• В Южной Америке есть цветок пуйя Раймонда, который может зацвести лишь в возрасте 50 лет (достигает половой зрелости), а потом сразу погибает. Некоторые начинают цветение лишь в 150 лет.

Этот представитель флоры планеты – редкий, древний и просто невероятный по своим размерам. Его соцветия достигают десяти метров, а диаметр составляет до двух с половиной метров. В диких условиях встречается лишь в Андах. На соцветии-метелке может быть до десяти тысяч простых цветков. На все это великолепие приходится десятилетиями копить силы. Опыляют такого гиганта летучие мыши или крупные насекомые.

• В Нижней Саксонии в городе Хильдесхайм растет самая древняя живая роза. Ее еще называют Тысячелетней розой. По уверениям священнослужителей, роза появилась здесь в 815 году, когда страстный любитель охоты – император Людовик Благочестивый – погнался за белоснежным оленем и потерял свиту. Потом конь пал на переправе, император оказался в ледяной реке, а олень исчез. Как удалось Людовику выбраться на берег в незнакомой болотистой местности, легенда умалчивает. Но от своей свиты он ускакал слишком далеко – на звуки его охотничьего рога никто не отозвался. Тогда он снял с шеи серебряный ковчежец с реликвией Богородицы, повесил его на куст и стал молиться. Утром все вокруг было покрыто снегом, кроме розового цветущего куста, на котором и висел серебряный ковчежец императора. А Людовику еще привиделся образ храма, который потом здесь выстроили. С тех пор много сотен лет ее бережно хранят как важную реликвию Германии. Правда, дотошные ученые, опираясь на данные анализов, утверждают, что роза пока цветет около 700 лет. И это – не чудо, а естественная способность шиповника: даже гибель внешних побегов позволяет возобновить куст благодаря новым подземным росткам. 

Что, кстати, и случилось в годы Второй мировой, когда массированная бомбежка чуть не уничтожила хильдесхаймскую розу. Одна из стен рухнула и прикрыла от жара камнями корни и даже несколько ветвей. После войны роза восстановилась и разрослась из новых побегов…