Читатели снова прислали нам интересную подборку хитростей и рекомендаций из личного опыта ухода за комнатными растениями. Сегодня вам расскажут, как стимулировать йодом цветение герани, зачем цветоводам детская клизма и пакет для замороженных продуктов, а также… апельсиновый компот.

• Здравствуй, «Фазенда»! Хочу поделиться своим опытом перевозки комнатных цветов зимой. Сохранить нежный цветок в экстремальных температурах довольно сложно, но я справилась с двумя зимними переездами и при этом сохранила всю коллекцию – даже не болели у меня. Использую несколько слоев слегка примятых газет и пакетов целлофановых. Выходит неплохой такой защитный скафандр. По дороге как-то раз случилась вынужденная остановка, но моя гвардия несколько часов на морозе стойко перенесла.

А еще у меня есть одна хитрость. Для защиты от холода маленьких зеленых переселенцев зимой я не только синтепон и утеплители применяю, но и… специальные пакеты для замороженных продуктов, которыми торгуют в сетевых магазинах. Меня вполне устроил такой блестящий пакет из «Ашана» – просто под руку подвернулся.

• Просто шикарной подкормкой для цветущей герани оказалась… вода с йодом. Пользуюсь этим дешевым чудом уже не первый год, отработала целую технологию полива – дозировку, правила, концентрацию. Итак, 1 каплю йода надо растворить в 1 литре воды. Для подкормки берут лишь 50 мл этого состава на горшок, а потом осторожно, по стеночкам емкости поливайте почву гераньки. Только не перелейте йода в раствор и раствора в горшок, чтобы корни не сжечь. У меня после такой стимуляции герань цветет буйно и долго…

• Расскажу тебе, «Фазенда», как я  использую далекие от комнатного цветоводства предметы  в качестве леек для полива растений. Ведь большие горшки поливать можно хоть из ведра, а вот малышей в мизерных и лёгоньких горшочках струя из лейки практически  сбивает с подоконника. Так вот, мне подруга посоветовала применять обычную детскую клизму. Она – маленькая, мягкая, дозировать количество воды очень легко научиться над раковиной на кухне. А использовать для ярусов мелких растений на моем многоэтажном подоконнике оказалось очень удобно.

Одно смущает: реакция друзей, которым комнатное цветоводство не близко. Когда первый раз приходят и видят клизму на подоконнике, зависают, как плохой компьютер. Хотела исправить ситуацию, попробовала пятикубовый пластиковый шприц вместо клизмы. Вы знаете, не зашло. Может, шприц туговатый попался, но несколько мощных  рывков поршня травмировали коллекцию малышей. Поэтому вернулась к испытанной методике…

• Присыпать срезы растений, которые образуются при черенковании или формировании кроны, можно не только активированным углем и золой. Для этих целей прекрасно подходит готовая молотая корица без сахара. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Ведь корица обладает антисептическими свойствами и прекрасно стимулирует заживление среза.

• Во многих инструкциях и рекомендациях по нюансам и правилам опрыскивания комнатных цветов читала, что вода должна быть температурой именно +32 градуса, тогда процедура пройдет успешно. В общем, и листики тургор наберут, и стресса у цветка не будет. Вот только как этого добиться? Как измерить температуру взвеси? Я решила не заморачиваться на использовании сложных измерительных приборов и опытным путем установила, что вода для опрыскивания в распылителе должна быть +45 градусов (что с успехом покажет простой и дешевый градусник для ванн). Конечно, +32 во взвеси я при этом не гарантирую, но растениям нравится – проверено сотни раз. Главное, чтобы после водных процедур все не испортил сквозняк. За этим надо строго следить…

• Не помню, где об этом прочитала, но однажды применила на практике хитрость для подкормки комнатных цветов и с тех пор постоянно пользуюсь этим простым рецептом. Обозвала этот раствор «апельсиновым компотом», хотя речь идет о компоте из апельсиновых корок. Согласитесь, апельсины мы теперь почти круглый год едим – завозят их исправно, а стоят такие цитрусовые не слишком дорого. Но корки только гурманы-кулинары куда-то используют, а нам, простым обывателям, такое и в голову не придет, вот и летят пахучие остатки в мусорное ведро. И зря! Для комнатных растений кожура апельсинов – очень полезная добавка. Их надо набить в литровую банку и до верха залить кипятком, прикрыть крышкой и дать остыть. Остывший настой процеживают и разводят отстоянной водой до литра. Подкормка готова. После полива понемножку добавляю в горшки. Цветочки реже болеют, устойчивы к вредителям.