1. Фазенда, я тебе пишу по поводу азалии. Беда у меня случилась: листики на концах стали коричневыми, посохли и опали (правда, не все пока). Воду пить отказывается. Я уже сегодня ей дала кипяченую подкисленную воду (вычитала, что азалия может страдать от жесткой воды). Может, еще что-то сделать? Мне ее так жалко! Подарили на день рождения, пожила у меня всего полтора месяца. Я не спец по цветам, а тут – такая принцесса. Помогите спасти…

Чаще всего такую картину можно наблюдать  при недостатке влаги или переизбытке тепла. Но вы говорите, что азалия «пить отказывается», да и коричневые пятна на листьях обычно, наоборот, говорят о переувлажнении. Так что постарайтесь отрегулировать грамотный полив – без залива. А для реанимации цветка попробуйте оборвать бутоны и цветки, если они еще есть, и окунуть азалию «головой» в слабый раствор марганцовки. Этим же раствором потом полейте.

Холодной водой не поливайте ни в коем случае, иначе рискуете получить загнившие корни. Для полива вы совершенно правильно стали использовать кипяченую воду. Еще можно поливать водой, пропущенной  через фильтр. 

Кстати, недостаток кислого грунта тоже может вызвать описанную вами реакцию растения. Поэтому не забывайте окислить почву раз в месяц, а в экстренных случаях подкислите воду для полива азалии. Для этого раз в десять дней добавляйте в воду щепотку лимонной кислоты.

Если дело в избытке тепла, смените условия для цветка. Хотя бы отодвиньте от батареи и уберите с прямого солнца.

Иногда листья сохнут и опадают из-за нападения тли. Обнаружив ее на своем цветке, возьмите раствор мыльной воды и поливайте ею растение 3-4 раза в неделю.  Если виновником болезни стал мучнистый червец,  обработайте азалию специальным препаратом: без инсектицида тут не обойтись. Удачи!



2. «Фазенда», расскажи: что делать с фаленопсисом? Я, к сожалению, пока еще очень неумелый любитель – многого не знаю. Из того, что вычитала в интернете, поняла только, что орхидеи как мужчины: к каждому цветочку нужен свой подход. Еще бы знать, какой именно… Цветок появился у меня неделю назад, субстрат – какой-то непонятный, похож на очень крупные опилки. Да еще горшок прозрачный, и видны только корни-корни-корни зеленого цвета. И что с ним делать теперь? Пересаживать? Цветки отрезать? Будет еще цвести?

Субстрат у вас специальный, орхидейный, так что не волнуйтесь. Пересаживать орхидею можно только тогда, когда отцветет, и делают это раз в 2-3 года. Для пересадки используют тот самый специальный субстрат для орхидей. 

При пересадке надо перевернуть горшок вверх дном и аккуратно вытащить растение. Возьмите горшок немного шире исходного, разместите в нем свободно корни орхидеи и засыпьте субстратом. Если нет опыта, как в вашем случае, то пересадку лучше проводить с помощником – в четыре руки. Одной будет не очень удобно, особенно первый раз. И старайтесь быть максимально осторожны с корнями.

А стебель-цветонос лучше обрезать до половины: на нем вполне могут еще раз появиться цветы. Правда, лишь через некоторое время. Если примерно через 3-4 месяца на подрезанной стрелке не появится отросточек с цветами, то безжалостно обрезайте ее вовсе. 

В конце февраля можно начинать вносить специализированные жидкие удобрения для орхидей. Только не перекормите свою орху избытком удобрения, достаточно будет вносить его раз в три недели. 

Что касается предпочтений, фаленопсис любит влажный воздух. Воздушные корни, которые «торчат» в разные стороны, нужно не лениться опрыскивать. Цветок не любит жару и прямые солнечные лучи – на южное окно лучше не ставить. Повторно зацвести может через несколько месяцев или через год. Удачи!



3. Фикус али мне подарили в октябре уже большим деревом. И довольно быстро у него стали чернеть кончики листьев, а затем и сами листья посыпались. В итоге он сбросил всю листву. Правда, сейчас уже куча молоденьких наросла. Так у них тоже начали чернеть кончики молоденьких листочков. Что делать? Стоит мой фикус возле восточного окна в большом керамическом горшке. В комнате тепло, а поливаю его один-два раза в неделю. Может, я его все-таки переливаю? Никакой живности на растении не наблюдается (это я про вредителей). Помогите разобраться, пожалуйста, – на вас вся надежда.

Чаще всего листья фикуса чернеют, когда растение заливают. Специалисты советуют поливать два раза в неделю, но только тогда, когда цветок нуждается в поливе. Для проверки углубите палец в почву на 3–5 см. Если он остался сухим, пора поливать. Грунт прилип к коже – поливать рано. 

Поливают теплой водой: льют ее на субстрат, пока он полностью не покроется водой, которая начнет подтекать в поддон. Через полчаса поддон обязательно сливают. 

Листья могут почернеть при дефиците полезных компонентов в почве.  В таком случае надо подкормить ваш фикус. Летом и весной добавляют органические и минеральные удобрения два раза в месяц, осенью – один раз, а зимой нужен период покоя без удобрений. 

После пересадки фикус можно не подкармливать месяца два: питания в субстрате вполне хватает.

Ни в коем случае нельзя поливать фикусы холодной водой, это может привести к болезням корней, которые проявляются черными краешками листьев. Вода должна быть t +20 градусов, после фильтрации. 

Стоять фикус должен в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура летом – +25...30О, а зимой –  +16...20О. Нельзя ставить около батареи и на сквозняках.

Будем надеяться, вы справитесь с проблемой листиков своего али. 



4. Здравствуй, помощница «Фазенда». Без тебя, боюсь, не справлюсь. В сентябре любимая бабушка подарила чудесную орхидею – дендробиум нобиле. Отцвела она, а два росточка так сильно разрослись, что скоро будут собственным весом переваливать горшок, что с ними делать? Да еще белые корешки вокруг растения все поле горшка заняли. Как цветочку помочь? Очень хочется, чтобы чувствовало оно себя прекрасно…

Не переживайте, все с вашей орхидеей нормально. Вы только эти тяжелые ростки подвяжите к палочке, и растение вновь станет устойчивым, обретет форму. Специалисты советуют еще вокруг своей оси проворачивать горшок, чтобы дендробиум ровно рос.

Что касается белых воздушных корешков, то это просто замечательно, что у вашего цветочка они  чистые и свежие. Такой внешний вид и количество корней – показатель здоровья вашей орхидеи. Если будете поменьше поливать, чтобы не спровоцировать гнили, то и дальше с бабушкиным подарком все будет хорошо. К сожалению, переувлажнение при плохом дренаже – довольно распространенная ошибка любителей орхидей. 

Знатоки еще предупреждают счастливых владельцев орхидей по поводу торфяного горшочка, в котором в питомниках выращивают деток. Как правило, подросших деток не пересаживают во взрослый грунт, а прямо в торфяном контейнере засыпают субстратом в горшке. Опытные цветоводы пересаживают сразу, но у нас вот-вот зима начинается, а нобелю нужно прохладное и сухое содержание. Чтобы не пересаживать, воткните в середину горшка деревянную шпажку; когда придет время поливать, достаньте ее и посмотрите: если она мокрая, отложите полив.



5. Когда в моем дома появился комнатный лимон, на нем было уже 5 плодов. Практически сразу после его установки на подоконнике начался жуткий листопад. Когда пятая часть листьев оказалась вокруг горшка, я решила снять все плоды. Листопад не прекратился. Ухаживаю нормально: два раза в неделю умеренно поливаю и даю верхнему слою почвы высохнуть,  сквозняков нет, опрыскиваю по утрам, окно не открываю, паразитов не наблюдаю. Пересаживать собираюсь весной. Правда, меня смущают беленькие бугорки на корнях: немного раскопала почву и увидела. Что с ним, я не знаю, а потерять очень не хочется…

Листопад – естественная реакция на стресс, вызванный транспортировкой из магазина в вашу квартиру. А белые бугорки на всасывающих поверхностных корешках – норма. Нечего беспокоиться. Вы совершенно правильно сняли с растения плоды: наберется сил, и начнется адаптация к новому месту. 

Пересадить можно будет, когда начнет прибавляться день, но до появления новых листочков. Кстати, зимой опрыскивать лимон лучше раза два в день – слишком сухая среда из-за батарей  ему вредна. Не помешает даже душ раз в неделю. Грунт должен быть слегка влажным, но болото при этом противопоказано. Лучше емкость с водой рядом поставить.