Если у вас есть время, а вот средства ограничены, то плетень из ивовых веток – прекрасный выход из положения, когда надо разграничить зоны вашей дачной территории. 

Ивовую лозу для изготовления такого забора можно срезать до конца марта. Если заготовили ее заранее и она подсохла, замочите на ночь в горячей воде – гибкость восстановится. 

Работу над изгородью надо начинать со столбов. По плану, который вы себе наметили, установите опорные столбы. Если будущий забор будет метра полтора в высоту, расстояние между столбами – не меньше метра, а вкапывать их надо на треть длины.  Если решите использовать металлические трубы, то основание опор придется бетонировать.  

Между столбами на расстоянии 40 см вкапывают на глубину около 30 см ивовые ветки не меньше 3 см в диаметре. 

Чтобы низ плетня не подгнивал, плетение начинают сантиметров на 10-15 выше слоя почвы. А для усиления и жесткости конструкции через прутья, вкопанные в землю, пропускают проволоку, прикрепляя ее к столбам.


По мнению специалистов, лучше всего подходит простое шахматное плетение. При этом лозу ивы пропускают на всю длину через вертикальные прутья, которые вы вкопали между столбами.  Кончики веток вытягивают на внутреннюю сторону конструкции. Каждые пять рядков лозы в плетеном заборе простукивают молотком по верхнему слою для уплотнения.   

Через 7-8 рядов для крепости плетения пропускают проволоку. А к опоре побеги прикручивают саморезами. 

Готовый плетень обработайте с обеих сторон из распылителя специальной пропиткой или морилкой, чтобы подольше прослужил.