Правила противопожарной безопасности в новой редакции вступили в силу с этого года, а чуть раньше Минфин опубликовал разъяснения по поводу налоговых вычетов.  Как изменится в связи с этим жизнь дачников?

По новым требованиям к пожарной безопасности дачникам больше не надо в обязательном порядке обзаводиться огнетушителем или бочкой с водой к началу дачного сезона, чтобы гордо предъявлять их проверяющему. 

Теперь решение всех проблем переложили на руководство СНТ. Именно оно должно озаботиться удовлетворительным состоянием и дальнейшим содержанием дорог и подъездов к пожарным гидрантам либо водоемам. Кроме того, СНТ должно обеспечить беспрепятственный проезд на территорию товарищества пожарной техники в случае пожара. А для этого либо определяют круглосуточного дежурного на воротах, либо обеспечивают возможность удаленно автоматически их открыть. 

Раньше желающим вернуть НДФЛ после покупки дачи в налоговой отказывали категорически: дачные домики жилыми не признавали, поэтому под имущественный вычет за жилье они не подпадали.  

Но теперь за покупку домика в саду, оформленного в собственность в 2019 году и позже, налоговый вычет предоставят. Можно обратиться в ФНС и вернуть налог в сумме до 260 000 рублей (если у него еще есть право на этот вычет, т. к. его можно сделать только один раз в жизни).