Если летнее переселение домашних цветов на балкон давно стало привычным явлением – и глаз радуют, и погуляют на воздухе, то чем можно освежить балконное пространство зимой? Холодно же…


Речь пойдет, конечно, не об открытом балконе, а о застекленном, где даже при -25 оС за бортом будет выше 0 оС. Оказывается, есть замечательные растения, которые растут и развиваются, да еще и цветут при достаточно низких температурах. Если их грамотно подобрать, то цветущая оранжерея встретит вас на балконе и в холодный сезон. Только учитывайте, что застекленная деревянная терраса – это гораздо более холодное помещение, чем герметичные стеклопакеты.

Итак, кого можно поселить на зимнем балконе?

Прекрасно чувствует себя в бодрой атмосфере от 0 до +15 оС вечнозеленая камея. И даже кратковременное падение температур до -10 оС на неотапливаемой лоджии не причинит ей вреда. При этом яркое цветение с нежным запахом будет радовать вас с ноября по февраль.

Вереск

Верескзацветает осенью и впадает в спячку зимой. Но зато спит он очень красиво – не сбрасывает меленькие розоватые цветочки, а добавляет изящества зимнему саду. Правда, несмотря на морозоустойчивость, специалисты рекомендуют утеплить на зиму грунт торфом.

Вечнозеленый хебе зимой тоже переходит в состояние покоя, но не утрачивает декоративности до самой весны. Для него в этот период вполне подходит температура от +2 до +6 оС, как на неотапливаемых лоджиях. Зато приятная зелень хорошо будет гармонировать с цветущими соседями.

Вообще-то гиацинтсчитается садовым цветком, но его выгонкой к определенному сроку зимой уже никого не удивишь. При этом учитывайте, что в прохладе он значительно дольше сохраняет ароматные цветы. Чтобы именно гиацинт стал изюминкой вашего садика на балконе, фитодизайнеры советуют выгонять его в тепле до первых бутонов и только потом переставлять на балкон.

Цикломен

Для цикломеназима – период цветения. А самая комфортная температура – +6, +12 оС. Цветку требуются обильный полив и рассеянные солнечные лучи, но он совершенно не терпит сквозняков.

Цитрусовыепри температуре от +5 до +10 оС хорошо зимуют. Но им обязательно нужны достаточный свет и умеренный полив. Если переливать, то сразу начинают гнить корни, пропадает вся декоративность зелени. А к концу сезона у лимончиков и мандаринчиков начинают пробуждаться почки.

Субтропический лаврвполне уже адаптирован к прохладе от +5 до +15 оС. Только с морозами лучше не экспериментировать: при резком падении температур занесите его в комнату. Кроме яркой зелени на вашем балконе, листики имеют традиционное применение в кулинарии. Вот такая двойная польза получается.

Бересклет

Садовыйбересклет неплохо растет в квартире. Но на балконе ему будет даже комфортнее, потому что однотонные сорта хорошо переждут зиму при +2, +6 оС, а пестрые неженки претендуют на +12, +16 оС. Так что выбирайте – кого поселить на балконе, а кому и в доме неплохо. Хотя пора цветения бересклета приходится на конец весны, яркая листва прекрасно дополнит композицию на балконе зимой.

Декоративная капустабольше похожа на экзотические цветы, чем на овощную культуру. Поэтому ее так охотно используют в сложных по форме и цветовой гамме букетах. К холодам она очень терпима – не испугают и -5 оС, очень любит солнечный свет. Кстати, именно в холоде цветовая гамма декоративной капусты становится только ярче.

Между прочим, никто не отменял зимовку кактусовна лоджии. Эти растения прекрасно адаптируются к балконной жизни – полив очень редкий, температура +5, +10 оС вполне комфортна. Главное – не давать им перемерзать, тогда они органично впишутся в дизайн зимнего сада на вашем балконе.