Это очаровательное, культивируемое в домашних условиях растение цветет как раз зимой, когда у большинства ваших зеленых питомцев – период покоя. Если у вас хватит настойчивости и терпения, попробуйте украсить этой прелестью свою квартиру.

В отличие от розы, на которую так похожа камелия, у нее нет опасных шипов, зато есть глянцевые листья. Правда, в естественных условиях она вырастает до 12 метров, но комнатной модификации такой гигантизм не грозит.

Те самые ожидаемые зимние цветы бывают махровыми или полумахровыми – от белого до красного цвета. Чуть реже можно встретить экземпляры с пестрыми цветами – одиночными или собранными в соцветия. Цветет камелия японская с ноября-декабря до апреля. Листья – темно-зеленые. 

Чтобы камелия зацвела, необходимы температурные условия, которые максимально близки к природным, – 10-15 градусов. Даже небольшой минус не повредит. Только не жара. Поэтому насладиться цветением позволят лоджия или прохладная веранда. Кстати, весной и летом регулировать температурную среду камелии не требуется – как-то приспосабливается. 

Камелия требовательна к освещению, и зимой ее приходится досвечивать, удлиняя световой день до двенадцати–четырнадцати часов. Правда, прямого солнца она тоже не любит, так что размещение на восточном или западном окне вполне уместно. 

Побеги пускаются в рост весной, закладка бутонов идет осенью, а цветение – зимой. От жизненного цикла и зависят полив с подкормкой. 

Поливают камелии через поддон в течение часа-полутора. Потом недопитые остатки воды сливают, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Весной и летом требуется достаточно частый полив, а к зиме он сокращается до раза в неделю. Растение надо регулярно увлажнять из распылителя, особенно осенью и зимой, когда воздух пересушен батареями отопления. В противном случае камелия сбросит и листья, и бутоны. Воду для полива надо прокипятить или отстоять. Можно еще поливать талой водой: в ней тоже мало вредного для цветка кальция. 

Капризная экзотика: камелия японская
Весной – с началом нового жизненного цикла – камелия нуждается в подкормке где-то раз в месяц. Специалисты рекомендуют брать удобрения для азалий и уменьшать указанное в инструкции количество приблизительно в два раза. С июля прекращают внесение удобрений до следующей весны. Учтите, что кальций и магний вредят камелии, так что в минеральной подкормке их быть не должно.

Обрезку камелии тоже проводят весной – после цветения. Так можно убрать слабые побеги, которые портят вид, придать более компактную форму, простимулировать рост новых побегов. Если требуется срезать одревесневшую ветку, то срез обрабатывают садовым варом. 

Не удивляйтесь: к пересадке камелии надо готовиться в конце осени или зимой. Именно в это время у нее начинается период покоя, который совпадает с прекрасным цветением. Это, конечно, добавляет риска сделать что-то не то и вызвать сброс цветов и бутонов. Так что будьте аккуратны и точны. Молодняк пересаживают каждый год, у серьезных кустов методом перевалки меняют горшок не чаще, чем раз в три года. Вазу берут пошире, организуют хороший дренаж, почвосмесь используют готовую – для камелий или азалий. 

Следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, а не была засыпана грунтом.

Чаще всего камелию японскую размножают черенками, потому что растения из семян зацветают лет через пять–восемь. Зато нормально развивающиеся кустики из черенков порадуют вас цветами уже на третий год. Кстати, черенки лучше подготавливать с запасом: далеко не все приживаются. 

Черенки нарезают в начале лета, используя для этого только побеги коричневого цвета – зеленые не подходят. Отследите, чтобы точка роста была хорошо развита. В качестве почвы используют смесь торфа и песка в равных частях. Перед посадкой черенок обрабатывают укоренителем, почву увлажняют, а черенок укрывают пленкой или банкой.