Здравствуй, «Фазенда»! Обращаюсь к тебе с просьбой: помоги, пожалуйста, вырастить пеперомию. Я ее осенью купила на выставке, через неделю пересадила. Горшок взяла средних размеров, положила на дно камешков специальных для дренажа. Земля была торфянистого плана. Поливаю 1 раз в неделю, но цветок гниет у корней. Черенки дает хорошо, в воде корешки пускает, а как только пересаживаю в горшок, начинает загнивать. Может, землю ему какую-то особую нужно? Или освещение? Заранее благодарю за ответ.

Если пеперомия гниет у корней, значит, вы ее переливаете. Дело в том, что это растение можно поливать только по мере просыхания земляного кома, даже если на это понадобится гораздо больше недели.

При гниении, конечно, требуется пересадка. Причем черенки лучше сажать в другие горшки, отдельно от основного растения. Землю возьмите для декоративно лиственных, но смешайте с вермикулитом. На дно – побольше дренажа (не меньше двух сантиметров).

Однако нельзя допустить, чтобы начали увядать листья. Зимой поливают довольно скудно, используют слегка теплую воду, не опрыскивают. Зато летом редкие опрыскивания не помешают, если у вас вид с неопушенными листьями.

Пеперомия хорошо растет в тепле, требуется яркий, но рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей.

Подкармливают растение в период активного роста – с марта по август – раз в две недели, используют жидкое удобрение для комнатных растений (в два раза меньше, чем по инструкции). У «недокормленных» растений мельчают молодые листья.

Кстати, пеперомии хорошо растут при искусственном освещении.




Доброго дня вам, эксперты «Фазенды»! Цветовод я начинающий, поэтому прошу помочь спасти цветок. У меня теперь живет бересклет японский. Забрала его у мамы, там он себя великолепно чувствовал, стоял в общем холле в подъезде. После того как я его перевезла к себе, примерно через месяц вдруг начал сбрасывать листья... Внизу, возле корня, от стебля появились отростки, но сама крона оставляет желать лучшего. Что с ним делать? Надеюсь на вашу консультацию.

Как правило, бересклет без особого ущерба для себя в течение всего года сбрасывает какое-то количество листьев. Зато потом на месте отпавшего листика образуется почка, а и из нее вырастает новая ветка. Но это – в норме, а у вас, похоже, ему некомфортно.

Бересклет светолюбив, зимой без досвечивания страдает и сбрасывает листики. Его обычно ставят зимой на солнечное южное окно. Другая проблема – недостаточно низкая температура в состоянии покоя. С конца осени и до весны желательно содержать его при температуре 10 градусов. Если растению жарко, опадают листья. Рекомендуется при более высокой температуре увлажнять воздух вокруг растения (поддоны с водой, увлажнитель, мокрая ткань на батарее и т.д.). В активный период бересклет хорошо растет в прохладных светлых помещениях, богатой гумусом почве и при правильном поливе. Правильным называют обильный полив с марта до октября и умеренный – с октября до марта.

Жарким летом бересклет нужно опрыскивать. Любит свежий воздух, но с защитой от прямого солнца. И зимой, и летом листья бересклета надо очищать от пыли.

Итак, листья бересклета засыхают от жары и сухого воздуха, от чрезмерного полива зимой – гниют корни.

Кроме того, у бересклета очень мощная и быстрорастущая корневая система, которая быстро заполняет горшок. Проверьте корни и при необходимости пересадите в горшок побольше. Есть другой способ: срежьте острым ножом половину корней и посадите в этот же горшок с добавлением новой земли.

Кстати, бересклет японский хорошо переносит обрезку. Постарайтесь получить компактный куст с боковыми побегами, выросшими из пробудившихся спящих почек.




«Фазенда», помоги разобраться в проблеме! Мне подарили антуриум в маленьком горшочке. Поставила его в тень. Через несколько дней увидела, что листья как будто грызли (у меня есть кот). Но растение ядовитое, так что кот тут явно не хулиганил. Из трех цветов два завяли, да и листьям становится все хуже. Пересадила его (методом перевалки) в горшок чуть больше. Читала, что антуриум любит влагу, но цветок не заливаю – добавляю воду в поддон и жду, пока растение всю ее вытянет. Сейчас на земле появился какой-то налет, похожий на плесень… Скажите, пожалуйста, в чем проблема? Как вылечить антуриум?

Что касается общего состояния антуриума, то больше всего похоже на то, что ему темно и сыро.

Судите сами: растение перевалено, а не пересажено. То есть в одном горшке у вас два грунта, различные по составу, что изрядно усложняет полив.  Вы свой антуриум просто переливаете, даже не подозревая этого. Когда внешний грунт подсыхает, внутренний ком, оплетенный корнями, еще наполнен влагой, а вы добавляете воды в поддон. Отсюда и налет появился. Это, кстати, вовсе не плесень, а отложение солей. Опасности для цветка не представляет никакой, а вот болото в районе корневой системы – серьезная проблема. Антуриум следует поливать обычным способом – сверху в горшок.
 
Повреждения на листьях вполне могут быть механического происхождения, и без кота тут не обошлось. То, что растение ядовитое, еще не значит, что кот не попробует его пожевать. Либо рваные края листьев у антуриума появились от того самого переувлажнения, о котором мы уже говорили.

Кроме того, растение либо поставили далеко от окна, либо сильно притенили от солнца. В результате влага усваивается гораздо хуже, меньше испаряется. Для нормального испарения и усвоения влаги нужно солнце. Только у антуриума оно должно быть рассеянным.

Вам следует переставить цветок поближе к солнцу, поливать, когда верхний слой просохнет сантиметра на три. Ему сейчас противопоказаны подкормки, а грунт между поливами желательно рыхлить. Постепенно ваш цветок восстановится. Удачи!




«Фазенда», помоги, пожалуйста, спасти пуансеттию! Каждый год под новогодние праздники цвела, потом сбрасывала листики, отращивала их и т.д. На полный покой растение никогда не ставили – оставалось в комнате. Летом пересадили в просторный горшок, даже на улицу на даче поставили.  Дерево похорошело, листья чудесные. Вот только цвести отказалось.  И где-то в ноябре стало сбрасывать уже сухие листики. Теперь и ветки сохнут. Что делать? Сократили полив, увеличили полив, переставили – дерево продолжает сохнуть. Пересадила в горшочек поменьше, полила раствором марганцовки. Так и стоит сухая… Как спасти цветок?

Сухие листья и ветки, как правило, говорят о проблемах с корневой системой. Непременно проведите ревизию корней. Вполне вероятно, что новый горшок – слишком большой для вашего растения. Да и грунт может не подходить, от этого подгнивают корни.

Возможно, что на даче в горшок вашей  пуансеттии подселились квартиранты – дождевые черви. Их наличие тоже не добавляет растению здоровья. Так что достаньте цветок из горшка. Осмотрите корни и почву. Тогда и поймете, что делать дальше: либо землю менять, либо горшок уменьшать.

Сухие ветки лучше всего подрезать. Только не отрежьте лишнее! Удалять следует только омертвевшие и сухие ткани, не трогайте здоровые и сочные ветки. После стрижки растение определяют в полутень, полив сокращают, пока новые ростки не увидите. После этого можно переметить горшок на солнечное место, возобновить обычный полив и подкормку.

Пуансеттия наверняка еще порадует вас своим здоровым видом.




Дорогие знатоки, помогите разобраться! Чего не хватает моему спатифиллуму? Цветок живет у меня лет шесть. Проблемы были, конечно, – сохли листья. Но после коррекции полива и схемы опрыскивания все пришло в норму. Теперь он выпускает массу новых здоровых листиков, но цвести никак не хочет! Что сделать, чтобы он захотел цвести? Как можно помочь?

Спатифиллум любит тесноту. Посмотрите, возможно, он растет в слишком для него просторном горшке. В этом случае либо дождитесь, чтобы он самостоятельно разросся, либо пересадите его в более тесную емкость. Вот увидите, он непременно порадует вас своим цветением.

Для нормального ухода за этим растением достаточно поливать его не реже раза в неделю. Раз в месяц подкармливать комплексным удобрением, тогда и цветение происходит вполне регулярно, и болезни не мешают.

Чтобы спровоцировать цветение у самого ленивого спатифиллума, поместите цветок в прохладную атмосферу, сократите полив и не затрагивайте почву. Недели через три такого режима воздержания в сухости переставьте цветок в наиболее светлое место, поливайте его отстоянной водой, возобновляйте подкормку,  чередуя органическое и минеральное удобрения. Можно ждать бутонов дней через десять.