Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции – создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека.
Маркерный признак такого картофеля – цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека.
Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.
Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей.
В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму.
Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью.
Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 минут в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи.
Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.