Картофель, запеченный с грибами, яблоками и помидорами


700 г картофеля, 1 яблоко, 120 г свежих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки тертого сыра, соль по вкусу. Для соуса: 1/4 стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, по 1 ст. ложке муки и растительного масла, соль.

Поджарить нарезанный ломтиками картофель, смешать с нарезанным тонкими ломтиками яблоком, немного посолить и уложить на противень. Посередине положить нарезанные и поджаренные грибы, на них – половинки слегка обжаренных помидоров, все залить сметанным соусом с пассерованным луком и посыпать сверху натертым сыром. Запечь в духовке.

Для сметанного соуса спассеровать муку с маслом, развести горячим овощным отваром, добавить сметану и варить на слабом огне 10 минут. В конце варки соус посолить.

Подавать блюдо на стол вместе с салатом из свежих помидоров.


Филе жареное


800 г говядины, 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 20 г муки, 40 г сметаны.

Для маринада: 1,5 л воды и 3-процентного уксуса, 60 г соли, 15 г сахара, 2 измельченные моркови, 2 корня петрушки, 1/2 корня сельдерея, 10 горошин перца, 8 бутонов гвоздики, 3 дольки измельченного чеснока, 1 рубленая луковица, тертый мускатный орех.

Для приготовления маринада положить в воду все предусмотренные продукты, вскипятить, залить остывшим маринадом филе и мариновать его сутки в холодном месте. Затем нашпиговать мясо полосками шпика, посыпать мукой и обжарить в разогретом жире. Когда появится румяная корочка, обмазать мясо сметаной и жарить в духовке до готовности. Зажаренное филе нарезать ломтиками. В середину блюда для жаркого положить обжаренные в масле ломтики белого хлеба, на них разложить ломтики филе так, чтобы мясо казалось неразрезанным.


Курица в майонезе


Коренья, лук и пряности положить в воду и вскипятить. Выпотрошенную и хорошо промытую курицу положить в отвар и сварить до готовности. Остудить прямо в отваре.

Желатин развести в 0,5 стакана холодного отвара. Поставить на середину горячей плиты между конфорками, чтобы желатин растворился. Майонез выложить в мисочку, растереть с сахаром.

Огурцы, вареные овощи и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать с половиной майонеза и разложить на блюде. Остуженную курицу разрезать на порции, осторожно вынуть все кости и положить куски курицы на салат. Оставшийся майонез смешать с растворенным желатином, поставить в холодную воду и взбивать венчиком до образования пены. Залить им сверху ломтики курицы, украсить кубиками помидоров и небольшими кусочками мелко нарезанного зеленого салата. До подачи на стол держать в холодильнике.

1 курица, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 2 лавровых листа, 4 горошины перца, 2 свежих огурца, 2 вареные картофелины, 3 вареных яйца, 0,5 банки зеленого горошка, 3 вареные моркови, 1 пучок зеленого салата, 2 банки майонеза, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка желатина.


Картофель с курицей по-царски


500 г белого куриного мяса, 1 кг картофеля, 3–4 луковицы, 100–120 г сыра, 200 г майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу.

Репчатый лук нарезать кольцами и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху тонко нарезанные куски мяса, соль, перец, немного воды или бульона, чтобы лук не сгорел и мясо не пересохло. Менять лук с мясом местами не надо. Благодаря такой очередности мясо не подсыхает, а остается сочным. Очищенный картофель нарезать кружочками и выложить сверху, посыпать тертым сыром и залить майонезом. Менять местами сыр и майонез тоже не следует. Майонез не дает сыру пересохнуть, и вместе они запекаются красивой, румяной корочкой. Запекать в духовке минут сорок. Как только майонез с сыром зарумянится, блюдо готово.


Мясная праздничная запеканка


400 г говядины или свинины, 2 луковицы, 1 ломтик белого хлеба, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л мясного бульона, 1 стакан зеленого горошка, 3 стакана отварного риса, 2 вареных яйца, 0,5 стакана тертого сыра, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.

Мясо, пассерованную луковицу, замоченный в молоке белый хлеб пропустить через мясорубку. Морковь и луковицу мелко нарезать и обжарить в течение 57 минут в сковороде с маслом, добавить мясной фарш и обжаривать, помешивая, еще 1015 минут. Посолить, поперчить, влить бульон и тушить под крышкой 5 минут. Добавить зеленый горошек и тушить еще минуту. Отдельно смешать рис, яйца, тертый сыр и сметану. Тушеный мясной фарш положить в глубокую посуду, сверху выложить ровным слоем рисовую массу и запечь в духовке при температуре 200 °С до образования румяной корочки.


Фасоль стручковая, консервированная по-польски


Для заливки: на 1 л воды – 200–225 г соли, 10 г сахара, 10 г лимонной кислоты.

Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 23 см. Отпустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см. Пастеризовать при 95 °С (литровые банки – около 1,5 часа). Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 3035 минут.

Спаржевую фасоль собирают в недозрелом состоянии, когда она не содержит волокон, имеет мягкие недоразвитые семена и потому хорошо переваривается.


Икра из перца сладкого


На 2,5 кг перца – 200 г помидоров, 150 г моркови, по 1 корню петрушки, пастернака, 250 г лука, 200 г масла растительного, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка черного горького и душистого перца, 1 ст. ложка соли.

Плоды помыть, испечь в духовке или обжарить на масле, удалить семена и желательно кожуру, пропустить через мясорубку или посечь ножом. Морковь и корни петрушки, пастернака очистить, нарезать и поджарить в масле до золотистого цвета. Помидоры мелко нарезать и в эмалированной кастрюле уварить до половины объема. Укроп промыть, мелко нарезать. Все смешать, добавить уксус, горький и душистый перец, соль и тушить 10 минут. Горячую смесь расфасовать в ошпаренные банки, пастеризовать в горячей воде и закатать. Затем охладить.


Рецепты целебных настоек


АБРИКОСОВАЯ

15 г перечной мяты залить 0,3 л кипящей воды и настаивать 4 часа. Процедить и смешать с 0,3 л свежеприготовленного абрикосового сока. Добавить 100 г меда и 0,3 л спирта. Настаивать 3 суток, взбалтывая 34 раза в сутки. Выдержать в спокойном состоянии 24 дня, слить с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Сохраняет силу 12 года. Настойку применять 3–4 раза в сутки по 13 ст. ложки за 30 минут до еды. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при отеках, гастритах.


ВИШНЕВАЯ

Берем готовый или свежеприготовленный и отстоявшийся в течение 4 часов вишневый сок в объеме 0,3 л. Затем 10 г свежей перечной мяты залить кипятком и настаивать 4 часа – объем готовой жидкости должен быть 0,3 л. Смешать 200 г меда, сок и настой, добавить 0,2 л с 1 лирта. Вишневая настойка улучшает аппетит, снимает судороги и колики. При воспалении почек, анемии принимать по 13 ст. ложки 34 раза в день за 30 минут до еды.


ДЫННАЯ

0,3 л дынного сока дать отстояться 4 часа. Затем 25 г плодов шиповника измельчить, залить 0,3 л кипятка и варить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Смешать сок, настой, 100 г меда и 0,3 л спирта.

Дынная настойка служит желчегонным и мочегонным средством при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря. Применяется и в косметике как отбеливающее средство. Употреблять по 23 ст. ложки 34 раза в сутки за 30 минут до еды.