Стволы радужного эвкалипта больше всего напоминают безумную разноцветную палитру или полотно художника-абстракциониста с пятнами оранжевого, желтого, зеленого, красного и фиолетового цветов. Но перед вами – арт-объект природного происхождения. 

Пестрый камуфляж образует естественное отслоение узкими полосками участков коры в процессе роста и обновления. Через некоторое время облысевшие площадки начинают менять цвет с ярко-зеленого до фиолетового и коричнево-малинового. Вот мы и получаем небрежные мазки всех цветов радуги на монументальных стволах. 

Кстати, древесина у этого растения – самая обычная, светлых оттенков. Со временем, конечно, темнеет и становится красно-коричневой. Из нее делают не только мебель, полы и лодки. Главный результат перерабатывающих предприятий – качественная белая бумага, которая ценится во всем мире. 

Чтобы погулять по роще этих 70-метровых деревьев, растущих в естественной среде, придется отправиться в Индонезию, Папуа-Новую Гвинею или на Филиппины. Но сейчас удивительные эвкалипты  культивируют еще в Южной Америке, Малайзии, Шри-Ланке и в Китае.