Дата публикации:
31 авг 2020 г.
Чай с бергамотом любят во всем мире. Правда, мало кто знает, что бергамот – результат скрещивания лимона, апельсина и мандарина. Назвали его так в честь города Бергамо в Италии, где выращивались целые плантации бергамота. А ведь можно вырастить эту экзотику и на собственном подоконнике…
1136
Ухаживать за бергамотом надо практически так же, как и за комнатным лимоном или мандарином. В горшок высаживают его семена или отростки. Можно купить рассаду в питомнике или заказать семена в интернет-магазинах. Но перед высадкой семена надо прорастить.
Проращивают их в холщовой влажной ткани с доступом воздуха. Периодически надо посматривать – не появились ли всходы. Если появились корешки, требуется ежедневный контроль: корешки в 6-8 мм – сигнал к высадке. В противном случае они могут врасти в ткань или обломаться при переносе.
Контейнер заполните почвой для цитрусовых из магазина. Посредине выкопайте ямку. Она не должна быть очень глубокой – не больше 2 см. Налейте в нее немного воды, чтобы увлажнить землю. Посадите туда проросшее семечко. Можно посадить и два на расстоянии 3-5 см. Аккуратно присыпьте почвой, слегка утрамбуйте. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Как только растеньица подрастут, на ростках разовьется по паре молодых настоящих листиков, можно проводить пикировку по отдельным емкостям с песчано-перегнойным субстратом.
Если вам достались готовые саженцы, их пересадка в кадку происходит так же, как и пересадка других растений.
Поливают бергамот раз в 3-5 дней. При этом грунт пересыхать не должен. Водопроводную воду надо 2-3 дня отстаивать, для полива использовать воду комнатной температуры. Бергамот предпочитает высокую влажность воздуха. Зимой требуются ежедневные опрыскивания, а вот полив чуть сокращают. Кстати, он очень любит дождевую или талую воду.
После каждого полива сливайте лишнюю воду, которая через дренажное отверстие поступила в поддон.
Бергамот – теплолюбивое и требовательное к освещению растение. Он охотно растет на любых окнах, кроме северных. Если будущее деревце стоит на южном окне, притеняйте его от прямых лучей. Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра.
Нормальная температура летом – 25-35 градусов. А вот с октября по конец января требуется период покоя в прохладе – 15-18 градусов, иначе плодов не будет.
В феврале начинается период роста. Теперь ему нужны подкормки. Можно удобрять растение любыми удобрениями для цитрусовых по инструкции. Для образования плодов рекомендуют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.
Период цветения у него длится с марта до апреля. Цветы крупные и очень ароматные. Могут быть красной или белой окраски. Плоды бергамота вызревают в течение 7-8 месяцев. В живой природе бергамот опыляют насекомые, а в домашних условиях приходится делать это при помощи кисточки, иначе урожая вы так и не дождетесь. Кстати, в жару пыльца стерильна, так что занимайтесь этим ранним утром и поздним вечером.
Если позволить бергамоту развиваться самостоятельно, в первый год он выбросит один побег нулевого порядка. На второй год появятся ветви второго порядка, и только на четвертый-пятый годы появятся побеги третьего, четвертого, пятого порядков, на которых образуются плодовые завязи.
Ускорить образование плодовых ветвей можно, обрезав все веточки без исключения. Стволик укорачивают на высоте 15 см при наличии нескольких хорошо развитых почек. Когда из боковых почек вырастут ветки длиной 20-25 см, их тоже укорачивают. Ветки второго порядка укорачивают при длине 10 см. Из почек на ветках второго порядка вырастут веточки, которые обрезают при длине 5 см. Процесс формирования продолжается 2-3 года. Если каждый год на новых ветках образуется не одна почка, а 3-4, то все в порядке. В противном случае нужно удалить центральный стволик деревца – вырезать его до развилки.
По мере роста бергамот будет нуждаться в пересадке. Молодое растение ежегодно пересаживают ранней весной. В дальнейшем процедуру осуществляют раз в 3-4 года, но обязательно меняют поверхностный слой грунта. К составу почвы не требователен. Лучше всего проводить пересадку бергамота методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему.
У подросшего бергамотика можно, не дожидаясь плодов, собрать урожай листьев и цветов. Листья собирают летом, а цветки – при раскрытии бутонов. Не кладите много листьев в пищу – они очень ароматные и считаются довольно сильной специей.
Проращивают их в холщовой влажной ткани с доступом воздуха. Периодически надо посматривать – не появились ли всходы. Если появились корешки, требуется ежедневный контроль: корешки в 6-8 мм – сигнал к высадке. В противном случае они могут врасти в ткань или обломаться при переносе.
Контейнер заполните почвой для цитрусовых из магазина. Посредине выкопайте ямку. Она не должна быть очень глубокой – не больше 2 см. Налейте в нее немного воды, чтобы увлажнить землю. Посадите туда проросшее семечко. Можно посадить и два на расстоянии 3-5 см. Аккуратно присыпьте почвой, слегка утрамбуйте. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Как только растеньица подрастут, на ростках разовьется по паре молодых настоящих листиков, можно проводить пикировку по отдельным емкостям с песчано-перегнойным субстратом.
Если вам достались готовые саженцы, их пересадка в кадку происходит так же, как и пересадка других растений.
Поливают бергамот раз в 3-5 дней. При этом грунт пересыхать не должен. Водопроводную воду надо 2-3 дня отстаивать, для полива использовать воду комнатной температуры. Бергамот предпочитает высокую влажность воздуха. Зимой требуются ежедневные опрыскивания, а вот полив чуть сокращают. Кстати, он очень любит дождевую или талую воду.
После каждого полива сливайте лишнюю воду, которая через дренажное отверстие поступила в поддон.
Бергамот – теплолюбивое и требовательное к освещению растение. Он охотно растет на любых окнах, кроме северных. Если будущее деревце стоит на южном окне, притеняйте его от прямых лучей. Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра.
Нормальная температура летом – 25-35 градусов. А вот с октября по конец января требуется период покоя в прохладе – 15-18 градусов, иначе плодов не будет.
В феврале начинается период роста. Теперь ему нужны подкормки. Можно удобрять растение любыми удобрениями для цитрусовых по инструкции. Для образования плодов рекомендуют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.
Период цветения у него длится с марта до апреля. Цветы крупные и очень ароматные. Могут быть красной или белой окраски. Плоды бергамота вызревают в течение 7-8 месяцев. В живой природе бергамот опыляют насекомые, а в домашних условиях приходится делать это при помощи кисточки, иначе урожая вы так и не дождетесь. Кстати, в жару пыльца стерильна, так что занимайтесь этим ранним утром и поздним вечером.
Если позволить бергамоту развиваться самостоятельно, в первый год он выбросит один побег нулевого порядка. На второй год появятся ветви второго порядка, и только на четвертый-пятый годы появятся побеги третьего, четвертого, пятого порядков, на которых образуются плодовые завязи.
Ускорить образование плодовых ветвей можно, обрезав все веточки без исключения. Стволик укорачивают на высоте 15 см при наличии нескольких хорошо развитых почек. Когда из боковых почек вырастут ветки длиной 20-25 см, их тоже укорачивают. Ветки второго порядка укорачивают при длине 10 см. Из почек на ветках второго порядка вырастут веточки, которые обрезают при длине 5 см. Процесс формирования продолжается 2-3 года. Если каждый год на новых ветках образуется не одна почка, а 3-4, то все в порядке. В противном случае нужно удалить центральный стволик деревца – вырезать его до развилки.
По мере роста бергамот будет нуждаться в пересадке. Молодое растение ежегодно пересаживают ранней весной. В дальнейшем процедуру осуществляют раз в 3-4 года, но обязательно меняют поверхностный слой грунта. К составу почвы не требователен. Лучше всего проводить пересадку бергамота методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему.
У подросшего бергамотика можно, не дожидаясь плодов, собрать урожай листьев и цветов. Листья собирают летом, а цветки – при раскрытии бутонов. Не кладите много листьев в пищу – они очень ароматные и считаются довольно сильной специей.