Дата публикации:
2 мар 2020 г.
Помоги моему фикусу, «Фазенда». Соседи отдали нам огромный экземпляр – выше человеческого роста, но при этом в ужасном состоянии. Он рос в очень маленьком горшке, ствол тонюсенький, листья – только на концах веток. Мы пересадили его в горшок побольше, и стали расти новые листья. Но все равно вид у него печальный, основная часть ствола – голая. Из-за таких длинных вытянутых веток он не держит равновесие, приходится упирать его в стенку, чтобы не опрокинулся.
1125
Теперь даже не знаем, что делать: пересаживать в горшок еще больше, чтобы стал более устойчивым? Или, может быть, нужно подрезать ветки вверху? Почки зеленые торчат из многих мест, но не растут. Очень надеюсь на ваш совет, жалко бедное растение...
Пересаживать в больший горшок не советую. Боюсь, красоту такому фикусу уже сложно вернуть. Можно постепенно обрезать хорошие зеленые веточки, а потом их укоренять. Начните с макушки, обрежьте часть с листьями на черенок, а остальную голую ветку укоротите. На ней должны проснуться боковые почки. Так постепенно укоротите длинные голые ветки, при этом будут расти новые. А из черенков получите молодые растения.
Не обрезайте сразу все зеленые макушки, делайте постепенно, ветку за веткой. Начните с двух самых высоких. Из почек должна проснуться хотя бы 1 боковая веточка. В итоге получится такая же макушка с листьями, но ниже, без голого стебля. Обрезка сверху поможет активному росту молодых побегов в нижней части. Должно получиться более низкое и компактное деревце.
«Фазенда», здравствуй. Прошу твоего совета. Мы приобрели пальму – хризалидокарпус желтоватый, и на следующий день я заметила, что листочки стали сохнуть. Я ее поставила на пол в том же горшке, что и купили, не поливала. Через пару дней увидела, что листья начали желтеть, а некоторые даже потемнели. Вычитала, что ей нужна повышенная влажность. Но увлажнителя у меня нет, и я поставила три банки с водой возле нее. Вот только ситуация не изменилась.
Прошу вас помочь: подскажите мне, пожалуйста, что делать. Неужели нам плохое растение продали? Жалко его ужасно…
Хризалидокарпус желтоватый – довольно непростое для выращивания в обычной квартире растение. Пальма требовательна к свету, режиму полива и влажности воздуха.
Кроме того, ее могли подморозить при транспортировке ниже +12 градусов, отчего листья начали так стремительно погибать. Либо ее залили еще в магазине. Больные листья у пальм удаляют только после полного их отмирания, иначе следом начинают отмирать уже здоровые.
Остается лишь надеяться, что корни растения сильно не пострадали и смогут питать растение и дальше. Пальме сейчас надо обеспечить максимально комфортные условия содержания: разместить у самого светлого окна, поставить на подставку так, чтобы все листья получали свет. Поливать надо мягкой или хорошенечко отстоянной водой после того, как верхний слой грунта хорошо просохнет. А еще не ленитесь часто опрыскивать листья мягкой (кипяченой, дистиллированной) водой или установить рядом увлажнитель воздуха. При этом нельзя направлять струю пара на пальму.
Помогите пальме эпином (опрыскивание раз в 14 дней вечером) или НВ101 (раз в неделю).
Но имейте в виду, что если корни в горшке пострадали, то листопад продолжится до тех пор, пока они не восстановятся. Период реабилитации может растянуться на месяцы: неизвестно, насколько сильно была повреждена корневая система или сами листья. Удачи!
Отдали мне замечательный цветочек олеандр, потому что не знали, что с ним делать. Желтый весь, зараженный трипсами, бедный, замученный. Конечно, я его весь отмыла от этой гадости, протравила, обрезала и на лоджию теплую поставила. Просто изолировала пока подальше от своих цветов, чтоб не заразить.
Но у меня к вам такой вопрос: срезанные черенки я в землю сразу воткнула, чтобы укоренялись. Все ли я правильно сделала, или их надо сначала в воду поставить? Как вообще правильно укоренять черенки олеандра?
Конечно, лучше укоренять в воде. Начнем с общих правил: черенок должен достигать в длину около 15 см. Удалите листья, оставив только три верхних, и каждый из них укоротите наполовину. Кроме того, желательно обмакнуть нижнюю часть черенка в любой стимулятор роста. В емкости с водой не забудьте добавить стимулятор корнеобразования. И также добавляйте в емкость воду по мере ее испарения.
Баночки с черенками лучше всего поставить туда, где свет достаточно яркий, но рассеянный. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучей. Укоренение черенков в воде займет от месяца до полутора, за это время они должны отрастить корешки длиной в 3 см. Как только это произойдет, рассадите сеянцы в индивидуальные горшки.
Для посадки можно использовать готовую магазинную смесь или сделать почву самостоятельно, смешав в равных частях перегной, дерн, торф, песок. Для обеззараживания подержите смесь над паром или пролейте марганцовкой.
Горшок берите на 3-5 см больше корневой системы цветов, иначе долго не будет цвести.
Не забудьте слой дренажа. Учтите, что корневая шейка цветка должна располагаться вровень с землей. Полейте грунт теплой водой и поставьте горшок в обычное место. Через месяц проведите первую подкормку.
«Фазенда», подскажи начинающему цветоводу, как правильно пересадить и разделить антуриум? Жутко боюсь, что потом растение не приживется. Просто очень люблю этот цветок, радует меня цветением постоянно уже два года подряд. Очень боюсь навредить…
Пересадка пройдет безболезненно, если вы сможете не повредить корешки. Ни в коем случае не обрезайте воздушные корни, после пересадки прикройте их влажным сфагнумом.
Подбирайте горшок в соответствии с размерами корневой системы. Он при этом должен быть довольно широким – это поможет избежать загнивания нежной корневой системы. Учитывайте, что на дно непременно будет укладываться дренаж. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую емкость. Приобретая керамический горшок, выбирайте покрытый изнутри глазурью. Иначе корни в первый после пересадки год прочно врастут в стенки. А отодрать корни от стенок для последующей пересадки без повреждения невозможно.
Используйте подходящий готовый субстрат – грунт для орхидей, но добавьте в него несколько горстей торфяной крошки или листовой почвы. Можно приготовить почву самостоятельно: 4 части торфяной крошки, 5 частей хвойного грунта, 4 части листовой почвы, 2 части чистого речного песка, 1 часть сосновой коры, 1 часть древесного мелкого угля.
Для облегчения адаптации после пересадки соорудите тепличку.
Держите горшочки на восточном или западном подоконнике, избегая прямых солнечных лучей. Берегите растение от сквозняка. Поливайте после высыхания верхних 2-3 см субстрата. Используйте нижний полив, после чего обязательно удалите излишки жидкости. Ежедневно опрыскивайте.
Через два месяца после пересадки вносите удобрение для ароидных два раза в месяц.
Пару дней назад у меня после отращивания корешков и посадки в землю заболела фиттония. Стоит она на подоконнике, на свету, в теплом месте, полив регулярный. Вчера утром опустила листочки, стали все мягкие какие-то. Полила ее, может, из-за недостатка влаги так ведет себя? Я думала: на следующий день ей станет легче, а она так и осталась вялая. Вынула из горшка, промыла все корни, и они мне очень не понравились. Корней много, но большинство – темные. По-моему, они уже в стадии гибели, еще немного – гнить начнут. Подскажите, что можно сделать, чтобы спасти фиттонию?
Специалисты рекомендуют обрезать стволик над корнями и переукоренить ваше растение.
Лучше всего проводить укоренение в чистом вермикулите. Плюсы такого способа: защита от грибковых заболеваний (корневых гнилей, черной ножки), так как вермикулит является легкой воздухопроницаемой средой, листовые черенки не загнивают. Надо только каждый день увлажнять его из распылителя.
А после посадки в грунт ни в коем случае нельзя сразу поливать. Надо сажать в увлажненный субстрат и создавать тепличку. Для этого достаточно поставить горшочек с растением в прозрачный пакет на неделю.
Тепличка создаст нужный микроклимат, растение не будет терять активно влагу, поэтому смену условий фиттония легче перенесет.
Пересаживать в больший горшок не советую. Боюсь, красоту такому фикусу уже сложно вернуть. Можно постепенно обрезать хорошие зеленые веточки, а потом их укоренять. Начните с макушки, обрежьте часть с листьями на черенок, а остальную голую ветку укоротите. На ней должны проснуться боковые почки. Так постепенно укоротите длинные голые ветки, при этом будут расти новые. А из черенков получите молодые растения.
Не обрезайте сразу все зеленые макушки, делайте постепенно, ветку за веткой. Начните с двух самых высоких. Из почек должна проснуться хотя бы 1 боковая веточка. В итоге получится такая же макушка с листьями, но ниже, без голого стебля. Обрезка сверху поможет активному росту молодых побегов в нижней части. Должно получиться более низкое и компактное деревце.
«Фазенда», здравствуй. Прошу твоего совета. Мы приобрели пальму – хризалидокарпус желтоватый, и на следующий день я заметила, что листочки стали сохнуть. Я ее поставила на пол в том же горшке, что и купили, не поливала. Через пару дней увидела, что листья начали желтеть, а некоторые даже потемнели. Вычитала, что ей нужна повышенная влажность. Но увлажнителя у меня нет, и я поставила три банки с водой возле нее. Вот только ситуация не изменилась.
Прошу вас помочь: подскажите мне, пожалуйста, что делать. Неужели нам плохое растение продали? Жалко его ужасно…
Хризалидокарпус желтоватый – довольно непростое для выращивания в обычной квартире растение. Пальма требовательна к свету, режиму полива и влажности воздуха.
Кроме того, ее могли подморозить при транспортировке ниже +12 градусов, отчего листья начали так стремительно погибать. Либо ее залили еще в магазине. Больные листья у пальм удаляют только после полного их отмирания, иначе следом начинают отмирать уже здоровые.
Остается лишь надеяться, что корни растения сильно не пострадали и смогут питать растение и дальше. Пальме сейчас надо обеспечить максимально комфортные условия содержания: разместить у самого светлого окна, поставить на подставку так, чтобы все листья получали свет. Поливать надо мягкой или хорошенечко отстоянной водой после того, как верхний слой грунта хорошо просохнет. А еще не ленитесь часто опрыскивать листья мягкой (кипяченой, дистиллированной) водой или установить рядом увлажнитель воздуха. При этом нельзя направлять струю пара на пальму.
Помогите пальме эпином (опрыскивание раз в 14 дней вечером) или НВ101 (раз в неделю).
Но имейте в виду, что если корни в горшке пострадали, то листопад продолжится до тех пор, пока они не восстановятся. Период реабилитации может растянуться на месяцы: неизвестно, насколько сильно была повреждена корневая система или сами листья. Удачи!
Отдали мне замечательный цветочек олеандр, потому что не знали, что с ним делать. Желтый весь, зараженный трипсами, бедный, замученный. Конечно, я его весь отмыла от этой гадости, протравила, обрезала и на лоджию теплую поставила. Просто изолировала пока подальше от своих цветов, чтоб не заразить.
Но у меня к вам такой вопрос: срезанные черенки я в землю сразу воткнула, чтобы укоренялись. Все ли я правильно сделала, или их надо сначала в воду поставить? Как вообще правильно укоренять черенки олеандра?
Конечно, лучше укоренять в воде. Начнем с общих правил: черенок должен достигать в длину около 15 см. Удалите листья, оставив только три верхних, и каждый из них укоротите наполовину. Кроме того, желательно обмакнуть нижнюю часть черенка в любой стимулятор роста. В емкости с водой не забудьте добавить стимулятор корнеобразования. И также добавляйте в емкость воду по мере ее испарения.
Баночки с черенками лучше всего поставить туда, где свет достаточно яркий, но рассеянный. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучей. Укоренение черенков в воде займет от месяца до полутора, за это время они должны отрастить корешки длиной в 3 см. Как только это произойдет, рассадите сеянцы в индивидуальные горшки.
Для посадки можно использовать готовую магазинную смесь или сделать почву самостоятельно, смешав в равных частях перегной, дерн, торф, песок. Для обеззараживания подержите смесь над паром или пролейте марганцовкой.
Горшок берите на 3-5 см больше корневой системы цветов, иначе долго не будет цвести.
Не забудьте слой дренажа. Учтите, что корневая шейка цветка должна располагаться вровень с землей. Полейте грунт теплой водой и поставьте горшок в обычное место. Через месяц проведите первую подкормку.
«Фазенда», подскажи начинающему цветоводу, как правильно пересадить и разделить антуриум? Жутко боюсь, что потом растение не приживется. Просто очень люблю этот цветок, радует меня цветением постоянно уже два года подряд. Очень боюсь навредить…
Пересадка пройдет безболезненно, если вы сможете не повредить корешки. Ни в коем случае не обрезайте воздушные корни, после пересадки прикройте их влажным сфагнумом.
Подбирайте горшок в соответствии с размерами корневой системы. Он при этом должен быть довольно широким – это поможет избежать загнивания нежной корневой системы. Учитывайте, что на дно непременно будет укладываться дренаж. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую емкость. Приобретая керамический горшок, выбирайте покрытый изнутри глазурью. Иначе корни в первый после пересадки год прочно врастут в стенки. А отодрать корни от стенок для последующей пересадки без повреждения невозможно.
Используйте подходящий готовый субстрат – грунт для орхидей, но добавьте в него несколько горстей торфяной крошки или листовой почвы. Можно приготовить почву самостоятельно: 4 части торфяной крошки, 5 частей хвойного грунта, 4 части листовой почвы, 2 части чистого речного песка, 1 часть сосновой коры, 1 часть древесного мелкого угля.
Для облегчения адаптации после пересадки соорудите тепличку.
Держите горшочки на восточном или западном подоконнике, избегая прямых солнечных лучей. Берегите растение от сквозняка. Поливайте после высыхания верхних 2-3 см субстрата. Используйте нижний полив, после чего обязательно удалите излишки жидкости. Ежедневно опрыскивайте.
Через два месяца после пересадки вносите удобрение для ароидных два раза в месяц.
Пару дней назад у меня после отращивания корешков и посадки в землю заболела фиттония. Стоит она на подоконнике, на свету, в теплом месте, полив регулярный. Вчера утром опустила листочки, стали все мягкие какие-то. Полила ее, может, из-за недостатка влаги так ведет себя? Я думала: на следующий день ей станет легче, а она так и осталась вялая. Вынула из горшка, промыла все корни, и они мне очень не понравились. Корней много, но большинство – темные. По-моему, они уже в стадии гибели, еще немного – гнить начнут. Подскажите, что можно сделать, чтобы спасти фиттонию?
Специалисты рекомендуют обрезать стволик над корнями и переукоренить ваше растение.
Лучше всего проводить укоренение в чистом вермикулите. Плюсы такого способа: защита от грибковых заболеваний (корневых гнилей, черной ножки), так как вермикулит является легкой воздухопроницаемой средой, листовые черенки не загнивают. Надо только каждый день увлажнять его из распылителя.
А после посадки в грунт ни в коем случае нельзя сразу поливать. Надо сажать в увлажненный субстрат и создавать тепличку. Для этого достаточно поставить горшочек с растением в прозрачный пакет на неделю.
Тепличка создаст нужный микроклимат, растение не будет терять активно влагу, поэтому смену условий фиттония легче перенесет.