На самом деле момордика, как ее официально именуют ботаники, – однолетняя травянистая лиана с очень хитрыми и красивыми плодами, которые вполне съедобны, если правильно с ними обращаться. А еще – популярное натуральное лекарство в восточной медицине.

Любители с удовольствием выращивают момордику и в теплицах, и в садах, и на балконах из-за ее декоративности. В длину она достигает 4 метров, листья – крупные, светло-зеленые и замысловато вырезанные. Ярко-желтые цветы на длинных ножках пахнут жасмином, плод – удлиненный, овальный, с заостренным кончиком.

На кухне в сыром виде используют зеленую мякоть недозрелых плодов, которая по вкусу напоминает огурец и не горчит. По мере созревания плоды становятся мягкими, красно-оранжевыми, напоминающими по вкусу тыкву и хурму одновременно, но… горькими. Зато семена остаются сладкими и вкусными – их едят сырыми или после тепловой обработки.

Мякоть плодов лианы жарят, варят, добавляют в овощные миксы, супы и салаты. А чтобы справиться с горечью, предварительно проваривают в подсоленной воде. 

Кроме того, момордика – компонент приправы карри. Она прекрасно сочетается с другими специями, обогащает вкусовыми нюансами блюда из рыбы и мяса. Из мякоти варят варенье, готовят ликеры и вино. Семена с ореховым вкусом хорошо гармонируют с выпечкой и кондитерскими изделиями.

В народной медицине используют все части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки. Вещества, которые лиана содержит, активны против бактерий и вирусов, помогают в лечении геморроя и гипертонии, повышают уровень иммунитета, выводят из организма лишний жир, помогают восстанавливать зрение, очищают сосуды от холестерина.