таких условиях, выглядела нормально. Месяца три уже стоит без теплицы. Сейчас листья потускнели, роста никакого нет. Диаметр горшка – 15 см, нижние шесть листиков аукубы как раз занимают диаметр, в высоту она – около семи сантиметров. Высадила я ее в универсальный грунт. Стоит в светлом месте, но нет прямых солнечных лучей. Полив – в обычном режиме, по мере подсыхания земли. Что с ней? Может, я не учитываю каких-то особых условий?
Похоже, горшок великоват для растеньица такого размера, как вы пишете. Из-за этого могут быть проблемы с корнями. Либо аукуба сейчас корни наращивает, а потом в рост пойдет. Кроме того, слишком большой горшок провоцирует залив и дальнейшее гниение.
Лучше всего пересадить цветок в меньшую емкость. Новый горшок надо выбирать по размеру корневой системы – впритык. Помните, что у аукубы мясистые ломкие корни, и пересаживать ее надо предельно аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Можете после этого ее опрыскать по листьям слабым раствором удобрений.
А теперь – перечень распространенных проблем, с которыми можно столкнуться, выращивая аукубу. При слишком сухом воздухе и высокой температуре в помещении опадают листья. А при нерегулярном поливе или резких колебаниях температуры желтеют нижние листья. Черные пятна на листьях появляются, если зимовка слишком теплая и сухая. Верхушка листа засыхает, листья желтеют и тускнеют, когда аукубу ставят на солнце. Недостаток удобрений приводит к измельчению листьев.
И еще не забывайте, что ягоды аукубы и все части растения ядовиты, будьте осторожны при работе с растением.
Здравствуйте, сотрудники газеты для цветочников! Нужен ваш совет, потому что беспокоюсь о своей даваллии. После покупки я сделала перевалку в универсальный грунт. И уже только потом узнала, что этому растению нужен грунт для эпифитов, можно даже сажать в грунт для орхидей. Что теперь делать? Неужели придется пересаживать заново? Выдержит ли она двойную пересадку, ведь прошла всего неделя. Стоит она у меня на восточном окне, поставила горшок на влажный керамзит, еще опрыскиваю 1 раз в день. Но сейчас заметила, что нижние вайи засохли. Всего несколько, но меня это очень беспокоит. Может, грунт не подходит или горшок крупноват?
Само по себе название грунта еще не говорит о его качестве. Все зависит от того, какой торф использовали при его изготовлении. Если вы купили для даваллии грунт на основе перегнившего сфагнума (его еще называют верхним торфом), то он вполне подойдет. Но только при условии, что если горшок при этом взяли не слишком великий по объему.
Категорически не подойдет для цветка плотный грунт. Обычно его изготавливают на основе низинного торфа.
Теперь вернемся к объему горшка. Если взяли слишком большой экземпляр, но пересаживали аккуратной перевалкой, то можно сейчас еще раз аккуратно перевалить, убрав неподходящий грунт и добавив в меньший горшок грунт с перлитом. Первое время старые поврежденные на концах вайи могут отмирать – не беспокойтесь, цветку нужно время, чтобы прийти в себя. Смена места жительства да еще двойная пересадка – серьезный стресс. И постарайтесь подобрать удачное место для папоротника, иногда приходится его несколько раз переставлять.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше. Мне отдали луковицу гиппеаструма после зимней спячки, чтобы я поса-дила и вырастила цветок сама. Но у луковицы совсем нет корней... Мне сажать его в свежую землю без корней или, может, в воду поставить, удобрениями обработать. простимулировать? Или его еще в тепличку надо поставить, чтобы быстрее корни дал? Я по гиппеаструмам – не специалист, поэтому прошу вашей подсказки. Заранее спасибо.
Гиппеаструм – не то растение, чтобы пользоваться стимуляторами корнеобразования. Даже замученная и ослабленная плохой зимовкой луковица легко дает корни при посадке. Вот только почва должна быть достаточно воздухо – и водопроницаемая, иначе корни и донце могут начать подгнивать.
Если луковица была хорошо просушена, она здорова, то можно сразу сажать в легкую смесь перегноя со сфагнумом, слегка полить и не тревожить.
Перед посадкой или пересадкой любую луковицу в качестве профилактики необходимо замочить на 30 минут в «Максиме». Марганец – тоже хороший микроэлемент, в марганцовке замачивать полезно, но от стагоноспороза это не спасет. Та концентрация, что повлияет на стагоноспорум, может повредить и луковицу, а слабенькие растворы в этом смысле бесполезны. Из добавок еще можно использовать вермикулит, дробленую сосновую кору.
Через несколько дней луковица уже начнет давать корни.
В воде укоренять довольно рискованно – может загнить. Если только закрепить луковицу на некотором расстоянии над водной поверхностью, чтоб она вовсе не касалась воды.Укорененные в воде луковицы некоторое время болеют, им нужно заново давать новые корни, так как выросшие в воде не приспособлены для роста в субстрате. Иногда луковица даже снова частично теряет такие корни. Этот процесс может привести к поражению патогенной микрофлорой донца луковицы.
Мне из Шри-Ланки привезли и подарили маленький кустик каладиума.Подскажите, пожалуйста, как за этим цветочком лучше ухаживать? Сейчас я его пересадила и поставила в тепличку. Но, может, ему не нужна такая влажность? Очень хочется сохранить подарок…
Каладиум – светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей не переносит. Нужна постоянная температура от 20 до 25 градусов. Требуется обильный полив, подкормка – один раз в месяц. Цветок боится сквозняков и холода, сухого воздуха и холодной воды. При сухом воздухе страдает от красного паутинного клеща. Можно выращивать в зимнем саду, зеленой витрине или аквариуме. Так что пребывание в тепличке поможет растению адаптироваться к новому месту.
Пожухлые или сморщенные листья говорят о том, что полив слишком скудный. Такой же результат дает неприемлемый для каладиума сквозняк. Если листья выглядят слабыми, значит, в помещении слишком холодно, переставьте в тепло, иначе погибнет.
В начале или в конце осени (в зависимости от сорта) листья у каладиума засыхают и отпадают. Как все засохнут, полив полностью прекращают, а горшок ставят в сухое теплое место с температурой не ниже 18–20 градусов. Периодически почву в горшке увлажняют, чтобы сохранить клубень.
Весной, когда появляется первый росток, каладиум вынимают из горшков, очищают от старых корней и высаживают в небольшие (7,5–9 см) горшки в смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5) с добавлением сфагнума и костяной муки и ставят в светлое место при температуре 23–25 градусов. Поливают умеренно до образования хорошей корневой системы, затем обильно подкармливают. Поддерживают высокую влажность воздуха. Переваливают в горшки большего размера, если в дренажное отверстие проросли корни.
Поливают селагинеллу круглый год обильно, субстрат должен быть всегда умеренно влажным. Лучше всего это делать через поддон, чтобы почва сама впитывала необходимое количество. Вода должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры. Горшок с растением лучше всего держать на поддоне с влажным керамзитом, галькой, торфом или мхом сфагнумом, потому что ему требуется влажность воздуха выше 60%. Весь год регулярно опрыскивайте теплой мягкой водой, потому что выраженного периода покоя у цветка нет.
Подкармливают 1-2 раза в месяц цветочным удобрением. С весны до осени 1 раз в 2 года пересаживают разросшиеся растения. У селагинелл неглубокая корневая система, поэтому выращивать их лучше в неглубокой посуде. Почва берется слабокислая. Нужен хороший дренаж. Размножают делением корней при пересадке.
При слишком сухом воздухе сохнут кончики стеблей. При слишком высокой температуре листочки темнеют и отмирают. При недостатке света вытягиваются стебли. При нехватке питательных веществ рост растения замедляется. Но есть неоспоримое преимущество: крайне редко страдает от вредителей...
«Фазенда», не могу понять, что с моей аукубой. Посадила черенком в тепличке. Пока была в таких условиях, выглядела нормально. Месяца три уже стоит без теплицы. Сейчас листья потускнели, роста никакого нет. Диаметр горшка – 15 см, нижние шесть листиков аукубы как раз занимают диаметр, в высоту она – около семи сантиметров. Высадила я ее в универсальный грунт. Стоит в светлом месте, но нет прямых солнечных лучей. Полив – в обычном режиме, по мере подсыхания земли. Что с ней? Может, я не учитываю каких-то особых условий?
Похоже, горшок великоват для растеньица такого размера, как вы пишете. Из-за этого могут быть проблемы с корнями. Либо аукуба сейчас корни наращивает, а потом в рост пойдет. Кроме того, слишком большой горшок провоцирует залив и дальнейшее гниение.
Лучше всего пересадить цветок в меньшую емкость. Новый горшок надо выбирать по размеру корневой системы – впритык. Помните, что у аукубы мясистые ломкие корни, и пересаживать ее надо предельно аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Можете после этого ее опрыскать по листьям слабым раствором удобрений.
А теперь – перечень распространенных проблем, с которыми можно столкнуться, выращивая аукубу. При слишком сухом воздухе и высокой температуре в помещении опадают листья. А при нерегулярном поливе или резких колебаниях температуры желтеют нижние листья. Черные пятна на листьях появляются, если зимовка слишком теплая и сухая. Верхушка листа засыхает, листья желтеют и тускнеют, когда аукубу ставят на солнце. Недостаток удобрений приводит к измельчению листьев.
И еще не забывайте, что ягоды аукубы и все части растения ядовиты, будьте осторожны при работе с растением.
Здравствуйте, сотрудники газеты для цветочников! Нужен ваш совет, потому что беспокоюсь о своей даваллии. После покупки я сделала перевалку в универсальный грунт. И уже только потом узнала, что этому растению нужен грунт для эпифитов, можно даже сажать в грунт для орхидей. Что теперь делать? Неужели придется пересаживать заново? Выдержит ли она двойную пересадку, ведь прошла всего неделя. Стоит она у меня на восточном окне, поставила горшок на влажный керамзит, еще опрыскиваю 1 раз в день. Но сейчас заметила, что нижние вайи засохли. Всего несколько, но меня это очень беспокоит. Может, грунт не подходит или горшок крупноват?
Само по себе название грунта еще не говорит о его качестве. Все зависит от того, какой торф использовали при его изготовлении. Если вы купили для даваллии грунт на основе перегнившего сфагнума (его еще называют верхним торфом), то он вполне подойдет. Но только при условии, что если горшок при этом взяли не слишком великий по объему.
Категорически не подойдет для цветка плотный грунт. Обычно его изготавливают на основе низинного торфа.
Теперь вернемся к объему горшка. Если взяли слишком большой экземпляр, но пересаживали аккуратной перевалкой, то можно сейчас еще раз аккуратно перевалить, убрав неподходящий грунт и добавив в меньший горшок грунт с перлитом. Первое время старые поврежденные на концах вайи могут отмирать – не беспокойтесь, цветку нужно время, чтобы прийти в себя. Смена места жительства да еще двойная пересадка – серьезный стресс. И постарайтесь подобрать удачное место для папоротника, иногда приходится его несколько раз переставлять.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше. Мне отдали луковицу гиппеаструма после зимней спячки, чтобы я поса-дила и вырастила цветок сама. Но у луковицы совсем нет корней... Мне сажать его в свежую землю без корней или, может, в воду поставить, удобрениями обработать. простимулировать? Или его еще в тепличку надо поставить, чтобы быстрее корни дал? Я по гиппеаструмам – не специалист, поэтому прошу вашей подсказки. Заранее спасибо.
Гиппеаструм – не то растение, чтобы пользоваться стимуляторами корнеобразования. Даже замученная и ослабленная плохой зимовкой луковица легко дает корни при посадке. Вот только почва должна быть достаточно воздухо – и водопроницаемая, иначе корни и донце могут начать подгнивать.
Если луковица была хорошо просушена, она здорова, то можно сразу сажать в легкую смесь перегноя со сфагнумом, слегка полить и не тревожить.
Перед посадкой или пересадкой любую луковицу в качестве профилактики необходимо замочить на 30 минут в «Максиме». Марганец – тоже хороший микроэлемент, в марганцовке замачивать полезно, но от стагоноспороза это не спасет. Та концентрация, что повлияет на стагоноспорум, может повредить и луковицу, а слабенькие растворы в этом смысле бесполезны. Из добавок еще можно использовать вермикулит, дробленую сосновую кору.
Через несколько дней луковица уже начнет давать корни.
В воде укоренять довольно рискованно – может загнить. Если только закрепить луковицу на некотором расстоянии над водной поверхностью, чтоб она вовсе не касалась воды.Укорененные в воде луковицы некоторое время болеют, им нужно заново давать новые корни, так как выросшие в воде не приспособлены для роста в субстрате. Иногда луковица даже снова частично теряет такие корни. Этот процесс может привести к поражению патогенной микрофлорой донца луковицы.
Мне из Шри-Ланки привезли и подарили маленький кустик каладиума.Подскажите, пожалуйста, как за этим цветочком лучше ухаживать? Сейчас я его пересадила и поставила в тепличку. Но, может, ему не нужна такая влажность? Очень хочется сохранить подарок…
Каладиум – светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей не переносит. Нужна постоянная температура от 20 до 25 градусов. Требуется обильный полив, подкормка – один раз в месяц. Цветок боится сквозняков и холода, сухого воздуха и холодной воды. При сухом воздухе страдает от красного паутинного клеща. Можно выращивать в зимнем саду, зеленой витрине или аквариуме. Так что пребывание в тепличке поможет растению адаптироваться к новому месту.
Пожухлые или сморщенные листья говорят о том, что полив слишком скудный. Такой же результат дает неприемлемый для каладиума сквозняк. Если листья выглядят слабыми, значит, в помещении слишком холодно, переставьте в тепло, иначе погибнет.
В начале или в конце осени (в зависимости от сорта) листья у каладиума засыхают и отпадают. Как все засохнут, полив полностью прекращают, а горшок ставят в сухое теплое место с температурой не ниже 18–20 градусов. Периодически почву в горшке увлажняют, чтобы сохранить клубень.
Весной, когда появляется первый росток, каладиум вынимают из горшков, очищают от старых корней и высаживают в небольшие (7,5–9 см) горшки в смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5) с добавлением сфагнума и костяной муки и ставят в светлое место при температуре 23–25 градусов. Поливают умеренно до образования хорошей корневой системы, затем обильно подкармливают. Поддерживают высокую влажность воздуха. Переваливают в горшки большего размера, если в дренажное отверстие проросли корни.