Как самостоятельно смешать почву для эпифитов? Зачем уксус пожелтевшим листьям? Кому может навредить яичная скорлупа? Читатели «Фазенды» продолжают делиться своими наработками по уходу за комнатными цветами, дают советы, подсказывают оригинальные решения и предостерегают от ошибок. Читайте очередную подборку из писем читателей.

• Хочу поделиться с вами своим личным опытом выращивания папоротников. У меня к этим растениям слабость, вот и решила поселить у себя несколько экземпляров, как только появилась такая возможность. На просторах интернета сталкивалась с информацией, что папоротники – теневыносливые. Однако жизнь внесла корректировку: в темных углах папоротникам плохо, выглядят нездоровыми, начинают подсыхать кончики. Зато им прекрасно подходят подоконники северных окон или, например, середина комнаты, окно которой смотрит на юг. Что касается восточных и западных окошек, то здесь папоротники лучше ставить не на подоконник, а рядом с ним – у стены. 

• Была совершенно разочарована готовым специальным почвенным экстрактом для эпифитов. Мало того что выглядел он как-то странно, так еще и влагу практически не держал. Может, конечно, мне просто брак достался, но покупала я его не на рынке, а в цветочном магазине. Порывшись в литературе,  я изобрела свой экспериментальный состав: почву для пальм смешала с вермикулитом в соотношении 3:1 (взяла три части земли и одну вермикулита). Дальнейшее развитие пересаженных в такую смесь цветов показало, что я не ошиблась ни в составе, ни в пропорциях. Рада поделиться своим опытом с вами. 

• Как подкармливать домашних питомцев, которые радуют вас на подоконнике? У меня за годы практики сложился уже свой алгоритм непреложных правил.  

Перед внесением удобрений я обязательно хорошо поливаю цветок до полного насыщения влагой. Тогда удобрение усваивается правильно, никаких ожогов на корнях и стебле не образуется.  


Только что пересаженные в свежую почвосмесь комнатные цветы не подкармливаю в течение двух месяцев, даже если он вдруг начинает цвести, а в этот период рекомендуется вносить удобрения.

Если растение заболело, ослабело в результате стресса, то раствор удобрений делается более слабым, чем указано в инструкции. Иногда даже в два раза снижаю концентрацию. А все потому, что ослабленные корни не воспримут ни витаминно-минеральный комплекс, ни органику в стандартном объеме, зато могут пострадать от избытка химии. 

В октябре завершаю все подкормки – до февраля и не вспоминаю о чудесных порошках и ампулах. Цветок за это время должен отдохнуть, чтобы в марте начинать новый годовой цикл роста. 

• Хотела бы предостеречь любителей рассовывать яичную скорлупу по горшкам с комнатными цветами, настаивать на этой скорлупе «питательные» растворы для полива и прочее. Делается все это с целью помочь, подкормить, принести пользу. К сожалению, все не так просто. 

В скорлупе на самом деле содержится изрядное количество кальция, но в такой форме, что усвоить его растения могут лишь в очень небольших количествах. Однако даже этого количества хватает, чтобы навредить цветам, которые его вовсе не переносят. Узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы, а еще азалии и гардении вполне могут от этого заболеть, например, хлорозом. Кстати, именно поэтому жесткая водопроводная вода таким растениям для полива не подходит. Ее надо отстаивать, кипятить или смягчать иными способами. 


Единственное, чем яичная скорлупа реально помогает комнатным цветам, – выполняет функции дренажа и разрыхлителя. 

• По совету тетки – опытного цветовода со стажем опробовала удивительный рецепт для укрепления комнатных цветов и повышения их иммунитета. В 0,5 л кипящей воды высыпаю две столовые ложки луковой шелухи, довожу до кипения и настаиваю под крышкой всю ночь. Потом процеживаю настой и опрыскиваю им растения. Они у меня здоровенькие растут, а еще этот настой от стресса помогает быстрее оправиться.

• От полива слишком жесткой водой некоторые листики на комнатных цветах начинают желтеть от чрезмерного воздействия солей кальция. Меня научили справляться с этой проблемой при помощи обычного уксуса.

В трехлитровую банку воды я добавляю столовую ложку 6%-го уксуса. Уксус вступает с солями в химическую реакцию, в результате которой они выпадают в осадок. Достаточно вечером подготовить раствор, чтобы утром можно было поливать цветы. Только учитывайте, что осадок тяжелый, садится на дно, поэтому для полива я использую только верхние две трети объема банки с водой.

Однако стоит вспомнить, что некоторым цветам кислота противопоказана. Да и пожелтеть листья могли вовсе от другой причины. Будьте осторожны!