Площадь подоконника не безгранична, но есть у опытных цветоводов хитрость: можно в одной емкости выращивать сразу несколько экземпляров. Правда, надо соблюдать определенные правила для удачного соседства разных комнатных цветов. Давайте с ними знакомиться.


Начнем с чисто технических моментов. Чтобы посадить в один горшок сразу несколько цветов, надо использовать плоскую и широкую керамическую емкость или, например, ящик. Но самое главное условие: у всех растений должны быть одинаковые требования к почве, освещению, влажности, режиму полива и температуре содержания. А еще у них должен совпадать годичный цикл роста: смена периода активной вегетации и стадии покоя.

То есть аскет кактус вряд ли уживется с любителем влаги циперусом. Но в результате грамотного сочетания вы можете даже улучшить рост и общее состояние своих питомцев.

Дело в том, что растения сами испаряют влагу, создавая вокруг себя особый микроклимат. А он, в свою очередь, вполне благоприятен для соседей. Так они и взаимодействуют, помогая друг другу лучше развиваться.

При этом на одной жилплощади можно разместить как совершенно одинаковые растения, так и разные, но с одними требованиями к условиям проживания. В любом случае надо учитывать расстояние между квартирантами, чтобы каждому хватало света, воздуха и питания. А теснота может спровоцировать появление гнилей и болезни. Кстати, не забывайте про хороший дренажный слой, независимо от расстояния между растениями.


Специалисты называют еще один недостаток выращивания нескольких комнатных цветов в одном горшке: участники группы нередко переплетаются корнями так, что рассоединить их и внести изменения в композицию не представляется возможным. Поэтому для любителей экспериментировать и доводить до совершенства фитокомпозиции больше подойдет другой метод: можно организовать композицию из растений в горшках, установленных в единый контейнер или деревянный ящик. Для этого горшки с растениями устанавливают в заранее продуманном порядке в контейнере, борта которого чуть выступают над горшками. Промежутки заполняют керамзитом или крупным песком из пемзы. А если использовать квадратные по форме индивидуальные цветочные горшки, то и зазоров между ними не останется. Тогда керамзитом или песком можно слегка присыпать верхний уровень, маскируя горшки. Зимой этот слой увлажняют, чтобы компенсировать излишнюю сухость воздуха.


Мини-садик для первых экспериментов

Лучше всего начинающим фитодизайнерам удаются композиции из однотипных растений – с них и надо начинать. Прекрасно будет смотреться сочетание разных по форме, цвету и размеру кактусов, группа суккулентов или компания папоротников с листьями разного цвета.

Кактус эхиноцереус гребенчатый может подрасти до 25 см в высоту, а клестокактус Штраус в солидном возрасте достигает метра. В невысоком, но широком контейнере шаровидный астрофитум, седум или хавортия жемчужная могут как составлять композицию самостоятельно, так и занять нижнюю зону в компании со своими более рослыми сородичами. При этом экземпляры повыше высаживают у дальнего от зрителей края, а низкорослые – впереди и по бокам.


Три удачные пары для цветочных общежитий

Хлорофитум и сингониум– оба неприхотливы, нужны нормальный свет и регулярный полив, хороший дренаж и рыхлая почва. Лучше будет взять прямоугольную, а не круглую или овальную емкость. В этом случае получится соблюсти дистанцию, а растениям хватит питания и света.

Высокому (до полутора метров) лимонному деревусоставит хорошую компанию фиалкасо своей скромной корневой системой. Оба растения будут удовлетворены умеренным поливом, корни во взаимодействие не вступают, света фиалке достаточно, а под деревом земля будет укрыта маленькими цветущими кустиками.


Еще один великан – цветущий гибискус(вырастает до двух мет ров, но медленно) комфортно соседствует в большом горшке с аккуратными листьями и тонкими побегами травянистой солейролии. Последнюю вообще частенько выращивают в качестве почвоукрывного элемента. Главное – оба растения любят обильный полив, влажный воздух и нормальное освещение.


А дальше – включайте фантазию, штудируйте учебники и создавайте свои дуэты, трио или многокомпонентные цветочные сообщества. Не бойтесь экспериментировать в рамках основных правил цветочного сожительства. Но будьте готовы к череде побед и неудач: все учесть невозможно, а практика и личный опыт подскажут, как решить проблему и создать свой неповторимый цветочный образ.