Зачем нафталин комнатным растениям? Как заставить кофе зацвести? От каких вредителей спасает банальная чесночная настойка? Наши читатели советуют, предостерегают, делятся опытом и личными наработками. Мы продолжаем серию публикаций, которые помогут любителям комнатных цветов решить проблемы своих питомцев.

• Как страстный садовод я кое-что из своего опыта применяю и в комнатном цветоводстве. Например, люблю использовать мульчирование: не нравится голая земля в горшке. Но есть растения, к которым и не подселишь никого. У монстеры под листьями темно, как под диваном, у спатифиллума листва низко расположена, и разрастается он сильно. Папоротники тоже не готовы к общению, да и стрелиция придушит кого угодно.  Но как-то раз мне вдруг прислали упакованный в сфагнум посадочный материал садовых растений. Чем не мульчирующий материал? Мох сфагнум не гниет, хорошо удерживает влагу и прекрасно смотрится в горшках с растениями.  Галька ведет себя ничуть не хуже (особенно разноцветный набор), если, конечно, поливать с поддона. При поливе сверху на камнях появляется налет. Можно использовать кокосовое волокно или керамзит.

• Хочу поделиться своей личной наработкой: как заставить кофе зацвести. Как выяснилось, для этого достаточно… просушить землю. Да так, чтобы листья начинали вянуть. После такой встряски появляются цветы, а полив следует нормализовать.

• На личном опыте знаю, что паутинный клещик – зараза еще та. У  меня он напал на гибискус. Пришлось розу срочно изолировать от всех остальных цветов. Потом нещадно обстригла растение – почти все листики, а веточек немного оставила. После этого при помощи распылителя облила растение чесночным настоем, накрыла полиэтиленовым пакетом и оставила на сутки. Сняла пакет и распылила настой еще раз.  Для настоя в стакан холодной кипяченой воды я выдавливаю 3-4 больших чесночных зубчика через пресс, плотно закрываю крышкой и настаиваю двое суток. 

Моя мама использует более агрессивный, но очень действенный способ. Берет большой пакет (больше, чем роза в раскрытом состоянии), на верхнюю внутреннюю часть купола брызгает дихлофосом или любым другим инсектицидом, быстро надевает на пораженное клещиком растение, закрепляет снизу и оставляет на ночь – в подъезде, на веранде или лоджии. Через два дня процедуру повторяет.


• Внезапный листопад у вашего фикуса – повод изрядно поволноваться. У тропических растений смена листьев – процесс постепенный, который идет в течение всего года. Никаких генерализованных форм без веских причин быть не может. Кстати, листопад может случиться от недостатка света. Поэтому зимой старайтесь своих питомцев подсвечивать.

• Зимой наши питомцы страдают от пересыхания земляного кома, потому что горячий сухой воздух идет от радиаторов центрального отопления. Вам поможет щиток из фанеры и оргстекла между растениями и подоконником, а еще – регулярное опрыскивание. 

• Кроме того, ни в коем случае не поливайте растения от случая к случаю и небрежно. Вода для полива должна быть теплой – около 20 градусов, а лить ее надо тонкой струйкой. Если регулярный и аккуратный полив приводит к застою и переувлажнению, то у вас появились явные проблемы с дренажом и земляным комом. При заполнении поддона водой сразу же ее сливайте. 

• Хочу поделиться удачным опытом борьбы с трипсами. Главное – как можно быстрее их уничтожить, чтобы не успели переселиться на другие растения. Кстати, эти паразиты еще умеют забиваться в щели и ждать лучших времен для размножения, когда вы этого вовсе не предполагаете. Инсектициды – карбофос, интавир, децис, фитоверм – вполне справляются с этим стойким и упорным вредителем.

Только действуйте по инструкции и повторите обработку через неделю. Есть риск рецидива, если выживут яйца в ткани листиков, а потом вылупятся личинки. Для профилактики тщательно обработайте место, где стояли зараженные растения, тем же инсектицидом. И поменяйте верхний слой почвосмеси у обработанных растений. Всю обработку лучше проводить не в жилых помещениях, а на балконе или в подъезде, чтобы самим не отравиться. Опытные цветоводы еще подсказали, что трипсов отпугивает нафталин. Можно во избежание повтора этого кошмара положить несколько шариков возле наиболее уязвимых растений.